Как я уехала из Киева в Атланту, штат Джорджия, на 4 месяца и живу там уже 4 года. Легальные способы остаться в Америке

Молодые люди стремятся к лучшей жизни и каждый видит эту жизнь по разному. Украинская молодежь, да и не только украинская, уезжает на заработки в разные страны, и многие стремятся там и остаться, получить вид на жительство и гражданство. У кого-то это получается, у кого-то нет. Так ли хороша жизнь за границей? Сегодня об этом читателям журнала Reconomica расскажет Коваленко Елизавета, уроженка Киева, уехавшая однажды в Америку на 4 месяца, да так там и оставшаяся. Елизавета расскажет о проблемах, с которыми столкнулась вначале, о возможности быстро получить паспорт гражданина США и почему она пошла другим путем, выбрав статус беженца. Подробности вы узнаете, прочитав эту статью.

Программа WORK and TRAVEL

Здравствуйте! Меня зовут Коваленко Елизавета Петровна, мне 25 лет и эта история о том, как я переехала из Киева, Украины, в США, город Атланта, штат Джорджия. Все началось, когда я училась в университете, многие одногруппники с нетерпением ждали лета, чтобы отправиться в США по программе WORK and TRAVEL.

Города

Атланта.

Цель поставлена, теперь – только вперед!

Первые три года учебы я не могла себе этого позволить, но цель поставила конкретную: после третьего курса отправиться в Штаты. Проблем было несколько: заранее сдать сессию, насобирать денег (участие в программе стоило около 2000 долларов вместе с биллетами), ну и, конечно, решить свою дальнейшую судьбу: если я вдруг захочу остаться жить в Америке, я не смогу окончить университет Киева, и не в скором времени увижу родных и друзей. Но лето подходило все ближе, сессия была сдана, участие в программе начато.

Посольство и собеседование

Первое, и, скорее, самое страшное – это прохождение визового интервью в посольстве. Я была в очереди 11, передо мной отказали почти всем. Нервничая, чуть ли не плача, я подошла к окошку, мне задали всего пару вопросов и забрали паспорт – это означало, что моя виза одобрена. По данной программе мне открыли визу на срок 4 месяца, я могла официально устроиться на работу, платить налоги, но только 4 месяца.

Второе – общение по Скайпу с твоим будущим работодателем. Вы должны понравиться ему, чтобы он взял вас на работу.

Читайте также: Стоит ли переезжать в Америку? Решать только вам! Реальная история бывшей россиянки

И третье – язык. Хотите в Штаты? Учите язык. Я пересмотрела сотни фильмов на английском языке, и вроде неплохо училась в школе, но приехав в Атланту, я могла только слушать и понимать – говорить мне было стыдно, я все время думала, что делаю что-то не правильно. Разговаривайте с друзьями, родственниками, переписывайтесь в смс – все на английском языке, нет ничего лучше практики.

Работа и жилье в США: ожидание и реальность

WORK and TRAVEL заранее нашли для меня работу – это был парк аттракционов в пригороде Атланты.

Предложенные работа и жилье нас не устраивали совершенно

Зарплата была около 6 долларов в час. Нужно было стоять 8 часов и махать вслед уезжающему поезду или включать аттракцион. Строго настрого нельзя было сидеть. Перерыв 2 раза за 8 часов по 10 минут. Жара 40 градусов.

За неделю проживания в отеле нужно было платить 150 $ с человека. Это было самое ужасное. В номере нас было трое, то есть 450 $ за неделю. Зарплаты не хватало, и жизнь в Штатах, о которой так все мечтали, уже не казалась такой красочной. Мы стали искать другое жилье и работу, что, якобы, по контракту было запрещено.

Города

Жили мы в пригороде.

Странные требования координатора

Я получила уйму писем на электронную почту от своего координатора по программе, о том что я не имею права менять работу, и что сменив жилье я должна прислать ей фото, что у меня есть отдельная ванная комната, свой туалет, своя спальня и кухня.

Это было очень странно, потому что в отеле, в который нас поселили изначально, мы спали на одной кровати и варили суп в микроволновке.  Спустя время я перестала отвечать, мы с друзьями арендовали отличные апартаменты, с тремя спальнями и двумя ванными комнатами, уволились из парка аттракционов и начали зарабатывать деньги.

Новая работа

Найти работу в США – проще простого. Особенно с нашим менталитетом. Мы всегда переводим доллары в свою валюту и готовы работать за копейки. Но нужно было с чего то начинать. Я устроилась на футбольный стадион – официантом, а через пару недель и на подработку в супермаркете.  С двумя работами, плюс чаевыми, в месяц получалось более 1000 долларов. Это неплохая сумма даже для коренных американцев.

Читайте также: 25000 рублей против 2500$ в месяц, что побеждает? Или в Израиль на ПМЖ.

Совет – никогда не задерживайтесь на работе, которую для вас нашла фирма. Внимательно читайте контракт: почти во всех случаях там прописано, что вы имеете право сменить работу, если она вам не подходит. Обязательное условие – работа должна быть официальной и должны перечисляться все вносы и налоги. Не стоит работать на ужасной жаре за копейки и жить в пригородном мотеле.

Америка

Работа на стадионе.

А жизнь-то налаживается!

Спустя полтора месяца сумма денег, потраченных на поездку, была заработана, и началась нормальная жизнь. Мы купили огромный автомобиль (старенький, но 7-ми местный), всего за 650 долларов.  Мы начали путешествовать, ходить на шопинг, развлекаться. Самое прекрасное, что отличает жизнь в США – это соотношение зарплат и того, что ты можешь себе позволить. Отработав 2-3 часа, ты можешь приобрести себе фирменные туфли «Майкл Корс» или заправить автомобиль на неделю.  Всего за 100 долларов на троих  мы покупали продукты в супермаркете на 7 дней.  Но эти 100 долларов иногда зарабатывались за 1 день, а не за месяц, как в Украине.

Америка

Жизнь налаживается, можно и отдохнуть.

Как остаться жить в США?

И вот лето подходило к концу, а возвращаться совсем не хотелось. Что делать? Все друзья и родственники в один голос кричали «не смей возвращаться».

Решила стать “беженкой”

К сожалению для моей родной страны, но в руку мне, в Украине начались военные действия. Найдя украинское агентство в Атланте, которое занимается иммиграцией, мы собрали документы о том, что мне опасно возвращаться в страну, которая ведет войну с Россией. Американцы, на самом деле, глупые, и если красиво преподнести эту историю, то тебе поверят. Мне и поверили. Агентству и адвокату я заплатила 3200 долларов.

Города

Домой совсем не хочется.

Фиктивный брак – это дорого и опасно

Какие еще варианты рассматривались? Фиктивный брак. Самый распространённый, опасный и дорогой способ получения гражданства. Это обойдется около 5-8 тысяч долларов. Проблем найти пару – нет, все хотят заработать денег. Но нужно быть готовым к тому, что вас ждет.

Вы должны проводить очень много времени с человеком, за которого фиктивно вышли замуж, а лучше и вовсе жить с ним. Все фотографии в социальных сетях должны соответствовать вашей прекрасной семейной жизни, и не дай бог, кто-то увидит вас в ресторане с другим парнем/девушкой.  К вам будут приходить домой эксперты, чтобы удостовериться, что вы живете вместе. Вас будут вызывать на интервью, и спрашивать, с какой стороны кровати вы спите, и где находится выключатель света в вашей общей ванной. И если вы «спалитесь» вас депортируют без разрешения на въезд в Америку. Этот способ быстрый – можно получить паспорт уже через год, но дорогой и опасный.

Читайте также: Германия — как здесь живется. Реальная история переезда украинки на ПМЖ в Германию.

После окончания моей визы мне выдали период «беженства», пока рассматривалось мое дело. В этот период я не имела права работать, но устроиться нелегально на подработку в США – тоже далеко не проблема.

Какие документы были нужны?

Да собственно ничего, кроме паспорта и письменных  историй моего адвоката. Таких агентств очень много в США, но  лучше доверяйте знакомым или по совету хороших друзей. Гарантии 100% – никто не даст. Нет знакомых в США? Идете в первый попавшийся русский супермаркет и ищите свои «родные» души. Менталитет у этих людей уже изменился, и они, как и американцы, только рады будут помочь.

Все длилось 8 месяцев. Разные комиссии, интервью, письма. Адвокат искал правдивые и лживые доказательства о войне в Интернете, газетах. Родственники присылали фото с мест военных действий и из Донбасса.

Через 10 месяцев мне дали разрешение на работу и возможность получить водительское удостоверение и ИНН. А через год вид на жительство.

Официальный паспорт гражданки США я смогу получить приблизительно через 2-3 года, если, конечно, замуж не выйду раньше. Все это время правительство наблюдает за моей жизнью, кредитами, арендой, штрафами, налогами, работой. Чем чище вся моя история, тем быстрее ее счастливый конец.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *