Мы супругом и друзьями переехали в Чехию. Вся правда о том, как живется нашим соотечественникам в чужой стране

Переезд в другую страну для многих является мечтой всей жизни. Только одним рано или поздно удается воплотить ее, а другие боятся перемен и не решаются уехать из России. А зря, ведь во многих странах можно хорошо устроиться, причем без чьей-либо поддержки. Сегодня в гостях у журнала Reconomica побывала Подкорытова Ирина, которая вместе с семьей переехала в столицу Чехии — Прагу. Девушка работала в Челябинске менеджером по ипотеке, но из-за кризиса пришлось задуматься над поиском новой работы. С надеждой кардинально сменить свою жизнь было принято решение о переезде, к тому же они с мужем и друзьями давно об этом мечтали. В Чехии им удалось хорошо устроиться, они довольны жизнью на новом месте и уже в ближайшем будущем планируют приобрести недвижимость.

Кризис все изменил

Добрый день! Меня зовут Подкорытова Ирина Евгеньевна, мне 28 лет. Я из России, родным городом является Челябинск. Была во многих странах — в Таиланде, Индии, ОАЭ, Греции, Турции, Египте, Израиле, Австрии, Испании и пр. Каждая страна прекрасна по-своему, ведь отдыхать всегда и везде хорошо.

В Челябинске работала менеджером по ипотеке 8 лет. Но в 2014 году наступил кризис, работы стало мало в нашем городе. Зарплаты резко снизились, ипотеки стали никому не нужны.

О переезде с семьей мы с мужем и друзьями думали давно: три наши семейные пары дружат с самого детства, переехать мы тоже планировали все вместе. Но хотелось по России, например в Сочи или в Москву. Мне предлагали там работу ипотечным брокером. Посовещавшись с семьей и друзьями все-таки мы решили уехать заграницу. Решиться на переезд и осуществить задумку было очень легко. Выбрали мы такое место, чтобы угодить всем.

Я в Чехии

Нужно ставить перед собой цель и уверенно к ней двигаться.

Читайте также: Чехия — страна не только вкусного пива, но и очень дружелюбного народа. Мой первый опыт работы за границей.

Цель — обосноваться на новом месте 

Всем нам хотелось не просто переехать и пожить, а именно обосноваться на новом месте. Одни мои друзья давно переехали в Китай, другие в Чехию, а мы никак не могли решить в какую страну лучше всего отправиться. Хотелось ехать именно туда, где есть друзья, ведь они всегда во всем помогут и поддержат.

К сожалению, в китайской визе нам быстро отказали без объяснения причин. На чешскую визу нам помогли собрать документы друзья, а также обо всем договориться.

Я раньше была несколько раз в Чехии, поэтому знала куда еду и на что рассчитывать. Мы собрали документы и подали их в консульство. Только спустя 7 месяцев нам одобрили рабочую визу. На основании рабочей визы по приезду дали вид на жительство и чешский биометрический паспорт. В этой стране я оказалась с семьей и с лучшими друзьями. Мы вместе переезжали, вместе начинали все изучать и справляться со всеми трудностями.

На фоне города

Новая страна предоставила массу возможностей для нас.

Читайте также: Чтобы не расставаться со своей девушкой, я переехал в Чехию. Как сейчас живется в Праге бывшему авиадиспетчеру из Москвы.

Новая жизнь в Чехии 

Так как мы прибыли по рабочему приглашению от фирмы, то работу нам сразу предоставили. Каждый из нас немного знал чешский язык, поэтому все рассчитывали на хорошую работу. Но по приезде нас отправили трудиться на почту, а потом на склад сортировщиками писем. Чтобы устроиться на хорошую работу, необходимо было знать в совершенстве либо чешский, либо английский язык.

В России мы работали в офисах, поэтому было очень сложно привыкнуть к сменам на складе по 10-12 часов. Но мы не унывали и искали лучшие варианты.

Когда лучше подучила язык, мне удалось устроиться работать в офис менеджером по работе с клиентами. Теперь помогаю людям собрать документы для переезда. Вообще, очень люблю работать с людьми. Это именно то, что мне нужно.

Во время праздничного мероприятия

Переезд в Чехию помог кардинально изменить жизнь.

Зарплата превзошла ожидания 

Что касается вопроса заработной платы, то даже на простом складе я получала больше, чем в Челябинске. Средняя зарплата от 30 тысяч крон (примерно 90 тыс. рублей). На профессиях со знанием чешского или английского зарплата от 40 тысяч крон (120 тыс. рублей). В Челябинске, например, средняя заработная плата варьируется от 20 до 30 тыс. В Чехии даже минимальной ЗП хватает для того, чтобы оплатить жильё и питание, а также остаётся на развлечения и путешествия. Здесь еще очень развиты подработки с почасовой оплатой. Например, можно выйти в магазин выложить товар или наклеить ценники. Работнику сразу оплатят. Такие подработки называются “фушки”.

Мы снимаем однокомнатную квартиру в центре Праги за 12 тысяч крон. Это примерно 36 тыс. рублей. Есть дешевле и дороже — выбор на любой кошелек. Продукты питания в отличие от Челябинска здесь в 2-3 дешевле, да и качество намного лучше.

Наш работодатель платит налоги и здравотню (медицинский полис). По нему мы можем обратиться в больницу, где и лечение, и лекарства нам дадут бесплатно. Один раз обращались к врачу из-за простудного заболевания. Все медикаменты выдали в больнице. Даже примерные цены на лекарства я не знаю.

Во время прогулки

Город просто завораживает своей красотой.

Читайте также: Трудно ли жить студенту в столице Чехии? Откровения эмигрантки из России о жизни в Чешской Республике.

Новая страна — другой уклад жизни

Мое удивление с первых дней вызвали люди, которые окружали. Все друг с другом здороваются, благодарят и стараются помочь. Также с первых дней меня поразил транспорт Праги. Он ходит строго по расписанию, все очень четко отлажено. Автобусы ездят по выделенной полосе и в пробках не стоят. И если тебе срочно нужно куда-то поехать, то никому и в голову не придет залезть на полосу автобуса.

За нарушения тут очень большие штрафы. Проездной на общественный транспорт на месяц стоит 550 крон (это примерно 1 650 руб.). В эту сумму входит проезд на метро, трамвае, автобусе и пароме.

В Чехии развиты все службы. Например, к вам должен прийти врач или слесарь. Специалист указал, что он придет в 10.00. Это значит, что он придет точно в это время, а не как у нас. Также в Чехии безумно любят животных, бездомных животных на улице нет.

Заключение

Нам нравится жить в Чехии и мы бы хотели остаться в этой стране. В ближайшем будущем планируем купить свою недвижимость, ведь тут очень хороший уровень жизни по всем показателям. Также мы рассматриваем вариант переехать куда-нибудь к морю в пределах Европы, но пока это только мечты.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Мы супругом и друзьями переехали в Чехию. Вся правда о том, как живется нашим соотечественникам в чужой стране

  1. Dana9 says

    Хочу рассказать о печальном опыте работы с Ирина Подкорытовой (Ivanova) ее инстаграм irina_czech . Она взяла с меня 2250 евро и за это должна была предоставить документы для вида на жительство в Чехии, но так и не сделала обещанную услугу. Я уже год жду приглашения в консульство Чешской Республики, но все ники не дождусь, меня даже записать не могут. Документы уже просрочились, хотя я уверенна, что это просто бесполезные бумажки, трубки она не берет, ни вконтакте , ни в инстаграме не отвечает, засунула меня везде в чс. Не в коем случае доверяйте этой мошеннице, потеряете время и деньги.
    Вот ее контакты: https://vk.com/id21241904
    Инстаграм этой мошенницы irina_czech
    Телефон, вернее просто цифры для вацапа, на самом деле она скрывает свой реальный телефон +7 951 478-89-54

    • Станислав says

      Давно уже все в курсе об этой мошеннице. Перекидала уже многих людей из Украины, Белоруссии и России. На самом деле люди сами виноваты, надо немного пробивать информацию, прежде чем переводить деньги кому попало

  2. AlinaAgeeva says

    Ирина Подкорытова она же Ирина Иванова, она же irina_czech, ее телефон +7 (951) 478-89-54 , ее сайт http://cheh-in.ru/
    Дорогая Ирина хватит кидать людей на деньги, уже вся Прага прекрасно знает , что нельзя с ней работать. Перекидала кучу людей. Не верьте ее сказкам и историям. Она предлагает людям деньги за отзывы, а сама кидает людей на предоплаты. В данный момент пытаемся собирать всех кого она перекидала и пишем коллективное письмо в полицию, благо она пока еще гражданка РФ. Лично я и муй муж заплатили ей за документы 4500 евро, т.е. каждый по 2250 евро и нас таких как я выяснила очень много. БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ С ЭТОЙ МОШЕННИЦЕЙ!!!!

  3. Galina 1998 says

    Ирина Подкорытова Прага мошенница! Рассказывает сказки о том, что поможет переехать в Чехию, я тоже повелась на нее и теперь жалею. Долго с ней общалась, слушала и читала ее истории, поверила ей, а рассказывает она сладко, все вопросы о недоверии и гарантиях гладко обходит. В итоге я перевела ей деньги через золотую корону в январе 2020 года, есть чеки о переводе и переписка с ней. В итоге я до сих пор в Иркутске и даже не записана в консульство в Екб. Деньги мне никто не вернул, на связь она выходить перестала, совершенно везде игнорит. Я просто в отчаянии. Копила на этот переезд почти 2 года и эта мошенница гуляет на мои деньги, очень обидно, очень. Недавно я решила покопаться и увидела отзывы и таких как я десятки человек. Она кидает людей и ничего не делает, кроме липовых бумажек. Не в коем случае не верьте рассказам этой мошенницы, это развод на деньги. Общалась с ней в инстаграме: irina_czech И по вацап: +420773009297 Группа в vk https://vk.com/vizapraha страница в vk https://vk.com/id21241904 Народ надо с ней что-то делать, надо принимать меры, неужели из-за того что она в Чехии ничего нельзя сделать, неужели нельзя обратиться в консульство России в Праге или составить коллективное обращение? Что мне делать, подскажите.Это уже просто жест отчаяния

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *