Как я переехала в Черногорию. Реальная история украинки

Черногория, бывшая ранее в составе Югославии, а с недавних пор ставшая независимым государством, – красивая уютная страна на Адриатическом побережье. Близость моря и мягкий климат всегда притягивали сюда много туристов. Вскоре туристы из России стали рассматривать Балканскую республику, как страну, куда можно эмигрировать. Правила получения вида на жительство в Черногории не слишком суровые, а выгодное расположение и перспективы вступления государства в ЕС добавляют решимости переехать в страну.

Сегодняшняя гостья журнала Reconomica хочет рассказать нашим читателям свою историю и поделиться опытом переезда в Черногорию. Большинство людей боятся что-то менять. На своем примере она хотела бы показать, что ничего страшного в этом нет. Возможно, какие-то советы и ситуации, через которые ей пришлось пройти, помогут Вам в дальнейшем исполнить свою мечту и достигнуть поставленной цели.

Как я решилась переехать в Черногорию

Меня зовут Писаренко Юлия Викторовна, мне 29 лет, сама родом из Украины, родилась в  г. Кировограде.

Первый раз я полетела в Черногорию на отдых еще в 2015 году. Так как знакомые проживали в г. Будва уже несколько лет, они пригласили меня к себе погостить и увидеть все прелести и красоты этой страны. Изначально менять место жительства даже не было мыслей, но пробыв там почти месяц, я влюбилась в Черногорию. Целью поездки в основном был отдых на море, чем я собственно и наслаждалась, не очень хотелось куда-то ездить, смотреть города и выходить из зоны комфорта. Даже находясь только в Будве, была очень удивлена чистотой, комфортом города, наблюдала, как люди не спеша живут рядом с такой прекрасной природой.

По возвращению домой каждый день мечтала снова вернуться в эту чудесную страну и ждала следующей поездки летом. Дальше все было как всегда — я ходила на работу, занималась домашними делами, и постоянно была ностальгия, хотелось вернуться туда.

Все время было желание что-то поменять в своей жизни. И тут я подумала, а почему бы не переехать в Черногорию.

Таким образом, начала искать варианты с работой и планировала свой переезд, но все это было несерьезно, я часто сомневалась, надо ли оно мне. В Украине своей семьи у меня не было, поэтому никакие обязательства не держали. В один момент я себе сказала, что нужно действовать сейчас, или никогда так и не смогу этого сделать. Успокаивалась тем, что перелет всего 2 часа и если что-то пойдет не так, я всегда смогу вернуться обратно.

г. Будва

Так как знакомые проживали в г. Будва уже несколько лет, они пригласили меня к себе погостить и увидеть все прелести и красоты этой страны.

Переезд в г. Будва

Курс я держала на г. Будва, в котором уже была ранее. Для начала нужно было определиться, как зарабатывать на жизнь в новой стране и чем я могла бы там заниматься.

Поиск работы и жилья

До переезда у меня был опыт работы администратором в гостиничном комплексе, и я решила себя связать с туристическим бизнесом. Искала работу именно в данном направлении, тем более г. Будва — это курортная столица Черногории.

Мои знакомые, которые проживают там уже давно, нашли по месту несколько объявлений на вакансию администратора в гостинице и связали меня с работодателем. Он в свою очередь пообещал бесплатное проживание и стабильную зарплату в размере 400 евро в месяц, что меня вполне устраивало, учитывая то, что за жилье платить не придется. Также требовалось подтянуть английский язык, чем я собственно и занималась до отъезда.

Оформление ВНЖ

Для граждан Украины виза для въезда не была нужна. Вид на жительство мне выдали на основании трудоустройства, после того как был подписан контракт с работодателем.

Я оплатила все сборы — это обошлось около 250 евро, каждый месяц оплачивала медицинское страхование в размере 40 евро. Есть еще второй способ — можно приобрести недвижимость на территории Черногории, но на тот момент он был мне не по карману. Для ВНЖ мне потребовался действующий загранпаспорт, а также копии всех его страниц. Чтобы подтвердить возможность проживания на территории данной страны, нужно иметь сумму на банковском счету не менее 3 650 евро, у меня этих средств не было, пришлось занять деньги у знакомых, а потом снять со счета и вернуть им обратно. Также нужно подтверждение того, что у вас будет жилье. В моем случае, хозяин гостиницы, куда я устроилась на работу, сделал письменное заявление о том, что предоставляет мне место, где я буду жить.

Если подсчитать общую сумму моего переезда, учитывая билет на самолет, — все обошлось примерно около 800 евро.

Эта сумма устраивала меня вполне, пока сама не взялась попробовать и не столкнулась с этим, думала, что все обойдётся намного дороже и придется влезть в огромные долги.

Знакомство с Черногорией

Итак, я снова вернулась в Черногорию, но в этот раз уже надолго. Самолет приземлился в г. Тиват, на выходе из аэропорта открывался вид на прекрасные горы. Было начало июня, на улице уже стояла сильная жара, а я постоянно думала и переживала о том, что же ждет меня впереди.

Читайте также: Как я переехала из Хабаровска в Белград (Сербия). Вся правда о жизни иностранцев в этой стране (с цифрами).

г. Тиват

Самолет приземлился в г. Тиват, на выходе из аэропорта открывался вид на прекрасные горы.

По приезду меня встретил хозяин гостиницы. Очень обрадовало, что он прекрасно разговаривал на русском, языкового барьера у нас не было. Мне предоставили небольшую, но уютную комнату для проживания и показали рабочее место на рецепции. Я приступила к работе и постепенно вливалась в коллектив, было много ошибок, которые я допускала в документах и в общей работе. Иногда опускались руки, хотелось все бросить и уехать.

Немного давила тоска по дому, по всему, к чему я привыкла в Украине. Но в этот момент главное — не падать духом и верить в себя, нужно просто преодолеть, пережить этот период.

В дальнейшем я гордилась, что приняла решение не бросить все на половине пути, а остаться, учиться и идти дальше. С хозяином гостиницы и его семьей сложились очень теплые отношения, он был во мне уверен, а я со своей стороны старалась никогда не подводить. Так как общительности и коммуникабельности у меня было достаточно, много постояльцев писали отличные отзывы об отеле и советовали его своим друзьям, людей приезжало все больше, но и мне приходилось делать для этого все возможное, работать по полной программе.

Менталитет Черногории

Изначально было сложно привыкнуть к менталитету, влиться в новую жизнь и начать все заново.

У меня были проблемы с черногорским языком, особенно с местными, они разговаривали очень быстро, поэтому приходилось несколько раз переспрашивать, а иногда даже общаться жестами.

Не всегда удавалось понять всех гостей, которые приезжали в отель, но со временем все стало на свои места, спустя месяц я уже спокойно проводила беседы. Также было непривычно, что некоторые на меня кричат и разговаривают очень громко, хотя на самом деле, это просто у них такой стиль общения, сотрудники объяснили, что этот жаргон, жесты, эмоциональность в общении они позаимствовали от итальянцев. Как оказалось, черногорцам тоже свойственна такая горячая кровь.

Путешествия

На выходных я старалась выезжать и смотреть другие города. Посетила Котор, Бар, Херцег-Нови, прекрасный парк Дурмитор, а с каждой поездкой все больше влюблялась в эту страну. Помню, как не могла налюбоваться этими насыщенными, огромными, мощными горами, а также природой, все выглядело как на картине, без преувеличения.

Всегда ловила себя на мысли, что такой красоты я не видела еще никогда. Могла долго стоять и смотреть на море, вода в котором была чистая, лазурного цвета и блестела от солнца. Воздух — одновременно горный и морской.

Я пользовалась возможностью путешествовать, заводила новые связи и знакомства. Поначалу больше общалась с друзьями, которые помогли переехать, потом они меня познакомили со своей компанией. Большинство из них были русские, которые также приехали на новое место, они же в свою очередь поделились информацией со мной, дали много полезных советов. Мне повезло, что рядом всегда были люди, которые поддерживали. Местные же удивляли своей открытостью и гостеприимством, часто приглашали в гости и делились рассказами о своей культуре, истории страны.

прекрасный парк Дурмитор

Прекрасный парк Дурмитор.

Размеренный ритм жизни

Если поначалу все было новым, то спустя определенный период, я поняла, чего здесь не хватает. На тот момент я объездила уже около 80 % всей территории Черногории и больше времени проводила в г. Будве. Эта страна очень маленькая и расстояние между городами небольшое.

Путешествовать было удобно, но шумных развлечений, как у нас в Украине, здесь особо не было и этого очень не хватало.

Все местные живут в размеренном, медленном ритме, никогда никуда не спешат. Когда я первый раз посетила развлекательное заведение, то была удивлена, что никто не бежит судорожно плясать на танцпол — они спокойно и культурно попивают свои коктейли, ведут себя очень сдержанно. Я сделала вывод, что человеку, который любит быстрый и шумный ритм жизни, здесь будет однозначно скучно. Но в этом стоит подчеркнуть свои плюсы. Лично для меня такой образ жизни стал ближе, я стала более спокойной, уравновешенной. В Украине ты бежишь на работу, постоянно спешишь, не хватает времени просто остановиться и пожить для себя, посмотреть вокруг и подумать, какая прекрасная природа, люди, которые тебя окружают. Часто не было возможности выделить время на общение с родными, а здесь это неотъемлемая часть жизни черногорцев, этому у них стоит поучиться.

Читайте также: Как я влюбилась сначала в своего мужа, а потом и в его страну, или мой переезд в Черногорию.

Неприятная ситуация

Однажды со мной произошла не очень приятная ситуация, когда я возвращалась вечером домой из магазина. Возле гостиницы ко мне подбежал молодой парень и сильно толкнул, он вырвал из моих рук сумку, в которой находились личные вещи, ничего ценного, но все же было не очень приятно. В ней лежал телефон, немного наличных денег, любимая книга и два сладких батончика. На следующий день я панически боялась выходить из отеля, так как была напугана и тем более осталась без телефона.

Но моему удивлению не было границ, когда один из постояльцев занес на рецепцию мою же сумку, которая, как он объяснил, висела на заборе отеля. Открыв ее, я увидела все свои вещи, кроме телефона и наличных денег, также там лежала записка.

В ней были принесены извинения, этот парень сообщил, что сейчас находится в сложной жизненной ситуации, и ему очень нужны деньги, но как только все наладится, он вернет компенсацию за телефон. Я, конечно же, была в шоковом состоянии и подумала, что в Черногории такое может произойти только со мной, так как уровень преступности там очень низкий. За все время пока я там жила, эта страна казалась очень спокойной и безопасной, даже от местных жителей я часто слышала, что они не закрывают дома, машины на ключ, так как доверяют друг другу. Но на своем примере, хотелось бы Вас предупредить, всегда нужно быть аккуратным и при возможности не носить с собой документы и большие суммы денег, это касается любой страны, особенно туристической. В моем же случае, все обошлось испугом и покупкой нового телефона.

Местная еда, рестораны

Касательно еды и питания в Черногории, с этим проблем не возникало вообще. Для себя я сделала выводы, что лучше покупать продукты в супермаркете, а не на рынке.

Цены не особо отличаются, а в магазинах частенько можно попасть на хорошие акции и скидки. Везде огромный выбор продуктов, особенно овощей и фруктов. Очень порадовало качество мясных деликатесов, даже если они были по низким ценам. Я  нашла очень интересные заведения, куда можно зайти и выбрать мясо, которое будет приготовлено у Вас на виду — это очень вкусно и абсолютно недорого, на 4 евро можно вполне прилично покушать. Такие же заведение есть и с морепродуктами, где очень большой выбор рыбы, креветок и остальных морских обитателей. Не советую посещать рестораны и кафе, которые находятся в туристической зоне или возле моря, цены очень высокие и не совсем оправданны, обычная картошка и кусочек кальмара могут обойтись Вам примерно в 40 евро за одну порцию, хотя они там достаточно большие.

Кафе в г. Будва

Кафе в г. Будва.

Я стараюсь покупать продукты в магазине и самостоятельно готовить дома, что существенно экономит финансы.

Мне поначалу было интересно попробовать местную кухню, традиционные блюда, которых в Черногории хоть отбавляй. Первым национальным блюдом, которое я ела, была черба с рыбой. Так в этой стране называют очень наваристый суп с морепродуктами, в который добавляют несколько видов рыбы — это блюдо очень насыщенное и по консистенции напоминает крем-суп. Есть другой вариант приготовления чербы, но только с мясом. Обязательно стоит попробовать прошутто, на вкус оно приятней, чем те, которые привозят в Украину из других стран. Очень удивило качество сыра и мучных изделий, это действительно очень вкусно, на каждой улице можно найти пекарни, где можно купить свежий, только что приготовленный хлеб. Очень пользуется популярностью Негушский сыр, который изготавливают из козьего молока, на вкус приятный и нежный. Неожиданно было попробовать блюдо Цицвара, уж очень напомнило мне наш украинский банош — готовится из кукурузной муки, и черногорцы часто едят его на завтрак.

В магазинах Вы спокойно найдете те же продукты, которые есть и у Вас на родине, не придется по ним скучать. Кухня в основном европейская и для русских вполне привычна и съедобна.

Заключение

В Черногории я живу уже почти два года, уезжать никуда не хочу. Многие знакомые спрашивают о том, не жалею ли я о своем переезде, что все так кардинально изменила. Могу с уверенностью сказать, что нет. И рада, что в тот момент приняла для себя правильное решение. Более того, здесь я вижу уже то место, где буду создавать семью. Прекрасный воздух, экологически чистая среда, нет огромных заводов и производств, которые есть в других странах и загрязняют воздух. Рядом находятся такие страны, как Италия, Хорватия, Сербия, Албания, туда можно спокойно ездить за покупками и путешествовать на машине.

Хотелось бы еще сказать, о том, что Черногория — это не страна для большого заработка, здесь высокий уровень безработицы. Ехать сюда ради зарплаты однозначно не стоит, для этого лучше пересмотреть ряд других стран.

Исключением может быть то, что у Вас есть возможность открыть собственный бизнес, так как туристов здесь много и они приезжают из разных уголков мира. Также неплохо зарабатывать в сфере услуг, будь вы парикмахер или мастер по маникюру, Вы всегда сможете найти здесь клиентов и иметь стабильный доход. Можно найти множество вариантов для заработка, даже удаленно за ноутбуком, большинство из моих знакомых имеют доход именно так.

Читайте также: Как мы купили очень дешево квартиру в Черногории и почему сейчас там не живем.

Черногория

В Черногории я живу уже почти два года, уезжать никуда не хочу.

Черногория — очень маленькая и уютная страна, которая открывает свои двери для всех гостей, как для туристов, так и для тех людей, которые решили переехать и кардинально поменять свою жизнь. Не зря эту страну называют «маленьким раем», каждый может для себя его открыть. Не стоит бояться перемен, и если Вы уже настроились решительно менять место обитания, то нужно брать и делать, а не думать, что может не получиться или все пойдет не по плану. Потом будете об этом только жалеть, если все же не попробуете.

Главное — верить в себя и максимально создать план, цель переезда, подумать о заработке, работе, где и как Вы сможете себя реализовать. А в остальном, ситуация и люди — вам все подскажут и обязательно помогут.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *