Зачем из Ташкента в Турцию ехать? Чтобы заработать! Реальная история обычного парня

Очень часто переезд в другую страну воспринимается людьми, как нечто прекрасное. В голове удерживается мысль, что, переехав на новое место, у тебя начнется новая жизнь с нового листа. Но не всегда причины, подтолкнувшие к переезду, являются радостными. А в настоящее время все чаще и чаще за границу рвутся просто в поиске заработка, потому что в своей родной стране ты уже не можешь нормально заработать и не можешь содержать свою семью.

Обстоятельства, вынудившие Санжара (героя этой статьи) поехать на заработки, тоже не очень радужные. Но… Черная полоса когда-нибудь заканчивается, а потом начинается белая и все в жизни налаживается. Так и в истории, которую Санжар рассказал журналу Reconomica: в конце концов, все сложилось наилучшим образом, и он ни о чем не жалеет!

Немного о себе

Здравствуйте, меня зовут Ходжаев Санжар Бабамуратович. Мне 28 лет (я 1990 года рождения). Родился и вырос я в замечательном городе Ташкенте. Ташкент — это моя родина, была, есть и останется, где бы я не был и чем бы я не занимался.

По национальности я — узбек, а религия моя —мусульманство. Всегда верил в Аллаха и в высшие силы, всегда жил по законам небесным и, самое главное, по совести. Многие говорят, что я, может быть, слишком патриотичный, что так нельзя, что религиозность убивает, что это как поклонение. Ну я так не думаю, осуждая тех кто не верит в высшую силу и высший разум.

Ведь мы, люди, не появились из ниоткуда. Возможно, конечно, нас создал бог, как в библии были Адам и Ева. Можно, конечно, предположить, что мы произошли от обезьян, по теории Дарвина, и если честно, то мы чем-то схожи…

В общем, я —обычный парень. Парень я неглупый и современный. Рос и воспитывался в любви и заботе, а если сказать по правде, то я мамин сын. Нет, не маменькин облизанный ребенок, а просто у мамы я один. Кого ей еще любить? Разве только папу.

По нашим законам семейные распри, разводы не приветствуются и строго караются. Но так повелось, что очень уж много этих самых разводов, это стало некой модой — менять женщин и мужчин.

Никого судить не хочу, как говорится: “Не суди и не судим будешь”, — так что никогда никого не сужу. Есть судьба и от нее не убежать. Жизнь моя была всегда похожа на какие-то волны. То эти самые волны высокие и сильные, то они как в тихой гавани. Также, как и черные и белые полосы. Всякое бывало.

Я всегда был очень сложным ребенком, учиться не любил, хотя по натуре я — пахарь. Наверное, я пошел в отца, так как моя мама — домохозяйка. Отец мой всегда был в бизнесе: вел какие-то переговоры, ездил по командировкам, и работал, соответственно, много. Может быть, из-за этого он и умер в 2005 году.

Черная полоса

Мы места себе не находили, думали, как же нам жить, где же нам искать денег. В нашей жизни пошла реально черная полоса. У меня пока еще не было никакой стабильности: деньги то прибывали, то убывали, также, как и работа: то ее было много, то я просто-напросто сидел без дела и ничего подходящего найти не мог.

Читайте также: Испытанные на себе методы, которые помогли выжить моей семье. Опыт жительницы Донбасса.

Я искал работу по объявлениям в интернете, спрашивал по знакомым.

Поиск работы в интернете

Поиск работы в интернете.

Работа была, но либо временная, либо платили очень мало. Выхода не было: работать было просто жизненно необходимо, чтобы содержать семью.

Папа оставил нам наследство, а также оставил и долги. Надо было искать выходы, как закрывать кредиты и оплачивать расходы фирмы.

Так получилось, что его предприятие уже не могло оставаться на плаву и просто стало банкротом. Я не мог выплачивать заработные платы сотрудникам фирмы, не имел ни малейших навыков по делопроизводству и, тем более, ничего не “шарил” в строительной сфере. Фирму ликвидировали, выбили хоть какие-то деньги. Сам офис сдали арендодателям. Даже не смотря на такие обстоятельства я не “сдулся”, не ушла моя вера. Многие ведь сразу начинают винить бога, или что его просто нет, или что он виноват в смертях, в проблемах. А я не виню, я виню лень и отсутствие желания у многих людей. Все банально.

К 2010 году я все-таки нашел себе место на стройке: пахал, как папа Карло. Был только один выходной и плавающий: то был, то могли и не дать.

Дела потихоньку шли. Ныть просто не было ни времени, ни сил: надо было двигаться только вперед. Мама также вышла на работу, точнее, стала сидеть с соседским ребенком. Но, все равно, нам на жизнь не хватало так, как мы того хотели, ведь мы привыкли, что папа нас не обделял, а сами уже не могли так жить.

Деньги доставались нелегко, а траты были просто огромные. Пришлось думать о том, чтобы уехать в другую страну и обосноваться там.

Идея и ее воплощение

Как я пришел к идее переехать в Турцию? Вообще, скажу я так: Турция — страна манящая.

  • Во-первых, она чем-то похожа на Узбекистан, то есть это не европейская страна. Очень много людей, которые носят паранджу, верят в Аллаха.
  • Во-вторых, турецкий язык чем-то схож с нашим узбекским, родным мне языком. Поэтому мне казалось, что выучить турецкий будет не столь сложно.
  • Что же касается народа, то народ здесь позитивный такой, хоть и говорят, что турки злые и где-то даже хитрые. Я так не думаю. Но, все равно, везде надо быть мудрым, бдительным и бороться за свои права.

Что же касается моих “каналов”, я знал, что могу туда попасть с помощью друга Амира, который там жил уже не первый год. Он бы помог с работой и с жильем, хотя бы на первое время, а дальше я как-то сам бы справился. Ведь мне уже не 15 лет.

Я был готов работать на стройке, мыть унитазы, сидеть с больными и пожилыми. В общем, никакой работы я не гнушался, лишь бы заработать и выслать своей матери, да и самому как-то встать на ноги.

Я в одной местной газете прочитал о том, что по работе уехать нетрудно. Заработки примерно от 400 у.е., что довольно-таки неплохо, особенно, на первое время. Что же касается работы, то требовались работники в отели, гостиницы, спа-салоны. А я очень общительный, вежливый, обожаю костюмы и только рад дресс-коду.

Прошел еще год прежде, чем я собрался духом, подготовился, собрал денег и серьезно решился уехать. Я был готов покорять новые вершины и идти только вперед!

Подготовка и документация

Готовился я таким образом: позвонил в посольство и узнал, какие мне нужны документы, чтобы получить рабочую визу.

Во-первых, необходимо было привести им справку с места работы, справку о доходах за год (я ее быстро получил в отделе кадров), предоставить банковские счета, где сумма не должна была быть менее 2000 у.е.

Об этом я также позаботился, подсуетился заранее и занял у друга, а потом закинул себе на счет — тут ничего криминального нет. Пол страны так делают.

Также нужно было привезти им заполненную анкету на визу. Можно воспользоваться электронной формой заполнения на сайте посольства, но на всякий случай я сделал и себе один экземпляр.

Заполнение анкеты

Заполнение анкеты.

Также надо было пройти формальное собеседование у консула. После этого оставалось только ждать одобрения и визы.

Читайте также: Что необходимо для переезда в Испанию. Особенности жизни в этой стране.

Друг отправил мне приглашение, что он устраивает меня на работу. Мы это все также сделали заранее. К слову сказать, если вы едите из Узбекистана, как турист, то вам не нужна виза на период в 30 дней.

А если едите по работе, то лучше, во избежании депортаций, все-таки подумать о рабочей визе и переплатить сотню долларов.

Овир также был готов. Стоил он недорого, по долларам всего 10 у.е. Делают его две недели, а если его у вас не будет, то вы просто не сможете уехать. Также, если у вас до сих пор старый паспорт или же срок действия его истекает в скором времени, то лучше быстро его сменить. Экстренно это занимает всего 2-3 дня, а если получать, как все, то от 10 до 14 дней.

В общем, практически все было готово. Визу я получил, отдав за нее 200 у.е. Можно было уже думать о чемоданах и настраивать себя на поездку. Ой, скажу правдиво, вещей у меня много, я — хоть и парень, но ужасный шопоголик: не поеду куда-то с двумя майками. Я буду собираться, как в кругосветное путешествие.

В общем, я уже поймал настрой и был готов работать на новом месте. Осталось только благополучно долететь до места, и чтобы меня там встретил мой друг Амир…

Турецкая история

Когда я собрался, мама очень переживала, что я поеду один, что, мол, всякое со мной может приключиться. Все-таки чужая страна, да и язык я не особо знаю. “Санжар, что ты там будешь делать?”А я — парень взрослый, а не какая-то там глупая малолетка, которая не знает, чего хочет по жизни, и лишь бы потусить.

Я  ведь собираюсь не тусить там, а зарабатывать и жить. Кроме того, если все пойдет хорошо, то я решил, что там и останусь.

Прилетел я в столицу Турции, Анкару. Очень многие считают, что столица — это Стамбул, но это как в Узбекистане Самарканд — вторая столица, а Ташкент — первая. Мне сразу все понравилось: везде так красиво, такие современные постройки.

Анкара

Анкара.

Первым делом я решил дойти с Амиром до мечети и послушать местных верующих. Скажем так, помолиться за то, что я не упал и не разбился в пути (очень боялся всегда самолетов, но без них никак). От стресса и полета мне хотелось пойти где-нибудь покушать, но кухня тут своеобразная: много пряностей и разных специй.

Что касается людей, то турки очень суетливые такие. Вечно куда-то идут, очень много говорят, говорят очень быстро, так, что не успеваешь порой уловить, о чем, вообще, идет речь.

Мне и так трудно, потому что я хоть и подучил немного турецкий, но на уровне школьной программы, а с английским у меня тоже беда.

Турция — страна разных возможностей. Что-то купить тут не проблема: базары забиты побрякушками, очень много золота (турки его обожают). А народ очень пафосный. Очень сильно турки заморачиваются на своем внешнем виде, поэтому в этом вопросе я чувствовал себя в своей тарелке. Всегда любил стиль, красоту и где-то вычурность, любил выделиться.

Но пока мы с Амиром не готовы были идти на какие-то экскурсии, нам надо было еще столько дел проделать. Меня на работу устроить — это основное, чтобы я как можно быстрее стал зарабатывать. Особо пока решил не тратиться. Что касается жилья, то пока решил пожить у Амира: ему жилье с работы предоставляют, а потом высчитывают с заработной платы.

Если поначалу заработная плата составляет примерно 400-500 долларов, минус 100 у.е. за жилье, то пожить можно. Не так, чтобы шиковать, но скромно проживете. А дальше уже больше: если стараться на работе, то до 1000 долларов можно дойти.

Но надо было проработать хотя бы год и как-то закрепиться. Работа была отельная — нужно было встречать и провожать гостей к столикам, пока, как ассистент. Но мне нравится.

Читайте также: В Париж за новой жизнью и любовью! О переезде во Францию рассказывает бывшая жительница Узбекистана.

Думаю, что я, не зря, приехал сюда. Кто не рискует, тот не пьет шампанское! Я вот рискнул, и пока мне все нравится. Пока только восторг от нового места, от новой работы (благо, не мою тут полы, а был уже готов и к такому раскладу).

Спасибо Амиру — он очень меня выручает: помог с жильем и с работой, готов и сейчас помогать, чему я очень рад. Да и не скучно мне с ним: нам есть о чем поговорить и куда сходить.

Мы оба мусульмане — можем и до мечети пройтись и обсудить Коран.

Немного о деньгах

Что касается денежного аспекта, то вышло примерно так:

  1. билет в один конец — 400 долларов,
  2. рабочая виза —200 у.е,
  3. справки, анализы и прочее — примерно 50 у.е.,
  4. деньги на первое время — примерно 500 у.е.

Итого, чтобы поехать с минимальными затратами и скромно жить (если есть уже, где работать и где жить), надо иметь не менее 1500 у.е. в запасе. Кроме того, все еще зависит, на сколько вы едите, кем будете работать и какой у вас прожиточный минимум. Скажу прямо — везде нужно пахать, сидеть вы не будете, но есть возможность и подняться. Но не сразу, конечно же. Везде нужно время, хотя бы год, чтобы встать на ноги. Вот когда встанете, тогда уже будет, вообще, просто.

Немного советов

Что я хочу сказать и какие советы могу дать будущим путешественникам?

  1. Готовьтесь к тому, что надо будет подучить турецкий.
  2. Экономьте, не спускайте все и сразу на дорогие рестораны и поездки по курортным городам. Измир, Анталия будут тогда, когда вы уже встанете на ноги. А пока не стоите, будут только Анкара и Стамбул.
  3. Будьте готовы подниматься с нуля, начинать жизнь заново. Тут вас никто по голове не погладит, никто вам не скажет, что вы такой классный. Здесь надо работать, работать и еще раз работать.
  4. Помните, что ваша вежливость, улыбка и хорошее настроение, не смотря даже на то, что у вас внутри кипят вулканы, — это ваши визитные карточки. Вам всегда дадут чаевые, всегда вы сможете завязать полезные связи. Улыбайтесь, будьте на позитиве, и вам улыбнется весь мир.

Что же касается проблем, с которыми обычно сталкиваются, то это, как обычно, финансы. Придется где-то поднатужиться, где-то что-то не купить, куда-то не пойти. А здесь очень трудно удержаться, чтобы не поехать на курорт в отель 5 звезд и не остаться там попить коктейли. Все тут очень заманчиво. в начале должна быть только работа.

В целом, хочу сказать, что эту страну стоит посетить и просто так: она солнечная, волшебная и относительно не дорогая… Желаю всем тут оказаться!

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Зачем из Ташкента в Турцию ехать? Чтобы заработать! Реальная история обычного парня

  1. Загрузка...
  2. Лидия says

    Человек сам творец своей судьбы. В том, что происходит с людьми, виноваты только люди. Они сами своими действиями складывают вокруг себя определенные обстоятельства, которые как то влияют на судьбу. А Бога винят только безинициативные лентяи!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *