Хотите переехать в США? Пробуйте, и у вас получится! Реальная история молодой девушки

Новый Свет уже несколько столетий назад был привлекателен для многих иммигрантов. Появившаяся новая страна имела массу перспектив и своих достоинств. С тех пор прошло много лет, и сейчас, благодаря своей развитой экономике, стабильности и законодательной базе, Америка остается тем желанным государством, где для множества жителей стран с разнообразными проблемами и военными действиями исполняются мечты.

Эмиграция в США стала настолько массовой, что со временем правительству этого государства пришлось вводить свои ограничения и создавать специальные разрешающие документы. Каждый год на ПМЖ в США выезжает более 500 тысяч жителей различных стран.

Сегодня журнал Reconomica предлагает своим читателям еще одну реальную историю переезда в США, только теперь уже по рабочей визе.

Автобиография

Здравствуйте. Меня зовут Сазанова Валерия, мне 25 лет.

Моя жизнь началась с того, что мой отец познакомился с моей мамой в Узбекистане, городе Ташкенте. Встретились они, будучи студентами, на хлопке. Год шел 1990, спустя пару лет, они узаконили свои отношения, появилась я. Это был уже 1993 год.

Я родилась в суровые времена, когда у родителей практически шел период становления и развития. После 5 лет работы в ЦК, маме пришлось уйти в декрет, в связи с моим рождением, а отец работал переводчиком. Я была не одна девочка в семье, у меня есть ещё и старшая сестра.

Образование

Спустя 7 лет, я пошла в первый класс в очень хорошую школу с английский уклоном, по- видимому, мои родители ещё тогда планировали, что я возможно куда-то уеду. После школы, когда отменили систему 11 классов, я пошла учиться в академический лицей иностранных языков, но уже на факультет японской филологии. Язык очень трудный. Если брать английский, то это казалось намного проще, в виду того, что там нет разных иероглифов и трудностей прочтения той или иной буквы.

Учиться мне нравилось, я расклеивала учебный материал везде и всюду, чтобы получше изучить язык. Начала немного переводить предложения, но не очень верила в то, что мне может это всё пригодиться. Говорят, что лишних знаний не бывает, но порой, не хочется себя нагружать и перегружать за зря.

В тот момент мечтой родителей было отправить меня на учебу и дальнейшую работу в Японию…

Хочу отметить, что с детства я была целеустремленной, никогда не ленилась, хорошо училась, всегда была скромная, никогда нигде особо не тусовалась, как мои сверстники, мне это не было особо интересно, да и хотелось сначала построить карьеру и свою жизнь, получить новые знания. С малых лет я ходила на йогу, ушу, танцы, занималась акробатическими искусствами, то есть была очень энергичным ребенком.

Итак… После окончания моего лицея, у родителей снова появились планы. У нас очень модно и престижно было отправлять детей на учебу за границу, не столь важно куда, но особой популярностью пользовались европейские страны, Америка, Австралия.

В Америку и Австралию было очень далеко, да и дорого, а в Европу было проще сделать визу.

Учеба в Латвии

И вот, родители находят подходящий университет “по туризму и сервису” и отправляют меня в Ригу, Латвию. Шесть лет своей жизни я живу в новой, совершенно другой стране, где все говорят по-латышски, не особо радуются русским, да и вообще… Я вроде привыкла, но было очень трудно, не комфортно что ли, так как пришлось жить в общежитии, делить комнату с двумя девочками.

Рига

Рига — столица Латвии.

Отучилась я там сначала на бакалавра, потом уже на магистра: четыре года — в бакалавриате, два года — в магистратуре, как и в моей стране, система обучение такая же.

Латышский язык я так и не выучила, но зато подтянула английский, стала специалистом, успела поработать в ресторане 8 месяцев, в промежутках посетила Юрмалу, побывала в Италии, Испании (в городе Барселона проходила практику три месяца), съездила в Россию (г. Москва), повидала Швецию. Вот такая была нескучная жизнь.

Говорят, не стоит жалеть ни о чем, так вот и я, какие бы у меня не были трудности и проблемы, никогда не сдавалась и не складывала руки, а всегда боролась и стремилась, училась, чтобы сделать свою жизнь ярче и красивее.

Но стоит отметить, это было только начало пути… В 2018 году я закончила университет, получила диплом магистра “по сервису и обслуживанию гостиниц и ресторанов”, теперь я могу работать ресторатором, хостесом, администратором заведения. Были мысли поехать куда-то дальше.

Самый оптимальный и простой вариант — уехать к сестре в Москву, но как-то получилось, что пошло все немного по-другому…

Как возникла идея

Мои родители всегда хотели для меня счастливого будущего: чтобы я вышла замуж за хорошего человека, имела квалификацию и знания для нормальной работы, чтобы повидала мир. Думаю, что каждый бы хотел для своего ребенка только самого светлого и хорошего. У них были какие- то планы, задумки.

Мой отец, ввиду специфики работы, часто ездил по за границам: побывал в Америке, Китае, Турции, Англии, Израиле и многих других странах. Он очень любит смотреть мир.

Как-то сидели они с мамой и решали: а не поехать ли мне в США? Конечно, идея очень хорошая, что-то новое, тем более в Латвии мне уже поднадоело, да и я поняла, что это, ну, совершенно, не моя страна.

Я просто устала. И тут мысли об Америке. К слову сказать, в Америку я уже надумывала — регулярно подавала заявки на участие в международной лотерее DV GREEN CARD, которую разыгрывает государственный департамент США, но что-то как-то не очень везло. Приходили ответы: что вы не выиграли, вы не прошли…

GREEN CARD

Я регулярно подавала заявки на участие в международной лотерее DV GREEN CARD, но мне не везло.

Подготовка к переезду

И вот пришло понимание, что ждать и упускать время просто не стоит, нужно действовать здесь и сейчас.

Так как у меня была шенгенская виза, овир моей страны (выездной стикер), высшее образование за границей, никогда не было нарушений закона, плохой репутации и со здоровьем вроде бы все нормально, то я решила попробовать сдать на визу в Америку.

Рабочую визу у нас в стране получить очень трудно, мало какие туристические фирмы дают гарантии и, вообще, за это берутся. Рисковать не хотелось. Я всегда знала, что проще получить визу, если у тебя есть шенген — шансы очень большие, нужно было только правильно пройти посольство.

Для тех, кто собирается проходить посольство, лучше выглядеть по максимуму скромно и презентабельно, никаких излишек и вычурности в одежде не должно быть. Вы сразу должны понравиться, иначе просто не пройдете, действует психологическое изучение кандидатуры от поведения, манер и внешнего вида до целей поездки и планов на страну визита.

Документация

Но вот еще ведь какая ситуация, так как я обучалась и жила в Риге, у меня было ВНЖ этой страны, так что подать на визу я могла и оттуда, без выезда в Ташкент. Документы собирались недолго: справки, дипломы, врачи…

Мы понимали, что ехать туда дорого — один билет только порядка 1500 у. е., что не касается всего остального.

Но у меня был огромный козырь в рукаве. После окончания учебы в Латвии, я заполнила анкету для одной гостиницы в США и отправила ее потенциальному работодателю. После рассмотрения, на моей анкете было написано: “принять на работу в обязательном порядке”. Итак… Я получаю рабочую визу.

Я, конечно, головой понимала, радовалась, но как-то еще до конца не верилось — ведь очень трудно получить визу, а мне вот удалось.

Наверное, все потому, что имела терпение по жизни, никогда не бежала впереди паровоза, училась, старалась, работала на собой, над своим поведением, своими манерами.

Читайте также: Что нужно знать, переезжая на ПМЖ в Польшу. Личный опыт молодого украинца.

виза

Виза в США.

Увольнение с работы

Я сижу, думаю, что мне же надо уволиться с работы, а мне еще денег должны. Моя начальница — просто неадекватный монстр. Когда я пришла и сказала, что, мол, дайте мне расчет, я уезжаю, она нехотя ответила, что денег пока нет, но предварительно отпустила. Тогда я пошла решать финансовые вопросы.

Билет на самолет был уже куплен моим отцом, все жилищные вопросы решены, так как у моего папы там были знакомые с прошлых лет работы. Осталось подсуетиться только мне.

Я пошла забирать остатки заработной платы — там было порядка 300 евро. Зарплата у меня была не столь большая — 400 евро (столько получали официанты, люди без опыта на стажировке и я, помощник администратора). В общем, я забрала все, что мне полагалось.

Мне осталось только собраться и попрощаться с Европой. Меня ждали новые люди, другие ощущения и совершенно иная страна.

Что получилось по деньгам

Денег, вроде бы как, хватало, хотя все прекрасно понимают, что денег надо было немало:

  • консульские сборы,
  • квоты,
  • анализы,
  • справки,
  • билеты на самолет,
  • на жилье,
  • на первое время, для “поддержки штанов”.

Помогла сестра, помог папа, да и я сама не сидела в сторонке. Меня радовало то, что хоть была языковая практика на моей учебе — я собиралась не с пустой головой ехать.

Что касается денежного аспекта, уехав, я взяла с собой 3000 у. е. — думаю, нормальная сумма.

Довольна ли я

В общем, я была всем довольна, грустила только от того, что я столько лет прожила в Риге, вроде бы и тяжело было, и устала, но я привыкла. Но в душе понимала, что, ну не могу я тут остаться!

Желание уехать было выше всяких привычек. Чем меньше оставалось времени до отъезда, тем больше на меня нападала какая-то хандра, страхи какие-то появились: а смогу ли я, а как мне там будет, а получится ли там остаться надолго? К слову сказать, было немного неуверенности: еще бы, такой шаг. Это вам не в соседний город съездить — совершенно другая страна, другой материк, другие люди, еда, культура, западный уклад, Трамп и все такое. Но нельзя было отчаиваться! Я прощалась в Европой, друзьями, коллегами.

К слову, визу мне дали на полгода, я всегда могла вернуться в любой другой город. Где-то от этого было проще дышать, но мне надо было снова зацепиться.

Как я живу сейчас

Сейчас я живу в Денвере. У меня есть работа (работаю в классном отеле), появились друзья, живу я в частном доме.

Читайте также: Сколько стоит европейский паспорт и почему обеспеченные люди массово уезжают из России.

Денвер

Город Денвер, США.

Заработная плата у меня порядка 15 долларов в час. Если я перерабатываю по часам, мне за это идет доплата.

Я живу в стране, где так красиво, где столько всего, что посмотреть. Я только приехала, недавно обосновалась, но уже думаю посетить знаменитые места, доехать до Диснейленда, мечтаю попасть на водопады и посмотреть природу.

Природа и климат

Живу я в таком месте, где очень много животных, прям целый парк зверей, кого только нет:

  • белки,
  • медведи,
  • лисы,
  • тушканчики.

Природа радует: горы кругом, ели, высотой под 50 метров. Ух! Я приехала из страны, где нет лесов, морей, но тут, что сказать, лететь пришлось через океан. Какие впечатления! Каждая страна уникальна по-своему.

Что же касается климата, то он умеренный. Лето теплое: плюс 25, 30 градусов, жары особой нет — жить можно.

Читайте также: Стоит ли переезжать в Америку? Решать только вам! Реальная история бывшей россиянки.

Необычное

Единственное — это непривычная еда. Люди тут очень много кушают, потому что еда дармовая: очень много всего и по низким ценам. В гостинице, где я работаю, мы можем кушать, когда хотим и что хотим, меню очень разнообразное.

В общем, я только недавно тут, но уже много вижу всего необычного! У меня только хорошие эмоции. Люди тут не бедствуют, кризиса нет, так как американцы живут на доллары. Работать нужно очень много, но все по графику, лишнего с вас никто требовать не станет.

Главное — подучить законы, и все будет хорошо!

дом

Частные дома в пригороде Денвера.

Трудности и проблемы

Какие трудности и проблемы могли бы меня остановить? Все понимают, что для поездок нужны деньги, а желание уехать придет само собой. У вас должен быть стартовый капитал, какие-то наметки по работе, где вы будете, кем вы собираетесь стать по жизни. Вы должны иметь план действий, какую-то опору — может это родители или родные, а может у вас были какие-либо накопления.

Но чем больше у вас денег будет с собой, тем спокойнее вам будет. Чтобы выехать в США, нужно порядка 5000 у. е. на человека.

Это все по-минимуму, чтобы вы спали спокойно и были уверены, что завтра, в случае чего, вам будет на что вернуться назад и будет на что купить еду. Часто бывает так, что люди уезжают, остаются бомжами в куче кредитов и долгов, самое страшное — остаются без работы, умирают в нищете, получают депортации, теряют документы и свое здоровье.

У моей знакомой так уехал сотрудник. Так вот, ему подбили глаз, где-то под Манхэтеннским мостом, он остался никому ненужным инвалидом, и вскоре ему пришлось вернуться в свою страну. В общем, я не пугаю, я напоминаю, как бывает, и что у вас должна быть голова на плечах, знание законов страны пребывания и трезвый разум.

Что же касается тех, кто серьезно надумал уехать, пробуйте! Не бойтесь, ведь у многих получилось!

Получится и у вас, ведь вы ничем не хуже меня и многих других. Посмотрите на меня, я очень рада — у меня постепенно складывается все, как у людей!

Мои советы

И в заключение, советы, которые я могу дать для выезжающих по трудовой визе и на ПМЖ в другую страну.

  • Берегите время, не откладывайте в долгий ящик ваши планы, потом может и не наступить!
  • Начинайте делать визу уже сегодня!
  • Собирайте информацию о стране вашего визита.
  • Подыщите себе работу заранее, поднимите все связи и знакомых.
  • Страхуйтесь всегда и везде, чтобы не остаться бомжом.
  • Учитесь копить, не транжирьте все и сразу на ерунду.
  • Живите так, будто живете последний день.
  • Никогда не унывайте.
  • Полюбите свою жизнь, она прекрасна.
  • Помогайте своим ближним, вам больше вернется по жизни.
  • Четко ставьте цели и стремитесь к ним, несмотря ни на что.
  • Всегда делайте все по законодательству, ведь незнание закона не освобождает от ответственности.
  • Учите языки, они вам понадобятся всегда и везде, особенно английский.
  • Не ленитесь, лень убивает в вас человека!

И наконец… Будьте счастливы и двигайтесь к мечте!

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *