Я очень люблю родной Казахстан, но моя мечта — Америка! Теперь я живу в Вирджинии и абсолютно счастлива, хоть и работаю в фастфуде

Каждый год Америка открывает двери новым гостям, желающим познакомиться с этой удивительной и продвинутой страной. Миллионы людей оставляют свои родные пенаты и уезжают покорять Соединенные Штаты Америки в поисках лучшей жизни. Да, в Америке достаточно высокий уровень жизни и масса возможностей строить карьеру. Но так ли легко иммигрантам живется в США? Давайте узнаем все особенности переезда за океан у тех, кто уже пробовал.

Сегодня нашим экспертом будет Амалия Рафиковна из Казахстана. Амалия всегда мечтала поехать в Америку, и мечта исполнилась — теперь она живет в Вирджинии. Своей историей девушка поделилась с журналом Reconomica, а мы торопимся рассказать ее вам.

Небольшая автобиография

Всем привет! Меня зовут Мелкумова Амалия Рафиковна. Родилась в 1990 году (30 лет) в замечательном городе Алма-Ата, что находится в Казахстане. Город реально классный, в нем все есть: возможность найти хорошую и достойную работу, жилье, не просто существовать, как некоторые в мелких поселках, а реально жить и радоваться жизни в полную силу.

Все мое детство было похоже на сказку: отличные родители, добрые и отзывчивые родственники, отличные друзья. Я всегда была любимицей, несмотря на свой трудный характер.

Я очень люблю свой родной город Алма-Ата.

Что касается моих друзей, то их всегда было много. Как говорится, друзей много не бывает, но все же. Мне казалось, что все они классные и верные, я никогда не ошибалась в людях. Всегда знала, что меня смогут понять и поддержать в самый трудный момент жизни. А вот как я поняла, что они настоящие? Когда у меня были меланхоличные жизненные периоды, я грустила или просто не было настроения, они всегда, как минимум, мне звонили или писали, задавая вопрос, а все ли у меня хорошо? Я не могу сказать, что я несчастливая. Моя история больше похожа на что-то позитивное и радостное, а что касается перепадов настроения, то они бывают у всех и в любом жизненном положении. Стрессы, как говорят врачи, не только от печали, но и от радости тоже могут быть, от избытка эмоций, от новостей каких-либо. Нельзя сказать, что я очень мнительная. Я очень сдержанная и могу перенести как что-то хорошее, так и негативное.

Читайте: Жаль, что работу из Казахстана с собой в Россию не заберешь. Рассказ сервис-инженера по обслуживанию банкоматов.

О моих родителях

Хотелось бы пару слов сказать о моей семье, они очень хорошие — мои родители. Всегда за меня волновались. Никогда им не было все равно, как я учусь, какое у меня окружение. Мы не бедствовали никогда. Мой отец — работник швейной фабрики, всегда что-то творил, шил. Он у нас натура творческая. Моя мама — специалист инженерной отрасли. Вот как-то так странно выходит — мама технарь, а папа творческий! Тандем очень даже необычный. Но, как говорится, противоположности очень даже притягиваются. Да и людям такого разного уклада и работы, наверное, очень интересно вместе. Мама ему что-то расскажет про инженерию, какие-либо изобретения, а мой папа ей о тканях.

Я же — натура ни туда ни сюда. Несмотря на то, что я уже взрослая совсем, я еще до конца не понимаю, что я больше всего хочу делать, чем заниматься и кем быть по жизни.

Всегда хотела себя посвятить искусству, рисовать картины, конечно, Ван Гог из меня никудышный, но разве стремление не самое главное? Разве не это пробивает стены? Главное  — все сбывается, когда нет лени. Лень — вещь такая, она тормозит, она не дает развиваться, это путь в никуда…

Казахстан дает очень хорошие возможности для молодежи обустроиться во взрослой жизни.

Как я пришла к идее уехать из Казахстана

Казахстан — моя самая любимая страна. Тут такие милые и очаровательные люди, очень приветливые и отзывчивые, но я жила тут всю свою сознательную жизнь, тут очень хорошо можно заработать, а мозги у меня работают, я не боюсь никакой работы.

Я даже работала портнихой на предприятии отца. Также работала администратором салона красоты. Но всю жизнь я задумывалась о том, что я хочу жить в США.

Климат там классный, какая природа, какие леса, и снег вам, и зной, работа хорошо оплачивается. Не говорю про Голливуд, а, скажем, Вирджиния или Колорадо мне бы отлично подошли. Всегда любила смотреть эти картинки штатов, изучала историю Америки. Америка — удивительная страна, люди свободны, делают, что хотят, разумеется, в рамках установленного законодательства.

Также читайте: Как я в США по студенческой визе переехала и почему останусь. Реальный опыт русского студента.

Вот я и думала, думала. Мне было бы легко там, потому что у меня там живет дядя (брат отца). Он бы помог мне: и приглашение сделать, и замуж, возможно, выйти. Там разные национальности, нет никакой предвзятости, много русских, армян, казахов, евреев, индусов, арабов — все живут там. А я ничем не хуже! В общем, амбиции кипели у меня в груди, все говорило о том, что я обязательно туда должна поехать, что я должна встать на ноги и найти уже себя и свое место!

Начинаем действовать

Так вот, позвонили моему дяде и сказали, что я очень хочу туда попасть, как же мне это сделать? Сколько денег необходимо на дорогу, на жилье, и сможет ли он мне помочь с работой? Дядя, конечно, не отказался. Жил он там давно и уже знал все места, где я могла бы поработать, везде были налажены свои связи, уже давно имеет своих друзей. Конечно, сам он очень хорошо там обустроился: жилье есть, работа любимая есть. А это ли не самое главное?

В общем, дядя дал слово, что поможет меня забрать. Хотя бы сначала на год, а потом на мое усмотрение. Внутри я уже знала, что это моя страна! Я неконфликтная, ничуть не дерзкая, ни с кем никогда не вступаю в дебаты. Проще говоря, примерная.

Дяде звонили каждый день, разговаривали с ним, обсуждали детали получения визы. Ведь получить визу не так-то просто. Нужны или особые привилегии, или очень хорошая и нужная профессия, например, профессия врача высшей категории или учителя.

Мой дядя живет в Вирджинии.

Этап получения визы

Подготовка моя проходила очень нервозно. Я записалась в посольство, пошла туда с приглашением на руках. Приглашение сделали быстро. Дядя старался, чтобы у меня не было проблем, и все проходило, как надо. Пошла в посольство, оделась в классическую одежду, взяла все свои дипломы, которые были,  и трудовую книжку.

Читайте также: Год моей научной работы в США, или аспирантура в лучшем институте Америки.

В посольстве обычно 4 окна. Как правило, два из них принимающие стороны женского пола, два — мужского. К кому попадете — как уж получится. Кто-то говорит, что проще проходит собеседование у мужчин, скорее всего, это женщинам просто, а если мужчина подает документы на визу, то лучше, чтобы его приняла женщина. Это психологический метод, мне кажется, что так.

Когда идете на собеседование, не нервничайте, а помните, что вас не на казнь ведут и не на расстрел. Если вам нужно уехать, вы обязательно уедете. А если не получилось, значит, или не ваш день был, или просто рано вам еще туда ехать — настрой не словили нужный.

В общем, я была в хорошем настроении и расположении духа. День с самого начала задался. Я знала, что анализы у меня все хорошие, никаких проблем по здоровью нет, нарушений закона нет — ничего не предвещает беды. И представляете, я прошла удачно. Может быть, потому что мужчина мне очень снисходительный попался, а может, потому что мне просто нужно было уехать.

Визу я получила, и оставалось только паковать чемоданы.

Рабочую визу я получила без проблем.

Хочу еще сказать тем, кто уже отчаялся проходить всяческие собеседования, ждите своего часа, пробуйте разные варианты, конечно, в рамках закона. Не получилось по визе, попробуйте по грин-карте. Хотела добавить еще, когда пойдете за визой, лучше получать сразу рабочую, чтобы вы потом не мучились там с туристической.

Я в Америке!

Что касается моей истории, то она просто сказочная! Такой красоты я никогда не видела! Конечно, моя страна одна из самых лучших и прекрасных, со своей особенной культурой и менталитетом, но и Америка просто божественна. Почему? Как только я приехала (летела я через Москву порядка 11 часов), я увидела прекрасный океан, его волны, его красоту, его могущество. Было, конечно, и страшновато, в виду турбулентности, перепада температур, высоты, облаков и тучек.

Читайте также: Как я уехала из Киева в Атланту на 4 месяца, а живу там уже 4 года. Легальные способы остаться в Америке.

Что же касается самой страны, а оказалась я именно в Вирджинии, то там просто прекрасно: леса, реки, чистая природа! А какой воздух! Это сказка, которую только по фильмам видеть могла. А как тут люди быстро забывают русский язык!

Оказавшись здесь, вы начинаете потихоньку мыслить, как американец, думать и рассуждать, писать и читать — все у вас само собой выходит быстро и умело. Появляется также свой особенный говор страны, диалект, по которому сразу можно сказать, что вы жили или были в Штатах.

О жилье и трудоустройстве

Что касается жилья, то проживаю я у дяди. У него своя семья: жена и дети, но я тут не помеха. Живем мы в двухэтажном доме, у нас все есть. Машина тоже есть. Я себе тоже хочу купить машину, так как без нее сложновато перемещаться.

Машины тут недорогие, от 500 уе можно купить какую-нибудь простенькую тачку и катать на ней по всем штатам, но это позже. Пока работать нужно было много.

Что касаемо работы, то вышла я в местный фастфуд недалеко от дома. Пока получаю 2 000 уе в месяц, не могу особо шикануть, но и не бедствую. Народа, конечно, очень много, проходимость большая, но я не жалуюсь. Очень весело, и время как-то быстро идет. Разве не этого я хотела?

Работник фаст-фуда получает 2 000 уе.

Что же касается американцев, то они не снобы ни грамма, такие легкие и простые люди, всегда с ними есть, о чем поговорить и что обсудить, плюс еще помогут английский подтянуть! Пока у меня все получается. Друзья очень быстро появились, народ такой приятный, веселый, любят компании. Такие же простые, как и я…

Также читайте: Я уже два года живу в Америке, и пока мне все нравится. реальная история бывшего жителя Тулы.

Америка — народ трудящихся, не видела, чтобы американцы сидели дома и пролеживали диваны. Надо как-то крутиться, и они это очень хорошо усвоили. Что касается тупости, как по шуткам Задорнова, то тоже не заметила, юмор не тонкий, а очень смешной!

Подведем итог поездки

Денег пока хватает, и причин огорчаться нет. Я живу в сытости, в уюте, в комфорте, никаких ко мне придирок нет, никто меня не гонит из дома. Я очень подружилась со своими племянниками. Иногда помогаю и сижу с ними, слежу за домом.

По цифрам моя поездка обошлась примерно в 5 000 уе, что для Казахстана не крупные деньги и вполне себе реальные.

Основные расходы:

  • билет на самолет — 1 000 уе,
  • отель мне не нужен был,
  • рабочая виза стоит 200 уе,

Остальные деньги берете себе на мелкие расходы по своему усмотрению. Но помните, что лучше брать впрок.

Люди в Америке очень дружелюбные и трудолюбивые. У меня быстро появилось много друзей.

Особых трудностей я не ощутила, но все же могу выделить парочку:

  • продление визы;
  • поиски хорошей умственной работы (первое время практически все зарабатывают физическим трудом);
  • финансы — нужно быть более экономным и сдержанным в лишних покупках.

Советы желающим посетить Америку

Советы могу дать такие:

  1. По приезду сразу же делайте регистрацию по месту жительства, полиция не дремлет.
  2. Перед поездкой посмотрите фильмы, интересные передачи про историю, культуру, науку, искусство Америки, изучите всех президентов, политику, чтобы было о чем поговорить с местными жителями, но будьте очень аккуратны, чтобы никого не задеть. Больше молчите, чем говорите, а лучше просто спрашивайте, если в чем-то не уверены.
  3. Говорят, по местной американской легенде лучше не фотографироваться со Статуей Свободы, дабы не нажить себе неприятной судьбы, но это лишь легенда.
  4. Держите все документы в определенном месте, не теряйте билет на самолет, лучше всегда делайте распечатку его в нескольких экземплярах.
  5. Чтобы не быть обманутым, при устройстве на работу лучше искать такое место, где будет стабильная заработная плата, и выплачиваться будет она каждый день.
  6. Не торопитесь скупать все подряд, будьте более бережливы с деньгами, которые вы заработали, ведь они достаются не с неба и не печатаются на принтере.
  7. Главное — любите людей, несите позитив, а будете кислым — так и проживете в унынии.

Удачи, любви вам и всех благ! Приятного тревела в США!

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Я очень люблю родной Казахстан, но моя мечта — Америка! Теперь я живу в Вирджинии и абсолютно счастлива, хоть и работаю в фастфуде

  1. says

    Проблема в том, что рабочую визу реально могут получить всего несколько категорий специалистов: в основном это программисты, инженеры, микробиологи и другие умные ребята. Крутой воспитатель из детсада или опытный водитель грузовика (при всей их важности для экономики) не смогут получить рабочую визу в США.

  2. Лидия says

    Очень смелый поступок сменить страну проживания! Но мне Россия по душе со своими щедротами и своим государством. Да, есть минусы. Но всё-таки это Родина!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *