Сейчас я могу назвать Стамбул своим домом. Реальная история переезда москвички в Турцию

Для большинства жителей нашей страны переезд в Турцию на ПМЖ стал привлекательным из-за большого количества проживающих на её территории наших соотечественников, что позволяет с лёгкостью пройти процесс адаптации. Ещё один положительный момент состоит в том, что турки всегда проявляют уважение к русским традициям и культуре. А самым распространенным способом переезда в эту страну является заключение брака с гражданином Турции. Вот и сегодняшняя героиня журнала Reconomica, Айдоган Юлия Олеговна, переехала в Стамбул по замужеству. Она рассказала нашим читателям о своем переезде, жизни в Турции и особенностях менталитета. Итак, ей слово.

Как я переехала в Турцию

Меня зовут Юлия, недавно мне исполнился 31 год.

Я родилась и большую часть жизни прожила в Москве, но в студенческие годы я начала активно путешествовать и до окончания университета уже успела побывать во многих странах. Вопрос переезда из России никогда не вызывал у меня растерянности или страхов, что ничего не получится. До Турции я успела усовершенствовать этот опыт, проведя по несколько месяцев в Буэнос-Айресе и Берлине. Эти поездки были своего рода тренировкой и, как мне сейчас кажется, помогли мне научиться быстро адаптироваться к жизни в любой точке мира.

Следующей точкой на карте оказался Стамбул. Первое путешествие сюда, можно сказать, было экспромтом, так как за несколько недель до новогодних каникул мы с подругой были озадачены выбором места для бюджетных каникул. Как только была поставлена цель, то буквально сразу нашлись недорогие билеты.

И уже 31 декабря за пару часов до Нового года мы приземлились в аэропорту. В эту же праздничную ночь я познакомилась со своим будущим мужем.

Замужество

По прошествии 4 лет, когда встал вопрос переезда, у меня не возникло трудностей в принятии положительного решения, так как перелетов Москва — Стамбул было огромное количество. Мы вместе много путешествовали по Турции, я была достаточно знакома с культурой и темпом жизни в городе, где мне предстояло жить.

Стамбул

Все минусы жизни легко компенсируются отличной погодой, большим количеством солнечных дней.

До окончательного переезда я несколько раз приезжала в Стамбул для решения организационных вопросов, связанных со сбором необходимых документов. Так, например, для начала нашего процесса по оформлению брака я, предварительно записавшись через сайт, получила справку из Генерального консульства РФ о том, что я не имею препятствий для заключения брака на территории Турции. За эту услугу оплатила порядка 25$. Остальные необходимые документы мы просто отдали в ближайшее от дома бюро переводов. После получения свидетельства о браке на него сразу же лучше проставить апостиль, этот шаг мне потребовался для дальнейшей замены паспортов и остальных документов.

Оформление ВНЖ

Со временем мои 90 дней за последние полгода неспешно подходили к концу, и я решила подавать документы для получения семейного ВНЖ. Сейчас процесс подачи заявки значительно упростился: сайт службы доступен на русском языке, заполнение анкеты прошло быстро. Срок между подачей заявки на сайте министерства внутренних дел по иммиграционным вопросам и рандеву значительно сократился. При оформлении заявки есть возможность выбрать из нескольких адресов ведомства в разных районах города. Я выбрала не самый близкий, но срок подачи документов был уже через 2 недели. Сбор в размере 56$ оплатила через сайт заранее, так что в назначенный день мы просто приехали к определенному времени и сдали пакет документов.

Сейчас я нахожусь в ожидании ВНЖ, о положительном решении я узнала из смс, которое пришло примерно через 2 недели после сдачи документов.

Результатом я осталась довольна — мне выдадут карточку сроком на 2 года, хотя обычно, со слов сотрудников, при первом обращении одобряют не больше, чем на год.

Пожалуй, главные минусы ожидания — это:

  1. Сейчас я не могу выехать из страны на срок — более 15 дней.
  2. Не могу подать запрос на шенгенскую визу, т. к. мои документы просто не примут ни в один из визовых центров без готового ВНЖ.

Стамбул — мой дом

Стамбул всегда был и остаётся интернациональным городом — иногда я могу пройти от дома до районного супермаркета и совсем не услышать турецкой речи, и это совсем не туристический район. Но совсем без знания языка здесь не обойтись, для повседневных дел необходимы элементарные знания. Турецкий я начала учить ещё в Москве, сейчас прохожу онлайн-курс. А вот в центральных районах города и с молодёжью найти общий язык можно гораздо быстрее, многие говорят по-английски, более того меня часто выручало знание немецкого и испанского. Но изначально я бы посоветовала начинать учить язык до переезда и не стесняться практики. Сейчас можно найти очень много бесплатных материалов и приложений для изучения языка.

Читайте также: Я вышла замуж и переехала жить в Турцию, теперь это моя вторая Родина. История жительницы Украины.

Стамбул

Первое путешествие в Стамбул, можно сказать, было экспромтом.

Особенности местного менталитета

Жители Турции — очень открытые и приветливые люди. В Стамбуле я ни разу не столкнулась с невежеством или агрессией в свою сторону.

С другой стороны, мне долго пришлось привыкать к повышенному вниманию со стороны новых родственников, да и просто малознакомых людей с их слишком личными вопросами, сплетнями, умению из ничего сделать проблему вселенского масштаба и сильной зависимости от чужого мнения.

Многому мне предстоит научиться или просто привыкнуть. Например, к долгим посиделкам с гостями, бесконечным разговорам о политике и общению с многочисленными родственниками, которых после замужества у меня значительно прибавилось.

Необычное в Турции

Необычным для меня стало то, что в кинотеатре любой сеанс фильма делится пополам и без предупреждения гаснет экран и включается свет.

Как оказалось, это рекламная пауза или просто перерыв длительностью около десяти минут для возможности выйти из зала за покупкой в кино-бар, поговорить по телефону и всяких других дел. Средняя стоимость билетов в кино варьируется от 3 до 6 долларов США.

Из всех трат на решение бытовых вопросов мне больше всего запомнился налог на регистрацию моего мобильного телефона, привезённого из России. При покупке местной сим-карты впервые отводится срок в один месяц, далее сим-карта просто перестаёт работать в телефоне. И передо мной встал выбор: либо покупка нового телефона на территории Турции, либо регистрация моего собственного. Я отдала предпочтение второму варианту. За регистрацию пришлось заплатить около 35 долларов США, а с этого года стоимость выросла больше чем вдвое и составляет более 100 долларов.

Услуги красоты

Значительным неудобством для меня оказалось найти качественный сервис в салонах красоты в районе проживания.

В современных районах Стамбула с этим вопросом дела обстоят получше, но тратить 3 часа времени на дорогу по пробкам ради маникюра или стрижки не слишком радужная перспектива.

Читайте также: Я живу и работаю в Стамбуле уже 10 лет, и это совсем не “рай на земле”. Вся правда о жизни в Турции наших соотечественников.

Стамбул

До сих пор я изучаю город, посещаю новые районы и нахожу интересные места с необычной атмосферой, стильные кафе и рестораны.

Однажды я сходила в студию маникюра в районном ТЦ снять покрытие, которое сделала ещё в Москве. В процессе работы мастер призналась, что аппарат для маникюра неоригинальный, да и мало того все инструменты хранились как попало. Все удовольствие мне обошлось порядка 5$. На мой взгляд низкое качество может быть связано с тем, что турчанки совсем не уделяют внимания маникюру, часто, чтобы хорошо выглядеть, они просто делают укладку в салоне на фен за 3$.

Со стрижкой мне повезло — куафор (так тут именуют парикмахеров) убрал именно ту длину, которую я просила, и после мне даже высушили волосы в 4 руки. Цена в 32$ по местным меркам немного завышена, но качество на уровне.

Что касается макияжа, то здесь ситуация аналогична: среднестатистический макияж в салоне делают одинаковый под копирку и с огромным слоем штукатурки, без учёта особенностей лица. Когда у меня встал вопрос поиска визажиста для свадебного макияжа, я не задумываясь начала поиск среди «своих».

Турецкая кухня

Эти минусы легко компенсируются отличной погодой, большим количеством солнечных дней, что дает возможность тренироваться на открытом воздухе, особенно после вкусных посиделок с блюдами турецкой кухни.

Турецкая кухня — это тема, которую можно обсуждать бесконечно. Здесь найдутся блюда по душе абсолютно всем.

Недавно обозначился тренд на здоровое питание, и в связи с этим в городе открылось много кафе с полезной и вкусной едой, доставкой свежевыжатых соков и смузи. А для любителей сладкого здесь просто самый настоящий рай, я никогда не уезжаю на родину без большой коробки лукума, пахлавы или других местных сладостей.

Кафе и рестораны по ценовой политике очень различаются, но при этом вкусно и сытно поесть можно за 10-15 долларов. В Стамбуле остаться голодным практически невозможно, на улицах много точек продаж с мидиями, каштанами, кукурузой и, конечно же, с самыми известными  бубликами — симитами.

Советы желающим переехать

  1. Посетить город один или несколько раз как турист, пожить в разных районах Стамбула, познакомиться с культурой, местной кухней и ритмом жизни.
  2. Начинать учить язык ещё до переезда. Элементарные знания могут быть полезны при бытовом общении, оформлении документов в госучреждениях, магазинах.
  3. Внимательно выбирать район проживания, учитывать доступность городского транспорта и транспортную ситуацию в целом, чтобы ежедневно не проводить в пробках половину дня. Так в нетуристических районах открытие метро произошло совсем недавно или оно ещё строится.
  4. Не стесняйтесь вступать в группы русскоязычного населения в Турции или подписываться на блоги в социальных сетях, там можно найти очень много полезной информации по переезду, как действовать и куда звонить в случае определенных ситуаций, а также найти работу.

Читайте также: Я ехала в Турцию за деньгами на операцию маме, а в итоге не только заработала, но и вышла замуж! Реальная история.

Стамбул

Сейчас я могу назвать Стамбул своим домом.

Заключение

Я всегда хотела попробовать пожить долгое время где-нибудь за пределами Москвы, но запроса на конкретную страну или город никогда не было. Видимо поэтому вселенная отправила меня в город, расположенный на стыках Европы и Азии.

Сейчас я могу назвать Стамбул своим домом, где мне комфортно, и здесь моя семья.

До сих пор я изучаю город, посещаю новые районы и нахожу интересные места с необычной атмосферой, стильные кафе и рестораны. Все это даёт энергию и бесконечное вдохновение для жизни.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *