Жить можно в любой стране, главное — найти работу. Реальная история переезда из России в Италию

Многие граждане России хотят поменять страну проживания на более теплую, с высоким уровнем жизни и с достойными зарплатами. Однако нередко потенциальных мигрантов, желающих изменить свою жизнь, останавливают мысли о том, что иммиграция в Италию — нечто очень сложное, доступное лишь богатым и высокообразованным людям. На самом деле это не совсем так.

Герой журнала Reconomica, Дмитрий, вот уже 3 года как переехал жить в Италию. Сегодня он расскажет нашим читателям о том, что сподвигло его к принятию такого решения, как найти в Италии работу, а также о повседневной жизни в Риме.

Как я переехал в Италию

Здравствуйте!

Меня зовут Дмитрий, мне 30 лет. Вот уже 3 года как я переехал в Италию.

Все начиналось с романтического путешествия. После напряженного ежедневного труда мы с супругой решили устроить отпуск и в июне 2016 года отправились в Италию. Супруга ранее уже ни раз бывала в Италии, а я поехал впервые. Туристическую визу мы оформили в визовом центре в Москве. С этим никогда не возникает проблем, и большинству туристов такая виза выдается без всяких сложностей. Раньше было, правда, правило: для открытия визы на счету должно было быть не менее 2 000 тысяч евро из расчета на 90 дней. Итак, все документы были сданы, виза получена, и мы отправились в солнечную Италию.

Сначала мы жили неделю в Риме. Поскольку это был отдых, мы не экономили на гостинице и остановились в самом центре. Изучив все достопримечательности города, мы отправились на побережье, остановив свой выбор на Амальфи. Это удивительный небольшой городок, в котором отсутствуют какие-либо промышленные комплексы, а местные жители зарабатывают гостиничным бизнесом и торговлей.

Римский Колизей

Римский Колизей. Площадь перед амфитеатром.

Изучив за время отдыха практически всю Италию, к 90 дню я пришел к выводу, что уезжать обратно мне совершенно не хочется. Достойный уровень зарплат, климат, развитая инфраструктура — все это не может не привлекать сюда не только для отдыха, но и для жизни.

Жизнь в Риме

Местом своей жизни я выбрал Рим. С позиции пребывания здесь уже несколько лет, хотелось бы несколько слов сказать о погоде. В южной части Италии климат более сухой и теплый, зимой температура на градуснике не опускалась ниже 11 градусов, летом — в среднем 26-27 градусов. В северной части Италии погода, соответственно, более суровая, и иногда температура зимой опускается до 0.

Переезд. Переехать в Италию, в соответствии с законом, можно только по следующим обстоятельствам:

  • воссоединение с семьей,
  • работа наемным сотрудником,
  • получение образования,
  • наличие жилья, при условии, что у вас есть постоянный доход.

Транспорт. В Италии, как и в большинстве стран Европы, очень хорошо развита транспортная сеть. Местные жители передвигаются либо автотранспортными средствами, либо на высокоскоростных поездах. Стоимость 1 литра бензина на сегодня — 1.909 евро. Между крупными и мелкими городами Италии курсируют и высокоскоростные поезда. Особой разницы нет, отличаются они только классом обслуживания и скоростью передвижения (от 200 до 360 км/ч). Цена на билеты варьируется, в зависимости от расстояния и времени отправления, от € 10 до 40. Стоит обратить внимание на то, что итальянцы очень пунктуальны, и железнодорожный транспорт курсирует в строгом соответствии с расписанием.

трамвай

Трамваи в Риме.

Аренда жилья. Цены на аренду квартиры в Риме (как и везде) зависят от района, площади, инфраструктуры, парковки и т. д. Поскольку вопрос о том, чтобы остаться в Италии, я начал решать, находясь там, я не стал заниматься поиском жилья через интернет где все гораздо дороже, а походил по Риму и пригородам с поиском объявлений “In Affitto”. Цены на аренду очень сильно разнятся, но в самом Риме дешевый вариант найти невозможно. Цена на квартиру площадью 50 кв. м — 1 500 евро. Свое жилье я нашел в Сан Лоренцо за 700 евро в месяц. Помимо того, что вы будете снимать квартиру, вам придется оплачивать коммунальные услуги. Поэтому сразу стоит обратить внимание, входят ли услуги в стоимость найма жилья. Мне в этом плане повезло, и мои услуги входят в найм наряду с домашним интернетом.

Сотовая связь. В Италии множество операторов, предлагающих свои услуги. Тарифы постоянно меняются. В целом, за подключение с вас возьмут от 10 до 15 евро. С покупкой сим-карты не возникнет никаких проблем, достаточно предъявить паспорт. Средняя стоимость звонков — 20 центов за минуту.

Читайте также: Рим — наш уголок счастья за границей. История о том, как мы всей семьей переехали в Италию.

Языковые барьеры. Для того чтобы выжить в Италии, достаточно знать хотя бы английский язык. Безусловно, в работе могут возникать сложности, и это обстоятельство следует учитывать, но, в целом, зная английский, можно найти выход практически из любой ситуации. Это касается не только работы, но и быта. Скажем, я первое время вполне спокойно мог ориентироваться в магазине или на рынке, зная только английский. В тоже время это уникальная возможность выучить язык, что называется с “погружением”, и оказавшись в предлагаемых обстоятельствах, я начал говорить примерно через 9 месяцев по-итальянски.

Рестораны и кафе. Рестораны и кафе в Италии по стоимости точно так же, как и продукты питания, зависят от местоположения и города. Вообще, можно условно все кафе и рестораны разделить на две категории: в которых завтракают и обедают и те, в которых отмечают какие-либо торжества. Стандартные кафе, в которых завтракают, недорогие, и за 2-3 евро можно купить каппучино и корнетто. Обед с так называемым “шведским столом” стоит порядка 10-12 евро. Ужин в самом дорогом ресторане обходится в среднем 1-2 тысячи евро.

Продукты питания. Цены на продукты питания в Италии очень отличаются. Как не парадоксально, но в Риме продукты гораздо дороже, чем в Венеции. В целом, юг Италии более дешевый, чем север.

В супермаркете

В супермаркете.

Если говорить конкретно о цифрах, то это выглядит примерно так:

  • багет — 1 евро;
  • козий сыр пекорино, 1 кг — 10-13 евро;
  • колбаса наполи или милано, 100 г — 1-1,5 евро;
  • груши, 1 кг — 1-2 евро;
  • яблоки, 1 кг — 0,9-2 евро.

Главное — найти работу

Несмотря на то, что Италия достаточно гостеприимна, все же официально трудоустроиться тут достаточно сложно. Уровень безработицы достаточно высокий, и в случае с иностранцем трудоустройство возможно только в соответствии с квотой. Количество квот ежегодно устанавливается правительством, как правило, на всю Италию их порядка 40 тысяч, при этом работа, в большинстве своем, носит сезонный характер.

Где искать работу

Но и тут есть выход из ситуации — правило можно обойти двумя способами:

  1. Специалисты в области IT при переводе в филиал в Италии имеют право получения разрешения на работу.
  2. Если у вас есть высшее образование, опыт работы не менее 5 лет и ваша специальность котируется в Италии, то вы можете претендовать на Голубую карту ЕС. В этом случае с вами должен быть заключен договор минимум на 1 год с указанной зарплатой, которая в полтора раза выше, чем средняя по стране.
Рим

Каждый, наверное, желал бы жить в городе-музее.

Поскольку я не являюсь специалистом в области IT и на тот момент был женат, да и родственников в Италии у меня не было, то конкретно для меня второй вариант оставался единственно возможным.

Программа Голубой карты ЕС (Blue card) — это проект, который стартовал во всех странах Европы в 2012 году, с целью привлечения высококлассных специалистов.

Два основных плюса этой карты в том, что она позволяет не только легально трудиться, но и легально проживать на территории страны. У карты есть ряд преимуществ, в отличии от обычной рабочей визы: она дает возможность перевести семью по упрощенным правилам, социальное обеспечение (при этом на семью это также будет распространяться), медицинская страховка. Но есть и минус — работодателя вам придется искать самостоятельно.

Вариантов поиска работы несколько:

  • поиск на официальном сайте ЕС, где можно ознакомиться со всеми условиями получения Голубой карты и перейти на сайты потенциальных работодателей;
  • искать работу пассивным образом, заполнив на официальном сайте ЕС специальную анкету.

Оформление Голубой карты

После того, как работник и работодатель найдут друг друга, следует обратиться в посольство Италии для оформления Голубой карты, предоставив ряд документов:

  • заявление на пребывание в стране (2 экземпляра),
  • анкета-заявление на получение визы (2 экземпляра),
  • трудовой договор,
  • диплом об окончании высшего учебного заведения с вкладышем,
  • заграничный паспорт (копия),
  • внутренний паспорт (копия),
  • трудовая книжка, подтверждающая стаж,
  • 3 фотографии паспортного формата,
  • медицинская страховка,
  • справка об отсутствии судимости.

Читайте также: Как мы всей семьей год в Италии жили и почему вернулись обратно. Вся правда о жизни трудовых эмигрантов в этой стране.

Голубая карта ЕС

Голубая карта ЕС.

Все документы, кроме паспортов, должны быть переведены на итальянский язык. Сроки получения карты в среднем составляют около 8 недель. Мне выдали карту через 3 месяца. Поскольку я являюсь работником юридической сферы, то мне не потребовалось подтверждение диплома, что нельзя сказать о некоторых других специальностях. Голубая карта действительна на протяжении всего периода, пока действует трудовой договор. Если вы планируете продлевать ваши трудовые отношения с работодателем, то документы на продление карты должны подаваться не менее чем за 3 месяца до ее окончания. Сама Голубая карта выдается в течении 8 дней с момента въезда на территорию Италии. Для ее получения необходимо вместе с работодателем обратиться в Sportello Unico perl’Immigrazione.

Жить и работать в Италии безусловно можно. Самое главное — это решить вопрос с поиском работы. Я не ужинаю в ресторанах для туристов, знаю, где можно выпить хорошего вина, где превосходно готовят пасту и пиццу.

Каждый, наверное, желал бы жить в городе-музее. Если не бояться перемен, то нет никаких преград для осуществления заветной мечты.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *