Вынужденный переезд в разгар пандемии коронавируса. Реальная история семьи с детьми

Вирус вторгся в жизнь людей и изменил планы на будущее. Работа, стабильный доход — все это у многих в одночасье исчезло. Некоторым семьям приходится кардинально менять не только образ жизни, но и место жительства в надежде на улучшение финансового положения.

Не каждый решится на переезд в другой регион в разгар пандемии коронавируса, но сегодняшняя героиня журнала Reconomica вместе с семьей была вынуждена уехать из Москвы в Уфу. Свой рассказ она написала в дороге. Читайте!

Причина нашего переезда

Меня зовут Лилия, мне 32 года. В данный момент пишу из города Чебоксары, где мы решили переночевать по пути из Москвы в Уфу (переезжаем в разгар пандемии). “Мы” — это наша семья: я, муж и двое сыновей.

До того, как вирус был еще в самом зачатке, мы с семьей впервые приехали в Москву — муж нашёл новую работу. Надеялись на то, что останемся в столице надолго. Но через пару месяцев вирус нагнул всех и проект-стройка, на которой трудился супруг, остановилась. Начальство приняло решение свернуть все и перевести рабочих на другой проект в другой город.

Я устала каждый раз паковать вещи и решила, что теперь окончательно обоснуюсь в Уфе — столице моей малой родины, поближе к родственникам.

В довесок к остальным аргументам в пользу переезда на малую родину явился тот факт, что я сама мучаюсь с аутоимункой и мне нужно периодически ложиться в больницу для проведения процедур. Начать лечение было решено в начале апреля, но в самом конце марта в больницах Москвы объявили карантин и моя госпитализация отменилась. Теперь я надеюсь начать лечение в Уфе, где с детьми мне будет помогать моя мама.

Чемоданы собраны

Чемоданы собраны.

Как проходила наша самоизоляция в Москве до переезда

Я не люблю сидеть без дела. С детьми у меня все в течение дня распланировано, не могу представить себе день без обычной прогулки. Тем более ужасным мне показался так называемый режим самоизоляции.

Никогда раньше я не ждала, чтобы наполнилось мусорное ведро, а тут вынос мусора стал выходом из дома номер один, событием, которого ждёшь с нетерпением.

Самые трудные дни

Первые 2 недели самоизоляции — самые трудные. С начала думаешь, что если уж никуда не нужно идти, бежать, спасать мир, то освободившееся время можно посвятить тем делам, до которых раньше не доходили руки. В реальности же все оказалось более сурово: меня хватило дня на два, чтобы изучать психологию и английский язык. Последующие дни я просто тупила в интернете, листая новости о коронавирусе, просматривая любимых блогеров и смешные паблики с мемами. Только в самом конце самоизоляционной эпопеи меня озарило и я вспомнила, что можно писать статейки за деньги, чем и занимаюсь в данный момент.

Зато я научилась печь пряники — рецепт оказался проще простого: сахар, мука, яйца, сливочное масло…

Читайте также: Как пандемия рушит планы на переезд. Откровения из Владивостока.

пряники

Зато я научилась печь пряники.

Еще за время самоизоляции я научилась готовить турецкий десерт, называемый трилече — бисквит, щедро пропитанный молочно-сливочным сиропом (из коровьего, козьего и буйволиного молока). В Москве найти буйволиное молоко рядом с домом мне не предоставилось возможным, и я сделала вид, что оно в рецепте совсем не обязательно. Кстати, на вкусе десерта это совсем не отразилось.

Очевидно, что в весе я тоже прибавила. Еще бы: отсутствие привычных прогулок и движения, увлечение кулинарией и употребление сладкого — оставаться стройной просто не остаётся шансов.

турецкий десерт

Еще за время самоизоляции я научилась готовить турецкий десерт.

Приятный бонус

Пожалуй, самым приятным в этом времени можно назвать получение выплаты в размере 5 тысяч рублей семьям, в которых есть дети до 3 лет. Выплата начисляется в течение 3 месяцев.

Итого 15 тысяч рублей от государства за апрель, май и июнь — очень неплохая сумма. Чтобы получить эти деньги, необходимо заполнить заявку на портале Госуслуг или на сайте Пенсионного фонда Российской Федерации.

Данные, которые требуется внести:

  • ФИО заявителей и детей,
  • паспортные данные,
  • свидетельства о рождении детей,
  • номера СНИЛС.

До карантина я подала документы на получение СНИЛСа младшему сыну, но в суете дел так и не смогла забрать готовый документ из отделения МФЦ, поэтому заявку полностью заполнить не смогла и деньги от государства еще не получила. Надеюсь после карантина плотно заняться этим вопросом, ведь деньги никогда не бывают лишними.

Финансовое положение до и после пандемии

Я не работаю, муж на новой работе с нового года получал 180 тысяч рублей в месяц. Через 2 недели после введения режима самоизоляции в России он перестал выходить на работу, и денег с тех пор мы не получали.

Пару раз деньги нам присылали мои родители. А неделю назад мужу торжественно сообщили, что всех их переводят в Мурманск, где зарплата, по заверениям начальства, выше на треть (1/3 от прежней зарплаты).

Мы просрочили оплату аренды за квартиру (мы платили 50 тысяч, половину суммы оплачивала фирма). На еду денег не оставалось, а нужно ехать на новое место работы и вообще решить вопрос: оставаться ли мне с детьми в дорогой Москве или переезжать в регион, где хотя бы снять жилье можно в 2 раза дешевле.

Читайте также: Ипотека-то сама не платится… История о самоизоляции из Краснодарского края.

выпечка

Как тут останешься стройной.

Взвесив все плюсы и минусы, мы решили, что я с детьми еду в Уфу, а муж один — в Мурманск. Деньги он попросил в долг у знакомых. Вещи мы собрали, освободили квартиру и едем сейчас навстречу новой жизни (в который раз).

Наши планы на будущее

На завтра мы планируем добраться до Уфы и посмотреть квартиру, которую я нашла по объявлению. Плата адекватная — красивая трёшка в хорошем районе, с сауной и тёплыми полами будет обходиться нам в 27 тысяч ежемесячно.

На первое время до зарплаты мужа у нас останется 30 тысяч, которые я должна буду растянуть до конца домашнего карантина.

Мы едем из одного из самых опасных по ситуации с пандемией регионов, и нам обязательно нужно отсидеться 14 дней на домашнем карантине. Очень надеюсь, что по дороге в столицу Башкирии мы не подхватили никакой заразы, благополучно доберёмся и слишком строго с нас не спросят.

Читайте также: Как живут студенты на стипендию в 1 800 рублей в режиме самоизоляции. Откровенный рассказ студентки из Томска.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *