Как стать своим в Санкт-Петербурге. Реальная история переезда украинки в Питер

Переезд куда бы то ни было — очень сложное и волнительное событие для любого человека. Когда же он оказался сопряжен еще и с пандемией коронавируса, всё оказалось намного сложнее, чем представлялось поначалу.

Сегодняшняя героиня журнала Reconomica, Алена из Украины, потеряв надежду найти работу в Украине, решила рискнуть и переехать в Россию, точнее в Санкт-Петербург. Как сложилась ее жизнь в дальнейшем, вы узнаете из ее рассказа.

Моя история жизни

Добрый день. Меня зовут Бортко Алена Николаевна, мне 27 лет. Я родилась в Украине и всю сознательную жизнь провела в одном из райцентров Николаевской области. Решение о переезде в Россию я приняла после своего увольнения.

Я родилась в поселке Арбузинка Николаевской области, Украина. Мы жили в деревянном доме на две семьи. Дом стоял в конце улицы у леса, наши соседи сильно злоупотребляли алкоголем, как и большая часть населения небольшого поселка. Работы в поселке не было, все жители ездили на заработки в областной центр Николаев. Я, окончив школу, тоже уехала в Николаев получать высшее образование.

Получив диплом Николаевского национального университета имени В.А. Сухомлинского, я год не могла найти работу по специальности. В конце концов, мне удалось устроиться хотя бы офис-менеджером на один из местных заводов в химический отдел. Заработная плата у меня составляла порядка 15 тысяч рублей. Шесть тысяч я платила арендаторам за съемную комнату, скромно питалась, оставшуюся часть денег я старалась откладывать.

Уже тогда во мне зародилась идея, что нужно что-то изменить в своей жизни. Дальше так продолжаться не могло.

Это я

Это я.

Решение о переезде

В январе 2019 года по заводу прошло массовое сокращение сотрудников, под которое попала и я, так как у меня не было узкопрофильной специализации в моем отделе. Это послужило отправной точкой моего переезда.

Я выбрала Санкт-Петербург, потому что мы туда ездили с классом в 2000-х, город мне очень понравился, и для жизни, и для работы. В сентябре 2019 года состоялся мой переезд.

Мой переезд в Санкт-Петербург

Переезжала я налегке, с двумя сумками, поездом Киев – Санкт-Петербург. Поезд идет почти сутки, стоимость билета в плацкарт составляет 2,5 тысячи рублей. Для поездки в Россию нужен был лишь внутренний национальный паспорт, еще я заполнила миграционную карту, указав цель своего прибытия – трудоустройство. Цель нужно указывать достоверно, иначе потом могут возникнуть проблемы с трудоустройством, могут отказать.

Поиск жилья

Очень сложно было найти комнату в аренду, я искала с помощью социальных сетей. Все отказывали мне из-за того, что они лично хотели видеть будущего жильца, а я ведь не могла посмотреть комнату заранее.

Но билеты были куплены, поэтому я решила разобраться на месте. В крайнем случае всегда можно было поехать в какой-нибудь хостел. В поезде мне удалось пообщаться во ВКонтакте с девушкой, которая срочно искала нового жильца в общежитие. Я пояснила, что я уже еду в поезде и буду завтра. Она согласилась меня подождать. По приезду я заселилась в эту комнату, правда, стоимость для меня оказалась высоковата (12 тысяч рублей), поэтому я сразу же сказала, что сниму у нее жилье только на первый месяц. В течение месяца я планировала найти работу, а потом уже и жилье ближе к ней, чтобы экономить деньги на ежедневном проезде.

Что нужно для официальной работы

По приезду я сразу же занялась получением РВП. Получала я его с помощью коммерческой конторы, потому что сама бы непременно запуталась в документах.

Квоту мне ждать не нужно было, так как у меня есть основание – рождение в РФ. Фирму я нашла по интернету. РВП оформили за месяц. Всего я заплатила около 30 тысяч рублей. Срок действия – три года.

За месяц я не успела найти работу. Пришлось искать другое жилье подешевле — я нашла однокомнатную квартиру с подселением к девушке, по стоимости 10 тысяч рублей, и переехала к ней.

Я выбрала Санкт-Петербург

Я выбрала Санкт-Петербург.

Как я нашла работу

Я сразу же создала шесть резюме по всем возможным специальностям, по которым я могла работать, разместила их на ХэдХантере, СуперДжобе, Работа.ру и других поисковиках. Ежечасно просматривала и отслеживала новые вакансии, откликалась на все более-менее подходящие, практически не рассматривая их. Разбиралась уже потом по факту звонка предприятия с приглашением на собеседование, а звонил один работодатель из 20 максимум. До конца года я посетила около 60 собеседований, меня не взял никто.

Я претендовала на вакансии офис-менеджера, секретаря, делопроизводителя, методиста, оператора связи, администратора, библиотекаря. И, конечно, никто мне не объяснял причину отказа. Они просто не звонили после встречи, и все.

Звонили много «лохотронов», мне повезло с ними не встретиться. Перед каждым собеседованием я искала компанию в интернете, смотрела сайт, читала отзывы. Если компания находилась в огромном бизнес-центре, у нее не было сайта, и были размещены какие-то сомнительные отзывы (у одной фирмы вообще была путаница в названии), я отказывалась от собеседования.

Читайте также: Как не умереть с голоду на самоизоляции. Советы по выживанию в городе-миллионнике в период пандемии.

В конце концов, чувствуя, что мои накопления уже подходят к концу, в середине января я пошла работать в один из частных фитнес-клубов на ресепшн без официального оформления. Получилось это случайно — я увидела объявление о поиске сотрудника в фитнес-клуб, который находился в цоколе дома, в котором я тогда жила. Заработная плата у меня тоже небольшая, но на проживание и питание мне хватает. Работаю я по графику двое суток через двое. В два законных выходных дня я продолжаю искать официальную работу.

Режим жесткой экономии

Затем Президент РФ объявил о нерабочих выходных днях, наш клуб закрылся, естественно, заработную плату мне никто сейчас не выплачивает, и я даже не знаю, можно ли мне будет туда вернуться после самоизоляции.

Поэтому сейчас я нахожусь в режиме жесткой продуктовой экономии — покупаю исключительно долгоиграющие продукты и ем их неделю.

Питание

Я открыла для себя несколько дешевых продуктовых магазинов (сети Семишагоф, Щедрый, Верный, Дикси), в которых покупать намного выгоднее, и часто проводятся акции.

Покупаю я обычно дешевое мясо (субпродукты) плюс крупу (гречку, рис). В целом, на питание у меня уходит незначительная часть бюджета.

За это время мне удалось даже похудеть на пять килограммов, чему я очень рада. Расстояния в городе большие, хочешь, не хочешь – все равно похудеешь.

Дружба

С этим у меня здесь огромная проблема. Я достаточно общительный человек, однако петербуржцы совершенно не идут на контакт. Даже с девочками, с которыми я жила и живу, у нас достаточно прохладные отношения, хотя они тоже не местные (из Владивостока, Минска и др.).

По общению я здесь скучаю, но когда я пошла на работу, конечно, стало легче. Многие клиенты любят поболтать, правда, в основном о себе любимых. Все-таки спортсмены.

Финансы в моем распоряжении

Из дома я взяла с собой денежный запас в 150 тысяч рублей, на аренду у меня ушло 80 тысяч рублей, питаюсь я в месяц примерно на 4 тысячи рублей, из одежды я купила только теплую куртку в секонд-хенде за 2 тысячи рублей.

Живу я очень скромно, но мне не привыкать экономить, меня это совершенно не расстраивает, я достаточно гибкий человек.

Советы и предостережения вновь прибывающим в Питер

Хочу поделиться некоторыми советами, которые помогут вновь прибывшим в Санкт-Петербург:

  • Очень жесткая погода. Я совершенно не прогадала, когда взяла с собой теплую одежду, плащ, ботинки, свитеры, кроссовки, оренбургский пуховый платок, зонт. Так как даже летом здесь прохладно. Местное население крайне лояльно к тому, как выглядят другие. Никто на тебя пальцем не показывает, если вдруг ты одет не по погоде. Этим мне Питер очень нравится.
  • Забудьте о центре. Может быть, вы съездите туда погулять пару раз, не более. Так как жить вы там не сможете, весь центр Питера – это коммунальные квартиры. Мне хватило посмотреть на одну – кровать представляла собой доски с опорой на кирпичи, а на них лежал поролон вместо матраса. Душевые кабины находятся прямо на кухне. Даже если конкретная комната отремонтирована и в ней вполне можно жить, то кухня и санузел-то все равно общие, а в соседях непременно окажутся или сварливые бабули, или не очень порядочно ведущие себя граждане, у которых нет финансовых средств съехать в другое нормальное жилье. Нормальный человек жить в таких условиях не сможет. Поэтому сразу смотрите комнату или квартиру в нормальном доме на севере, юге или востоке города. Для меня город поделен на эти три части – мне больше нравится север, здесь спокойнее, развитая инфраструктура, много жителей. Про восточную часть говорят, что там раньше торговали наркотиками и вообще отзываются о нем как об очень депрессивном районе (м. Дыбенко), а на юге слишком много промышленных зон. Это такие зоны, где нет жилых домов, только территория предприятий, когда я приезжала туда на собеседование (м. Волковская, Елизаровская, Бухарестская), так как я предпочитаю пеший ход транспорту, мне было там крайне неуютно передвигаться. Народу мало, темновато и даже пасмурно. Но это мои личные наблюдения и предпочтения. Город активно развивается, застраиваются новые микрорайоны, но, например, в Девяткино или на Парнасе я бы жить не смогла – там засилие домов-муравейников, и даже очереди на метро. На островах Васильевском и Петроградском мне тоже не понравилось: первый – сплошь старые коммуналки и огромные очереди прямо на улице к метро (в 18 часов вечера), а во втором «пустынно как в танке», все ездят работать в другие районы, а я предпочитаю активную жизнь вокруг.
Питер

Питер.

  • Жилье можно найти очень дешево, если вы не брезгуете жить с кем-то совместно. В социальных сетях есть много объявлений о поиске сожителя, то есть вся квартплата за комнату или квартиру делится на два, а условия жизни при таких условиях даже порой лучше, а тем более веселее. Но встречается много старых и даже страшных квартир, с разрушенными ванными, тараканами на кухне, заколоченными окнами и прочее. Нужно ездить и смотреть самостоятельно, проверяя, работают ли краны, унитазы (в одной из квартир не работал унитаз, и чинить его никто не собирался, это было ужасно), посуда, постельные принадлежности (многие сдают жилье даже без подушки и одеяла, видимо, предполагая, что кто-то переезжает со своими собственными, я же не собиралась тратить деньги на данные приобретения).
  • Не стараться сразу же искать официальную работу. Вас не возьмут. Примите это как факт и не расстраивайтесь заранее. Сначала советую найти подработку или приработок, неофициальный, желательно с графиком 2 на 2, ведь какой бы он ни был, вы будете получать заработную плату, а в процессе сможете найти другую постоянную работу. Это может быть администратор (салона красоты, фитнес-клуба, солярия, бани и прочее), продавец, в том числе сетевых магазинов (так как они испытывают нехватку персонала, то они достаточно лояльны к иностранцам, и даже сопутствуют им в оформлении всей необходимой официальной документации), мужчины могут пойти в местный ЖЭК и подработать своим трудом. Я поняла, что в Питере даже коренному жителю сложно найти работу, не то, чтобы по специальности, а вообще работу. Поэтому не стоит гнушаться любым трудом, в надежде на лучшую жизнь, конечно же.

Читайте также: Почему за КАДом жизни нет. Крик души жительницы поселка на окраине Санкт-Петербурга.

  • Жители здесь очень разные. Есть и грубые, и добрые — население очень разношерстное. На моем пути встречались и плохие люди, и необязательно коренные петербуржцы. Здесь уж как повезет. Но в основном мои наблюдения сводятся к доброжелательному отношению мужчин и нервному отношению женщин. Мужчины все-таки повежливее будут.
  • Старайтесь избавиться от вашего украинского акцента еще у себя на родине. Иначе об официальном трудоустройстве вам останется только мечтать. Здесь это очень выделяется, на вас будут постоянно обращать внимание, при чем в основном негативное, и вы будете под постоянным присмотром местной интеллигенции. Я владею русским языком в совершенстве, внимание блюстителей русского языка я никогда не привлекала.
  • Здесь есть очень много увлечений по разным направлениям. Все можно найти бесплатно или за низкую стоимость. Я до пандемии ходила на йогу за 300 рублей за занятие (по системе donation – плачу, сколько могу). Так как в городе развита конкуренция на рынке, то многие фитнес-клубы и салоны красоты, дабы завлечь клиентов, предлагают первые посещения бесплатно или с большими скидками.
  • Одеваться реально в секонд-хендах. Например, у нас в райцентре в подобных магазинах висит истинный хлам, а в Питере – новые вещи! Правда, и стоимость у таких вещей – магазинная. Но все же там можно найти добротные, непотерявшие вид вещи, особенно много платьев на все случаи жизни и спортивной одежды. Там мне удалось купить черную шифоновую блузку на собеседование за 90 рублей, хотя она выглядела совсем как новая. Также в таких магазинах есть много скидок. В общем, советую.
  • Скачайте приложение на смартфон Едадил. Оно показывает, в каком магазине имеется самый дешевый вариант необходимого вам продукта. Я покупаю только с ним, составляю список и иду по магазинам.
пока уезжать из Санкт-Петербурга я не планирую

Пока уезжать из Санкт-Петербурга я не планирую.

  • Метро – очень долгое, поэтому запаситесь терпением. Чтобы только спуститься и подняться по лестницам занимает не менее 10 минут. При том в Питере сеть метро плохо развита, и есть районы города, где вообще отсутствует метро. Я предпочитаю пользоваться наземным общественным транспортом, автобусами, троллейбусами, кроме того стоимость проезда на них ниже – 33 рубль против 38 рублей в метро. Но автобусы очень странные: есть маршрутки, где оплата напрямую водителю, есть автобусы с валидаторами, к которым прикладываешь проездной, а потом вас все равно проверит кондуктор, а есть автобусы без кондукторов, где оплата водителю в конце поездки, и всем приходится стоять и ждать при закрытых дверях автобуса на остановках, когда же водитель обилетит выходящих. К транспорту в Питере я привыкала долго, и до сих пор предпочитаю традиционные автобусы с валидаторами, нежели маршрутки. Ах, да, чтобы маршрутка остановилась, нужно махнуть рукой на остановке. У нас подобная система закончилась еще в 90-х. Я все еще не могу привыкнуть махать на остановке, будто я ловлю такси.

Читайте также: Как пандемия рушит планы на переезд. Откровения из Владивостока.

  • Запасайтесь деньгами: чем больше, тем лучше. Продукты и хозяйственные товары здесь намного дороже. Да, можно найти акции, но даже по акциям выходит дороже. Например, когда я жила в Николаеве, мне мама посылала домашний картофель, соленья с огорода, а тут придется покупать все, начиная с соли, заканчивая мешками для мусора.
  • Запасайтесь терпением. Только труд все перетрет. Никто вас не примет с распростертыми объятьями в чужой стране и городе. Поэтому еще важно правильно выбрать город для жизни. Я, например, не выбрала Москву, куда едет большинство, потому что для меня она чересчур суетной город. В Питере люди более степенные, спокойные, размеренные. Я тоже не люблю торопиться и бежать куда-то сломя голову сама по себе.
  • Желательно искать жилье в аренду без залога. Потому что я предполагаю, что с возвратом отданных финансов вас могут обмануть. Мне, например, после съезда вернули только часть денег, причем совершенно несущественную, вытрепав мне все нервы, уклоняясь от возврата и т. д. В конце концов, я просто махнула на них рукой, наверное, этого хозяева и добивались. В общем, получилось очень некрасиво по отношению к квартиросъемщику.

Не знаю, на сколько я здесь задержусь, когда вернусь на Украину и вернусь ли вообще, но пока уезжать из Санкт-Петербурга я не планирую, обязательно поборюсь еще. Спасибо за внимание.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Как стать своим в Санкт-Петербурге. Реальная история переезда украинки в Питер

  1. Михаил says

    Время для переезда, конечно, оказалось крайне неудачное, но девушка, как мне кажется, очень правильно смотрит на вещи и не витает в облаках, поэтому все будет хорошо. Успехов!

  2. Елена says

    Какие-то нестыковки.. Родилась в Украине, а чуть ниже пишет”Квоту мне ждать не нужно было, так как у меня есть основание – рождение в РФ.” Это-каким таким обюразом??

  3. says

    Нестыковки не только в этом. Хотелось бы мне посмотреть на тот лес в Николаевской ( !) области в Украине. И на деревянный дом в селе Николаевской области. Не смущает, что это степная зона?

  4. Юрий says

    Очень честный и непредвзятый рассказ, без прикрас и без нагревания страстей и ужасов. Я верю, что у этой девушки все будет замечательно. Именно потому, что есть готовность к трудностям и отсутствие страха перед ними. Обычно такие люди добиваются очень многого. Однажды я так приехал в Москву. В начале было нелегко, но в итоге все получилось лучше, чем я мечтал.

  5. Taras_Vulva says

    Что в хохловермахте не сидится ? Лезете и лезете в Россию!!! Прочь из Питера и руки свои уберите он Града Петрова!

  6. анна says

    рвп без квоты на основании рождения в рф? серьезно?
    30 тысяч – это платеж за квоту, а если бы хоть чуть-чуть погуглила и потратила бы еще 3-4 месяца на украине – пошла бы по программе переселения намного дешевле и паспорт бы получила меньше, чем за год
    остается верить, что девушке хватит ума не подавать на внж, а сдавать на программу переселения
    и да, без гражданства только на рынок и на стройку берут

  7. Сергей says

    Всё меньше и меньше коренных жителей в Санкт-петербурге с каждым годом.Испохабили понаехквшие город! Превратили его из Санкт-Петербврга в Питер! А стоит завести дискуссию со своими близкими,родными,то они говорят:Брось,какая разница ,как называть город Санкт-Петербург или Питер. Все Питером называют…Все,да не все.Моя знакомая,с которой мы дружили 18 лет(Светлая память ей) была настоящей коренной ленинградкой, петербурженкой.Потому,что её предки ещё при Екатерине жили на невских берегах.И смешно когда кто-то говоиит,я коренной петербуржец.Ты петербуржец, но твои родители или бабушки с дедушками из какой нибудь рязани..Хотья я и не житель Санкт-Петербурга,хотя живу в северо-западном ФО,но очень люблю этот город и коренных петербуржцев,именно коренных,чьи предки живут на невской земле с самого основания города, хотя таких я думаю очень мало.

  8. Мария says

    Давненько не читала подобной ерунды. Выводы о городе в целом высосаны из пальца. Наблюдательности Вам явно не отсыпали. Мадемуазель, Вы всерьез считаете, что жить в однухе на окраине с малознакомой теткой (общага в чистом виде!) хуже, чем в коммуналке на Ваське или Петроградской… Женщины на нее недоброжелательно смотрят… А как смотреть на провинциалку во всем от взгляда до секонд-хендовской куртки, которой еще и метро наше не нравится? Мужчинки, говорите, доброжелательнее? Так я Вас разочарую, это только те, кто тоже на троих однушку на окраине соображают. Местные жители Вас явно рассматривать не будут))) может быть, все-таки, домой?

  9. Владимир says

    Ну…
    В целом статья объективная.
    Но она писалась человеком, который в Питере в это время не жил – цены на транспорт совершенно другие.
    Цитата: ” Я предпочитаю пользоваться наземным общественным транспортом, автобусами, троллейбусами, кроме того стоимость проезда на них ниже – 33 рубль против 38 рублей в метро”
    Метро – 55, маршрутка 45… Приезжий с дефицитом бабла такое перепутать не мог бы.

  10. Владимир says

    Не стыкуется стоимость проезда и год проживания. В 20 году стоимость проезда гораздо выше. И в маршрутках давно уже можно оплатить карточкой.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *