Как я все бросила и переехала в Казахстан. Реальная история бывшей жительницы Ташкента

Мир настолько разнообразен, что люди по разным причинам покидают родные края и мигрируют в разные уголки планеты. Желание внести в свою жизнь изменения к лучшему, всегда давало повод человечеству думать, что в другой стране всё иначе, чем в той, в которой проживаешь.

«Все брошу и уеду!» — хотя бы раз мечтал каждый из нас. И некоторые действительно уезжают. Так поступила и гостья журнала Reconomica Татьяна, бывшая жительница Ташкента. Она бросила все: квартиру, машину, работу — и уехала с сыном в Казахстан. Почему? Сегодня она сама рассказывает нашим читателям свою историю.

Немного о себе

Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Балатова Татьяна Николаевна, мне 35 лет. Родилась я в замечательном уголке планеты, городе Ташкенте, Республика Узбекистан.

Кто-то скажет, что я уже не молодая и в мои годы уже негоже куда-то уезжать, а лучше сидеть на стабильно-насиженном месте. У меня есть своя фирма, свое гнездо в виде квартиры, замечательный ребенок. Но к этому всему я шла годами. А вот как все начиналось.

Развод родителей

После моего рождения вышло так, что ни мама, ни папа больше не хотели заводить детей. Было как-то тяжело — разные там кризисы возрастов, перепады настроения, тяжести воспитания и много всего прочего. Маме было не то, чтобы трудно, она меня воспитывала всегда, как могла, вкладывала в меня все самое лучшее. Больше было трудно, что папа не помогал особо.

Каждая женщина знает, что ребенок нужен не отцу, а матери. Женщина всегда рожает его для себя, а не для того, чтобы мужчина с ним нянчился. Ведь этого никогда не будет! Уже надо привыкнуть к тому, что если вы уже готовы стать мамой, то не ждите, что ваш муж будет всегда носиться с малышом. Все эти дрязги, по поводу моего рождения, очень изматывали маму: я была очень неспокойной девочкой или, как сейчас говорят, чересчур гиперактивная. В общем, так получилось, что отец ушел из семьи. Он хотел, чтобы мама была полностью в его власти и, как получилось в дальнейшем, не хотел делить ее внимание со мной.

О чем я мечтала

Наступил мучительный и сложный 1990 год, потом распад Союза, челноки, кризис и все такое прочее. Без отца было очень сложно — выживали, как могли. Я пошла в школу. Собирали в школу меня, можно сказать, всем районом. Мы хоть и не были никогда нищими, но трудно было все равно.

После школы я пошла учиться в институт, поступила сама. Учиться я очень любила, очень любила познавать что-то новое. Всегда мечтала иметь свой бизнес, машину, квартиру и работать только на себя.

Я мечтала, чтобы моя семья никогда и ни в чем не нуждалась и готова была просто идти по головам, лишь бы достичь своих целей. Это даже не амбиции — это, скорее, принципиальная жизненная позиция.

Зачем жить, если ничего не иметь? Или так: работать ради того, чтобы поесть? Нет, уж нет, это было совсем не про меня. Пускай у кого-то будут истории спокойной жизни и рая в шалаше, а я не готова. И так у меня все и закрутилось.

Работа, работа…

На учебе я познакомилась с нужными людьми. После окончания юридического университета, меня сразу же пригласили стать заместителем директора фирмы по промышленным кондиционерам. Мы их не изготавливали, мы занимались установкой и комплектующими. Брали крупные объекты. Работа была очень ответственная, пришлось учить турецкий язык. Английским я владела еще со времен школьных лет. Ну, далее поднатаскалась получше, потому что понимала, что языки мне никогда не будут лишними!

офис фирмы

Я успешно вела дела, фирма шла в гору.

Я работала просто как пчелка. Приходилось подписывать какие-то контракты, что-то переводить нашим зарубежным турецким партнерам и много чего еще делать. Но я не жаловалась и хочу сказать всем: “Никогда не нойте и не сетуйте на кого-то, как вам трудно и как вы от всего устали!”

Я поняла, что всем плевать на вашу усталость, и это ваши проблемы. Да, может звучит очень грубо, зато правда жизни, жестокая, как и сама эта жизнь. Никто за вас никогда не побеспокоится и не сделает вашу жизнь лучше! Только вы сами.

Я жила по этому принципу, и оставалось только проглотить все свои личные недовольства, проблемы и прочие “подарки” судьбы класть в дальний угол. Я успешно вела дела, фирма шла в гору. Я стала руководителем, а шеф, поняв, что все у меня нормально, оставил меня и улетел в Турцию. После он приезжал только посмотреть, как идут дела. Все было на мне.

За годы, с 2000 по 2017, я заработала себе не только на машину, а именно на каптиву. Я жила красивой жизнью, вышла замуж, купила квартиру, обставила ее по всем последним пискам моды, маме помогла обжиться плюс родила ребенка. Все шло, как по маслу, пока не вышло так, что муж ушел. Это случилось в 2013 году. Мы прожили в браке 7 лет, а потом… Ревность, упреки, работа, быт сожрали наши отношения, не оставив и пепла. Но я абсолютно ни о чем не жалею, просто поняла, что два сильных человека не могут быть вместе. Так и вышло…

Почему я решила уехать

Не думайте, что моя жизнь помазана медом и что в ней нет проблем.

Я живу по совести, никого никогда не кидала и не воровала, просто я пахала. Я жила на работе, чтобы заиметь все то, что я когда-то хотела иметь. Я заработала сама, и никто мне ничего не дарил.

Так получилось, что мои силы в один день стали иссякать. Я поняла, что у меня не было и нет настоящих друзей, что меня используют мои товарищи, что за моей спиной идут сплетни на работе. И это от людей, которым я верила больше всего! Они готовы были меня кинуть и подставить, как только пахло креслом директора или какими-либо перспективами финансового характера. Я никогда не думала, что могу так обжечься.

усталость

Никто за вас никогда не побеспокоится и не сделает вашу жизнь лучше! Только вы сами.

Мой выбор — Казахстан

Наступил период разочарований и грусти. Работу я решила оставить и двигаться в другом направлении. Но работа не хотела меня так просто отпускать. Шли суды, шли разборки и терки с моим турецким боссом, но так как я юрист, то выигрывала суды один за одним, но какими нервами все это давалось!

Времени заниматься сыном почти не было, он постоянно болел, плохо спал, моя мама тоже не могла всегда с ним сидеть, пока я была на работе. В общем, я просто не знала куда деваться.

Я просто хотела уйти и убежать куда-то, чтобы никто меня не смог найти хотя бы пару лет. И тут возникла мысль: поехать в Казахстан.

Это недалеко, там больше можно заработать. Да и просто убежать, ведь какая бы я сильная не была, я женщина и иногда могу позволить себе просто устать.

Начала я свой путь с подготовки необходимых документов для поездки и закрытия офиса фирмы по кондиционерам в Ташкенте. Именно это я и должна была сделать в первую очередь…

Подготовка к отъезду

Я успела развестись, одной проблемой было меньше. Развестись именно документально, так как я еще не столь старая и хотела еще раз выйти замуж.

Закрыть фирму было не так легко. Каждый знает, что открыть дело — это максимум 2 недели, на закрытие же уходит до 2-х месяцев. Я распустила весь коллектив, уладила бухгалтерские дела, закрыла обслуживание клиентов и оплатила какие нужно аренды. Офис сдала под ключ. Созвонилась с шефом и сказала, что мол, так и так, делайте дальше сами, что хотите. Он знал, что я ни от кого больше не буду зависеть, тем более от тех, кто под меня “копал”, подавал на меня в суды, писал иски и обзванивал прочие инстанции, чтобы мне не жилось спокойно. Работать с такими людьми я больше не хотела. Я готовилась уезжать.

Для того чтобы поехать, виза не нужна — это не могло не радовать. То есть, просто можно взять билет на самолет и полететь.

Самое главное, если открывать свое дело, то придется приобретать рабочие документы или делать патент индивидуального предпринимателя и заниматься какой-то узкой направленностью. Так я и планировала сделать. В общем, документально никаких проблем не было.

Как встретил меня Казахстан

Мне готовы были помочь, а именно мой товарищ со школы. Он всегда ко мне очень тепло относился и готов был предложить любую помощь. Перед поездкой я зашла в отделение банка и сняла оттуда немалую сумму денег — мне нужна была хотя бы какая-то часть на первое время и на раскрутку, пока я что-то не открою. Потом уже все само собой бы разрешилось. В общем, по приезду я решила, что пока буду без машины, может чуть позже возьму тут себе матиз — это не так дорого. А моя машина осталась в Ташкенте. Гнать ее сюда я пока не видела смысла, надо было сначала обустроиться.

Читайте также: Как я в Дубай уехала и стала маникюр делать. Обратная сторона курорта: о жизни в Дубае, жителях и работе начистоту.

Астана

Астана, Казахстан.

Жилье и работа

Я сняла квартиру, тут это недорого, ну как… Дешевле, чем в России выходит. Нашла няню для своего ребенка и стала заниматься делами, а именно, вникала в то, какой бизнес можно построить в другом городе, можно так сказать, с нуля.

Я тут не гражданка, я тут пока без ничего, но у меня есть навыки и практика ведения бизнеса, управленческая жилка, большое желание работать, мозги и языки.

Что еще нужно? Желания на кого-то работать не было, совершенно! И я подумала присмотреть помещение под офис. Пока точно не знаю, чем я буду тут заниматься, надо сначала как-то обустроиться и осмотреть город, а потом уж и думать. Скорее всего, это будут также кондиционеры. Я к этому привыкла, и я это знаю.

В общем, пока глобальных проблем нет, мне помогает мой одноклассник, который сюда приезжает. С ребенком все хорошо.

Славно вышло, что я решилась. Мне, по крайней мере, стало легче дышать. Я вырвалась из прессинга и гнета тех, кому некогда верила. Я теперь как свободная птица в полете только раскрываю свои крылья.

Офис открыли, вывески сделали, рекламу дали. Уже много, кто заходит, интересуется.

Мои впечатления от страны

Я тут все про бизнес, про планы, как такая прожженная женщина. Но хочется немного отметить саму страну. Страна очень красивая и современная. После границы Черняевка (если вы едите своим ходом) и начинается реальный Казахстан. Когда летите на самолете, кажется, что кругом будто пустыня или степи какие-то. Так и есть, тут очень много степей. Их так и именуют, казахские степи. Природа просто шикарная.

Проблема большая в том, что города-мегаполисы становятся больше похожи на каменные джунгли, не так много лесов и каких-то деревьев, а больше домов, офисов да базаров. В общем, тут есть куда сходить. Разные выступления канатоходцев, местные фольклорные песенные конкурсы, выставки, музеи.

Народ такой прикольный, вроде и татары, и не татары. Они очень любят разговаривать, такие все приземистые и общительные. Но все равно, я уже на чеку. У меня полный контроль и сортинг. Я уже не готова дружить со всеми подряд, уж очень много раз обжигалась. А так, в целом, впечатления очень позитивные. Есть, чем заняться, да и заработки тоже неплохие.

Финансовый вопрос

Что касается денежного аспекта, то пока мне на все хватает. Я уже немного начала зарабатывать, клиенты вроде как идут: кому сплитсистему установить, кому фреон залить, кому установку сделать. Пока не жалуемся, справляемся, и коллектив на работе вроде не склочный. Я довольна.

Читайте также: Как я из Ташкента в Китай переехала. Реальная история молодой девушки из Узбекистана.

работа в офисе

Пока не жалуемся, справляемся, и коллектив на работе вроде не склочный.

Денег ушло немало, но это потому, что я поехала бизнес открывать и не привыкла на кого-то работать.

Если вы поедете просто на работу, то вам не нужно думать об арендах помещений, выплате заработных плат сотрудникам и все прочее. Достаточно иметь деньги на самолет/поезд/автобус.

Если на автобусе поедете из Ташкента, то это займет примерно сутки, по деньгам не более 200 тыс. сум выйдет. Если же на машине — часов 12 будете ехать, смотря куда. Готовьтесь залить бензина тысяч на 100 минимум. Снять квартиру будет стоить примерно 300-700 у. е./ месяц/, 1-2 комнатную с косметическим ремонтом. Что касается денег на еду и вещи, то в месяц минимум нужно 100 у. е.

Советы

Что касается советов, то их у меня немного:

  • двигайтесь за мечтой,
  • что-то старайтесь делать,
  • никогда никого не слушайте,
  • не отговаривайте себя что-то большее получить от жизни,
  • не бойтесь ничего.

Из пожеланий могу сказать, что будьте сильнее, держитесь. Только тогда вы будете жить, а не выживать!

Из трудностей и проблем самое основное — это деньги. Если у вас на все хватает, то можете смело отправляться в путь! Если денег нет, то тоже стоит поехать, чтобы заработать больше! Удачи всем и верьте в мечты, они сбываются!

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Как я все бросила и переехала в Казахстан. Реальная история бывшей жительницы Ташкента

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *