Как мы переехали на ПМЖ в Израиль. Реальная история одной семьи из Узбекистана

Сегодня выезд в Израиль на ПМЖ приобрёл невероятную популярность. В первую очередь, это связано с достаточно высоким уровнем социального развития страны по сравнению с другими. Израиль для своего народа предоставляет массу льгот, касательно проживания и трудоустройства.

Переехать в Израиль на постоянное место жительства легче всего людям, имеющим еврейские корни. По израильскому Закону о Возвращении приехать в страну и получить там вид на жительство или гражданство имеют евреи, их дети, жены и внуки.

Именно так переехала в Израиль семья из Узбекистана. Сегодня журнал Reconomica публикует интересную статью об их переезде и жизни в этой стране.

Немного о себе

Здравствуйте, дорогие друзья.

Меня зовут Коростелёва Валентина Витальевна, мне 30 лет, как же быстро летит время. Родилась я в 1988 году, 21 февраля, в среднестатистической семье: отец — военный, мать — бухгалтер. Мы были, не сказать, что безумно богаты, но и не бедны, как церковные мыши. Родилась я в городе Ташкенте (Республика Узбекистан).

С детства я воспитывалась в строгости, так как мой отец был военный, мне мало, что было позволено. Мама у меня также строгая, даже, наверное, строже, чем мой отец. Детство проходило как у всех обычных детей: ходила в сад, потом в школу, потом началась взрослая жизнь.

В 2010 году я поступила на заочное отделение Тюменского института юриспруденции и права. Обучение было в России, приходилось периодически летать и сдавать экзамены, диплом получила по почте.

Очень рада, что моя жизнь была познавательной. Я старалась не сидеть сложа руки и параллельно еще работала, так как необходимо было помогать матери, да и были свои собственные расходы. Я, как взрослый человек, это понимала.

О своей семье

Здесь, в Узбекистане, в 2012 году я встретила своего будущего мужа. Артем оказался на редкость хорошим парнем: заботливый был, общительный, любил потусоваться, но это не делало его плохим человеком. Он работал в клубе, параллельно занимался сборкой компьютеров, переустанавливал разные программы. В общем, умный парень. Так началась моя взрослая жизнь.

Спустя некоторое время, у меня родилась прекрасная дочь Аида, тоже очень умная и не по годам рослая. Бывали, конечно, свои капризы, как без этого? Но я справлялась, да и Артем мне помогал. Жизнь шла.

Наши семьи сами родом из Ташкента. Отец у меня по нации — помесь узбека, армянина и русского, ну и немного есть во мне еврейской крови. Муж у меня по паспорту еврей, хотя по факту, не чистокровный, а помесь также армянина и иудея. К слову сказать, много у нас кровей. Я больше похожа на русскую, Тёма же — потемнее. По причине истоков и генов, у него всегда была мечта — поехать далеко-далеко. Основная идея — посетить и обосноваться в Израиле.

Воплощение мечты в жизнь

Так как я всегда прислушивалась к мнению старшего поколения, но имела и свое непосредственное мнение и в силу своего характера, всегда была пробивная и упёртая, то решили мы поехать в Израиль, в город Рамла. Это неподалеку от Иерусалима, примерно 20 минут езды на такси.

г. Рамла

Город Рамла, Израиль.

Чем меня привлекла эта страна? Никто из моих друзей и знакомых там ни разу не был, слышали только о ней из интернет-источников, да смотрели видео в интернете, какие-то новости улавливали с телеэкранов. В общем, не было толком информации ни о климате, ни о людях, ни о традициях. Остальное уже узнавалось потом.

Отъезд мужа в Израиль

Так как в наших жилах течет еврейская кровь, решили задуматься о переезде. Но тут произошла такая ситуация, что нам с мужем пришлось какое-то время пожить отдельно. Он решил уехать первым, как говорится, на разведку, забрал с собой маму, братишку. Так, часть семейства и уехала.

Он регулярно звонил оттуда, писал сообщения, рассказывал, как он там, что он делает и что видит. Говорил, что страна классная, цены умеренные, но и заработки очень даже хорошие, смотря куда устроиться на работу. А пошел работать он по своей специальности, мастером по компьютерам.

При въезде в страну тебя фиксируют в базу как еврея, и по истечении 3-х годичного срока ты получаешь паспорт.

Никаких проблем и трудностей, возможны даже варианты получения пособий (на случай нетрудоустройства или проблем с деньгами), то есть дают как бы подъемные средства. Но он работал, все получалось.

Мы — в Ташкенте, муж — в Израиле

Мы съехали от моей матери вместе с дочкой и сняли квартиру в хорошем районе Ташкента. Все ждали, пока мой муж позовет к себе. Но это был еще долгий процесс, нужно было подать заявку на визу, пройти посольство, МИД, скопить денег, решить, где и как мы там будем жить.

Муж снимал там квартиру, довольно небольшую, его родители пока жили с ним. Зарабатывал он примерно 2-3 тысячи евро в месяц, часть денег уходила на съем квартиры (примерно 500 евро), около 700-800 евро он отправлял нам в Ташкент.

Из этих денег примерно 200 долларов уходило на съем отдельной квартиры в моей стране, остальное тратилось на ребёнка, еду, одежду, здоровье и прочие нужды (куда-то сводить Аиду погулять, парки, кафе).

Жили мы хорошо, нам всего хватало, кроме Артема… Но мы знали, что скоро уедем, да и общение не прекращалось. Так как связь не такая дорогая (если общаться через интернет), то разговаривать мы могли хоть каждый день.

Ожидание приглашения

Прошло почти 2 года. За это время он приезжал к нам раза 3. Сказал, что будет готовиться к нашему скорейшему приезду, но есть проблемы. На тот момент, с работой было не очень гладко плюс здоровье подводило. Наверное, ещё было немного лени. Но вскоре он собрался, обещал, что это все закончится, и все будет у нас хорошо. И мы будем жить, как настоящая “правильная” семья — не по отдельности, а вместе.

Средиземное море

Средиземное море, Тель-Авив, Израиль.

Спустя еще некоторое время, он купил машину в кредит (сказал, что нам она необходима как выгодное средство передвижения, плюс ему нужно ездить на работу, а потом и нас куда-то на море вывозить). К слову о морях, в Израиле 4 моря:

  • Красное,
  • Средиземное,
  • Мертвое,
  • Галилейское.

Но это только ожидало нас впереди, мы все еще находились в Ташкенте. Коротали дни прогулками, я воспитывала дочь, она росла, скучала по папе.

И тут звонок, новость: собирайтесь и делайте документы на туристическую визу сроком на один год. Деньги на наш приезд он подкопил, кредит на машину потихоньку выплачивал, за жильё было чем платить, да и с работой, и здоровьем как-то налаживалось. В общем, мы начали готовиться к поездке.

Подготовка к отъезду

“Аида, наш папа нас забирает” — радовалась я. Все было хорошо, аж не верилось. Мы снова будем вместе спустя годы. Артемка снял для нас большую квартиру, сказал, что у нас теперь будет 3 комнаты и никакой прежней тесноты.

В Израиле такие аппартаменты стоят порядка 700 евро, то есть, если работать и получать примерно тысячи 1500-2000, то квартиру снять вполне реально.

Квартира большая, с высокими потолками, евроремонтом и кое-какой современной техникой (Тёма готовился к нашему приезду и взял еще некоторое количество техники в кредит). Кредит дают только, если есть гражданство, но он сказал, что уже его получил, как бы не через 3 года, а чуть раньше, потому что быстро все сделал и в сроки сдал необходимые документы. Плюс, потому что он еврей по паспорту, в этом случае, по всей видимости, даются некие льготы. Кто-то даже говорит, что паспорт можно получить прямо в аэропорту! Представляете! В общем, страна радует.

Читайте также: Как мы переехали из Москвы в Грузию. Вся правда о жизни там от коренной москвички.

Оформление документов

Что же касается жилья, то оно у нас уже было. Осталось начать процесс документального характера, прохождение нотариусов и прочей бумажной волокиты. Первым делом мы пошли делать фото. Фото делается в любой фотостудии за 3 минуты. Там вам скажут, как выглядеть и какой ракурс сделать.

Далее запись в посольство. Мой муж выслал мне приглашение, и все уже было гораздо проще. Визу дали быстро, да и цены на нее адекватные. Получили, сделала ребенку киндерпаспорт и начала готовиться к отъезду.

Еще, прежде чем куда-то ехать, пройдите обследование, как сделали мы. В Израиле это все очень недешево.

К слову сказать, вызов врача обойдется примерно в 50 евро. Просто вызов и диагностика, ну, может дадут вам пару пилюль, да и все, остальное уже в стоимость не входит, так что ориентируйтесь и на эти факторы тоже.

Везде свои нюансы, в Ташкенте с врачами проблем не было, цены нормальные, в поликлиниках все бесплатно. Израиль в этом плане дороговат. Ну, а что делать? Не помирать же теперь? Плати — да лети. Что касается опять-таки документов, иногда посольство может вас погонять, то есть ответ по визе дают не сразу, а чуть позже установленного срока, но дают ведь! Поэтому имейте запас времени и немного терпения, не дергайтесь за зря!

Наконец-то, мы в Израиле

Мы приехали, и все хорошо. Летели на самолете почти 6 часов. Встретил нас муж очень хорошо: шарики, улыбки, подарки, да и дочка была очень рада видеть папу, сразу начала просить конфеты и мороженое.

Артем капитально подготовился к нашему приезду: красивая квартира, отличный вид на город. Город Рамла сам по себе небольшой, как у нас в Узбекистане, скажем, Ургенч. До Иерусалима, как я уже говорила, примерно 20 минут езды на такси, если быстро ехать.

Климат

Климат жаркий, но терпимо. Бывают резкие перепады температуры, например, днем может быть до плюс 38, а ночью — аж 15. Круглый год можно ходить в легкой одежде, загорать, купаться и носить шорты. Есть ветерок, очень такой приятный и свежий. В общем, не Сибирь, но и не Сахара. Терпимо и нормально. Очень часто тут дожди, бывают сильные ветра. Кругом пальмы растут. То есть, если не знать, что это Израиль, то можно подумать, что это Дубаи.

Кстати, об отношениях с арабским миром. Отношения наладились, и теперь спокойно можно пересекать границу. Хоть и всегда были конфликты и сложности, вроде бы такого сейчас нет.

Из еды, морепродукты — главные герои стола. Здесь очень любят национальный местный плов. Он тут своеобразный, но очень вкусный. Вообще, кухня такая, что привыкнуть можно. Любителям креветок, мидий, раков и крабов будет, чем полакомиться за небольшие деньги.

Читайте также: Жизнь в раю, или реальная история переезда московской семьи на Мальдивские острова.

обед

Обед в Израиле.

У нас тут 4 моря, как я уже отмечала. Мы, к сожалению, были только на Средиземном, Мертвое море сейчас обмельчало. Оно хоть и полезное, но слишком много соли. Думаю, ребёнку бы понравился только сам вид и пейзажи. В будущем, конечно, мы планируем его посетить. Всё-таки не последний день живем на этом свете.

Работа и знание языка

Виза у меня на год. Каждые полгода я прилетаю в Ташкент навестить друзей и маму. Живу в Израиле почти 2 года. Все хорошо. Устроилась на работу, работаю домработницей. Вначале было сложновато выучить все эти названия гелей и шампуней для мебели, так как все написано на иврите. Языка я пока еще не знаю, но немного подучиваю слова.

Зарабатываю примерно 50 евро в день плюс (если беру доп. смену, то 50 сверху). За день! Работаю по 4-5 часов в день, но тружусь, как пчела Майя, иначе тяжело выжить, постоянно что-то надо, тем более растет дочка.

Основная опора, конечно, — мой муж. Но я ему тоже помогаю, как могу. В будущем, все же надеюсь поработать по специальности, юристом. Но если не знаешь языка, очень трудно, в офис не попадешь. Я работаю на знакомых мужа (он уже обрёл тут друзей) и пока только подала на гражданство.

Читайте также: 25000 рублей против 2500$ в месяц, что побеждает? Или в Израиль на ПМЖ.

домработница

Зарабатываю я примерно 50 евро в день.

Сколько нужно денег

Я всем довольна, каждому желаю найти свое место и свой путь. Главное — это старание и терпение, только тогда все будет.

По деньгам:

  • билет — около 500 у. е. в один конец, детский — примерно 200, туда-обратно брать дешевле. Лучше брать с открытой датой и возвратный, чтобы потом, если что, не пришлось менять и “влетать” на неустойки.
  • Виза — примерно 100 у. е.
  • Расходы по мелочам — порядка 100-200 у. е.

Плюс нужно иметь денег с собой: на жилье, питание (примерно 200 евро/чел, если кушать скромно, то от 50 евро), дорога, документы на работу. В общем, расход немалый, сами понимаете.

Мои советы

Прежде, чем куда-то уезжать, подумайте:

  • насколько это важно для вас и вашего развития;
  • как и где вы будете работать;
  • если у вас есть ребенок, как и где он будет учиться, посмотрите, какие школы или детские сады есть в той или иной стране.
  • Собирайте и копите деньги, если не хватает или мало времени — можете занять (там всё равно всё оправдается);
  • походите по врачам, сделайте прививки.

В общем, решать только вам.  А что же касается трудностей, то везде хорошо, где нас нет.

Всегда помните о том, что никто, нигде и никогда вам не устроит вашу жизнь, только вы сами. Не надейтесь на успешных родственников, не факт, что они вам помогут.

Удачи и успехов! Думайте только о хорошем и полагайтесь только на себя!

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *