Как я с семьей переехала на ПМЖ в Израиль по репатриации. Реальная история бывшей жительницы Москвы

Израиль — еврейское государство, но при этом многонациональное. На территории этой страны постоянно проживают выходцы со всех уголков планеты. В качестве нового ПМЖ Израиль выбирают и граждане России, в основном, конечно, имеющие еврейские корни. Достойный уровень зарплат, высококлассные медицина и образование, социальная поддержка от властей, благоприятная бизнес-среда, комфортный климат — вот лишь некоторые плюсы жизни в Израиле.

Сегодня читатели журнала Reconomica имеют возможность познакомиться теперь уже с гражданами Израиля, а в прошлом — жителями Москвы. Эта семья переехала на ПМЖ в Израиль по репатриации. Как это было, и как они устроились на новом месте, вы узнаете, прочитав статью.

Идея супруга — переехать куда-нибудь из России

Меня зовут Семенова Ангелина Сергеевна, мне 32 года, живу в городе Нетания, Израиль.

Родилась я в Москве, где и прожила 29 лет своей жизни. Все было, как у всех: школа, институт, замужество, рождение сына. О переезде я никогда даже не задумывалась, но мой супруг просто бредил идеей — переехать куда-нибудь из России. По профессии он программист, и уже успел поездить по миру, посмотреть, как живут люди в других странах.

Репатриация — способ стать гражданами Израиля

Однажды, на одном из семейных обедов, кто-то из родственников вспомнил мою, ныне покойную, бабушку, которая очень настрадалась во время войны, хоть ее и эвакуировали в Чувашию. Когда мы ехали из ресторана, супруг начал меня расспрашивать о ней, но я практически ничего о ней не знала, поскольку родилась уже после ее смерти и никогда ее не видела.

Оказывается, есть такой способ стать гражданами Израиля, как репатриация.

Супруг много мне рассказывал о том, как Израиль поддерживает своих граждан деньгами, какие пособия и дотации полагаются по прибытию. Было видно, что у него загорелись глаза, настолько он хотел переехать в Израиль.

Мы оба владеем разговорным английским, а у мужа, вообще, есть все необходимые документы, подтверждающие высокое знание языка, поскольку он уже работал за границей.

репатриация

Оказывается, есть такой способ стать гражданами Израиля, как репатриация.

Где найти подтверждающие документы

Но на деле все оказалось совсем непросто, т. к. ни одного документа, подтверждающего национальность бабушки, не было.

Многие евреи, в те годы, скрывали свою национальность и всеми правдами и неправдами старались записать в документах любую другую национальность.

В тех документах, включая свидетельство о смерти, хранившихся у моей мамы, напротив графы национальность у бабушки стояла надпись — чувашка.

Около года муж уговаривал меня поехать в село, в которое бабушку эвакуировали во время войны, и попробовать что-либо узнать там, на месте. Я считала эту затею очень глупой — сколько лет прошло, вообще, другая страна была, да и есть ли сейчас это село или нет — тоже вопрос.

Наши скитания в поисках документов

Мы поехали в Чувашскую республику и из столицы региона добрались до города Алатырь. Бабушка была эвакуирована в небольшую деревню около этого города, но жила и вышла замуж она в Алатыре.

Приехав на место, мы отправились в архив, чтобы уточнить данные по эвакуированным в 1942 году людям. К моему удивлению, оказалось, что архив о прибывших эвакуированных — это хронология дат, количества людей и информации, из какого населенного пункта люди. Пофамильного учета не было, и эта ниточка ни к чему нас не привела.

Поиск информации в ЗАГСе

После неудачи в архиве, мы решили попробовать получить какую-нибудь информацию в ЗАГСе. Составив официальный запрос, мы получили комментарий от одной из работниц, что не стоит ожидать положительного результата, т. к. информация тех лет находится на карточках, которые от времени уже в очень ветхом состоянии, поэтому их даже не переводят в электронную форму.

Я пообещала небольшое вознаграждение лично для сотрудницы, с которой вела беседу, и она согласилась попробовать найти какую-нибудь информацию в течение недели.

Читайте также: Израиль — страна четырех морей! Мы переехали из Украины в Израиль и попали совсем в другой мир.

архив

В архиве нам не смогли помочь.

Чтобы не ехать в Москву без какой-то определенности, мы решили на эту неделю остановиться в столице региона в качестве туристов, отдохнуть, погулять по городу. Но уже через два дня нам позвонила сотрудница ЗАГСа в г. Алатырь и попросила приехать, у нее была для нас какая-то информация.

Она нашла архив и запись о том, что моя бабушка (ФИО, национальность — еврейка) сочетается браком с мужчиной (ФИО, национальность — чуваш). Это был официальный документ с официальной печатью, и мы были просто вне себя от радости.

Паспортный стол

Визит в паспортный стол не увенчался успехом. Сразу после регистрации брака, моя бабушка получила новый паспорт, и в нем ее национальность уже значилась как «чувашка».

За эту поездку мы получили один единственный документ о национальности бабушки и тогда еще не знали, достаточно этого или нет, но все равно в душе уже поселилось воодушевление, и я мысленно собирала чемоданы.

Подготовка к переезду

После приезда в Москву, я занялась переводом своих дипломов на английский язык, нотариальное их подтверждение, а также надо было сдать тест на знание английского языка.

Я думала, что сдам его легко, однако, в первый раз я провалилась. Оказывается, надо все-таки подготовиться, потом я решала тесты, и муж помогал мне подготовиться к аудированию, и со второй попытки я сдала IELTS блестяще.

Решительные действия

После того, как все документы были собраны, настала пора решительных действий:

  1. По совету с форумов, мы нашли юриста в Израиле, который представлял наши интересы и занимался всеми вопросами по переезду.
  2. После того, как мы получили ответ, что документы проходят по баллам, необходимо было пройти собеседование в посольстве. Там нужно просто рассказать, чем планируешь заниматься после переезда, о своем образовании, так Израиль отсеивает людей, которые хотят переехать и жить на пособие.
  3. Когда все было пройдено, в один прекрасный день нам пишет наш юрист и говорит, что ответ получен, и нужно выбрать дату вылета. Это самое тяжелое — решиться на последний шаг. Но мы решились.

До даты отлета оставалось немного меньше двух месяцев, и нам нужно было срочно продать машину, квартиру, и все вещи, потому что количество мест багажа строго ограничено.

Началась невероятная карусель из продаж всего, что было нажито, но этот процесс прошел как-то весело и безболезненно.

Наконец-то, мы в Израиле

Для жизни мы выбрали Нетанию, потому что у нас ребенок, и нам хотелось тишины и уюта, тем более в Тель-Авиве тогда было очень неспокойно.

Читайте также: 25000 рублей против 2500$ в месяц, что побеждает? Или в Израиль на ПМЖ.

Нетания

Город Нетания.

И вот он, главный день этого переезда — день перелета. Все прошло гладко, в аэропорту нас встретил юрист, с которым мы все это время работали. Были подписаны документы, и мы рассчитались с ним за его услуги.

Спустя два месяца, мы уже получили паспорта и стали гражданами Израиля.

Денежные затраты

В затратах на переезд сложно разделить расходы на поездки, экзамены, заверение документов, но по примерным подсчетам — это около 200 000 рублей. На оплату юриста, который вел наши дела в Израиле, мы потратили около миллиона.

Это связано с тем, что у нас был очень скромный пакет документов, подтверждающий право стать гражданами Израиля, и без его помощи не думаю, что все получилось бы. Можно было бы сэкономить порядка 400 000 рублей, но мы получили бы паспорта гораздо позднее, а поскольку наш ребенок часто нуждается в медицинской помощи, документы нам нужны были как можно быстрее.

Израиль — прекрасное место для жизни

Поддержка своих граждан в Израиле колоссальная — мы бесплатно учим иврит, государство выделяет нам деньги на оплату жилья и на жизнь.

Жить тут гораздо проще, супруг быстро нашел работу, с оплатой более 2000$, но по местным меркам, это весьма средняя заработная плата. Дочка ходит в садик и очень быстро осваивает английский и иврит, а за окном всегда хорошая погода. В будущем, мы хотели бы переехать в Америку, но пока это невозможно.

Читайте также: Как мы переехали на ПМЖ в Израиль. Реальная история одной семьи из Узбекистана.

Нетания

Жить в Израиле гораздо проще.

Израиль — прекрасное место для жизни. Если есть документы, подтверждающие национальность, попробовать переехать определенно стоит.

Для тех, кто плохо знает английский, в Москве есть курсы, направленные специально на сдачу экзамена, буквально за 3 месяца там натаскают так, что на минимальный балл экзамен можно будет сдать.

Однако, Израиль — очень недешевая страна, и без крупного запаса на денежном счете, я никогда не рискнула бы переезжать.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Как я с семьей переехала на ПМЖ в Израиль по репатриации. Реальная история бывшей жительницы Москвы

  1. Сергей says

    Про денежный запас – чушь. Спокойно находится работа и спокойно живёшь. К тому же, новым репатриантам как минимум пол года платят пособие. Откуда дикие цифры на переезд также не знаю. Есть множество организаций, которые помогают с репатриацией. Билеты, оформление документов и прочие расходы компенсируются. У меня всю семью проводили до самолёта, помогли с доставкой багажа. На переезд, по сути не было потрачено ни копейки.

  2. владимир says

    Я в израиле с 1992 года . могу сказать что я и вся моя семья довольны. есть конечно мелкие ньуансы но не это главное. главное ЭТО СПОКОЙСТВИЕ ЗА СВОИХ ДЕТЕЙ И ВНУКОВ А ИХ У МЕНЯ СЕМЕРО. ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ ЧЕПУХА!

  3. says

    Ерунда, реклама адвоката. В Москве в консульстве все документы бесплатно проверяются! Важны старые документы, где написана национальность бабушки или другого вашего еврейского прямого родственника. Сдавать никаких тестов на знание английского не надо! Если владеете английским прекрасно, но сами если походите на курсы иврита будет лучше – поможет быстрее в будущем ориентироваться в Израиле! Статья написана третьим лицом вообще далеким от реалий.

    • Света says

      Ну это кто на что учился. Человек сам строит свою жизнь, страна тут ни при чем

      • Владимир says

        Конечно все зависит от страны,от уровня организации иммиграции,обеспечения жизни и возможностей.Помощь государства и организаций в Израиле незначитительная.Наихудший выбор для иммиграции ,разве,что от безнадеги…

  4. zosi says

    Естественно- все чушь! Решать дать или не дать разрешение на репатриацию дает только консульство. Никакой юрист без вашего присутствия на консульском приеме за вас ничего не решит. И про бабушку- чувашку она пусть ересь не несет! Кроме той справки они должны были доказать, что это действительно ее бабушка, а не купленные документы.Нужны были документы из Красного креста и архивов. Этим никакие адвокаты, да еще из Израиля не занимаются. И английский ей для чего нужен был в Израиле ? Ясно для того, чтобы Израиль стал трамплином в США или Канаду. Но теперь туда попасть не просто. Да и программистом устроиться сразу без иврита невозможно( перед глазами опыт родных и племянника программиста ). В общем эта заказуха- большая и развесистая КЛЮКВА!

  5. Леон says

    жизнь в Израиле очень непростая
    те кто приезжают только ради материальных выгод очень быстро разочаровываются
    и даже впадают в депрессию
    нужно обязательно любить эту страну
    первые годы будут очень трудными
    и будут намного хуже и тяжелее чем в той стране откуда вы прибыли
    только года через 3-4 жизнь начнет потихоньку налаживаться

  6. Еlena Sanaev says

    Мы приехали со стодолларовой бумажкой. В 2000 ном. Которую так и оставили на память. Бесплатный полет. Корзина абсорбции. Мед. Ульпан. Отличная школа для 7 летней дочери. Трудились. Платили за сьем. Не шиковали. Но благодарность и любовь к этой стране всегда в сердце. Уезжаешь в отпуск, красиво где то. Но знаешь что вернешься в израиль- домооой.

  7. Pasha says

    Про английский бред какойто ,тут английский почти неиспользуется, иврит рулит !

  8. Вартан says

    Эта история про потуги переезда в америку или Канаду? Английский в Израиле официально СОВСЕМ не нужен, всё решается по месту жительства в посольствах и представительствах Израиля после обязательного и скурпулезного подтверждения еврейских корней, а в Израиле по прилету формально выдают паспорта и подъемные на первое время… знаю несколько семей прилетевших без капитала и хорошо устроившихся, но наличие капитала приветствуется!

  9. Елена says

    Мне. готовящейся к консульской проверке. стало не по себе… Какие курсы английского. какая бабушка чувашка… И где. простите. тестируют на знание английского. А как вы миновали Консула. какие документы переводили на английский и зачем. Словом. рассказ с элементами собственного сочинения при незнании темы. Простите. если что…

  10. Марк says

    Привезли только себя в1991,какие доллары?!
    Приезжало по 30,40 тыся человек в месяц. Прошло время мы обеспеченые люди объехали массу стран.
    Избавили меня от смертельное болезни.
    Это наша любимая страна

  11. Александр says

    А власти вопят, что все вокруг на Израиль зубы точат, и отбиваться приходится. Израиль мол с момента создания в вечной войне с врагами! Спокойствие за детей?

    • То что государство Израиль воюет с первого дня своего основания, ни для кого не секрет. Тут другое — умудряться ни одну войну не довести до логического завершения, до победы. А именно, до подписания акта о капитуляции противника. Только неприятель побежал — сразу прекращение огня! Сразу перемирие. Сразу разведение войск. И как следствие — следующая война через пару-тройку лет. С тем же недобитым противником. Поднабравшимся сил за любезно предоставленный перерыв. А больше всего мне нравятся “объяснялки” “мудрорешающих перемирщиков” — нам не позволят…американский президент позвонил…совет безопасности предостерёг…нельзя допустить гибель ни в чём не повинных…и т.д. Так “ни в чём не повинные” погибнут в следующей войне. А потом ещё и ещё раз. Потрясающая политика. Политика уничтожения суперсовременными ракетами пустых сараев, с последующими россказнями о “самой сильной армии в мире”, она же самая гуманная(читай трусливая), с генералами и командирами, озабоченными в первую очередь “а как это будет выглядеть по CNN?”

      • DG says

        А ты сам то служил, храбрец? Вот мой сын служил и воевал, как положено. Надо будет – еще повоюет. А за детей я спокоин, потому что пятнадцатилетние девочки спокойно могут гулять по улицам поздно вечером, и образование, которое получил мой сын, котируется во всем мире, да и зарабатывает он после университета уже намного больше, чем среднюю 8.500NIS (~$2,330).

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *