Как я переехала в Ереван. Вся правда о жизни в Армении от бывшей жительницы Краснодара

Всем известно, что приехать в какую-либо страну в отпуск и жить в этой стране – две разные вещи. В принципе, и Армения не является исключением в этом плане, яркие и приятные впечатления от страны могут ослабнуть при встрече с глазу на глаз с некоторыми проблемами. И все же многие люди переезжают на ПМЖ в Армению по самым разнообразным причинам: кому-то нравится теплый климат, а кто-то просто связывает себя брачными узами с местным жителем.

Что ждет переехавшего в Армению? С какими проблемами можно столкнуться? Обо всем этом и не только согласилась рассказать гостья журнала Reconomica Ольга Цимбалистова, бывшая жительница Краснодара. Прочитав ее рассказ, вы сможете взвесить все за и против и принять правильное решение, ведь выбор всегда за вами.

Мои впечатления от столицы Армении

Меня зовут Цимбалистова Ольга, мне 28 лет, я из Краснодара.

Первый раз я посетила Ереван в августе 2017 года, с гостевым визитом на родину своего будущего мужа. С самых первых минут пребывания в столице Армении я была захвачена местной атмосферой, запахами, видами.

Знаменитая гора Арарат

Практически с любой точки города видна знаменитая гора Арарат. Те, кто думают, что могут посмотреть фото Арарата в интернете и прочувствовать всю красоту Армении – это неправда, только тот, кто видел эту гору вживую, может описать это чудо природы!

Для тех, кто не знает, Арарат территориально находится на территории Турции, но армяне считают ее поистине своей и говорят, что со стороны Армении она намного красивей (от Еревана до Турции примерно 1317 км).

гора Арарат

Практически с любой точки города видна знаменитая гора Арарат.

“Сладкий” город

Кроме этого Ереван очень манящий, “сладкий” город. Это понимаешь, когда выходишь на центральные улицы. Из каждого кафе, ресторана (а таких в центре около 30) тебя манит запах кофе, местной кухни, я говорю не только про шашлык, как многие подумают… В Ереване невероятное количество вкусной традиционной выпечки, вторых блюд, а также кисломолочных продуктов. Огни города, которые горят по вечерам в Ереване, не оставляют неравнодушными никого!

Отъезжая от центра города всего на пару километров, жители и гости города погружаются в состояние спокойствия, умиротворения. После 22:00 часов, независимо выходной это или будний день, дворы стихают, шум исчезает и можно насладиться тишиной и невероятно звездным небом.

Огромным плюсом будет полное отсутствие пробок на дорогах. Самая долгая и большая пробка может состоять из десяти машин и длиться пять от силы семь минут.

В общем, находясь в Армении две недели, я решила, что хочу жить в таком отчасти «восточном» городе.

фонтаны

Огни города, которые горят по вечерам в Ереване, не оставляют неравнодушными никого!

Зная, что в Ереване я буду не одна, а с мужем, да и плюс ко всему это его родной город, так сказать, я была уверена, что голодать не буду, соответственно, особо не суетилась с переездом, а лишь теплилась мыслями о грядущем переезде.

Оформление документов

Каких-то особенных документов для переезда в Армению не нужно. Если же Вы выходите замуж, то считайте — основные вопросы с проживанием решены. Будущие родственники могут вам сделать постоянную регистрацию по месту пребывания на 3 года (необходимо продлевать раз в три года, пока не появится собственное жилье с возможностью прописки), или же если Вы самостоятельны в переезде, то, в течение трех месяцев с момента въезда в Армению, необходимо поехать в ОВИР (паспортный стол) и зарегистрировать свое пребывание на территории РА.

Следующим очень важным моментом является тот факт, что гражданину РФ можно свободно пребывать на территории РА шесть месяцев без регистрации по месту пребывания. То есть, в течение шести ближайших месяцев нужно определиться с жильем и оформить регистрацию, в противном случае, Вас ждет штраф в размере 50 000 драм (6 854.65 рублей по курсу на сегодняшний день).

Что касается трудоустройства, то при приеме на работу с Вами будет заключен трудовой договор и каких-либо дополнительных документов, типа разрешения на работу, не потребуется.

Обустройство в Ереване

Когда чемоданы были сложены, а билеты куплены, я отправилась в город кофе на крыльях Уральских авиалиний. После полутора часового перелета я прибыла в Ереван.

аэропорт в Ереване

После полутора часового перелета я прибыла в Ереван.

Поиск жилья

После того, как первая волна восторга прошла, мы с мужем принялись за поиск отдельного жилья, так как жить в армянской семье из 6 человек русской девушке оказалось непосильным трудом. Конечно, денег на покупку своего жилья у нас не было, поэтому единственным решением было снимать квартиру.

С поиском жилья тоже все было не очень гладко, потому что, как оказалось, для армян хорошая квартира — это что-то типа хорошей комнаты в общежитии для русских. В общем, вид и условия проживания не шик.

После месячных поисков подходящего варианта, мы сняли дом на двух хозяев, где на втором этаже жила хозяйка – бабушка, божий одуванчик, а на первом этаже — я и муж. Наш этаж состоял из кухни, туалетной комнаты, гостиной комнаты и спальни, плюс ко всему в нашем распоряжении был сад, где можно было устраивать посиделки с приготовлением вкусняшек на мангале. Все это счастье стоило на русские деньги 8 тысяч рублей, и для нас такой вариант показался раем.

К сожалению, рай оказался не вечным и продлился один месяц, пока не выяснилось, что дом куда больше, и в нем, помимо нас, живет еще три семьи, и вся их жизнедеятельность и днем, и ночью отчетливо слышна в нашей части домовладения.

Читайте также: Почему я переехала из Германии в Узбекистан. Реальная история бывшей жительницы ФРГ.

дом

Все это счастье стоило на русские деньги 8 тысяч рублей, и для нас такой вариант показался раем.

Решив съехать, мы очень быстро нашли однокомнатную квартиру в спокойном районе Еревана, недалеко от центра, всего за 8 500 рублей.

Трудоустройство

После того, как с жильем вопрос был решен, я принялась за поиски работы.

Самая трудная часть жизни в Ереване – это трудоустройство. Армения – постсоветская страна, и большинство армян свободно говорят на русском, но на поиск работы это не влияет никак.

В Ереване много преуспевающих компаний, которые сотрудничают с Америкой, ОАЭ и Китаем, но если Вы не знаете хотя бы английский в свободной форме, то шанс найти хорошо оплачиваемую работу равен практически нулю.

Я по профессии юрист с довольно неплохим опытом, но самая лучшая должность, которую мне предложили в Армении — это офис-менеджер, с зарплатой в размере 8 000 рублей (100 000 драм).  С такой зарплатой денег хватает только для того, чтобы оплатить съемное жилье и коммунальные услуги.

После полугода пребывания на ПМЖ в Ереване, я начала искать всевозможные варианты заработка, что значительно быстро открыло во мне скрытый творческий потенциал.

Сейчас я работаю на себя, зарабатывая в три раза больше предложенных мне когда-то мест трудоустройства.

Учитывая, что мы с мужем работаем вдвоем (его заработок — в среднем, 350 000 драм), три раза в неделю мы можем себе позволить посещать рестораны и увеселительные заведения не беспокоясь о ценах, ездить отдыхать по Республики и прочее.

Читайте также: Как переезд в Узбекистан изменил всю мою жизнь. Реальная история бывшей жительницы Туркменистана.

улица в Ереване

Кто был в Ереване однажды, всегда хочет приехать еще раз.

Финансовая сторона переезда в Ереван

Итак, поговорим о ценах.

  1. Если Вы переезжаете и готовы приобрести здесь свое жилье, то самая дешевая квартира, в 15 минутах езды от центра, может стоить от 600 тысяч рублей и до бесконечности (все зависит от отделки, наличия мебели и прочего).
  2. Съемная приличная квартира с хорошей мебелью будет стоить от 10 000 рублей в месяц.
  3. Коммунальные услуги: летом — около 1 500 тысяч рублей за все (электричество, газ, вода), зимой — от 3 000 рублей и до 6 000 рублей (зимой дорогое отопление, потому что во многих домах попросту отсутствуют батареи, и люди топят квартиру обогревателями).
  4. Билет до Еревана на самолете, в сезон туристов, стоит от 8 000 рублей до 20 000 рублей (эконом), а осенью и зимой — от 4 000 рублей. Автобусом можно добраться от 2 000 рублей + всегда к стоимости билета прибавляйте 1 000 рублей (1 000 рублей платиться на границе Грузии – пошлина за то, что вы въехали на ее территорию).
  5. Багаж можно отправить рейсовым автобусом (самый дешевый вариант), где один килограмм Ваших вещей будет стоить 100 рублей. Перевоз транспортной компанией из Краснодара (в моем случае) от 50 000 рублей.
  6. Регистрация по месту пребывания — 10 000 драм (1370 рублей).
  7. Что касается продуктов питания, то на 2 000 рублей можно купить большую тележку всего, чего душе угодно, в том числе и пару килограмм мяса.

В общем и целом, я довольна переездом. Ереван — город, где хочется жить семьей. Люди приветливы и вежливы, большую часть года тепло.

Мои советы

Тем, кто хочет переехать жить в Ереван, сначала необходимо задаться вопросом трудоустройства.

Идеальным вариантом будет свое дело: маленький магазин, фаст-фуд и т. д. После того, как вопрос с доходами на новом месте будет решен, займитесь поиском жилья.

Особенно внимательно отнеситесь к районам, ведь Ереван — горный город, и во все времена года в некоторых районах намного жарче или холоднее, чем в других. Соответственно, по такому же принципу нужно подбирать жилье для людей, у которых проблемы с давлением: чем выше район, тем сильнее там разряжен воздух, соответственно, и чувствовать недомогания Вы будете чаще.

Во всем остальном город прекрасен. Кто был в Ереване однажды, всегда хочет приехать еще раз.

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Как я переехала в Ереван. Вся правда о жизни в Армении от бывшей жительницы Краснодара

  1. Загрузка...
  2. Света Иванова says

    Красивый город, древний, с историей. И цены по сравнению с Нижневартовском просто сказочные. Вот куда пенсионерам с севера надо переезжать жить. Но я бы не рискнула уехать в страну с более низким уровнем жизни, чем в России, даже ради любимого о человека. Попробовала бы его уговорить переехать в Россию.

  3. алиса says

    свете Ивановой-вы летом там от жары умрете, не редкость за 50 градусов. авторша не совсем в теме-зимой нет не батарей. батареи есть у всех. центрального отопления нет. разморозили все после кризииса 90х и не восстановили. обогреватели-газовые камины. очень много случаев смертельных отравлений. зимы холодные даже в Ереване. город шумный, пробки страшенные. очень любят надурить приезжих. Про работу она чтото тоже не договаривает. кто вас возьмет в армении на работу без знания армянского? про большие тележки еды за 2000-не чего угодно. фрукты-овощи местные дешевле, да. Картошка-столько жею. фРУКТЫ привозные тип апельсин-бананов-дороже. прочая еда примерно по ценам России. сЕРВИС ВЕЗДЕ ОТВРАТИТЕЛЬНЫЙ. народ в целом ленивые раздолбаи. работящие удрали в другие страны (без обид, мне это вообще армяне говорили)))

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...