Как живется русской женщине в Дагестане. Реальный опыт переезда жительницы Белгородской области

Дагестан — это край, который известен своими красивыми горами, песчаными пляжами, обилием фруктов. Но жизнь в этой республике привлекает не каждого. Однако сегодняшняя героиня журнала Reconomica не побоялась переехать в Дагестан вместе с мужем, где живет на протяжении последних 17 лет. В рамках интервью она рассказала о том, почему решилась обосноваться на новом месте и довольна ли она укладом жизни.

Дагестан стал мне вторым домом 

Доброго времени суток, уважаемые читатели. Меня зовут Абдурахманова Елена, 48 лет, живу на протяжении последних 17 лет со своей семьей в Дагестане. Эта республика стала мне вторым домом, хотя лет 20 назад я даже не могла подумать о том, что это будет так: мне совсем не хотелось покидать свое родное село, где жили родители и сестра. Но жизнь распорядилась совсем по-другому…

Я родилась и выросла в Белгородской области. Моя семья была самой обычной: мама всю жизнь работала бухгалтером, отец был водителем автобуса. После окончания 8 класса я поступила учиться в техникум на агронома, а уже на втором курсе встретила своего будущего мужа.

Перспектива жить вдали от родных и близких меня не привлекала совсем, да и супруг не стремился вернуться в Дагестан: устроиться на работу в его селе было очень проблематично даже мужчинам, не говоря о женщинах. Поэтому на семейном совете было решено, что мы остаемся жить у моих родителей. Супруг устроился работать трактористом, а вот мне так и не удалось найти работу по профессии. К тому же в скором времени я забеременела, поэтому пришлось положить диплом на дальнюю полку на неопределенное время.

Вид на годы с окна машины

Дагестан просто завораживает своей красотой.

Читайте также: Переезд в Уфу? Точно не ради денег. Обзор уфимских зарплат.

Первая поездка в Дагестан 

На родину к супругу я попала через два года после свадьбы. Это был 1991 год. Муж очень хотел представить меня и ребенка всем своим многочисленным родственникам. Но я даже представить не могла, что здесь нам сыграют свадьбу! Встретили нас очень тепло: родные и близкие отнеслись ко мне как к своей, а я была этому безумно рада. Все мои переживания по поводу того, что меня отвергнут оказались напрасными.

После недели после пребывания в родительском доме мы решили, что останемся жить в Дагестане на неопределенный срок. Во-первых, хотелось по возможности помочь родителям (мой муж был единственным сыном в семье), во-вторых, возникло желание попробовать свои силы на новом месте.

Конечно, с одной стороны мне хотелось вернуться к себе домой, ведь на Кавказе все было для меня чужим, но с другой стороны я понимала, что нужно пробовать новое и как-то устраивать свою жизнь. Однако наши попытки устроиться на новом месте не увенчались успехом: муж с другом открыли небольшой магазин, но бизнес не задался, поэтому в скором времени были они вынуждены распрощаться с этой идеей. Из-за отсутствия стабильного заработка начались финансовые проблемы, жить на пенсию родителей не хотелось, поэтому мы были вынуждены через полгода вернуться обратно в Белгородскую область.

Горы Дагестана

Красота год не оставляет никого равнодушным.

Читайте также: Как переехать в самую «русскую» из богатых Западных стран. Все, что надо знать о переезде в Израиль.

Возвращение домой

Как только мы приехали обратно, все вернулось на круги своя: муж устроился на работу, а я занималась ведением домашнего хозяйства. Острой нехватки денег у нас в семье не было (за что спасибо моим родителям), но возможности отложить хотя бы небольшую сумму на «черный день» не было абсолютно никакой. Благо, у нас был участок земли, на котором мы выращивали овощи в очень больших объемах. Одну часть урожая реализовывали, другую оставляли себе. Выручало еще и большое количество птицы: на тот момент мы держали гусей, уток, кур, поэтому дефицита мяса не было практически никогда.

Наши индоутки

Я очень люблю ухаживать за домашними животными.

Однажды во время очередного разговора отец предложил завести корову: это был 1993 год, как раз то время, когда прилавки магазинов пустовали, а купить натуральные домашние молочные продукты было очень проблематично. Недолго думая решили, что это может оказаться неплохим подспорьем. В скором времени мы купили у наших знакомых 3-ех годовалую породистую корову.

Кто жил в селе хорошо понимает, как тяжело вести хозяйство. Мы это поняли только тогда, когда у нас появилась корова: животное нужно доить не реже 3 раз в день, раз в сутки чистить сарай, и это не говоря о том, что 2 раза в месяц приходилось пасти целое стадо (очередь переходила в селе каждому, кто держал корову), а также раз в год косить траву. Несомненно, нас радовало наличие домашних молочных продуктов, к тому же получалось неплохо заработать на их реализации, но уход за животным занимал очень много времени и сил. Поэтому через 4 года мы решили продать нашу кормилицу вместе с теленком.

Переезд на ПМЖ

Жить у моих родителей мы продолжали вплоть до 2003 года. Однако муж периодически намекал на то, что рано или поздно нам придется переехать в Дагестан на ПМЖ: он был недоволен финансовым положением нашей семьи, к тому же ему очень не нравилось то, что мы живем с моими родителями. Мечта о собственном доме не покидала и меня, к тому же хотелось какой-то определенности и независимости. Поэтому когда супруг в очередной раз предложил собрать чемоданы, я согласилась.

Повторно на переезд в Дагестан мы решились в 2003 г. На тот момент у нас уже родилась вторая дочь. Конечно, мои родители отговаривали от этой идеи, но мы были настолько решительны, что не поддавались ни на какие уговоры. Да и терять по большому счету было нечего: я не работала, а мужу было совсем не жаль оставлять должность тракториста.

По прибытию в Дагестан мы сразу начали капитально обустраиваться: уже в первый год сделали в родительском доме ремонт, навели порядок на земельном участке, обзавелись хозяйством. Муж со своим братом начал ходить по шабашкам, я занималась домашними делами и детьми. Не буду отрицать тот факт, что иногда на меня нападала сильная тоска по дому, но в целом мне здесь очень нравилось.

Горы Дагестана

Мы всей семьей очень любим отдыхать в горах.

Дагестан – территория гостеприимства

Дагестан — это регион, в котором чтят наследие предков, обычаи и традиции. А еще здесь очень любят гостей. И я полюбила этот край именно за это! Туристов здесь практически не бывает. Вероятней всего, люди просто боятся посещать регион с далеко не идеальной репутацией. Поспешу развеяться все эти домыслы: по телевизору действительно иногда показывают не самые позитивные репортажи (согласитесь, проблемы с криминалом были, есть и будут везде), но в действительности жизнь здесь очень спокойная.

Большинство местных жителей — очень добропорядочные и честные люди, которые готовы прийти на помощь в любую минуту. Даже если вы окажитесь в Дагестане среди ночи и попросите кого-нибудь довезти вас до места назначения, вам никогда не откажут, ведь гостей здесь очень любят. К тому же если вам будет попросту некуда идти, то вас обязательно приютят.

Чтобы общение оказалось приятным и не возникли непонимания, достаточно лишь культурно вести себя, не ругаться матом, не распивать спиртные напитки. С особым презрением здесь относятся к курящим и пьющим женщинам. Дамам также стоит обратить внимание на свой внешний вид: Дагестан — это мусульманская республика, здесь очень многие женщины ходят в хиджабах, поэтому одежду для путешествия следует подбирать максимально закрытую.

Читайте также: Сайпан — райский остров, который подарил мне счастье. Реальная история переезда россиянки.

Природа республики

Вот уже 17 лет  живу в Дагестане, но не могу понять, почему этот край не привлекает туристов. Тут есть все для того, чтобы провести незабываемый отдых: теплое море, красивейшие пляжи, живописные горы, чистейшие озера, горячие источники… Однако туристы отдают предпочтение Абхазии, Азербайджану, Грузии, значительно переплачивая за отдых. Среди местного населения большой популярностью пользуются песчаные пляжи возле Избербаша и дикие места вдали от трассы. К сожалению, пляжи Махачкалы и Дербента не отличаются чистотой, к тому же там нет практически никакой инфраструктуры.

Каспийское море

Один из песчаных пляжей.

На местных пляжах можно очень часто наблюдать за тем, как молодые люди борются прямо на песке, в то время как уже немолодые отдыхающие просто спокойно прогуливаются вдоль берега, задушевно беседуя. Очень много на пляжах и девушек в буркини (купальные костюмы для мусульманок).

Несомненно, не оставляют равнодушными и красивейшие горы, на хребтах которых красуются ледники. Вообще, Дагестан переводится с тюркского как «страна гор». И с этим определением трудно поспорить.  Горы республики представляют собой нагромождение хребтов, высота которых варьируется от 2 до 4 тыс. метров. Ледники и долины поражают своим величием и красотой, оставляя незабываемое впечатление.

Как устроен быт в Дагестане 

Многие ошибочно полагают, что это очень отсталый регион, в котором все законсервировано как в музее. Это в корне неверное суждение. Жизнь здесь мало чем отличается от жизни в центральной полосе нашей страны: несмотря на то, что мы находимся в отдаленном селе, здесь есть все блага для комфорта. В шаговой доступности расположена школа, больница, детский сад, магазины. Никаких проблем с электричеством, газом, и интернетом нет. Правда, этого нельзя сказать о водоснабжении: из-за того, что вода есть не всегда, многие вынуждены либо бурить скважины (а это очень дорогое удовольствие), либо довольствоваться привозной.

Главная проблема региона — огромная безработица. Вакантных мест нет нигде. Устроиться даже на низкооплачиваемую должность очень проблематично. Поэтому многие люди вынуждены покидать родной край и отправляться в крупные города на заработки. Например, мне со своим дипломом агронома так и не удалось найти работу.

Хочу отметить, что здесь все проблемы по обеспечению семьи лежат на мужских плечах. Даже в том случае, если женщина работает, ни один уважающий себя дагестанец не спросит у нее о том, куда она тратит деньги. Мужчина — это глава семейства, кормилец, добытчик и защитник. Все самые важные вопросы решает только он. Нет, женщина не лишена права голоса, но окончательное слово всегда за мужем. У нас в семье такой уклад: зарабатывает муж, бюджет общий, перед какой-то крупной покупкой мы всегда советуемся, принимаем обоюдное решение. Если не можем сойтись во мнении, он делает по-своему. Не могу сказать, что такой уклад меня полностью устраивает, но раз уж я вышла замуж за дагестанца, то должна уважать своего супруга и считаться с его мнением.

И напоследок  

Я ничуть не жалею о том, что решила остаться жить в Дагестане. В этой республике живут очень честные, добропорядочные и искренние люди, которые готовы прийти на помощь в любую минуту. И мне искренне жаль, что не всегда могу сказать того же самого о своих земляках. Нам с мужем удалось очень хорошо обосноваться здесь: он все также ходит по шабашкам и зарабатывает от 40 до 50 тыс. руб. (по местным меркам это очень даже неплохо), у нас очень большое хозяйство, огород, теплица.

Конечно, я очень скучаю по своему родному краю, но меня никогда не посещают мысли вернуться назад. Придерживаюсь мнения о том, что человеку хорошо там, где ему нравится, есть поддержка близких и имеется возможность зарабатывать.

Тем, кто хочет переехать на новое место, но никак не может решиться, я могу посоветовать одно — будьте смелее! Не нужно бояться пробовать что-то новое. Поэтому пробуйте открывать для себя новые горизонты, а вернуться обратно вы успеете всегда…

Дорога в селе

Мне очень нравится жить в Дагестане, этот край стал для меня родным.

Опубликовано 30 марта, 2020 Обновлено 30 марта, 2020 Пользователем Маргарита Абдурахманова

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *