Интернет-знакомство и переезд в Германию по визе невесты. Своим опытом поделилась жительница Ландау-ин-дер-Пфальц

Что делать, если вы полюбили друг-друга, но ваш избранник или избранница -гражданин другой страны? Каждый решает этот вопрос по своему. Сегодня журнал Reconomica познакомит своих читателей с молодой россиянкой, переехавшей еще в 2014 году в Германию – страну, гражданином которой был её жених. Ирина рассказала о том, как проходила процедура оформления документов, с какими проблемами она столкнулась на начальном этапе в новой стране. Также, прочитав статью, вы узнаете о том, какие плюсы и минусы проживания в Германии обнаружила Ирина.

Почему я переехала

Здравствуйте, меня зовут Ирина, мне 28 лет, сейчас я живу в немецком городе Ландау-ин-дер-Пфальц. Родилась я в России, в городе на Волге и никогда в жизни не планировала переезжать куда-то, ни в другой город, ни тем более в другую страну. Но так сложилось, что в 2012 году я познакомилась со своим будущим мужем, как бы это банально не звучало – в интернете, мы написали другу другу пару строк и добавили друг друга в друзья. И… с этого момента все закрутилось… В один из своих визитов в мой родной город он сделал мне предложение, а я готова была поехать за ним хоть на край света. Это был 2014 год.

На этом романтика закончилась. Настало время оформлять документы для переезда.

Процедура оформления визы невесты

От переезда в Германию и заключения там брака меня отделяло 3 шага.

Шаг 1. И так, первым делом мой жених пошел в миграционную службу по его месту жительства и оформил для меня приглашение, по-немецки“Verpflichtungserklärung”, в которым обязуется брать всю финансовую ответственность за мое прибывание.

Шаг 2. Дальше действовала я. Собрала пакет документов для немецкого ЗАГСа:

  • заверение у нотариуса всех страниц российского паспорта;
  • свидетельство о рождении с апостилем;
  • нотариальное заявление о том, что не была ранее замужем, сделала у нотариуса за отдельную плату.

Жених сделал перевод заверенных копий и с этими документами пошел в немецкий ЗАГС, из ЗАГСа документы пересылались в земельный суд, откуда нам пришло добро на регистрацию брака и дату этой самой регистрации.

Шаг 3. Подготовка документов для оформления визы невесты в немецком Консульстве в Москве. Что же необходимо? Пакет необходимых документов можно найти здесь.

Далее я купила билеты на поезд в Москву и подала документы на визу.

Оставалось только ждать! И уже через месяц моего будущего мужа вызвали в миграционную службу, так как мои документы пришли в Германию. Сложностей и здесь не возникло, у чиновника к моему мужу был один единственный вопрос: “Жить то где будете? ” После того, как мой муж показал документы на дом, вопросов больше не было, вскоре мне пришло уведомление о том, что моя виза готова!

Статья в тему: Как после 50 лет я нашла свою любовь и переехала жить в Голландию. Суровая правда сладкой европейской жизни

Оформление всех документов от курсов немецкого языка до получения визы у меня заняло полгода, в июле я пошла на курсы и в декабре получила визу.

Германия

Регистрация брака.

Вопросы, требующие решения после переезда и оформления брака

После того, как я переехала, пришлось решать еще массу вопросов.

Документы

Вместо медового месяца мы побежали приводить документы в порядок. Да-да, опять документы, бюрократии нет конца, еще 3 года я должна была оформлять те или иные документы.

Итак, после заключения брака:

  • Первое. В миграционной службе Германии я оформила разрешение на пребывание – «Aufenthaltstitel», сначала сроком на один год, через год – на 2 года и через 3 года, при условии достижения уровня немецкого языка В1, я получила вид на ПМЖ.
  • Второе. Переоформление русских документов. Теперь все в обратном порядке. Проставила апостиль на свидетельство о браке, перевела на русский язык. Полетела в Россию и переоформила внутренний российский паспорт на новую фамилию.
  • Третье. Переоформление заграничного паспорта.

Поиск квартиры

Параллельно с документами, мы решали вопрос с жильем. У родителей моего мужа есть большой дом, но мы сразу решили, что будем жить отдельно.

В Германии считается нормальным жить всю жизнь на съемной квартире. Нам на первых порах и в голову не приходила мысль о собственном жилье. Итак, что касается съемного жилья, есть несколько существенных отличий от России:

  • квартиру в Германии найти не так уж и легко. Выбираете не Вы, а Вас. Желающих на одну квартиру бывает до 100 человек. Немцы скрупулезно подходят к поиску квартирантов, у каждого есть свои критерии;
  • хозяин квартиры не имеет права по собственной прихоти выгнать Вас из квартиры, на это должны быть весомые причины, например, нарушения договора аренды квартирантом;
  • квартиросъемщик не может съехать с квартиры, когда он захочет. Если он снимает квартиру до 5 лет, то он обязан за 3 месяца уведомить хозяина об освобождении жилья, в противном случае будет должен оплачивать аренду эти 3 месяца, даже если будет жить уже в другом месте;
  • хозяин не может поднять цену на квартиру, когда ему вздумается. Но бывают и исключения. Так у нас хозяин решил утеплить внешние стены дома, пообещав, что будем за отопление платить меньше, повысил нам аренду на 40 евро. Меньше платить мы не стали в итоге.

Язык

Без знания немецкого языка в Германии никуда, как и в любой другой стране. Это важно в первую очередь для того, чтобы ощущать себя свободно и комфортно в стране. Немецкий язык я выучила с нуля в несколько этапов.

  • Первый этап был в России. Самый начальный уровень, но очень важный, потому что в нем закладываются азы всего языка, если не поймете язык на этом этапе, дальше будет тяжко. В 2014 году я отдала за изучение за месяц 1700 тыс.рублей, включая экзамен.
  • Второй этап. По приезду в Германию я была обязана по закону была посещать языковые курсы от А2 до В1. Для кого-то эти курсы бесплатны, но я должна была платить половину от стоимости, так как мой муж нес за меня всю финансовую ответственность, и я не имела права на социальные выплаты от государства. Я платила 50% от стоимости, то есть 120 евро в месяц на протяжении полугода.
  • Третий этап.Дальше немецкий изучала уже по направлению от биржи труда, и это было для меня совершенно бесплатно, так как к государственным выплатам это не относится. Это уже продвинутый уровень владения языком. С ним легче найти работу или пойти учиться.
Германия

Площадь в Ландау-ин-дер-Пфальц.

Работа

Это пожалуй для меня самый больной вопрос. В России я получила высшее образование, я специалист по социальной работе, здесь же устроиться по специальности практически нереально.

Трудности, с которыми я столкнулась:

  • признание моего диплома немецкими чиновниками, точнее не признания. Проблема в том, что мой диплом специалиста по социальной работе схож с таким же немецким только в теоретической части. Практическую часть мне не признали вовсе;
  • поиск работы. Я начала искать работу, владея средним уровнем немецкого языка, обратившись на биржу труда Успехов это не принесло, все, что я слышала, это только что для уровня моего языка работа только на заводе. Напомню, что диплом не подтвержден, так что я практически без образования!
  • проблема с поиском подходящей работы. Что я только не перепробовала, и булочки лепила, и в магазине на кассе сидела и товар на полки грузила. Но это все не то, чем бы я хотела всю жизнь заниматься. Выход из этой ситуации – это изучение новой профессии, наверное, я так и поступлю.

СОВЕТ. Прежде чем переезжать, подумайте, сможете ли вы в Германии работать по своей профессии. Без образования и полученной профессии прямая дорога на завод, а физический труд не каждому подойдет.

Читайте также: В погоне за длинным евро — работа в Европе без work permit. Сколько платят за чистку европейских туалетов?

Семейный бюджет

Доходы – это только зарплата мужа, а расходов великое множество.

Цены на съемные квартиры

  • Однокомнатные квартиры порядка 30 метров обойдутся примерно в 350-450 евро;
  • Двухкомнатные квартиры от 50 до 65 метров стоят от 550 до 650 евро в среднем;
  • Трехкомнатные соответственно от 650 и выше.

В стоимость включены такие коммунальные услуги, как холодная вода, свет в подъезде и во дворе дома, вывоз мусора и оплата ливневой канализации.

Электричество и газ. Отопление

Электричество и газ не входят в стоимость аренды жилья. В Германии практически нигде нет центрального отопления.

МОЙ СОВЕТ. Не снимайте квартиру, отопление в которой производится с помощью электрического бойлера, иначе будете платить в холодные месяцы от 250 евро только за электричество!

Плюсом я считаю, то что мы платим ровно столько сколько расходуем, каждый год нам приходит расчетная квитанция. В месяц на оплату электричества и газа выходит 100 евро.

Дополнительные ежемесячные расходы

Интернет плюс сим-карты обошлись нам в 40 евро.

Страховки-отдельная статья. Подразделяются на государственные и частные. Большинство страховок снимаются с зарплаты вместе с налогами, дополнительно мы платим:

  • страховка за автомобиль (50 евро, с учетом, что машина новая);
  • страховка на зубы.

Еда

На пропитание минимально в нашей семье из 2-х человек тратится не менее 400 евро в месяц. Цены во многом сравнимы с российскими.

Примерный перечень цен самых необходимых продуктов:

  • хлеб-1-2 евро;
  • молоко-0, 65 евро;
  • сахар-0,65 евро;
  • яйца от 1,29 евро;
  • масло сливочное-от 1,85 евро;
  • курица(тушка 1кг)-7 евро

Что же остается при зарплате в 2000 евро?

Подытожим все расходы:

  • квартира – 570 евро;
  • электричество/газ – 100 евро;
  • страховка на автомобиль –  50 евро;
  • страховка несчастного случая – 30 евро;
  • зубная страховка – 40 евро(на двоих);
  • интернет – 40 евро;
  • плюс раз в 3 месяца мы должны платить за телевизор и радио. Да-да, есть и такое. Если дома есть телевизор, а в машине по дороге на работу вы слушаете радио, то вы обязаны платить. Это еще 53 евро;
  • на еду выходит минимум 400 евро в месяц;
  • бензин (дизель) – 100 евро в месяц (минимум).

Из 2000 евро свободными остаются 700.

Мои наблюдения и впечатления от Германии

Пожив какое-то время в Германии, я лучше узнала о жизни в этой стране, выяснила много важного и любопытного.

Факты, которые я обнаружила

Отличия от жизни в России:

  • в Германии мужчине выгоднее быть в браке. У женатого и неженатого мужчины разный налоговый статус. Женившись на мне, мой муж стал получать около 500 -600 евро больше. Если появятся дети, налог будет еще меньше;
  • следует из первого факта. Замужней женщине работать невыгодно. Те налоги, которые понизили у ее мужа, заберут вдвойне с ее зарплаты, если зарплата ниже. Выход – устраиваться на минимальную ставку. При этом зарплата не превышает 450 евро в месяц и рабочих часов в месяц не более 26. Для меня это оптимальный вариант;
  • большинство людей работают по профессии, на которую они выучились. К примеру, кассир в магазине никак не может стать воспитателем в детском саду. Поэтому тут так сложно найти работу без образования, но, с другой стороны, каждый специалист знает толк в своей работе и компетентен;
  • в Германии отлично мотивируется рождаемость. Родители получают по 200 евро ежемесячно на ребенка, пока ему не исполнится 18 лет. Так же, любой из родителей может взять отпуск по уходу за ребенком, сроком до трех лет, и будет получать 70 процентов от зарплаты или 300 евро, если нигде до этого не работал.
Германия

Вид на Ландау-ин-дер-Пфальц сверху.

Плюсы жизни в Германии

Проживание в этой стране имеет ряд преимуществ:

  • стабильность и уверенность в будущем. К примеру, даже если моего мужа уволят, мы не пропадем. Ведь тогда нам будет выплачивать деньги биржа труда на протяжении года – 70 процентов от заработной платы, на это вполне можно жить;
  • безопасность. Мне не страшно ходить по улицам даже ночью. Каждый живет по законам, здесь огромное количество штрафов, которые регулируют порядок в обществе;
  • отзывчивость людей. Если нам нужна помощь и люди видят это, часто люди сами предлагают свою помощь, а не проходят мимо;
  • качество услуг. Я забыла, что такое огромные долгие очереди на оплату ЖКХ на почте , в тесноте и духоте, как эту было в моем родном городе. И главное, я знаю, если мне что то нужно, допустим, оформить какую-то справку, мне ее оформят быстро и без ошибок. И даже никто не нахамит!
  • экология. В Германии она лучше за счет сортировки мусора и запрета въезда автомобилям со старым типом двигателя в города.

Ещё одна история от наших читателей: Как после 40 наконец начать жить по-настоящему? Я переехала в Испанию, вышла замуж и зарабатываю 5 000 евро в месяц!

Получение разрешения на ПМЖ

Что необходимо для получения вида на ПМЖ жене немецкого гражданина:

  • 3 года пребывания в Германии;
  • сертификат немецкого языка уровня В1;
  • уведомление об успешно сданном тесте «Жизнь в Германии» ( Leben in Deutschland)

Кроме того, после 3 лет пребывания в Германии, я, как жена немецкого гражданина, могу оформить немецкое гражданство, но пока этого делать не планирую.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Интернет-знакомство и переезд в Германию по визе невесты. Своим опытом поделилась жительница Ландау-ин-дер-Пфальц

  1. Алеся says

    Германия это прекрасное место, соре возможностей. Так все сделано для людей. Порядок во всем чего не коснись. Очень интересная статья. Спасибо автору.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *