Не так страшен черт, как его малюют! Реальная история мамочки, уехавшей с дочкой из России в Испанию

О переезде в Испанию задумываются не только состоятельные холостяки, но и семьи с детьми, и молодые мамочки. Ничего удивительного: мягкий средиземноморский климат, высокий уровень жизни и великолепные перспективы для молодого поколения. Но важно учитывать и трудности, возникающие на пути получения официального статуса, достойного трудоустройства.

Сегодняшняя героиня журнала Reconomica — Каролина Волкова, мамочка, бросившая всё и уехавшая с дочкой из серой, холодной России в теплую, солнечную и манящую Испанию, в Валенсию. Она поделилась с нашими читателями своим опытом переезда, а также рассказала о жизни в этой стране.

Как я, бросив всё, уехала с дочкой в Испанию

Всем привет! Меня зовут Каролина, мне 33 года.

Я — мамочка, бросившая все и уехавшая с дочкой из серой, холодной России в теплую, солнечную и манящую Испанию (город Валенсия). Так как в моей крови течет и играет кубинская кровь, то это было просто предопределено изначально — я должна жить в стране вечного позитива, драйва, музыки и знойных танцев.

Уже долгое время я ловила себя на том, что как-то потеряла особый интерес ко всему, что происходило в прежней жизни. Дочь болела постоянно, эти вирусы… ойййй, как вспомню, аж вздрогну. Тут-то и разделилась моя жизнь на ДО и ПОСЛЕ.

Я не спала ночами, перелопатила множество сайтов, выписала для себя нужные моменты, сделала визу, купила билеты и улетела, махнув на все рукой.

У вас есть мы

Для этого мне потребовалось найти жилье. Это я сделала через знакомых, кстати, они мне помогли и с моментальной пропиской в Испании. Здесь с этим вообще никаких проблем. Затем я посчитала, какая примерно сумма мне будет нужна для первого года жизни за границей. Здесь я взяла платную консультацию у человека, который четко и верно направлял меня и тыкал как слепого котенка во все нужные места.

Сейчас я понимаю, чтобы переехать в Испанию, вам совсем не нужно делать супер сложные вещи и испытывать трудности, которые испытали те, кто переезжал сюда лет 10 назад. У вас есть мы — люди, которые готовы делиться с вами своим опытом.

Собрав пару чемоданов, я отправилась навстречу новой жизни. И не прогадала.

я с дочкой

У вас есть мы — люди, которые готовы делиться с вами своим опытом.

Валенсия — это наш город

В первую неделю мы с дочкой адаптировались, ездили в знаковые места, посещали городские мероприятия, т. е. активно начали вливаться в новую среду.

Начинайте учить язык еще на родине

Хватило и двух недель, чтобы понять, что Валенсия — это наш город, и мы определенно хотим здесь остаться. Но сразу скажу, что главный затык во всем этом — это язык.

Без языка для вас закрыты все двери, абсолютно все, поэтому настоятельно рекомендую всем думающим о переезде начинать учить язык уже у себя на Родине. Хотя бы приехать с какими-то азами.

Так вот, жизнь начала играть новыми красками, я познакомилась с невероятными людьми, которые и по сей день присутствуют в нашей жизни. Записалась на курсы испанского, причем по смешной цене — 100 евро за год.

Счет в банке

Обязательно нужно открыть счет в банке, а для этого вам понадобится:

  • заграничный паспорт;
  • справка с места работы с указанием должности;
  • справка с места работы с указанием зарплаты за последние 3 месяца;
  • заявление на получение медицинской страховки (35 евро).

Читайте также: Как после 40 наконец начать жить по-настоящему? Я переехала в Испанию, вышла замуж и зарабатываю 5 000 евро в месяц!.

Валенсия

Валенсия — это наш город, и мы определенно хотим здесь остаться.

Но сразу оговорюсь, что любое поступление денег на счет вы должны будете доказать. Тут есть свой перечень документов о происхождении денег:

  • справки и декларации о доходах;
  • справки и декларации о дивидендах;
  • документы и декларации на продажу имущества.

Интересные факты о школе

Дочку я отдала в государственную школу, где опять же с удовольствием берут даже тех, кто не имеет документов, нужна только прописка, загранпаспорт и медстраховка. Правда, потребовали привезти из России отчет о сделанных прививках, т. к. здесь тоже с этим все строго.

Насчет обучения, могу сказать одно: МЫ В ВОСТОРГЕ!

А вернее, конечно, дочка, которая с нетерпением ждет следующего дня и так не хочет уходить на выходные, а тем более на длинные праздники, которые, кстати, здесь ну ооооочень часты. Подход к детям совсем иной: здесь их не ругают, не отчитывают. Все занятия проводятся в интерактивной форме (так очень быстро и прилипает испанский язык). Никаких поборов здесь не существует, испанцы недоумевают: зачем и для чего это нужно.

дети

В первую неделю мы с дочкой адаптировались, ездили в знаковые места, посещали городские мероприятия.

Кстати, интересный факт и случай, произошедший с нами — я не знала, что в свой день рождения ученик не имеет права приносить вкусняшки в класс, как это принято в России.

Для этого нужно примерно за месяц идти в школу родителю и писать заявление, которое впоследствии будет рассмотрено. И да, еще нужно указать, какой вид вкусняшек и с каким составом, вы намереваетесь принести. Весело, не правда ли? Но нам было в тот день не очень, когда довольные и счастливые, с конфетами и шариками в руках, мы вышагивали к школе, а нас, образно, развернули с ними обратно.

Еще интересный момент, который вы должны знать — нельзя благодарить ни в какой форме своего учителя, тем более лично.

Это можно сделать только всем классом на определенный праздник. Мы сделали опрометчивый шаг, когда прилетели из России с подарком, в виде матрешки. Вот такие моменты присутствуют здесь, но к ним просто нужно привыкнуть.

Читайте также: Кто хочет жить в Европе? Советы для переезжающих от почти уже испанки.

Цены на жизнь

По поводу цен на жизнь, продукты, развлечения, я приведу некоторые примерные суммы, т. к., сами понимаете, у всех потребности и аппетиты разные:

  1. На проживание у нас уходит 500-600 евро в месяц. Квартира небольшая, у моря, в пригороде Валенсии.
  2. Готовлю я, в основном, дома. Средний чек — 150-200 евро в неделю, при походе в супермаркет. Иногда едим в кафешках по системе buffet libre, стоимость — 11 евро за человека.
  3. Курсы испанского — 100 евро в год.
  4. Детские развивашки у нас выходят в районе 70-80 евро.
  5. Проезд до центра города — 7 евро в оба конца, но туда мы ездим нечасто, т. к. школа находится рядом с домом.
  6. Бассейн, куда мы тоже начали ходить — 79 евро триместр.
  7. Что самое дорогое в Испании, так это интернет, связь и бензин. Так, на заметочку, последний стоит 1.40 за литр. Но учитывая высокий уровень жизни, зарплаты, соцобеспечение, получается очень даже приемлемо.
в Испании

Теперь уже я и представить не могу, а что было бы, если… если бы я не сделала этот шаг.

Медицина

Также хочу поделиться информацией по поводу испанской медицины. Тут 2 лагеря: кому очень нравится, а кто недоволен. Я отношу себя к первой категории, хотя некоторые нюансы смущают. Даже если у вас температура под 40, к вам никто не приедет. Мы сами берем свою машинку и едем в больничку.

При большинстве болячек вам прописывают ибупрофен и прогулки по песочку поближе к морю.

Я, кстати, очень скептически изначально к этому относилась, но поменяла свой взгляд после того, когда сама встала на ноги, следуя их рекомендациям, после 1 дня протекания болезни. Одного, КАРЛ!!!

Работа

Вы спросите, а чем же занимаюсь я в чужой стране, да еще и с ребенком?

Я нашла себя здесь сразу в двух сферах — это фитнес и туризм. Казалось бы, абсолютно разные и не пересекающиеся вещи, но скажу вам, что это не так.

Я являюсь организатором ежегодных авторских фитнес-туров, которые проходят в Валенсии. Это безумно интересно, и определенно могу сказать, что это то, что я искала. Тем более, что без документов ни о каком официальном трудоустройстве можно и не мечтать. Поэтому ищите, действуйте, подключайте знакомых, которые имеют возможность вам помочь. А потом уже будет полегче.

Как получить ВНЖ

Как раз насчет документов, чтобы получить вид на жительство без права на работу, есть три варианта:

  1. Вам нужно прожить, не выезжая из Испании, 3 года.
  2. Купить недвижимость на сумму от 500К евро.
  3. Приехать по студенческой визе.

Не так страшен черт, как его малюют.

Я с дочкой

Я с дочкой.

Чего мне здесь не хватает?

Чего мне здесь не хватает?… Наверное, только родственников и моих самых близких друзей.

Так, чтобы позвонить и через 5 минут мы уже вместе сидим в баре, попивая вкусное молодое красное вино с традиционным испанским тапас. Хотя скажу по секрету, две мои близкие подруги, приезжая из года в год ко мне в гости, уже тоже начали подготавливать почву для переезда сюда. И в первую очередь, для того, чтобы изменить качество жизни. Тут созданы все условия для этого, начиная от климата и заканчивая отношением к жизни. Просто все “tranqula”. У испанцев всё куда проще: они не купят в кредит дорогую машину, не купят дорогой костюм, чтобы на кого-то произвести впечатление, не будут переживать из-за разбитой фары или пробки на дороге — они просто улыбнутся и скажут свое любимое слово.

Жизнь — это не только еда, сон и кредиты

Я долго не могла к этому привыкнуть, осознать то, что жизнь состоит не только из кредитов, сна и еды, и теперь уже представить не могу, а что было бы, если… если бы я не сделала этот шаг.

Мы забыли о болячках, питаемся разнообразной средиземноморской пищей, фруктами и овощами. Целый день проводим на свежем воздухе, а не в душной квартире большого мегаполиса. В мае начинается купальный сезон и продлится он аж до конца октября. Кстати, небольшой вам лайфхак: приезжая летом на море (не берем в расчет Черное), обязательно берите с собой бутылочку морской воды домой. Это в миллион раз лучше даже самых дорогих и продвинутых капель в нос, а также лучшее средство для промывания горла.

Читайте также: Как переехать в Испанию с детьми? Я решилась — и не жалею об этом! Реальная история.

у моря

Для того чтобы жить счастливо, вы должны пожертвовать скукой.

Рецепт долголетия нации

И еще очень хочу поделиться рецептом долголетия этой нации. Хотите? Поехали.

  1. Вы знаете, что все болезни идут от нервов? Поэтому старайтесь как можно меньше вводить себя в негативное состояние.
  2. Сбалансированное питание, которое обязательно должно быть разнообразным. Не забывайте, что фрукты и овощи должны содержать не менее 70% вашего суточного рациона.
  3. И напоследок, введите себе в традицию за обедом или ужином выпивать бокальчик красного сухого настоящего вина. Испанские врачи настоятельно рекомендуют это делать!
  4. Ну и, конечно же, радуйтесь всему, что происходит вокруг вас и цените каждый момент своей жизни.

Резюмируя все вышесказанное, хочу сказать, что если вы мечтаете о переезде — действуйте! Для того чтобы жить счастливо, вы должны пожертвовать скукой.

И если вы боитесь сделать шаг, не решаетесь на его осуществление — просто откройте Ричарда Баха, т. к. в его трудах есть ответ.

Надеюсь, что вам понравилась история моей жизни, и вы нашли что-то ценное для себя. Буду рада, если и у вас произойдет такое же чудо под названием ” Новая жизнь”. До встречи, друзья! Ваша Каролина.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Не так страшен черт, как его малюют! Реальная история мамочки, уехавшей с дочкой из России в Испанию

  1. Lana says

    Очень рада за вас.. Мысли тоже об Испании.. Но без поддержки там конечно сложно.. Были в Валенсии, очень красивый город..

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *