Я жалею только о том, что не переехала сюда раньше. Реальная история переезда москвички в Болгарию

Как из России переехать жить в Болгарию? Этот вопрос интересует немало людей. Для кого-то иммиграция в Болгарию — способ воплотить мечту о вечном отпуске в реальность. Некоторые россияне просто хотят получить шенгенскую визу и найти своё счастье в других странах Европы.

Сегодняшняя героиня журнала Reconomica, Галина, всерьез стала задумываться о переезде из России ещё в 2014 году, когда из-за ряда причин у неё начались проблемы со здоровьем. И вот уже полгода Галина с семьей живет в Болгарии, в городе Варна. Почему она выбрала Болгарию, как им там живется, вы узнаете, прочитав её откровенный рассказ.

Принятие решения о переезде

Меня зовут Огурцова Галина Эдуардовна, мне 42 года, живу в Болгарии, в городе Варна. Живу я здесь полгода и пока привыкаю к местным реалиям.

Я давно мечтала жить в стране Евросоюза с теплым климатом, у моря. Начиная с 2014 года, я всерьез стала задумываться о переезде из России — устала от долгой зимы и почти полного отсутствия солнца осенью и зимой. Меня очень напрягала грязь и соляная каша на дорогах в Москве, плохая экология тоже не радовала. Из-за этих причин начались проблемы со здоровьем, и я решила, что нужно ехать. Также сыграла свою роль в решении о переезде политическая ситуация в России — возникло понимание, что в стране жизнь людей будет только ухудшаться.

Почему я выбрала Болгарию

Я начала искать информацию и думать, в какую страну я могу уехать. К сожалению, я не имею востребованной профессии, с которой можно переехать в другую страну по рабочей визе. Пришлось искать другие пути. Я замужем, поэтому брак с иностранцем мне тоже не подходил.

После продолжительных поисков подходящей страны и оснований переезда в нее, я наткнулась в интернете на информацию о Болгарии и поняла, что это то, что мне нужно: страна расположена у моря, входит в Евросоюз, прямо как я мечтала.

Путь переезда в эту страну оказался мне доступен. Болгария дает вид на жительство представителям иностранной компании. Открыть такое представительство от российской фирмы оказалось нетрудно.

И я приняла решение о переезде в эту страну. Для жизни был выбран город Варна — это третий по численности населения и по значимости город в Болгарии, после Софии и Пловдива. Он находится на морском побережье и моей семье очень понравился.

Оформление визы

После принятия решения о переезде начался сбор документов на визу D. Данная виза оформляется в стране проживания, для меня в России. Необходимо было собрать комплект документов на российскую фирму для открытия в Болгарии представительства этой фирмы.

В Болгарии фирма никакой хозяйственной деятельности не ведет. Фактически это представительство нужно только для оформления визы.

Я нашла фирму-посредника в Болгарии, которая занялась для меня оформлением всех документов по регистрации представительства. Они же по доверенности арендовали для меня квартиру. Договор аренды квартиры необходим для подачи документов на визу D. Также я приобрела медицинскую страховку. Когда все документы были готовы, я отнесла их в посольство Болгарии в Москве. Затем началось время ожидания визы и подготовка моей семьи к переезду. Были проданы некоторые вещи, которые невозможно было взять с собой, сделаны прививки кошкам, которые ехали с нами. В общем, это был хлопотный, но приятный период.

Открытие представительства российской компании обошлось мне примерно в сто тысяч рублей. Виза D стоит 100 евро на человека, страховка на год — примерно 7 тысяч рублей.

Ну вот, визы получены и пора собираться в дорогу. Так как в моей семье две кошки, потребовалось получать документы и на них. Для этого в государственной ветеринарной лечебнице оформляется справка на вывоз животного по форме №1, затем она меняется на евросправку для въезда в ЕС. Есть несколько мест в Москве, где можно это сделать, я меняла форму номер один в ветеринарной службе аэропорта Шереметьево. Все это мероприятие по деньгам обошлось в сумму около 4 тысяч рублей.

Наконец все дела в России были закончены, вся подготовка проведена, и настал день переезда.

Наш переезд

В один летний день я со своей семьей и кошками загрузилась в автомобиль и отправилась в новую жизнь в Болгарию. Мы ехали через пять стран три дня, дорога была нелегкой, бедные кошки сильно устали. Но наконец-то мы добрались до нового места жительства.

в Болгарии

Я давно мечтала жить в стране Евросоюза с теплым климатом, у моря.

Оформление ВНЖ в Болгарии и его стоимость

Вначале моего повествования о жизни в Болгарии я хочу остановиться на документах, необходимых иностранцу для законного пребывания в стране и их стоимости.

Виза D, полученная в Москве, дает право находится в Болгарии 6 месяцев. В течение этого срока нужно подать документы на долгосрочную визу на 1 год — это ВНЖ (вид на жительство).

Здесь понадобится следующее:

  • документы на представительство российской формы,
  • страховка,
  • справка из банка о наличии на вашем счете суммы не менее двенадцати минимальных зарплат в Болгарии (сейчас это около 3 500 евро),
  • документ, подтверждающий наличие собственного или арендованного  жилья,
  • на детей нужно еще несколько нотариально заверенных бумаг.

Официальные пошлины при подаче документов на ВНЖ на одного человека составляют примерно 300 евро. ВНЖ нужно продлевать каждый год в течение пяти лет, затем можно подавать документы на продолжительное пребывание или, как его обычно называют, ПМЖ. Само ПМЖ бессрочное, но подтверждающий его документ (карточку) дают на пять лет.

Эти документы оформляются в Болгарии в местном отделении миграционной службы. Обычно это отделение называют просто «миграция». Очередей в Варне почти нет, и вся процедура несложная. Для оформления ВНЖ можно воспользоваться услугами посредников, а можно все сделать самостоятельно. Мы пошли по второму пути. Для меня эта процедура оказалась простой.

Жизнь в Варне

С первых дней проживания в Варне я почувствовала себя в другой стране.

Первые впечатления

При внешней схожести с Россией жизнь здесь сильно отличается: она более размеренная и спокойная — люди никуда не спешат.

В болгарском языке нет слова «послезавтра», для них это “в какой-то другой день”. А “завтра” — значит, «когда-нибудь скоро». Если тебе говорят, что сделают работу завтра, то не стоит ждать это именно завтра. Если нужно что-то получить в конкретный день, то этот день оговаривают точно. Например, холодильник привезут в понедельник после обеда. Тогда, скорее всего, его и привезут в понедельник. К этому нужно привыкать после суматошной и вечно куда-то спешащей Москвы.

Здесь меньше стрессов из-за размеренного ритма жизни, люди больше улыбаются и меньше болеют.

В Болгарии многие люди понимают русский язык и неплохо на нем говорят, что очень комфортно по приезду. Вообще, болгары очень дружелюбны и хорошо относятся к русским. Они до сих пор помнят, что российская армия очень помогла Болгарии сто сорок лет назад освободиться от турецкой оккупации. Никто из моей семьи ни разу не испытал на себе какого-либо негатива по отношению к себе со стороны местного населения, все всегда старались понять и помочь. Сейчас я учу болгарский язык, чтобы быстрее интегрироваться в местную жизнь, но некоторые русские эмигранты годами живут в Болгарии, пользуются только русским языком и не чувствуют себя при этом ущемленными.

Читайте также: Как не замерзнуть зимой в Болгарии? Иммигрантка рассказала всю правду о дешевом рае у моря.

Город Варна

Мне и моей семье очень понравилась Варна. Здесь прекрасное и чистое море, в городе много пляжей, на которые можно добраться на автобусе или автомобиле.

Около пляжей хорошая парковка. Также по набережной летом ездит паровозик, который возит туристов с одного пляжа на другой или в центр города, проезд стоит всего 1 лев (40 рублей или 0,5 евро). Пляжи чистые, есть кабинки для переодевания и туалеты. Можно арендовать шезлонг и зонт за небольшую плату.

Сам город Варна большой, в нем проживает около 400 тысяч человек, а в туристический сезон население города существенно увеличивается. В центре города есть несколько пешеходных улиц. На них расположены рестораны, сувенирные магазины, и они очень комфортны для неспешных прогулок по городу. Мы с мужем и ребенком любим выбираться в центр города и гулять по этим улочкам.

Около моря, рядом с набережной, расположен Приморский парк — это очень красивый и большой парк, где приятно гулять и зимой, и летом.

В парке есть зоопарк, парк детских аттракционов, несколько музеев и еще много всего интересного. Большинство городских жителей приезжают в Приморский парк гулять, и в хорошую погоду здесь много людей.

Климат

Хорошая погода в Варне бывает часто. На этом хочу отдельно остановиться.

В Болгарии мягкая и короткая зима, снег бывает редко и почти не лежит.

Обычно, если выпадает снег и температура держится ниже нуля, отменяют занятия в школах и люди сидят по домам. Много солнечных дней даже зимой, а солнце здесь греет. Зимой на набережной в солнечную погоду гуляют люди, катаются на велосипедах, бегают, занимаются спортом. В марте наступает настоящая весна: зацветают цветы и распускаются листья на деревьях.

в Варне

Хорошая погода в Варне бывает часто.

Лето в меру жаркое, но комфортное, так как можно жару провести на море, в парке или дома под кондиционером.

Осень наступает в октябре, и она не холодная. Теплая одежда и обувь обычно нужна только с середины ноября. Это очень меня порадовало. Я устала от долгой зимы в Москве и чувствовала там себя плохо. Здесь и настроение, и самочувствие стали лучше.

Местная школа

Со мной в Болгарию приехали муж и тринадцатилетний сын. Мы переехали в конце лета, и сразу возникла необходимость устроить сына в местную школу. Перед поездкой мы долго изучали этот вопрос и боялись трудностей, связанных со школой. Прежде всего, нас пугало то, что будет трудно попасть в хорошую школу, и что сын не знает болгарского языка. Но все оказалось гораздо легче, чем мы предполагали.

Читайте также: Курица – не птица, Европа – не заграница, или как я поступила в университет в Болгарии совершенно бесплатно и уже получила ПМЖ.

Жители Болгарии оказались понимающими и дружелюбными людьми, любящими детей. В первую же школу, в которую я пришла с желанием записать ребенка, его приняли. Болгарский язык сын осваивает в школе очень быстро, ему помогают и всячески поддерживают. В классе сына оказались два русских мальчика, и ему там очень комфортно, есть с кем поговорить на родном языке.

В школе нагрузка на детей меньше, чем в России: домашних заданий меньше, и дети чувствуют себя более удобно и спокойно, чем в московской школе.

На качестве образования, мне кажется, это совсем не сказывается. Так что не бойтесь переезжать с детьми в другую страну. Они адаптируются и учат языки легче и быстрее взрослых. Теперь сын помогает мне в качестве переводчика при необходимости общаться на болгарском языке.

Жилье

В Болгарии можно недорого арендовать квартиру на длительный срок. Наша трехкомнатная квартира стоит нам в месяц 250 евро плюс расходы на воду и электричество. В небольших городах Болгарии стоимость аренды и покупки недвижимости еще меньше.

Выбор квартир большой — каждый может найти себе квартиру на свой вкус. Многие наши друзья здесь снимают жилье и вполне довольны его стоимостью.

Мне нравится, что здесь совсем по другому принципу построена квартплата: нет никаких лишних платежей, и если уехать, например, в отпуск и не пользоваться водой и электричеством, то ничего платить за квартиру и не нужно. В некоторых современных домах есть так называемая такса поддержки, она составляет около 10 евро в месяц и включает в себя уборку подъезда, обслуживание лифта и т. п. Эти суммы не идут ни в какое сравнение с квартплатой в России.

Продукты

В Варне много продовольственных гипермаркетов и супермаркетов. Представлены такие бренды, как Кауфланд, Лидл, Метро, Билла. Есть и местные болгарские сети.

Качество продуктов мне очень нравится, выбор огромный. Не составляет труда купить голландский сыр или французскую колбасу. Цены на продукты в Варне примерно московские.

На рынках города продают свежие местные овощи и фрукты по доступным ценам, в сезон их особенно много. Особенно вкусны болгарские помидоры и арбузы.

Что мне не очень нравится в Варне

Нас с мужем поразило количество автомобилей в Варне — их здесь гораздо больше, чем в Москве, хотя Болгария считается самой бедной страной Евросоюза.

В Болгарии около 500 автомобилей на 1000 жителей, что гораздо больше, чем в России. Но пробок в городе почти нет, так как улицы спланированы очень грамотно и всегда есть несколько дорог из точки А в точку Б. Дороги нормального качества, кое-где есть ямы и старый асфальт, но сейчас в городе строятся новые магистрали и ремонтируются улицы на деньги, выделенные ЕС. Но есть и минусы наличия такого количества машин в городе — их паркуют там, где придется, нормальной считается парковка на газоне или на тротуаре. Для меня вначале это было небольшим шоком, но здесь все спокойно относятся к такой парковке.

Читайте также: Как живется в Болгарии иммигрантам, если у них нет в этой стране друзей и родственников, да еще и язык они только здесь начали учить.

жизнь в Болгарии

Я нисколько не жалею, что выбрала для своей жизни Болгарию.

Есть еще несколько моментов, которые мне не нравятся в Болгарии:

  • Отсутствие центрального отопления в домах.

Хоть зима здесь мягкая и короткая, но температура в зимние месяцы держится на отметке около пяти градусов. Бывают и небольшие морозы. А отопление вашего жилища — это ваша проблема. Здесь топят квартиры и дома по-разному: и дровами, и углем, в некоторых квартирах есть печи, в некоторых — камины, а большинство отапливается электричеством. В небольшом количестве домов есть газ. В квартире, которую мы снимаем, отопление осуществляется при помощи инверторного кондиционера. На данный момент это самый эффективный и наименее затратный метод добычи тепла для жилища, так как электричество в Болгарии дорогое.

Зимой в помещениях непривычная для москвичей низкая температура, 18-20 градусов — это нормально и привычно для болгар. Мне, привыкшей к температуре в 23-25 в квартире, пришлось привыкать и одеваться теплее зимой в квартире. Всем обдумывающим переезд в Болгарию на постоянное место жительства я советую задуматься об этой проблеме и понять, подойдет ли для вас квартира, которую вы отапливаете сами.

  • Болгарские ванные комнаты.

Здесь не ставят ванны и очень редко ставят душевые кабины. Мыться нужно просто стоя на полу в ванной комнате, а слив воды осуществляется в дырку в полу. В нашей съемной квартире есть занавеска и небольшой бортик на полу, огораживающий место принятия душа. И это очень нам повезло, чаще всего и этого в болгарских квартирах нет. Болгары так привыкли и не нуждаются в другой ванной. Даже в современных дорогих домах они ванну не ставят. Для меня эта особенность оказалась очень непривычной, и в своей квартире, которую планирую купить, я обязательно поставлю душевую кабину или ванну.

  • Неразвитый сервис, по сравнению с Москвой.

Но и сравнивать столицу с населением в пятнадцать миллионов человек с провинциальным городом с населением в четыреста тысяч тоже неправильно. Здесь все размеренно и неторопливо, и в этом есть своя прелесть.

Я довольна своей жизнью в Варне. Я нисколько не жалею, что выбрала для своей жизни Болгарию. Моей семье здесь очень комфортно. Жалею немного только о том, что не переехала сюда раньше.

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *