Переехать в Болгарию, чтобы работать горничной. Стоит ли оно того? Впечатления от заграницы от обычного парня из Украины

Все мы в курсе, какая сейчас неспокойная обстановка на Украине, да и во всем мире. Простые люди живут в постоянном страхе и безвыходном положении. Они не могут изменить ситуацию в стране, но им под силу изменить собственную жизнь. Постоянная нехватка денег, отсутствие рабочих мест заставляет людей эмигрировать. Местные жители массово покидают Украину и начинают обустраиваться на новом месте. Не секрет, какие страны пользуются популярностью у украинцев: Россия, Чехия, Польша, Словакия, Белоруссия, США, Канада, Италия, Болгария и Германия. И это, конечно, неполный список. Точное направление эмигрантов учесть просто нереально при таких массовых показателях.

Но зато мы точно можем сказать, куда переехал наш новый знакомый из г. Старобельск. Евгений в свои 22 года не побоялся рискнуть и покинул свою Родину в поисках лучшей жизни. Теперь он живет в Болгарии и абсолютно счастлив. Подробностями своего переезда он и поделился с журналом Reconomica.

Как начинался мой путь в лучшую жизнь

Здравствуйте все, кто читает эту статью! Моя история о том, как я переехал в Болгарию, но обо всё по порядку. Меня зовут Мендельсон Евгений Александрович, я проживал в Украине, г. Старобельск. На данный момент мне 22 года, и я проживаю в Болгарии, г. Самоков (близ Софии). Это рассказ о том, как в молодом возрасте взять себя в руки и вырваться из бесконечно серых будней без большого стартового капитала.

Город мой находится в, так называемой, зоне АТО (Антитеррористическая операция), имею медицинское образование, а также учусь на дизайнера в ЛНУ им. Тараса Шевченко в своем городе. И так как мой город находится в таком “непростом” месте, я задумался о переезде в другую страну.

Средств на обеспечивание нормальной человеческой жизни не было, и меня всё чаще посещали мысли о загранице, о лучшей жизни, как говорится. Про это и пойдет мой следующий рассказ.

Поиски работы за границей

Мой путь начался с поисков работы на сайтах, посвящённых работе за границей.

Франция, Германия, Англия и подобные высокоразвитые страны отпадали сразу, ведь знание моего английского начиналось на слове “Hello” и заканчивалось на слове “Bye”.

Вот тут и начали вылазить “подводные” камни, о которых я не знал, а, чтобы работать на нормальной, высокооплачиваемой работе в таких странах, знание языка обязательно. И я начал поиск с менее развитых стран (Польша, Румыния, Болгария).

Читайте: История о том, как мы в Чехию работать поехали, но оказались в Словакии, а потом еще и в местной тюрьме.

Работу искал непыльную, без физических нагрузок. Стройки и подобные работы я не рассматривал даже за большую ЗП, ведь угробить своё здоровье с молодости не хотелось. В это же время я всё больше интересовался этой темой у своих знакомых и близких.

Один мой знакомый предложил мне съездить на зимний сезон в Болгарию для подработки, чтобы я понял, нужна ли мне эта заграница.

Едем на поиски лучшей жизни.

Подготовка к поездке

Всё началось с подготовки к отъезду. Мы заполнили со знакомым анкеты для работы в компании, которая занимается отправкой рабочих по странам Евросоюза (компанию называть не буду, потому что она не одна и явно не заслуживает внимания), заплатили сумму 3 700 грн (9 200 рублей) со страховкой, и с этого момента начался сбор в дорогу.

Для начала я собрал всё необходимое из медикаментов: это была простая аптечка туриста в дорогу, а так как у меня хронический гайморит, взял с собой собственные лекарства.

Стоит упомянуть, что у меня на то время пылился биометрический паспорт, и он уже был готов к пересечению границы (оформление его заняло чуть больше двух месяцев с начала подачи документов, у всех по-разному, но у меня получилось вот так).

В багаж я брал пару свитеров, футболок штук пять, носки, трусы, средство для гигиены, небольшую сумму в 100 у.е, которой располагал. А уже буквально перед выездом закупился в ближайшем супермаркете едой.

Работа в Болгарии

И мы отправились в г. Киев, а из него на трансферном автобусе к Болгарской столице. Мы приехали в столицу Софию, якобы как туристы (90 дней по биометрическому паспорту человек может находиться без последствий на территории любой страны Евросоюза), и попал я в курортный городок Боровец (2 часа езды от столицы) работать в четырехзвездочный отель.

Так как все “мужские” должности были заняты, меня поставили работать горничной, как бы это ни звучало. Это не та работа, если кто не в курсе, где, как в фильмах, пылинки веничком в мини-юбке сметать. Это действительно неженская профессия, и её недооценивают по физическим возможностям.

В отеле я проработал 3 месяца.

Так вот, там я отработал 3 месяца, после чего вернулся на Родину. Но за это время я обзавелся хорошими знакомыми, они увидели во мне человека, который хочет и может работать на серьезных должностях.

Получение трудовой визы и работа на постоянной основе

После приезда мне начали писать и приглашать на постоянную работу, и я, недолго думая, согласился. Пошёл в посольство для получения трудовой визы на один год, встал на очередь и ждал около 3 месяцев ответа. Ответ пришел положительный, и я отправился покорять заграницу.

В настоящее время я работаю в том же отеле, живу там же за счёт отеля. Оплата у меня почасовая (500 у.е.). Я начал изучать и понимать болгарский и английский языки. Сейчас я нахожусь на этапе получения гражданства, по истечении пяти лет постоянного проживания в Болгарии я смогу его получить и стать полноценным жителем этой страны.

Мои честно заработанные.

Жизнь налаживается, и я бы не писал эту историю просто так, ведь знаю, что есть люди, которые хотят вырваться, но пока не удается.

Также читайте: Я поехала в Рим изучать язык, и вот уже 2 года живу и работаю в Милане. История о правильном решении в жизни.

Особенности культуры и менталитета болгар

Факт, который меня удивил при переезде, это местная атмосфера жизни. Поймите правильно, я человек, грубо говоря, из деревни и никогда не видел подобной суеты, тем более заграничной. Мне было в диковинку наблюдать за большим количеством людей, как они бегают туда-сюда, как муравьи.

Я долго привыкал к быстрому темпу жизни болгар, ведь раньше я жил по-другому.

Ещё европейцы не слишком уж и культурный народ, ведь мусора полным-полно везде, начиная от парков, заканчивая мусорными баками. Но стоит отдать должное, хоть здесь и грязно (скорее всего, это мои фантазии о красивом и цивильном городе), но всё равно чище, чем у нас.

Цены меня тоже приятно удивили, они как на Украине. Только неожиданностью стали очень большие цены на табачные изделия (одна пачка 5 лев, что в переводе на гривны 80 грн, т.е. это около 200 руб.).

Местное население по своему менталитету ничем не уступает нашему, обычные люди со своими проблемами, заботами и мыслями в голове, разве что только говорят на другом языке. Но меня удивила одна вещь, которую я понял не сразу.

Случай на корпоративе

Как-то меня пригласили на корпоратив, и все болгары начали танцевать какой-то непонятный мне танец, все дружно и очень долго (минут так 15), взявшись за руки. Я не придал этому значения, махнул рукой и забыл об этом. Но потом как-то задумался об этом, на первый взгляд это обычный танц, но я понял, что у них есть одно качество, которым они отличаются — коллектив.

Читайте: Реальная история переезда москвички в Болгарию.

Понимаете, в чем дело, ведь в том танце были люди, которые друг друга терпеть не могли, но в танце они были счастливы, они как бы показывали всем, что их объединяет общая миссия, что они одно целое и смогут сделать всё для достижения этой цели.

Культуры, конечно, разные, у нас такого не наблюдается, где бы вы видели на корпоративе, чтобы так дружно танцевали под народные культурные танцы? И самое главное — без чрезмерного употребления алкоголя. Я вот нигде не видел, а если и бывает такое, то очень редко, поэтому здесь каждый сделает сам вывод, а я лишь хочу сказать, что это чего-то да стоит.

Местное население по своему менталитету ничем не уступает нашему, такие же обычные люди.

С какими трудностями пришлось столкнуться

Трудностей у меня было только две. Первая — это язык, хотя он и близок нашему, но есть слова, которые совсем уж причудливые. Взять хотя бы слово “прах”, как думаете, что это на их языке? А я вам скажу — это простая пыль.

Вторая же проблема возникла из-за местной валюты “лев” и “сотинка” (мелкая разменная монета, что-то наподобие нашей копейки). Я не мог никак привыкнуть, что цены в магазинах такие низкие, и брал всего навалом, а как подходил к кассе, мне это всё считали, и я понимал, что просадил около 800 грн.

Поэтому совет лично от меня — учите язык страны, в которую хотите поехать заранее, а не как я, и ведите подсчет средств, которые тратите.

Я счастлив, что у меня получилось сменить место жительства.

Все “за” и “против” моего переезда

Сделаю небольшие выводы, так сказать, взвешу все плюсы и минусы данного переезда. Начнем с минусов, ведь их не так уж и много:

  1. язык,
  2. непривычная обстановка (первое время),
  3. цены на табачные изделия,
  4. усталость от работы.

Читайте также: Как я поступила в университет в Болгарии совершенно бесплатно и уже получила ПМЖ.

Теперь, что касается плюсов данного решения:

  1. стабильная и хорошая зарплата,
  2. высокий уровень жизни,
  3. есть возможность для карьерного роста,
  4. европейские красоты,
  5. увидел мир собственными глазами,
  6. безопасность,
  7. уверенность в стабильной политической обстановке.

И еще, что хочу отнести к списку плюсов, это самооценка, которая была занижена нашим управлением власти, и воля, которую получил только здесь без страха за жизнь и волнения за будущее. Если бы меня кто-то спросил: “Хотел бы повторить это всё?” Я бы, не раздумывая, ответил: “Да!”

Советы для поездки за границу

Во-первых, нужен стартовый капитал (у меня он был со всеми затратами и расходами на паспорта, еду, медикаменты и прочее 17 000 грн, что в рублях 42 000).

Во-вторых, здоровье, чтобы с ним все было в порядке, чтобы были силы работать. Работа она везде сложная, временами несправедливая, но лучше работать и уставать в красивых европейских городках, рядом с пейзажами, которые люди видят на картинках, чем горбатиться за мизерную зарплату, смотря на разбитый асфальт, кислые лица, без какого-либо карьерного роста. Хотя это лишь моё мнение, я никому его не навязываю, я лишь наблюдатель, который говорит то, что видит.

Лучше работать и уставать в красивых европейских городках, чем горбатиться за мизерную зарплату, смотря на разбитый асфальт и кислые лица.

И, в-третьих, это желание изменить свою жизнь к лучшему, чтобы ваши дети, когда вырастут, могли бы вам сказать спасибо за то, что вы тогда рискнули, сделали шаг в неизведанность и выиграли в этой лотерее под названием  “жизнь”, и теперь они находятся в хорошем городе и ни в чем себе не отказывают.

И да, не стоит бояться другой обстановки, людей, которые говорят на непонятных вам языках, непривычной атмосферы. Все мы люди, но живём по разным правилам жизни, не стоит этого бояться ни в коем случае. Человек вообще такое существо, которое быстро приспосабливается к месту жительства, хоть в Африке, хоть в Космосе.

Если вы хотите изменить свою жизнь, то действуйте, но аккуратно, если у меня получилось, у вас может выйти по-другому, всё зависит от работодателя, от условий и зарплаты. Будьте аккуратны с крутыми заголовками о том, как легко и быстро можно заработать за границей, и всё это бесплатно. Помните, что бесплатный сыр только в мышеловке.

Читайте также: Переезд на ПМЖ в Германию, или как простой рабочий на заводе стал востребованным специалистом в Берлине.

Подводя итог, каждый сейчас сделает вывод свой, но знайте, я здесь живу, у меня всё получилось, так почему у вас не получится? Просто действуйте по моим подсказкам и старайтесь, чтобы всё вышло так, как вы хотите! Спасибо за внимание!

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *