Если вы думаете, что в Беларуси всё дешево — вы ошибаетесь. Вся правда о жизни в Минске

Что мы знаем о Беларуси? Беларусь — небольшое государство к западу от России, бывшая союзная республика СССР, не имеющая выхода к морю, научившаяся сегодня активно использовать выгоду своего географического положения между Россией и странами ЕС. Многие еще вспомнят Лукашенко, который вот уже 25 лет находится у власти. Кстати, достаточно много россиян симпатизирует ему за порядки, которые он установил в Беларуси. А как живут в стране обычные люди?

Сегодняшняя героиня журнала Reconomica переехала в Беларусь из Сибири несколько лет назад, а потому уже может сделать какие-либо выводы. Она рассказала нашим читателям, как же живется в Минске.

Как я переехала в Минск

Меня зовут Марина, мне 37 лет, и уже пятый год я живу в Минске.

Вообще переезжать куда-либо из родной Сибири я никогда не планировала, у меня была хорошая прибыльная работа, недавно приобретенная новая квартира, но так случилось, что я познакомилась с моим будущим мужем, проживающем в Беларуси (кстати, не Белоруссии, как зачастую пишут все россияне, а именно Беларуси, поскольку это название республика носит аж с 1991 года). Наши отношения развивались стремительно, и, благодаря его настойчивости, я переселилась в Минск спустя четыре месяца с момента знакомства. Предварительно самые нужные и важные вещи я отправила в Минск транспортной компанией, они прибыли на пару дней раньше меня.

Россиянам в Беларусь можно приезжать по российскому паспорту, никаких виз не требуется, да и пограничного контроля на трассе нет.

Я прилетела в Москву, где меня встретил будущий супруг, и мы поехали в Минск на его автомобиле.

Дорога Москва-Минск

Мне эта поездка запомнилась не только благодаря волнительным ощущениям в связи с кардинальными изменениями в жизни, но и забавным названиям населенных пунктов. Вроде бы язык русский, но большинство названий очень необычные и смешные.

Стоимость моего переезда составила меньше тысячи долларов, включая расходы на бензин и доставку вещей.

Меня зовут Марина, мне 37 лет, и уже пятый год я живу в Минске.

Меня зовут Марина, мне 37 лет, и уже пятый год я живу в Минске.

Жизнь в Беларуси

Через пару дней после переезда мы отправились в автопутешествие по Европе на 10 дней. Визу я сделала предварительно. В этом, конечно, большое преимущество у Беларуси – можно всего лишь за несколько часов доехать до Москвы или Санкт-Петербурга, а граница с Украиной, Польшей и Литвой и того ближе.

Для любителей путешествий эта страна расположена оптимально. Причем здесь можно было оформлять визу в Европу на год или даже на два, что мы в дальнейшем и делали.

Многие белорусы получают такие визы, они здесь называются «для закупа», в основном все ездят в польский город Белосток. Там недорого закупаются всем необходимым и потом еще возвращают такс-фри, получается вполне выгодно. А в Вильнюсе популярен магазин ИКЕЯ.

Цены в стране

Хоть в России и считается, что в Беларуси все дешево – это совсем не так.

Продукты первой необходимости белорусского производства дешевле — это бесспорно, но, например, вещи некоторых белорусских производителей в далекой Сибири дешевле, чем в Минске, из-за навязанной политики государства, в связи с которой производители вынуждены поставлять товар за границу очень дешево, только чтобы выполнить необходимое требование об экспорте.

Также близость Европы находит отражение и в продуктовом ассортименте — без проблем можно купить любые продукты и деликатесы иностранного производства в крупных супермаркетах, несмотря на то, что существует государственное ограничение по соотношению белорусских и небелорусских товаров. На многих полках можно встретить таблички: «Купляйце беларускае».

Читайте также: Всё в наших руках, и нет ничего невозможного! Жизненные советы от учительницы из Беларуси.

Чистота и климат

В целом в Минске и других городах достаточно чисто, опять же сравнивая с Россией, но зато я была поражена грязью в подъездах. Здесь их моют раз в год, наверное, да и то «моют» — слишком громко сказано, просто повозят мокрой тряпкой по полу, оставляя вонючие, грязные лужи, и все. Да и в жилых квартирах я почти не встречала чистоты, лишь редкие хозяйки могут этим похвастаться.

Что касается климата, то здесь, конечно же, теплее, чем в Сибири, поэтому растут плодовые деревья, ягоды, грецкие орехи и водятся дикие ежики, которых я раньше никогда в естественных условиях не встречала.

И в то же время за несколько лет не было ни одного жаркого лета, очень часто дожди, пасмурная погода, ветра. Зимой снег как праздник, да и то недолго он задерживается.

В целом в Минске и других городах достаточно чисто, опять же сравнивая с Россией

В целом в Минске и других городах достаточно чисто, опять же сравнивая с Россией.

Местные законы

Чтобы официально находиться на территории Беларуси, я вскоре после приезда начала оформлять вид на жительство, благо, что россиянам это сделать проще, чем другим иностранцам.

Общая стоимость всего оформления, с учетом государственной пошлины и медицинской комиссии, составила примерно 3,5-4 тысячи в пересчете на российские рубли.

После того как этот документ был получен, я обрела все права коренных граждан, кроме избирательного. В Беларуси два государственных языка – русский и белорусский, поэтому с заполнением документов проблем не возникло. Приятно удивило отношение инспекторов во всех инстанциях, куда приходилось обращаться. Все спокойно помогают заполнять бумаги, подсказывают, некоторые даже сами заполняют нужные поля или исправляют, если где-то неправильно было заполнено.

Первый раз вид выдается на 2 года, затем продлевается на пять лет.

Процедура продления простая и быстрая, только желательно начать ее хотя бы за месяц до окончания срока действия предыдущего документа, иначе придется заново оформляться и собирать множество бумаг и справок. Вообще законодательство здесь отличается от российского, я это прочувствовала на себе, когда пыталась пройти онлайн-тесты по вождению. Здесь правом останавливать автомобиль обладают практические все должностные лица на государственной службе. Кстати, по закону я имела право водить автомобиль в течение полугода с момента получения вида на жительство, а потом нужно получать белорусское водительское удостоверение, для чего необходимо получить медицинскую справку и сдать теоретическую часть. У меня уже был случай административного правонарушения в связи с проверкой документов, когда по моему российскому водительскому удостоверению я уже не имела права водить автомобиль здесь – выписали штраф. При этом допускается не более 5 административок в год, иначе можно лишиться вида на жительство.

Читайте также: Лукашенко правит Белоруссией 26 лет. Как это возможно и к чему привело?

Как заработать?

Что касается работы, то я здесь еще не работала официально, поскольку все еще нахожусь в декретном отпуске. Несколько месяцев назад занялась фрилансом в свободное от детей время.

Судя по знакомым и супругу, найти работу с достойным заработком очень сложно. При этом в основном здесь обсуждается зарплата в долларах, хотя выплачивается в белорусских рублях.

Все крупные покупки тоже принято оценивать в долларах, аренда квартир производится также в американской валюте.

Уровень цивилизации

Хочется еще отметить, что, несмотря на близость Европы, уровень жизни и сам уклад ее отражает пережитки Советского Союза. Так на всей территории Беларуси услуги сотовой связи предоставляют лишь несколько операторов, а интернет-провайдеров и того меньше, при этом качество предоставляемых услуг оставляет желать лучшего, а выбора нет.

В стране невозможно рассчитываться электронными деньгами, за исключением Apple pay. Да и вообще создать электронный кошелек в Беларуси достаточно проблематично. К примеру, чтобы создать кошелек WebMoney, помимо регистрации на сайте, нужно будет прийти с паспортом в выбранный банк и заплатить за рассмотрение документов 30 б. р. (около 1 000 российских).

Современные возможности здесь редко используются — когда подходит время оплаты коммунальных услуг, на почте собираются огромные очереди, хотя есть возможность оплаты услуг онлайн или хотя бы в банке.

Зато здесь достаточно низкий уровень преступности, дети свободно гуляют без присмотра родителей, начиная с младшего школьного возраста. Но детям до 18 лет запрещено находиться на улице после 23 часов, за это могут выписать штраф и поставить на учет в милиции с оповещением учебного учреждения.

в Беларуси

В стране достаточно много своих достопримечательностей, которые пользуются популярностью.

Национальные особенности

Белорусы довольно-таки гостеприимны и приветливы, только вот что меня поразило с первых дней пребывания – это то, что многие любят выпить по любому поводу, и это считается нормальным.

В связи с этим, я совершенно не согласна с провозглашаемым мнением, о том, что русские много пьют. Теперь я на такие высказывания отвечаю: “Вы не знаете, сколько пьют белорусы!” Вполне благополучная семья среднего возраста может употреблять алкогольные напитки несколько раз в неделю, а выходные практически не мыслятся без алкоголя. Поскольку я не сторонник такого времяпрепровождения, то до сих пор не устаю удивляться, как можно столько пить. Но, стоит отметить, что даже в состоянии алкогольного опьянения, редко можно встретить агрессивное поведение у кого-то, в основном все остаются такими же веселыми и приветливыми.

Преимущества географии

За счет удобного географического положения Беларуси, за несколько лет, несмотря на беременности и маленьких детей, мы объехали на машине несколько стран Европы: Польшу, Литву, Латвию, Эстонию, Швецию, Чехию, Германию, Финляндию, побывали в Украине.

Да и летать в теплые страны отсюда намного ближе, чем из Сибири, чем мы неоднократно пользовались. Заядлые путешественники отслеживают дешевые вылеты из Польши или Литвы, таким образом можно половину мира посетить очень недорого. Иногда стоимость перелета в Лондон составляет всего лишь несколько долларов.

Медицинский туризм

Многие россияне приезжают в Беларусь для получения медицинских услуг, и действительно стоимость некоторых из них гораздо ниже, чем в России. Но, опять же, условия, в которых оказываются эти услуги, могут быть весьма скромные.

Мне пришлось обратиться за консультацией к стоматологу в хорошую платную клинику, где я была очень удивлена, что в одном кабинете одновременно работало несколько врачей. То есть у каждого врача стояло стоматологическое кресло, где они принимали пациентов, а мне было как-то не очень удобно сидеть с разинутым ртом и смотреть на других таких же людей, которым сверлят зубы. Хорошо, что хоть у женских врачей в кабинете одно кресло оказалось.

Без наших постоянных путешествий и передвижений мне было бы здесь совершенно неинтересно.

Без наших постоянных путешествий и передвижений мне было бы здесь совершенно неинтересно.

Заключение

В общем, в Беларуси жить можно, но скучновато. Без наших постоянных путешествий и передвижений мне было бы здесь совершенно неинтересно.

Причем в стране достаточно много своих достопримечательностей, которые пользуются популярностью, – помимо всем известной Брестской крепости и Беловежской пущи, практически в каждом районе имеются различные замки, старинные имения, поместья, католические и православные храмы.

Читайте также: Жизнь по ту сторону баррикад, или так ли плохо жить в Украине. Реальная история переезда из России.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *