Как я переехала жить в Англию, не меняя место работы. Реальная история бывшей жительницы Татарстана

Англия известна в кругу наших соотечественников, как страна с богатой событиями историей, жители которой всегда пунктуальны и вежливы. Иммиграция в Англию — это возможность попасть в совершенно иной мир, с высоким уровнем дохода, социальной защищённости, стабильностью. Столица страны — Лондон, считается крупнейшей деловой столицей мира, где проживают достаточно успешные люди. А если добавить сюда образ, полученный из классических английских романов и детективов, то получается очень привлекательная картинка.

Вот, кто не мечтал жить там? А Мария, уроженка Татарстана, смогла воплотить эту мечту в жизнь. Как? Сегодня она рассказывает читателям журнала Reconomica свою историю переезда в Лондон.

Немного о себе

Здравствуйте, дорогие друзья!

Меня зовут Мария, мне 33 года. Я уроженка Татарстана. Родилась и выросла в одном из самых красивых мест — городе Казани.

Казань — это не только столица Татарстана, но и один из самых популярных городов, привлекающих и манящих сюда туристов. Этот уголок — сердце и душа татарского народа. Я всегда очень любила это место не только потому, что родилась и выросла тут, но и потому, что все основные события моей жизни происходили именно тут.

Казань

Я родилась и выросла в одном из самых красивых мест — городе Казани.

Детство

Моя история началась в 1985 году, когда я появилась на свет в одном из самых хороших роддомов города. Моя мама всегда любила все самое лучшее и нам, своим детям, мне и моему младшему брату Руслану, желала только всего самого светлого и доброго. Я воспитывалась, не скажу, что в огромной семье, но семья у нас была всегда очень дружная и сплоченная. Мама, папа, я, моя бабушка и младший брат — вот вся наша компания.

Какая я была? Я всегда была лидером по натуре. С детства, c детсадовских времен, была непоседой, но при этом не скажу, что была не усидчивая. Очень любила учиться, училась очень много. Садик, конечно, я не очень любила — как сейчас помню, вечно искала причину туда не пойти. Скажу даже почему.

У нас была очень интернациональная группа, детей было очень много, капризных, да и по характеру все казались чересчур разными, никак нельзя было найти что-то общее. Кто-то больше любил бегать, кто-то лазить, в общем, каждый был сам по себе. А мне хотелось, наверное, еще в те времена, всех построить под себя. Всегда себя корила за очень мягкий, но властный характер. Где-то может даже очень много командовала, но потом немного успокаивалась, много кто по жизни даже пытался сесть мне на голову. Вот именно поэтому не сложилась моя личная жизнь.

Личная жизнь

Замуж вышла я рано. Сразу после школы завела серьезные отношения, но они ни к чему не привели, потому как мой избранник пытался во всем мне перечить и все, чтобы я не сказала и к чему бы не пришла, воспринималось очень яростно и колко. До брака дело так и не дошло.

Уже чуть позже я встретила своего будущего мужа. Звали его Алексей. От него, в последующем, я родила своего сынишку Кирилла. Мальчик у меня рос очень активный, такой же, как я и моя мама. Часто говорили, будто бы он мой маленький братик, думали, что моя мама — вовсе ему не бабушка. Жизнь шла. Все было очень размеренно.

Как я уже писала выше, я была всегда лидером по натуре. Любила принимать решения и все делать сама, никогда и никого ни о чем не просила.

Профессия, о которой мечтают многие

Что касается моей профессии, то я стюардесса. Да и не просто стюардесса, а старшая над группой из стюардесс. На мне колоссальная ответственность по полетам и прилетам. Я очень часто в разъездах по миру. Раньше летала в компании “Трансаэро”, но после ее расформирования, пошла работать в “Аэрофлот”.

стюардесса

Я начальник группы стюардесс, старшая стюардесса состава компании “Аэрофлот”.

Профессия нелегкая, но мне очень нравится. Тут я могла проявить свои лидерские качества, посмотреть другие красивые страны. Многие девушки могут о таком только мечтать.

Но есть минус — за свою мечту я расплатилась своим личным счастьем. Получилось так, что мужа не устраивала “такая вот” моя жизнь, ему хотелось, чтобы я сидела дома и варила борщи, была с ним и больше времени уделяла своей семье. В жизни так: или карьера, или семья. В этом я убедилась на собственном примере. А раз мой муж “сдулся”, то, значит, — это просто не мой вариант.

Не каждый сможет терпеть рядом с собой женщину, которая зарабатывает больше тебя, самостоятельную, красивую, решительную, сильную. Многие вначале хотят этого, но потом бегут со страшной силой, потому что не могут справиться.

После развода с Алексеем, я стала более замкнутая — меньше стала делиться, рассказывать подругам о своих проблемах, где-то даже появились комплексы. Казалось бы, у меня все хорошо: деньги, внешность, работа мечты, родители живы-здоровы, сынишка-умничка. Ну, что вот еще нужно для счастья? Да, по сути, уже ничего! Но муж все же не со мной. Значит, так и надо, у меня впереди своя дорога, и я не отступлю! Только вперед!

Почему я решила переехать

Я начальник группы стюардесс, старшая стюардесса состава компании “Аэрофлот”. Я могу летать куда хочу и видеть, что хочу. Я не сижу на месте. У меня самая лучшая работа, о которой только можно мечтать. Почему бы мне не задуматься над тем, как переехать уже куда-нибудь на ПМЖ?

Я жила в Татарстане, мне тут очень нравилось, но детской мечтой было уехать жить в Великобританию. Почему именно эта страна?

Англия — моя мечта

Я, как минимум, отлично знаю английский язык, в виду своей специфики работы. Плюс, всегда нравились вот эти снобы — британцы, такие все правильные, аккуратные, сдержанные.

Еще, эта страна, ну, очень такая волшебная! Биг Бен, Лондон Бридж, красивые дома, атмосферно так и спокойно. Очень много слышала, что англичане очень любят читать, наверное, поэтому считаются одной из самых умных наций. Утром встал — свежая новостная газета и завтрак из 10 яиц. Работа, дом, семья — все так, как и должно быть, и какие-то ценности есть в жизни. Да кто бы не мечтал жить в Англии?

Читайте также: На учёбу за границу. Моя непридуманная история о жизни в Лондоне.

Лондон

Лондон — столица Англии.

Но, как известно, туда очень сложно сделать визу. Меня это ни сколько не пугало, потому что я летаю и у меня “зеленый свет” практически во все страны, куда ставят рейсы. В общем, сомнений не было. Оставалось только наладить связи с теми, кто уже там жил и как-то крутился.

Моя работа — это огромный плюс

Работа у меня есть. С такой работой мне можно жить в любом уголке планеты, у нас нет такого, что ты потеряешь работу, если переедешь жить в другую страну — я работаю в воздухе, а не на земле.

К тому же, получаю за это очень хорошие деньги: могу копить, могу брать переработки, мне оплачивают жилье и питание в той стране, где я останавливаюсь с рейсом. В общем, все уже было решено. План действий разработан.

Итак. Я решилась. Главное — уговорить мужа дать разрешение на выезд ребенка за границу и поискать в Англии няню, с проживанием, для моего ребенка.

Подготовка к отъезду

Что касается подготовки, то все прошло как-то быстро. Я сама не поняла, как пришла к документальному аспекту. Кириллу сделала киндер-паспорт, у бывшего мужа получила разрешение на вывоз нашего общего сына, также сынишке сделала визу. У самой у меня была виза, так как я не раз была в Англии, летала туда с рейсами.

Многие, наверное, знают, что в Англию визы дают выдающимся врачам, учителям, ученым. Они получают визу очень быстро, такая система работает в любой стране. Ведь каждому государству нужны умные головы и работающие специалисты. Никто не захочет набирать в страну кого-попало. Потому и многим приходит отказ по визе.

Англия, как и Штаты, и Австралия, относится к категории стран, кто не очень-то жалует по визам. Если вам дали визу в одну из этих стран — значит, вы не вызываете подозрений и вам доверились.

Тут играет еще метод психологии. Вас изучают, вас сканируют, смотрят на ваше поведение и ваши заслуги. Я думаю, что я заслужила. Я тружусь, как пчелка, и имею право жить там, где я хочу.

Что же касается сборов, то собирались мы не капитально. Вещей много я не брала, в основном, готовила только сынишку. Перед поездкой он еще ходил учить английский язык, чтобы как-то сразу подготовиться к будущей стране пребывания. Мы собрали вещи и улетели. Билеты я “выбила” через свою компанию по скидке, так что все шло, как и планировалось.

Новая страна, новые ощущения

Сыну там сразу очень понравилось. Первое, что он сказал, было: Hello, London! Он так радовался, как радуются, наверное, шоколадкам и мороженому. Новая страна, новые ощущения. Дети все это очень хорошо понимают и чувствуют на каком-то другом уровне, не как мы, взрослые. Возможно, если бы я не была тут до этой поездки, я бы тоже стояла и не понимала, что со мной происходит, внутри бы все горело, но когда ты вступаешь почти уже на родную землю, ощущения устаканиваются.

Первые впечатления

Мы остановились в гостинице, пока на месяц. У меня пока не было глобальных полетов, и я могла поискать подходящую няню. Но няню брать без рекомендации очень рискованно, так что пришлось обратиться за помощью к моим лондонским знакомым, кто бы мог посоветовать мне хорошее агентство. Пока я искала нам подходящую квартиру и нянечку, я могла еще и больше времени проводить с сыном, пока мне не поставили очередной рейс.

В общем, у нас было все спокойно. Мы посмотрели самые знаменитые места Лондона, прогулялись по местным паркам, поели мороженого, зашли в местные кафе поесть пиццу. Мы ее очень любим, хоть родина пиццы не Англия, а Италия, все же делают ее тут неплохо. Жизнь шла дальше… А настроение было все лучше и лучше.

улицы Лондона

Ну, вот кто бы не хотел тут жить?

Я очень довольна, что приехала сюда. Тут очень классно и красиво. И люди, такие добрые и приветливые. И рядом Шотландия, Исландия, Ирландия. Эта культура просто вдохновляет. Вся эта чудная музыка: волынки и веселые танцы. Королевская семья и сама Королева. Ну, вот кто бы не хотел тут жить?

Мы, конечно, не живем, как цари, но живем, не чувствуя себя, при этом, какими-то ущербными и обиженными.

Про Англию говорят — туманный альбион. Климат умеренный, очень часто, правда, бывает так, что нет солнца. Но зато именно здесь родились такие величайшие люди, как Элтон Джон и Стинг. Я выросла на их песнях. Особенно нравится песня Стинга Desert rose. Такая, прям, вот, отличная музыка, которая будет приятна любому уху. Я не пожалела ни минуты, что оказалась здесь.

Читайте также: Сколько стоит жизнь в Британии? Откровения эмигранта из России о работе в Соединенном Королевстве.

Финансовый вопрос

Что касается финансового аспекта, не могу вам расписать все по конкретным суммам, так как у меня есть некоторые рабочие льготы. Ну, скажу примерно:

  • виза стоит в районе 200 у. е.,
  • все документы, справки и анализы — примерно еще долларов 300.
  • Билет на самолет — примерно 500-600 у. е. Если с вами летят несовершеннолетние дети, то стоимость билета будет снижена в 1,5-2 раза. Если возьмете билет заранее, то он вам обойдется дешевле. Если брать впритык к дате, то будет очень дорого, вплоть до 800 у. е. в один конец, если лететь эконом-классом.
  • Отели — примерно от 100 у. е./сутки. Ну, можно найти варианты и подешевле, если заселяться, например, в квартиру, вас должны будут там прописать, хотя бы временно. Стоить съем жилья будет примерно от 300-400 у. е. в месяц, смотря какой район Лондона. Естественно, в пригороде чуть дешевле цены, чем в самом центре, как и в любой стране мира, везде одинаково.

В общем, с собой у вас должно быть не менее 5 000 у. е. на расходы. К слову, на еду тут уходит, примерно, 200-300 у. е. в месяц, если не ходить по ресторанам. Если хотите что-то купить из одежды, то как и везде ищите распродажи. Цены везде также разные, смотря, что вы хотите купить.

Мои советы

Я хотела бы пожелать всем, в первую очередь, добра и внутреннего спокойствия. Если из вас не будет исходить агрессия к внешнему миру и к среде, в которой вы живете, — вы всегда будете успешным и счастливым человеком.

Для счастья не нужно много денег, домов и крутых машин — нужно спокойствие и уверенность в завтрашнем дне. Когда вы к этому морально придете, то у вас все сложится удачно.

Поменьше мотайте себе нервы, старайтесь все делать с максимальной продуманностью и умом. Спешка — плохой союзник. Прежде, чем к чему-то прийти и сделать какой-то важный шаг, будь- то поездка в ту же самую Великобританию, вы должны все продумать: не бегать, не суетиться, а для начала все узнать. Запаситесь также терпением.

Совет еще такой: если у вас есть виза шенген, то это будет для вас огромным плюсом, поэтому прежде, чем ехать в Англию, желательно побывать в Европе. Тогда у вас будет больше шансов получить английскую визу.

Что еще? По поводу проблем и трудностей не стоит сильно волноваться. Главное вам — удачно снять жилье и найти работу. Страшно и проблемно всегда там, где у вас нет денег и плохо морально. Когда у вас почва под ногами и стабильность, вам везде и всегда будет хорошо и комфортно.

Также, где бы вы не были, никогда не теряйте свое лицо и свой человеческий облик. Человеком нужно оставаться везде и во всем, трудно ли вам или легко, министр ли вы или обычный рабочий автомойки.

Любви всем и добра!

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *