Нам бы их проблемы, или как живется в Австрии. Правдивый рассказ бывшего москвича

Австрийская Республика — одна из самых экономически развитых стран Европы, обладательница красивейших горных пейзажей и умеренного мягкого климата. Эти и другие факторы позволяют говорить об Австрии, как об одной из наиболее благоприятных стран для жизни. Родину мы не выбираем, зато страну проживания выбрать можем. Конечно, получение гражданства другого государства никогда не дается легко и быстро. Но если приложить достаточно усилий — можно переселиться куда угодно. В последние годы все больше наших соотечественников стремятся переехать в Австрию. Чем же эта страна так прельщает, как получить ПМЖ в Австрии и стать ее гражданином? Да и вообще, как там живется? На все эти вопросы ответил собеседник журнала Reconomica Максим, который вот уже 3 года живет в Вене.

В Австрию я влюблен с детства

Меня зовут Максим, мне 31 год, я из Москвы.

Влюбился я в Австрию еще с детства. Когда я учился в школе, на зимних каникулах мы с родителями посетили эту замечательную страну, а именно — Вену. Запомнился мне этот город своей чистотой и ухоженностью, своими достопримечательностями. И вот, спустя некоторое время я решил, что перееду туда с последующим получением постоянного места жительства.

В университете я выучился на программиста, проработал 6 лет по своей специальности в Москве, в одной крупной фирме. Получив хороший опыт, я был готов к переезду в мой любимый город.

Самое главное для переезда в любую страну — это знание ее языка. Мне очень повезло, что до переезда не надо было заниматься изучением языка. В школе я хорошо учил английский язык, и второй дополнительный язык был немецкий. Эти два языка у меня практически на одном высоком уровне. Для тех, кто не знает немецкий язык, будет очень тяжело — знать его просто необходимо, ведь нужно будет пройти обязательное тестирование на знание языка, а в работе без него вообще никак.

Вена

Влюбился я в Австрию еще с детства.

Как я нашел работу в Вене

Мой знакомый порекомендовал хорошую компанию, которая набирает работников в различные страны, в том числе и в Австрию. Я оставил свое резюме, и мне подыскали подходящую работу в Вене.

Надежнее всего обратиться в какую-то компанию или агентство, чем искать работу самостоятельно.

Самостоятельные поиски могут не то что ничем не закончиться, но и могут просто взять деньги, так и не предоставив работы. Компания связалась с работодателем одной фирмы в Вене, и мне было выслано приглашение на работу на один год. Обычно, когда складывается все хорошо, то срок работы можно продлевать. Практически сразу я подал документы, чтобы сделать визу. И где-то через месяц было одобрено заявление на получение рабочей визы. А далее, дело оставалось за малым: заказ билетов на перелет, сбор вещей и документов.

Затраты на переезд

Самое главное — получить официальное приглашение на работу.

Все остальные документы, такие как: анкета, страховка, ксерокопии документов и все остальное — можно сделать за один день. За визу я заплатил около 60 евро. Так как билеты заранее я не заказывал (боялся, что при рассмотрении моих документов визу могут не одобрить), пришлось покупать билет практически перед самой поездкой, поэтому обошёлся он мне немного дороже — 200 евро. Конечно, если бы я заказал билет заранее, то его можно было взять в два раза дешевле.

На первую неделю компания сняла мне жилье, однокомнатную квартиру, которая находилась близко к центру.

Практически сразу я обратился в хорошее агентство по недвижимости, чтобы там мне подыскали квартиру, недалеко от центра. Хоть на тот момент мне было немного накладно обращаться в агентство, но я подумал, что лучше сделать все официально. Хотя можно найти квартиру, которую сдает сам хозяин, и заплатить ему намного дешевле, но это совсем не дает никакой гарантии, что в будущем эти хозяева не попросят съехать раньше времени или еще чего придумают. А через такие агентства все делается по закону.

Квартира с услугами риелтора обошлась мне в 1700 евро. И вот уже около 3 лет я снимаю эту квартиру, никаких проблем пока не было.

Как получить ПМЖ в Австрии

Постоянная хорошая работа программистом у меня была, поэтому мне дали вид на жительство. За все оформление я заплатил примерно 100 евро. Вот уже 2 раза я здесь его продлевал, так как дают всего лишь на 1 год. И так можно делать в течение 10 лет.

Вена

Мне этот город своей чистотой и ухоженностью, своими достопримечательностями.

Преимущества ПМЖ

Так как оставаться в Вене всего лишь на год я не собирался, то я начал рассматривать возможности получения ПМЖ в Австрии.

Основные преимущества ПМЖ:

  • можно пользоваться всеми правами граждан Европейского Союза;
  • беспрепятственно ездить в другие страны ЕС;
  • не надо продлевать вид на жительство;
  • у остальных родственников также есть возможность переехать на ПМЖ в Австрию;
  • в будущем можно получить гражданство;
  • можно открыть свой собственный бизнес;
  • доступны выгодные кредитные ставки в банках.

Чтобы получить гражданство, необходимо прожить в Австрии 10 лет, пять из которых — на ПМЖ.

Что необходимо для получения ПМЖ в Австрии

Прожив в Вене еще 2 года, я смогу подавать документы на ПМЖ, поэтому я досконально изучил все важные правила и обобщил их:

  1. Необходимо иметь постоянную официальную работу. При этом, доход в месяц должен превышать прожиточный минимум на 1 человека.
  2. Должна быть медицинская страховка, которая действует на территории Австрии.
  3. Нужно иметь постоянное место проживания (квартира, дом).
  4. Конечно же, чтобы не было судимости и уголовных дел, различных административных правонарушений.
  5. Не было запрета на проживание в других странах Европейского Союза.
  6. Вы не должны состоять ни в каких террористических организациях.
  7. Обязательно необходимо знание и владение немецким языком, в соответствии с требованиями, которые нужно будет хорошо изучить.
Вена вечером

Вена вечером.

Необходимые документы для ПМЖ

После того, как рассмотрены все преимущества ПМЖ в Австрии, можно подробнее рассмотреть необходимые документы:

  • загранпаспорт;
  • свидетельство о рождении;
  • если вы здесь живете всей семьей, то необходимы различные свидетельства: о браке, о рождении ребенка и другие;
  • договор об аренде жилья (если жилье съемное) либо договор купли-продажи (если жилье было куплено);
  • сертификаты, которые будут подтверждать знание немецкого языка;
  • страховой полис;
  • справка из банка о том, что есть финансовые средства для проживания;
  • справка, что нет судимости и прочих нарушений;
  • диплом о высшем образовании.

Цены в Вене

Цены на продукты в Вене гораздо выше, чем в других городах Австрии. Это я понял, когда проводил свой отпуск в поездке по другим городам страны.

Кафе и рестораны

Кафе и рестораны — довольно-таки дорогое удовольствие, особенно, если вы просто приехали сюда на отдых.

Цены, в евро, в недорогих кафе и ресторанах:

  • кола — 1,7-2;
  • кофе, чай — 1,9-2,2;
  • пирожное — от 1,6;
  • круассаны — 0,8-1;
  • суп — 2-3;
  • мясо — от 4.

Если обобщить, то завтрак может обойтись от 7 до 12 евро на человека. Хороший обед в кафе может стоить 13-18 евро. А еда в фастфуде обойдется примерно от 4 до 10 евро на человека, в зависимости от выбора еды.

Читайте также: Как найти работу в Швейцарии с зарплатой в 6000 евро? Хватит ли её для жизни в Женеве? Личный опыт бывшего жителя Твери.

кафе

Кафе и рестораны — довольно-таки дорогое удовольствие.

Так как работаю я в самом центре, поначалу часто заходил в различные ресторанчики, обходилось мне это очень дорого. В центре во всех кафе, ресторанах и магазинах цены выше, чем в других частях города. Поэтому я решил, что буду готовить себе сам и обед брать с собой из дома на работу. Это выходит намного дешевле.

Супермаркеты и продуктовые магазины

Цены на продукты в супермаркетах, немного удаленных от центра (в евро):

  • морковь — 2-2,5;
  • огурцы — 0,7;
  • помидоры — 2;
  • картошка — 1,1-1,3;
  • мясо — 4-7;
  • сыр — от 7 до 16;
  • рис — 0,8-1,2;
  • яйца — 1,8-2;
  • бананы — 1,5-1,8;
  • яблоки — 1,6-1,8;
  • йогурты — от 0,3 до 0,8;
  • лимоны — 2-3;
  • хлеб — 1-2;
  • сок — 1-2 за литр.

Здесь по воскресеньям не работает большое количество супермаркетов, но есть другие магазинчики, в которых можно купить продукты питания. Обычно я покупаю себе еду до выходных, тогда выбор, в какой поехать супермаркет, велик.

Читайте также: Как моего мужа перевели работать в Италию. Первые впечатления о жизни в этой стране семьи с двумя маленькими детьми.

Воду я давно уже перестал покупать в магазинах. Когда я только заехал в съемную квартиру, я не мог понять, как это так, люди не покупают себе домой воду, а пьют ее просто из-под крана. Но позже понял, что ничего плохого в этой воде нет, так как ее берут из самых хороших и качественных источников. Ее постоянно проверяют и изучают. В Вене находится очень много водохранилищ. За воду, которая течет из крана в доме, я плачу где-то 0,8 евро за кубометр.

Цены на продукты в супермаркетах

Цены на продукты в супермаркетах.

Общественный транспорт

Те, кто пользуется общественным транспортом, в основном, покупают себе проездные билеты на какое-то определенное количество часов, так получается немного выгоднее и не надо постоянно покупать себе новый билет.

Читайте также: Хочешь жить и работать в Бельгии — сначала научись экономить. Вся правда о жизни в Брюсселе от бывшего жителя Москвы.

Проездной на 48 часов будет стоить примерно 14 евро, а на 72 часа — 16-17 евро. Также есть другого вида проездные, например на 1 неделю, также бывает детский. Такие билеты можно купить в автоматах, которые находятся на станциях метро, на остановках и даже через мобильное приложение.

Трудности жизни в Австрии

  1. Я столкнулся с такой проблемой – банки допоздна не работают, а в основном, работают до 3-4 часов. То есть получается, если я работаю до 6 часов, и есть необходимость обратиться в банк, то я просто туда не попаду, придётся отпрашиваться с работы или попасть в перерыв.
  2. Самое главное — это знание языка, без него будет здесь очень тяжело.
  3. Магазины работают, в основном, до 8-9 часов вечера. Мы все-таки привыкли, что магазины работают немного дольше, а также у нас очень много круглосуточных магазинов.
  4. Если вы решили купить здесь квартиру — работать на нее придётся долго, не один год, и скорее всего брать кредит. Стоимость квартир здесь очень велика.
  5. Парковки для машин в городе практически всегда заняты, так что у кого своя машина, то тяжеловато найти себе место возле какого-то конкретного магазина или чего-то другого.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *