Цена счастья, или как мы переехали в Австралию. Реальная история семьи из российской глубинки

Путешествия стирают границы и позволяют, пусть и на время, примерить на себя жизнь в другой стране. Однако из-за ограниченного времени зачастую складывается поверхностное впечатление, а многие детали просто не попадают в поле зрения. В отличие от туриста, местные жители никуда не спешат, они знают все стороны жизни в стране и могут составить более полную картину.

Мы не будем путать туризм с эмиграцией и посмотрим на Австралию изнутри – глазами тех, кто переехал из России. Узнаем, что меняется после переезда и как влиться в новую жизнь. Марина (так зовут нашу гостью) уже не первый год живет в Австралии. Сегодня она расскажет читателям журнала Reconomica о деталях переезда, поисках работы и о том, как оказалась за тысячи километров от дома.

Беда пришла, откуда не ждали

Меня зовут Марина, мне 39 лет. У меня крепкая семья: муж и двое деток.

История наша начиналась обычно. Мы родом из маленького городка, встретились, влюбились, родились дети. Муж работал на двух работах, а я сидела дома с детьми, т. к. дети-погодки. Не могу сказать, что жили плохо или хорошо. Нам хватало, да и родственники всегда были готовы помочь.

Беда пришла, откуда не ждали. После стандартной прививки заболел младший ребенок.

Врачи ставили астму, прописывали сильные препараты и говорили, что не подходит климат. Мы стали искать варианты.

Поиск вариантов для переезда

Нашими критериями были:

  • уровень жизни,
  • образование,
  • здравоохранение,
  • климат.

Немаловажным для нас было и отношение к эмигрантам, ведь мы ехали с детьми. После долгого изучения остались два варианта: Канада и Австралия. Почему мы, в итоге, остановились на Австралии? Все очень практично. Программа здравоохранения у Австралии оказалась лучше.

Говоря простым языком: если ты очень сильно заболел, и у тебя кончились деньги по страховке, Австралия начинает лечить тебя за свой счет.

Большое количество климатических поясов тоже сыграло роль. По всем остальным пунктам тоже все выглядело очень хорошо.

Хотим в Австралию

Сказано — сделано? Ха, как бы не так! В общей сложности, у нас ушло около 3 лет для того, чтобы получить рабочую визу. Огромные средства шли на оплату представителя: мы не могли самостоятельно вести дела. Австралия очень строго относится к заполнению документов. Одна малейшая ошибка могла быть воспринята как попытка обмана посольства, и въезд на территорию для нас был бы закрыт навсегда. Мы не могли рисковать.

Как происходит подача заявки на рабочую визу

На официальном сайте есть список вакансий по регионам, в которых заинтересована страна. Для подачи заявки нужно собрать подтверждающие документы, что вы являетесь специалистом в этой области, то есть нужны документы об образовании и подтвержденный опыт работы не менее трех лет по этой специальности. Обязательно нужна медицинская справка определенного образца (мы ездили в Москву, чтобы ее сделать), которая действительна всего полгода. Подтверждение финансового положения и уже купленные билеты и страховка.

За эти три года было много разочарований, было несколько отказов. Выбираем вакансию, делаем справки, собираем документы, переводим на английский язык, отправляем. Документы поступают.. отказ. Вакансия уже закрыта.

Самым большим разочарованием для нас стала официальная информация, что Австралия закрыла все свободные вакансии, больше в иммигрантах она не нуждается.

Нам повезло

Спустя несколько месяцев после официального закрытия Австралией программы трудовой эмиграции, нам позвонил адвокат и сообщил, что наша заявка одобрена. Это было чудо.
Еще несколько месяцев ушло на подготовку переезда, но это все уже были мелочи.

Мы не могли поверить, мы едем в Австралию!

Райский уголок

Все в Австралии удивительно для русского человека: автомагистрали с высококачественным покрытием и доброжелательные люди на ровных дорогах. Кстати, движение по дорогам – левостороннее.

дороги в Австралии

Все в Австралии удивительно для русского человека.

Одни из самых прибыльных профессий — сантехники, врачи, учителя. Студенты начинают водить машину лет с 14, в этом же возрасте они начинают работать, в основном, в ресторанах быстрого питания. На зарплату они могут позволить себе снимать жилье, купить подержанную машину или мотоцикл.

На улице можно увидеть множество чудес. Например, вомбата или коалу, которая будет сидеть на дереве около дома. Радужные амадины и попугаи будут летать вместо воробьев и ворон. В прудах — утки, а на газоне, среди прыгающих кроликов и дико растущих калл, будет вальяжно лежать кенгуру. А может быть, к вам в дом придет паук, который лапками сможет обхватить вашу кружку. Это уж, как повезет.

кенгуру

Кенгуру чувствуют здесь себя хозяевами.

Лавандовые и клубничные фермы, мясо кенгуру и майонез Провансаль

Неизгладимое впечатление на нас произвели лавандовые фермы — одно из замечательных мест в Австралии. Это самые лучшие и большие лавандовые поля в мире, к тому же, они выращиваются без пестицидов и химикатов, по ним приятно даже просто гулять. Аромат стоит непередаваемый. Высокое качество позволяет производить натуральную косметику и чай с лавандой, который является натуральным успокоительным средством.

Помимо лавандовых полей, можно погулять по полям с клубникой. За небольшую плату, в районе $3-5, можно взять с собой корзинку и собирать в нее клубнику, чтобы забрать с собой. Количество съеденной клубники не учитывается.

Для жителей Австралии обычное дело, что в магазине рядом с говядиной продается мясо кенгуру. Кенгурятина — товар экспорта. У нас чаще всего его покупают аборигены.

А вот вкусный и привычный майонез нам пришлось поискать, но мы не сдались. Теперь в русском магазине мы покупаем майонез, сгущенку и даже любимые нами «Бабкины семечки».

Автомобиль для Австралии — скорее, необходимость. Проблем с парковками практически нет, около магазинов они занимают большие территории. Первое время мы ездили по иностранным правам, которые получили еще в России, затем поменяли на местные. Водить детей обучал мой муж, нанимать инструктора мы не стали.

в Австралии

Восхитительная по красоте природа.

Бюрократия — одна из важных проблем Австралии

Жилье нам как иммигрантам предоставили. Это была половина дома, с другой стороны был еще один вход, где жила другая семья. Дети были еще совсем маленькие, сбережения у нас были, мы подумали и сняли отдельный дом в шаговой доступности от побережья океана.

Мы были очень счастливы, а главное, у ребенка появился румянец впервые за долгое время. Но не все было радужно — наши финансы, которые мы взяли с собой, таяли день ото дня.

Приходилось покупать все заново: от покупки бытовой техники до одежды, ведь дети быстро росли. Хотя стоимость продуктов незначительно отличается от цен в России, а на некоторые продукты цены ниже, тем не менее, это тоже была большая статья расходов.

У нас была страховка Medicare, но она не покрывала протезирование зубов. И это оказалось то, что буквально разрушило наш бюджет. “А работа?” — спросите вы. Работы не было. Когда мы приехали, муж подал заявления на множество вакансий. Первые отказы стали приходить только через полгода после подачи заявок.

Везде свои проблемы

Сказать, что стало тяжело — ничего не сказать. Для наших знакомых наша история звучала как история успеха, но мало кто знает, что стояло за этим.

Помимо финансовых проблем было множество других. И все это было приправлено тоской по родине. Мы не возникли из ниоткуда, в России у нас была своя история. Символично было то, что при переезде мы оцифровали все фотографии, в том числе и детские, а когда мы приехали в Австралию, оказалось, что вся техника испорчена. Кто-то вез в багаже что-то жидкое, оно разлилось, и наши чемоданы пострадали больше всего. Так мы попрощались со старыми воспоминаниями.

Разрешение на работу выдается по регионам, мы были ограничены в передвижениях. В поисках работы мы переехали в Брисбен. И там нам повезло больше, мужу дали работу.

С тех пор мы уже не раз переезжали, получили австралийское гражданство, обзавелись собственным домом. Наш ребенок даже не знает, что когда-то стоял страшный диагноз.  И это уже была настоящая история успеха.

валлаби

Здесь удивляешься всему вокруг.

“Везде свои проблемы,” — скажете вы. Конечно. Но теперь я звоню подругам, чтобы пожаловаться, что опять эти коалы испортили эвкалипты во дворе, и время уже 9 вечера, придется ехать час до ближайшего магазина, если мне понадобится что-то купить.

Медицинские услуги в Австралии довольно дороги, а при обычной простуде врачи сразу же прописывают антибиотики. Это, конечно, недостаток системы.

Во всех других случаях, качество лечения пациентов — одно из самых лучших в мире.  А дороговизна услуг и медикаментов компенсируется гибкой системой страховок, системой скидок и отличной системой для пожилых людей.

Опасная Австралия

Скорее всего, вы слышали, что в Австралии живут существа, которые попытаются вас убить. И это правда. На севере живут гребнистые крокодилы, самые крупные и самые опасные. И если вам довелось его повстречать — это было последним, что вы видели в своей жизни. А медузы? Да, медузы тоже захотят вас убить. И они тоже живут у побережья Северной Австралии. Дикая собака Динго?

Северная Австралия — вообще довольно опасное место. Поэтому мы живем на юге.

Еще есть змеи, пауки и, конечно же, акулы. Змеи могут подстеречь вас даже в тайной комнате, месте, где вы наиболее доверчивы и уязвимы. Это возможно, хотя, скорее, исключение, чем правило. И мы на подобные рассказы реагируем также, как и все остальные люди. Об этом даже пишут в газетах.

А вот пауки и акулы — реальность.

Проблему акул удается контролировать вертолетами, которые курируют пляжи. Благодаря прозрачности воды, данная мера вполне эффективна. А вот пауки действительно могут быть очень опасны. Усугубляется тем, что громадные пауки безвредны, отделаетесь испугом, а попытаются убить вас малыши. Как-то дети нашли такого паучка на участке.

Читайте также: Минимальная зарплата в Австралии — 800 рублей в час. Как туда переехать? Интервью с иммиграционным агентом.

паук

А вот пауки действительно могут быть очень опасны.

Зачем стоит переезжать в Австралию

  1. Высококачественная медицина, о ней я писала выше.
  2. Одна из лучших образовательных систем мира, в том числе бесплатное высшее образование. Дистанционное образование. Достойные стипендии.
  3. Качественные и недорогие продукты питания. Множество магазинов фермерской продукции. Виноградники.
  4. Климат. Восхитительная по красоте природа. Разнообразные ландшафты. Джунгли с водопадами, пустыни и умеренный климат. При желании можно найти горы, чтобы покататься на лыжах или перезимовать со среднесуточной температурой +15.
  5. Низкие цены на одежду. Это серьезная статья расходов, особенно, когда растут дети.
  6. Безопасность. Я не закрываю дверь на ночь. Удаленность материка гарантирует защиту от политических конфликтов.
  7. Культ спорта и здорового образа жизни. Австралия славится своими долгожителями.
  8. Натуральная косметика.
  9. Доброжелательные и счастливые люди.

Это всего лишь некоторые причины, которые я посчитала существенными для принятия решения. Отсутствие роуминга или спасатели на бесплатном пляже пусть станут для вас приятными мелочами уже после того, как вы приедете.

Читайте также: Хотите переехать в США? Пробуйте, и у вас получится! Реальная история молодой девушки.

Австралия

Райский уголок.

Цена счастья

Цены в Австралии высокие:

  • макароны barilla — $1-2;
  • поход в кино с поп-корном — $20;
  • чуть дешевле заказать пиццу — примерно $15.

А теперь посмотрите курс австралийского доллара. И учитывайте курс, когда читаете статьи про Австралию. Соответственно, когда вы читаете про стоимость популярного смартфона в Австралии — это цена в местной валюте.

Сейчас практически невозможно посчитать, сколько средств мы потратили на наше предприятие. По примерным подсчетам, это 2-3 миллиона рублей. Неплохая сумма для того, чтобы устроиться на работу.

Но это были наши вложения в нашу будущую жизнь, в будущее наших детей. А иначе, зачем это все?

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Цена счастья, или как мы переехали в Австралию. Реальная история семьи из российской глубинки

  1. Загрузка...
  2. Пупс says

    Австралия – одна из сложнейших для иммиграции стран… К слову сказать даже немцы должны получать визу на вьезд.. .Простому россиянину туда путь закрыт… Да и не стоит оно того…

  3. Евгений says

    Спасибо! Читать было интересно!
    Давно мечтаю свалить отсюда, но увы, возраст…
    А в мечтах это да, да – Австралия или Канада.
    Теперь одна надежда на детей или даже подрастающих внуков.
    Успехов Вам в Новой Жизни!

  4. Серж says

    Всегда вы там будете людьми второго сорта, и дети ваши тоже. Уехали – флаг в руки, зачем российскую аудиторию грузить лишней информацией. Лично я и мои близкие из России и малой Родины – Кубани никогда не уедут, потому что её любим

    • anton says

      Молодцы!!!! Очень рад за Вас, уехать из грязной, морозной, серой, угрюмой, хамской России моя самая заветная мечта. Вам желаю всего самого доброго! Это автору.А ты серж в своей же стране человек второго сорта…

  5. Павел says

    Бред какой-то! Астма , приходит не от прививок. Это аутоимунное заболевание. И да, к 14-17 годам у многих детей она исчезает, за счёт изменения гормонального фона. Хрень какая-то , а не статья. Деньги в России были , жили дома нормально , поехали на край света ! Да для многих Асматиков ,такое путешествие может стать последним в жизни! Изменение климата, изменение аллергенов , постоянная пыль. В общем бред полный ! А родители получаются дебилы .

  6. Здравствуйте! Мне 65 лет. и что интересно, я бы тоже уехала из нынешней РОССИИ, коррумпированной до мозга костей, где не возможно жить даже на пенсию-минимальную!!!! А где взять деньги на лечение зубов, а где взять деньги на лечение ВООБЩЕ! В поликлинике врачи к тебе относятся как??? РОССИЯ??? КОРРУПЦИЯ ВЕЗДЕ!!! И ЕСЛИ НЕ БУДЕТ НОРМАЛЬНОГО ПРЕЗИДЕНТА – РОССИЯ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ СУЩЕСТВОВАТЬ, А БУДЕТ ПРОДАНА ПО КУСОЧКАМ!!!

  7. елена says

    А я люблю свою страну РОССИЮ и не представляю себя в другой стране.Да, у нас много недостатков, но и в других странах они есть.
    Многое зависит от нас самих, от нашего отношения к недостаткам и достоинствам.Зубы как и вообще весь организм нужно беречь с детства.А то мы сначала впихиваем в себя в неограниченных количествах соль, сахар и т.д. и т.п. , а потом у нас зубы выпадают, диабет….И потом, как мы позволяем к себе относится , так к нам и относятся…А насчет нормального президента….хоть есть человек , который взвалил на себя такую ответственность,и что то пытается сделать для России.
    Да, критиковать нужно, но контруктивно, конкретно ,предлагая что-либо,делая для страны, что-то …..а не в духе ….ВОРУЮТЬ ВЕЗДЕ, ПРОДАЮТЬ ВЕЗДЕ…КОРРУПЦИЯ ВЕЗДЕ….Увидел,заснял,записал, рассказал, опубликовал,помог .

  8. Tanya says

    У нас отличный президент!А имея деньги, можно подобрать климат в любом регионе России, например в Южном.

  9. Кому не нравится Россия,да валите куда подальше и не воняйте, Россия прекрасная страна,только самому надо быть ЧЕЛОВЕКОМ, и делать самому хорошую жизнь, никто тебе не преподнесет счастье на блюдечке с каемочкой

  10. Аркадий says

    Только Россия. В другие страны только в качестве туриста. Где родился, там и сгодился. Остальные это люди без роду и племени – перекати поле, случайная шелуха на этой земле.

  11. Здравствуйте! У меня подруга живет в Голд Косте, а раньше жила в Брисбене. Она вышла замуж туда и счастлива. Вот только медицину она не находит там качественной, потому что считает, что не разобравшись каким заболеванием человек в данную минуту болеет, нельзя давать антибиотик, как это делают врачи в Австралии.
    Люди она говорит в основном добродушные, но лицемерные. А еще не отзывчивые как мы, то есть да на словах пожалеют, но не чем не помогут.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...