Как жить после 50? Планировали ведь одно, а получали совсем другое. Что же делать?

Многие в последнее время сидят и думают: “А что же еще придумает наше Правительство, чтобы народу “лучше” жилось?” Видимо, скоро и суббота официально станет рабочей. Но пока нам всем хватает и пенсионной реформы.

А ведь многие уже спали и видели себя на долгожданном, заслуженном отдыхе — пенсии. А тут раз, и надо трудиться дальше. Трудиться-то надо, да вот только, где же сил столько взять, чтобы в таком возрасте нормально работать? Иногда и морально очень тяжело работать: молодежь может бурчать, что рабочих мест нет, потому что все места заняты пожилыми сотрудниками. Вот и пойми, как сделать лучше…

С журналом Reconomica своей жизненной ситуацией поделилась Светлана, сельский учитель. Казалось бы, село — это прекрасная экология, близость к природе и нормальные (натуральные) продукты. Такие местечки сил должны давать немерено, чтобы хватало и на работу, и на отдых. А так ли это?

Немного о себе

Меня зовут Светлана Ивановна Мезенцева, мне 53 года. Вот уже 15 лет я работаю в сельской  школе учителем математики. Вернуться в свое родное село всегда очень хотел мой муж, и  в 2003 году он уговорил меня переехать из областного центра в деревню.

Читайте также: Нужны ли мы на работе после 50? Как выжить в России, если тебе за 50 (личный опыт).

Мы стали сдавать свою двухкомнатную квартиру в аренду, чтобы окупались расходы на неё, и была хоть небольшая прибыль, а себе купили дом в селе, где родился и вырос мой муж. Квартиру планировали позже подарить сыну, что и сделали после его женитьбы.

Работа в школе

После переезда в деревню мне пришлось вспомнить, что по образованию я учитель математики. Достала свой запылившийся диплом и пошла устраиваться на работу в школу. Приняли меня с огромной радостью, математик был нужен школе позарез. Пришлось, правда, пройти курсы повышения квалификации, но это было даже полезно, вспомнила, хотя бы, чему меня когда-то учили.

Работа мне неожиданно понравилась: с учениками я легко находила общий язык, в коллективе обстановка была мирная и спокойная. Бывали, конечно, и конфликты, но директор школы очень негативно к ним относилась и довольно жестко гасила в самом начале.

То, насколько она была в этом права, вся школа почувствовала, когда наша директриса ушла на пенсию и уехала к детям в город.

Изменения не всегда к лучшему

Нового директора интересовали только отчеты, показатели и его личное спокойствие. Отношения в коллективе его не интересовали, ведь отчетность от размолвок или недовольства учителей не страдала.

А еще новая система оплаты труда дала о себе знать. Обсуждения, кому и сколько нужно выплатить из стимулирующего фонда, постоянно приводили к конфликтам, а то и бурному выяснению отношений. Мы перестали отмечать вместе праздники, в учительской вместо нормального общения педагогов идет бесконечное перемывание косточек какой-нибудь очередной жертве сплетен и пересудов.

Работать стало очень некомфортно, я свела к минимуму общение с большинством своих коллег.

Ученики и экзамены

Ученики тоже в последние годы не очень радуют.

Ученики не радуют

Ученики не радуют.

Если проблем с дисциплиной на моих уроках нет, то вот уровень знаний падает с каждым годом. Главная проблема в том, что у детей пропал интерес к учебе.

Не нужна им моя математика, посчитать что-то можно и на калькуляторе смартфона, что посложнее — у Гугла спросим, зачем заморачиваться и математику учить? Экзамены? Да они когда еще будут, все сдают — и мы сдадим.

И вот эти экзамены уже на носу, а учиться по-прежнему лень. Дело доходит до смешного, не мне платят за консультации, а я некоторым ученикам «взятку» обещаю: «Если сдашь ОГЭ на тройку, я тебе коробку конфет куплю». Или что-то другое. И покупаю, потому что пока сдают у меня все без двоек. А в десятый класс совсем слабые ученики не идут, поэтому с ЕГЭ попроще. В 11 классе уже учатся те, кто хотят поступать в ВУЗ. Они, по крайней мере, не пропускают консультации и готовятся к экзаменам.

Проблемы со здоровьем

Школьные конфликты и ежегодные ОГЭ и ЕГЭ здоровья не прибавляют. Вот и у меня накопился целый «букет» болезней: от гипертонии до стенокардии. Все свои болячки перечислять не буду, ни к чему это.

Решив для себя, что все болезни от нервов и сидячего образа жизни, стараюсь не вмешиваться в школьные дрязги и ежедневно, кроме обычной работы по дому, стараюсь побольше двигаться. Каждый день мы вместе с мужем гуляем, по нескольку километров проходим пешком в любую погоду.

Пенсия, где ты?

Не могу дождаться пенсии, потому что работать сил нет уже никаких. Школьного стажа у меня недостаточно для досрочного выхода на пенсию, поэтому я с нетерпением ждала, когда же мне исполнится 55 лет.

И вот такой облом, как выражаются мои ученики. Работать до 63 лет? Ребята, вы это серьезно? Да я же не доживу до этого счастливого времени, умру прямо на работе.

Рано мы на пенсию собрались

Рано мы на пенсию собрались.

Нет, пусть эти господа решают все, что им в голову придет, а работать после 55 лет я буду только на себя.

Мой муж старше меня на 8 лет, и он, к счастью, уже на пенсии. Мы обсудили с ним ситуацию и пришли к решению, что из школы в любом случае нужно уходить. Вот доведу свой класс до выпускного и уволюсь. Ребята мои сейчас в 10-й класс перешли, осталось два года. А потом, повысят пенсионный возраст или не повысят, никакой работы. Стажа мне для пенсии хватит, с голоду не умрем, огород и козочки с курочками прокормят, да и сын поможет.

Читайте также: Работать штукатуром уже трудно, а пенсия откладывается. Как выжить тем, кому за 50?

Подработка

Решив уйти из школы, на всякий случай, я начала искать подработку в интернете. Зарегистрировалась на бирже копирайтеров, пишу статьи. На удивление, у меня неплохо получается.

Если уделять этому достаточно времени, то можно зарабатывать больше, чем на основной работе.

Это может стать для меня выходом. Если платить налоги, то ведь и стаж будет идти. Нужно будет обдумать все, как следует, а пока работаю 1-2 часа в день, будем считать, что налоговая меня простит.

Читайте также: Как заработать 120000 рублей за 30 дней на землянике и чернике? Подлинная история сельской учительницы.

Мое мнение о пенсионной реформе

Думаю, вы уже поняли, какое оно, это мнение? Большинство людей в возрасте старше 50 лет уже не могут полноценно работать весь рабочий день из-за различных заболеваний. Вот не встречала я абсолютно здоровых людей среди своих ровесников.  Может быть, где-то они есть, но мне не довелось с ними познакомиться.

Кроме того, устроиться на работу в этом возрасте довольно сложно. Это я не боюсь за свое место, молодых учителей в сельскую местность и калачом не заманишь, а другим приходится тяжело.

Опять же, если пожилые люди будут продолжать работать чуть ли не до смерти, куда пойдет молодежь? У нас и так безработица, в нашем селе большинство мужчин ездят работать на север, вахтовым методом, дома работы нет.

Непродуманная, жестокая и крайне непопулярная реформа. Хотя нам очень сильно пытаются «промыть мозги» в последнее время. Я перестала смотреть телевизор, тошно от вранья.

Всем, кто ждал пенсию и уже просто не может работать, желаю не отчаиваться, а попытаться найти выход. Я для себя такой выход нашла. Удачи вам всем!

 

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Как жить после 50? Планировали ведь одно, а получали совсем другое. Что же делать?

  1. Александр says

    Очень всё знакомо. У многих учителей такая же ситуация. И мысли о пенсии верные. Государство должно было сначала создать благоприятную инфраструктуру для людей от 60 лет ( поликлиники, больницы, особый вид работ и др.) и только после этого постепенно повышать пенсионный возраст.

  2. Алеся says

    Повысили пенсионный возраст, типа старики должны работать. Интересно а куда деваться молодёжи которая только что окончили институт! Работы нет, бабули ещё на старых местах сидят. Куда нам деваться!!!!?

  3. Мария Алехина says

    Просто деньги в Пенсионном фонде и бюджете неожиданно закончились. Путин сам в шоке! Ведь в его предвыборной программе ни слова не было о повышении пенсионного возраста, наоборот, ранее он говорил, что при нём пенсионный возраст повышаться не будет. Но он тут же всех спас, утешил, женщинам возраст выхода на пенсию до 60 лет “понизил”. Благодетель наш!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *