Папа в декрете — это не модно, но безумно полезно. Размышления, основанные на реальном опыте обычной семьи

Наконец-то, и в нашей стране появилась такая возможность — официально отправлять папу в декретный отпуск. Необычно, для многих даже неприемлемо, но удобно в определенных случаях, и при том — закреплено законодательно.

Безусловно, папе приходится тяжело. Помимо свалившихся на него непривычных обязанностей, будут еще и странные взгляды со стороны — мало кто поймет и одобрит ситуацию, в которой мама работает, а отец находится с ребенком и на хозяйстве. Но если в семье все счастливы, папе в радость такая роль, мама тоже довольна, и главное, малыш ни в чем не ущемляется, то почему бы и нет?

Сегодня журнал Reconomica знакомит своих читателей с реальным опытом папиного декрета в семье нашего постоянного автора Ирины Крулицкой и ее размышлениями на эту тему.

Такие разные мамы

Возле школы толпятся мамочки с младенцами в колясках, обвешанные пакетами со сменкой старшего ребенка. В коляске над игрушками возвышается портфель. Мамочки быстренько поправляют одежду школьнику, подтягивают резиночки на волосах девочек и приглаживают растрёпанные волосы мальчиков, чмокают в щёчку и отправляют старшее чадо на уроки, а сами продолжают щебетать у парадного входа. Большинство из них — в удобном спортивном костюме и кроссовках. Я тоже в спортивной одежде, тоже привела старшую дочку и тоже проделала те же манипуляции.

Разница лишь в том, что мне пора бежать домой наводить марафет и на работу, а дома с младшим сидит папа.

Мамочки у школы замечают перемены в моём поведении.

— А где сынок? — спрашивают, — в садик уже отвела?
— Нет, дома с папой.
— Ааа! Так он в отпуске. Это хорошо, — замечает одна.
— Ну, да, — улыбаясь, отвечаю я. — В декретном. Мы поменялись. Так что теперь я бегу на работу, а воспитывает детей и занимается домом муж.

У него официальная работа, будущая пенсия, больничные оплачиваются. В моём случае, работа по агентскому договору приравнивается к договору ГПХ, то есть происходят отчисления только в Пенсионный фонд. И всё. Стаж идёт, работа официальная, но ни больничный, ни отпуск не оплачиваются, как и возможные будущие декреты. А в декрете по уходу за ребенком от 1,5 до 3 лет никому не платят.

— Вот пусть за ним хорошее место останется, а у меня работа более доходная! — говорю я.
— Ух, ты, значит теперь так тоже можно?! — восхищаются девочки.
— Можно. И не только теперь…

на прогулке

Такие разные мамы…

Сложный выбор

Мой первый декрет выпал на экономический кризис 2009 года. Когда моей малышке исполнилось полгода, под увольнение попали и моя мама, и мой муж… Найти работу им было сложно, вакансий было мало, и зарплаты были низкими.

Заманчивое предложение

И тут мне предлагают выйти на работу знакомые. Я-то сидела в декрете, при наличии официальной работы, и получала пособие от работодателя до 1,5 лет.

А тут такое предложение! Зарплата выше среднего, офис в 30 минутах на маршрутке от дома, часто будут отпускать пораньше… Как не согласиться?

Покопавшись в просторах интернета, освежила в памяти начальные знания по кадровому делопроизводству, вспомнила, что можно выйти на условиях неполного рабочего дня на работу (я приняла решение работать на час меньше каждый день). Благодаря этому, можно получать и пособие, и зарплату. Правда, зарплата будет скорректирована на неполный день пропорционально отработанному времени. А с ребёнком сидели мой муж и моя мама. Моя зарплата плюс пособие как раз оправдывали их заработок, если бы я осталась дома, а они вышли на низкоквалифицированную или низкооплачиваемую работу.

Сокращение или декретный отпуск

А вот об этом тоже знают не все: можно было не дать мужу подписать бумаги по сокращению на работе, а написать заявление на декретный отпуск.

Тогда пособие по уходу за ребенком, с момента его выхода в декрет и до 1,5 лет, получал бы он. И его размер рассчитывался бы из 40% его зарплаты. К слову сказать, зарплата перед сокращением очень «похудела»…

С одной стороны, выгоднее уйти по сокращению штата и получить 3 средние зарплаты, а потом встать на биржу труда и получать пособие по безработице. С другой стороны, у декретного отпуска есть огромный плюс: декретную ставку нельзя сократить. А, значит, рабочее место сохранилось бы за ним до достижения малышкой возраста 3 года. За это время экономический кризис миновал бы, а работа вновь появилась.

папа с ребенком

На самом деле, у мамы куча дел никуда не девается, если дома с детьми остаётся не мама, а папа.

Но мне бы пришлось выйти на основное рабочее место, а девочку, которую брали на моё место, уволили бы. На это я не могла пойти из этических соображений. Ребенок остаётся с родными людьми, а не с нянями, можно мамочке и поработать. А малыш после полутора лет уже достаточно большой, чтобы прожить без маминой груди рабочий день.

Кризис скольки-то там лет

Меня всегда удивляло в интернете, что сначала кризис у ребенка в год, потом в два, потом в три и так далее. Создается впечатление, что ребенок должен всё время кричать, не слушаться, хулиганить, всем мешать и всех бесить.

По детишкам и мамочкам на площадке, я бы сказала, что это не кризис возраста, а просто временные состояния детей: не выспался, живот болит, зубы режутся, внутричерепное давление… Вспомните себя, когда Вам плохо. Хочется улыбаться всем и песни петь? Нет. Хочется, чтобы все отстали и не трогали Ваши вещи, так же и малыши.

«Почему мама хочет, чтобы я здоровалась с той тётей?! В первый раз её вижу. И вообще, хочу на горке кататься, а не тут стоять,» — думает себе малышка лет двух-трёх, стоя рядом с мамой в двадцати шагах от детской площадки. А мама расстраивается, что дочка прикидывается «букой».
Да, у малыша, старше 1,5 лет, уже есть свои «хотелки», у него уже капризы и “закидоны”, с которыми большинство любящих мам не справляется. Проще купить очередную игрушку, напоить очередным соком и дать съесть мороженое до обеда, чем слушать вопли в магазине, плюс всю дорогу от магазина до дома. Да, это плохо. Только у мамы обычно за спиной в рюкзаке куча игрушек для улицы и сменная одежда малышу, в одной руке пакет с продуктами, в другой руке хозтовары, в третьей руке… ах, да: третьей руки у нас нет, но в ней, наверняка, есть детский велосипед, а в нём орущее чудо-чадо!

Когда папа за маму

А, когда «папа за маму», то и спать вовремя младшего уложит, и мороженое перед обедом не даст. И ведь малыш не будет устраивать по этому поводу истерику! Вы где-нибудь видели, чтобы ребенок при отце плохо себя вёл в магазине?! Я — нет…

ребенок с папой

Польза от папиного декрета не меньше, если ребенок уже не грудной.

Детки — просто ангелы рядом с папами. Боятся или уважают? Или и то, и другое? Но факт остаётся фактом. Они ДОГОВАРИВАЮТСЯ.

Мой малыш начал договариваться и со мной тоже. Вот прямо посреди очередной истерики я предлагаю: выбирай или-или. И плакать перестаёт, и что-то выбирает. Не всегда, конечно. Пока болеет, или зубки беспокоят, нытью и плачу конца и края не видно. И всё к маме на ручки. Но ведь и нам взрослым иногда бывает плохо, и нам всё равно, что там вокруг в мире происходит.

Конечно, редкий папа будет учить ребенка стихам и песенкам, не факт, что даже лепить из пластилина или рисовать красками станет. Но и не у каждой мамы есть на это время в круговороте ежедневных дел в декрете.

Зато у папы ребенок учится самостоятельно играть — это факт.

Мама может или должна?

Стандартная семья, где дома сидит мама и воспитывает детей…

  • Дома надо помыть пол,
  • перестирать одежду,
  • всё развесить сушиться,
  • приготовить обед и ужин,
  • уложить детёныша,
  • погладить высохшее бельё,
  • накормить всю семью,
  • перемыть три-четыре раза за день гору посуды.
  • А ещё сделать домашнюю работу со старшим ребенком.
  • И не забыть уделить время мужу. Он ведь тоже, как котик, хочет ласки…
  • Ах, да! Совсем забыла… Ещё встречается в квартирах целых зверинец домашних питомцев. За ними ухаживает кто? Точно — мама! И неважно кому они были куплены.
  • А ещё кружки и секции, между которыми мамочка лавирует за руку со старшим, придерживая под мышкой младшего.
  • Или всякие “развивашки”, куда обязательно надо отвести крошку, чтобы не отставал от Петеньки из соседнего подъезда.

Большинство мам считает, что это их святая обязанность, а большинство пап это своей обязанностью не считают. И это одна из причин, почему в нашей стране так много разводов.

Мужья «теряются» в плотном графике молодых мамочек. Как-нибудь потом… Иногда это «потом» и не наступает.

Наперекор стандартам

В нашем обществе не принято, чтобы папы сидели дома с детьми, особенно, если дети маленькие. А вот и зря! Польза от папиного декрета не меньше, если ребенок уже не грудной.

Дети растут спокойнее, самостоятельнее, менее зависимы от родителей. Это безусловно хорошие показатели, особенно, когда речь идёт о детсадовском возрасте. Ребенок будет легче ходить в детский сад и увереннее себя там чувствовать.

На самом деле, у мамы куча дел никуда не девается, если дома с детьми остаётся не мама, а папа. И вообще оказывается, что папа у нас просто золотой, потому как готовит вкусно и разнообразно, может и стирку поставить, и на балкон развесить, и гору белья перегладить. Нет, правда. А ещё и в магазин сходит и детей выгуляет.

Читайте также: Жизнь на пособие в 6500 рублей. Опыт мамы в декрете.

папы с детьми

Оказывается, что папа у нас просто золотой.

Экономические мотивы и чувство вины

А ещё в России по традиции у мужчин и должности выше, и зарплаты больше. Стоит взвесить все “за” и “против”, а ещё не забыть, что груз домашних дел всё равно остаётся на маме.

И поиграть вечером с детьми маме тоже крайне необходимо, чтобы избежать чувства вины, что Вы “бросили” ребенка и “бегом сбежали” на работу, и чтобы ребенок чувствовал, что мама его всё также любит. Да и после кратковременной разлуки (размером в рабочий день + дорога), даже самые капризные дети кажутся самыми милыми на свете. И Вы с удовольствием будете катать машинки, строить башни или пеленать пупсиков вместе со своим чадом.

Ведь главное в общении с ребенком — не количество, а качество.

Поэтому откладываем телефоны, соцсети, интернет-магазины, каталоги, пробники и прочие мамины радости, садимся рядом с ребенком и спрашиваем, во что тот хочет поиграть. Да и маме это будет отличным отдыхом от суеты и стрессов рабочего дня. Не помню, кто сказал, но полностью поддерживаю: “Отдых — это смена видов деятельности.” Хотя почитать книжку в тишине, с чашкой горячего чая, тоже нужно, но позднее.

В заключение

Малыши не запоминают горы вымытой мамой посуды или чемоданы налаженного белья, но прекрасно помнят всю жизнь, как играли с мамой в прятки или пели песенки, или просто дурачились на кровати. И помнят, что папа был рядом, учил подтягиваться на турнике, работать паяльной лампой или выпиливать лобзиком. Что угодно, лишь бы это делали вместе и от чистого сердца, а не потому, что так надо.

Берегите семейный уют, цените друг друга и не бойтесь отойти от общепринятых стандартов. Папа в декрете — это не модно, но безумно полезно, хотя бы на пару месяцев перед садиком.

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Папа в декрете — это не модно, но безумно полезно. Размышления, основанные на реальном опыте обычной семьи

  1. Загрузка...
  2. Мария Алехина says

    Золотые слова! И даже если папа в декретном отпуске – слишком радикальное для многих решение, всё равно нужно привлекать пап к уходу за детьми и воспитанию. Это всем пойдёт на пользу: у мамы освободится немного времени, папа лучше начнёт понимать своего ребёнка, ребёнок будет расти с ощущением, что у него два заботливых родителя. И отношениям между мужем и женой это обязательно пойдёт на пользу.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *