Как пандемия рушит планы на переезд. Откровения из Владивостока

Планирование переезда — сложный процесс, который требует максимального уровня ответственности и создания запасных вариантов, особенно если речь идёт о переезде из Владивостока в Санкт-Петербург. Слишком много факторов мешают людям активно передвигаться по России.

Журнал Reconomica пообщался с Андреем, журналистом из Владивостока, который собирался переезжать во время пандемии. Он рассказал о причинах, по которым решил покинуть Владивосток, и факторах, которые мешают россиянам путешествовать по России.

Переезд был запланирован давно

Меня зовут Андрей, мне 24 года. Уже несколько лет я живу во Владивостоке, родился в Уссурийске. Владивосток мне никогда не нравился, однако вряд ли рядом есть города лучше. Так получилось, что Владивосток имеет хоть какие-то черты современного города, в отличие от остального Приморского края.

Вместе с моей девушкой мы планировали переезд из Владивостока в Санкт-Петербург на протяжении года. Конечно, это не было планом — было очевидно, что ехать нужно, так как Владивосток нам банально надоел.

Почему Петербург

Санкт-Петербург казался лучшим вариантом для переезда. Одно культурное пространство города привлекает, не говоря про уровень зарплат. При этом цены на жильё в Санкт-Петербурге не сильно отличаются от цен во Владивостоке. Кажется, что они вообще одинаковые.

Я журналист, работаю в местной газете. Моя девушка долгое время работала продавцом, умеет общаться с туристами, свободно говорит на английском. Вероятно, это не самый лучший багаж навыков для переезда, но другого у нас не было.

Санкт-Петербург

Санкт-Петербург казался лучшим вариантом для переезда.

Кризис заставил действовать быстрее

В начале апреля начался кризис. Не знаю, что об этом говорит статистика и официальные цифры, но я его почувствовал. Мне не доплатили за мою работу (получил зарплату в полтора раза меньше, чем заслужил).

Моя девушка в тот момент работала продавцом косметики в торговом центре. Как только начался режим нерабочих дней, она осталась без работы. В то время мы снимали комнату за 15 тысяч рублей в месяц, дополнительно оплачивали коммунальные расходы. В сумме выходило 18-20 тысяч в месяц.

До оплаты аренды оставалась неделя, когда стало понятно, что у нас нет денег. Тогда мы решили разъехаться по родителям и начать копить деньги на переезд.

Читайте также: В России уже кризис или ещё нет?

60 тысяч на переезд — план минимум

По нашим расчётам, нам требовалось примерно 60 тысяч. У меня есть удалённая работа (пишу статьи), моя девушка ожидала выплат от начальства за неиспользованные отпускные, в дальнейшем должна была встать на учёт и получать пособие по безработице.

Накопить 60 тысяч за полтора месяца — сложная задача, но выполнимая.

Я работал месяц без выходных. Что касается моей девушки, то она помогала матери по дому и ждала денег от начальства и государства. Но всё пошло не так, как планировалось. Начальница отправила ей только 6 тысяч рублей (вместо 20), сказала, что больше денег нет. Несмотря на то, что заявление на неё уже написано, ждать денег смысла нет. В то же время она тянет и отказывается пересылать трудовую книжку.

Владивосток

Владивосток нам банально надоел.

Деньги нашлись

Что касается моих планов, то я смог заработать больше половины требуемой суммы за месяц. Параллельно я просматривал новости, чтобы понять, когда стоит лететь в Санкт-Петербург (чтобы не попасть на карантин).

В это время цены на билеты стремительно менялись. От 17 тысяч они один раз упали до 13, но всего на сутки. Теперь цены меняются постоянно, но это не главная проблема.

Регулярно рейсы отменяются без предупреждения. Сначала я видел такую информацию в новостях, потом с этим столкнулась моя знакомая.

По России невозможно ездить

Если ты родился во Владивостоке, то путешествия по России для тебя закрыты. Исключение — непонятные отели на юге, где ты либо лежишь на песке, либо лежишь в отеле. Очень странный отпуск, путешествием это точно нельзя назвать.

Слишком дорогие билеты, низкие зарплаты — два этих фактора перечёркивают любые попытки увидеть Россию. Особенно теперь, когда авиаперевозки в России просто остановились.

Пустой аэропорт

Пустой аэропорт.

Веры на переезд почти нет

Теперь нам придётся остаться во Владивостоке, другого выбора нет. Опять мы будем строить планы (на осень или зиму), однако не факт, что планы сбудутся. Будем платить за аренду жилья столько же, сколько платили бы в Петербурге — это единственное сходство городов.

Любой план, составленный на далёкое будущее, не воплощается в жизнь — таков закон.

А как едут другие?

Многие из моих знакомых ехали вообще без своих денег, всё в долг. В итоге их планы рушились сразу после переезда — они шли работать на первую попавшуюся работу, чтобы было на что жить и отдавать долги. Со временем они привыкали к такому режиму жизни. Человек, который ехал заниматься творчеством, довольно быстро привыкал стоять за кассой в магазине “Красное и Белое”.

Всё-таки хочется переезжать хоть с каким-то запасом денег. Учитывая стоимость билетов и нестабильность в авиасообщениях, придётся переезд отложить.

Читайте также: Путешествие по России — почему это так дорого? Увидеть Москву дано не всем.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *