От долгов до прибыли и покупки нового автомобиля, или как научиться экономить. Реальная история из жизни простого обывателя

Все мы привыкли предвзято относиться к экономии, считая, что ограничения выдают в человеке бедняка. Знали бы вы, как привыкли экономить миллионеры! Обеспеченный человек никогда не станет разбазаривать деньги и вестись на поводу у сиюминутных желаний, каждая покупка у него очень взвешена и продумана, и при этом он не боится, что о нем думают другие. Экономить деньги при скромной зарплате, не понижая планку качества жизни и не влезая в долги — это большое искусство, но освоить его по силам каждому. Нашему герою понадобился всего лишь один год, чтобы изменить свою жизнь. Сегодня он расскажет читателям журнала Reconomica, как ему это удалось.

Моё отношение к деньгам

Вопрос экономии денег меня не интересовал до определенного момента, поэтому начну свою историю немного издалека. Всю свою жизнь я учился в заведениях, которые одевали, кормили и, в целом, обеспечивали всем необходимым, но в один прекрасный момент тебя отпускают на «вольные хлеба», в моем случае это было распределение после института в отдаленное место от дома.

Сразу все было отлично: дали комнату в общежитии и платили относительно хорошую зарплату. Для общего понимания все денежные суммы я буду приводить в долларовом эквиваленте. Моя зарплата на тот момент была 400 долларов — для моей страны это довольно хорошая зарплата. Но обладая бюджетом, которого достаточно для проживания, начинаешь не замечать, куда тратишь деньги, а еще и вдобавок то, что учился я в закрытых заведениях, а теперь в моей жизни появились походы в рестораны, непонятные траты денег на продукты и вещи, хотя в тот момент мне казалось, что всё это мне необходимо. Со временем такой образ жизни вошел в привычку, а аппетит траты денег не угасал.

ресторан

В моей жизни появились походы в рестораны, непонятные траты денег на продукты и вещи, и мне казалось, что всё это мне необходимо.

Желания и траты растут

Придерживаясь такого образа жизни на протяжении долгого времени, ежемесячно выходила такая ситуация, что денег до следующей зарплаты не оставалось, и я начал брать их в долг. Долги росли, потребности тоже.

Плюс ко всему я захотел купить автомобиль, потому что с ним комфортнее, да и домой проще ездить, чем на поездах. Всю ситуацию, в какую долговую пропасть я лезу, на тот момент не осознавал, да и даже не хотел про это думать.

Мне приглянулся простой вариант: мой друг продавал свой автомобиль ВАЗ 2115, 2006 года выпуска, цена которого составляла 1 300 долларов. Откладывать деньги я не хотел, понимая, что придется себя заставлять экономить. Я начал размышлять над стандартным вопросом: где быстро заработать? В том провинциальном городке работы не было, подработки тем более.

В голову пришла идея взять кредит. Поход в банк увенчался успехом — мне одобрили кредит на 5 000 долларов. Всю сумму я, конечно, не брал, а взял 2 500 долларов, которые решил потратить на покупку автомобиля, мебели и бытовой техники. Так оно все и вышло. Через пару дней я приобрел автомобиль своего друга, купил стиральную машину и шкаф. Радости моей не было предела, пока я не прочувствовал, что деньги надо возвращать банку.

трата денег

Долги росли, потребности тоже.

Осознание проблемы

Прожив так пару месяцев, я смог немного урегулировать свои расходы, но этого все равно было недостаточно. Я обратил внимание на своего друга, который работал со мной. Он мог себе позволить все и даже больше. Он открыл свой бизнес, откладывал деньги, делал желаемые покупки. Конечно, в такие моменты начинаешь сравнивать себя с ним.

Вывод был понятен — слишком много ненужных затрат, но я не мог понять, как себя от этого отучить.

Хороший совет друга

Во время одной из наших прогулок я поинтересовался у него, по поводу беспокоящей меня темы. Он рассказал мне простую, но очень интересную вещь: «Если брать расходы в процентах, то у каждого человека они будут одинаковые. Просто получая 100 долларов в месяц, ты, придя в магазин, купишь макароны за 2 доллара, сосиски за 5, хлеб, а получая 200 долларов, ты придешь в магазин и купишь те же сосиски, макароны и хлеб, но при этом ты не захочешь брать сосиски за 5 долларов, а захочешь купить получше, которые за 10.»

покупки

Вывод был понятен — слишком много ненужных затрат.

А ведь действительно так и было, когда я приходил в магазин сразу после зарплаты, я покупал все только самое лучшее и дорогое, а в конце месяца — все тоже самое только дешевле. После этого он мне посоветовал прожить месяц, как я живу его обычно, но в обязательном порядке вести записи траты денег.

Читайте также: Как за 2 года накопить на машину? Просто! Надежный метод экономии семейного бюджета жительницы Белгорода.

Путь решения проблемы

Прошел месяц, я сделал все, как он сказал. Одним вечером он просмотрел все мои расходы, сделал выборку, сколько я получаю денег и куда трачу. Подведенные цифры были им разделены надвое, а большая часть растрат вообще была вычеркнута.

Дальше мне предстояла самая нелегкая задача — прожить месяц уже по новым правилам, ведь желание жить хорошо и для себя было очень сильным.

Но, к счастью, с поставленной целью я справился, при этом ущемленным себя в чем-то я совсем не почувствовал. Я был все также сыт и одет. К концу месяца у меня осталось 125 долларов. Чувство, что у меня получилось и это работает, было очень впечатляющим. Оставшиеся деньги я не тратил, а такой образ жизни сделал для себя целью постоянства.

Со временем я заметил, что смотря на товары в магазине, уже на подсознательном уровне я сам себе говорил, что мне это не надо, я пришел за другим.

Что же делать с деньгами?

Количество сэкономленных денег росло. Для начала я сделал себе простую накопительную карточку в банке, на которой и хранил всю сумму. Через полгода на моем счету было около 1 600 долларов.

вклад в банке

Всю имеющуюся сумму я положил в банк на три месяца, а потом ежемесячно делал новые вклады.

Меня стали интересовать краткосрочные вклады в банке, ведь деньги, по сути, могут приносить еще большие деньги.

Изучив почти все предлагаемые варианты, я выбрал самый подходящий для себя, но это не был вклад в иностранной валюте, потому что там были маленькие проценты. Всю имеющуюся сумму я положил в банк на три месяца, а потом ежемесячно делал новые вклады. Так продолжалось еще полгода, и в итоге я накопил около 4 000 долларов. Я был доволен результатом, мне нравилось экономить, и я смог преодолеть свою старую привычку траты денег.

Читайте также: На чем можно сэкономить? Да на всем! Было бы желание! Реальный опыт жительницы Крыма.

Дальнейшие покупки

Первая моя цель: начать экономить и просто собирать деньги — была достигнута. Увидев хороший результат, я задумался о новых покупках. К этому вопросу я уже подошел по принципу своего обычного похода в магазин — это мне нужно, а это нет.

Я просмотрел все, что у меня уже было, и стало понятно, что покупать что-то домой не надо — уже все есть. Продолжить копить деньги и купить квартиру — тоже не подходило, потому что меня могли перевести работать в любой момент в другой город, что и случилось буквально через год.

Мой выбор пал на обновление автомобиля, думаю, кто сталкивался с маркой ВАЗ меня поймет — постоянные поломки и куча всяких нюансов. В первую очередь, я начал выбирать автомобиль, который мне подойдет. Вариантов было много. Чтобы сузить круг, надо было определиться в цене. Я не стал выбирать автомобиль на всю сумму, решив, что после покупки автомобиля у меня должны остаться деньги, хотя бы просто на всякий случай.

учет трат

Вот так я от постоянных долгов за один год сумел справиться со своей проблемой.

Параллельно этому я подал объявления о продаже своего автомобиля. Покупатель нашелся буквально через пару дней и приобрел мой автомобиль за 1 200 долларов. В этот момент стремление перестать быть пешеходом возросло. На протяжении недели я ездил и выбирал себе автомобиль, пока в итоге не наткнулся на Audi A4, 1998 года выпуска. Машина находилась в отличном состоянии, и итоговая цена стала 3 300 долларов.

Читайте также: Мы не берем кредиты, а предпочитаем откладывать деньги. Секреты ведения семейного бюджета обычной семьи из Хабаровска.

Вот так я от постоянных долгов за один год сумел справиться со своей проблемой, обновить свой автомобиль и еще остаться с 2 000 долларов на руках. Я понимаю, что есть много способов экономить, я вам рассказал только один из них.

Попробуйте один раз, и вы уже не сможете остановиться. Главное — перебороть себя, взять в руки все свои затраты и набраться немного терпения. Удачи вам!

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *