Остатки сладки, или голь на выдумки хитра. Рецепт восхитительных булочек от многодетной мамы

Каждый из нас старается экономить деньги: мы покупаем продукты со скидкой, одежду и бытовую технику на распродажах, стараемся расплачиваться по карте с кэшбэком. Однако редко кто обращает внимание, сколько выбрасывается в мусорное ведро остатков еды, которую мы готовим из тех же продуктов, старательно купленных по акции.

Сегодня в гостях у журнала Reconomica Светлана из Мурома, мама троих детей. Она решила поделиться с нашими читателями, как можно использовать остатки каши от завтрака, тем самым сэкономить семейный бюджет.

Сколько денег мы выбрасываем в мусорное ведро

Здравствуйте!

Меня зовут Светлана. Я живу в городе Муром. У меня трое детей.

Не всегда финансовое положение моей семьи благополучно, поэтому выкручиваться приходится по-всякому. Голь, что называется, на выдумки хитра. А ведь хочется, чтобы еда была не только вкусной, но и полезной. Со временем я научилась находить применение многим остаткам еды, таким как макароны, мясо, картошка, каши и т. д. Я научилась готовить многочисленные запеканки, салаты, супчики, разнообразные и вкусные десерты.

У меня в семье все без исключения любят разные каши, но часто получается, что где-то грамм 300-400 каши все-таки остается. Раньше все эти остатки благополучно оказывались в мусорном ведре (вспомнить страшно!), и мне даже в голову не приходило, что из них можно приготовить еще массу вкусных и питательных блюд.

овсянка

У меня в семье все без исключения любят разные каши.

А стоимость молока, масла, сахара? Давайте посчитаем вместе: в кашу я кладу качественное сливочное масло, варю на молочке, да и сама каша тоже стоит денег. Даже если в оставшейся каше масла на 20 руб., молока на 10 руб., крупы (зависит от вида каши) от 10 до 30 руб. + сахар. В общем, где-то рублей 40-50 я выкидывала в мусор практически ежедневно.

А если кашу варить на завтрак 20 дней в месяц — арифметика не так сложна: 50 × 20 = 1 000 руб. в месяц, а в год — около 12 000 руб.! Получается, что мы собственными руками выкидываем наши заработанные кровные денежки.

Все эти цифры и заставили меня призадуматься о том, как можно более разумно использовать остатки утренних каш.

Как использовать остатки каши

Самый простой и экономичный вариант — приготовление вкуснейших, восхитительных, свежайших булочек. К вечернему чаю такие разлетаются мигом.

Результат — довольные сытые дети. И приятный бонус — квартира, наполненная уютными ароматами свежей выпечки. Очень хочется, чтобы и вам, и вашим детям понравились эти замечательные булочки!!!

Мой рецепт

У меня, как правило, остается грамм 200-300 каши (чаще всего, овсяной — очень любим ее). Я, чтобы не заморачиваться, делаю тесто даже без опары. Проверяла — результат тот же.

Читайте также: Как я в Америке научилась экономить деньги на питании. Реальная история из жизни жительницы Йошкар-Олы.

булочки

У меня эта порция как раз входит на стандартный противень.

Вот мой рецепт:

  1. Слегка разогреваю остатки каши, добавив в нее чуть-чуть воды.
  2. В тазик объемом 6 л кладу 2 ч. л. сухих дрожжей, 1 ч. л. соли, 4 ст. л. сахара (кто любит послаще — можно еще ложечки 4 добавить), ванилин, 5-6 ст. ложек растительного масла. Я делаю без яиц, так выпечка еще мягче и нежнее, но можно добавить пару яиц.
  3. К этой массе добавляем разогретую кашку. Все размешиваем и подсыпаем муку. Муку добавляем по мере того, какое будет становиться тесто по консистенции. Оно должно стать плотным и не прилипать к рукам. В идеале — тесто вымешиваем на столе,  делаем из него плотный шар, а затем убираем в емкость для расстаивания где-то на 1 час.
  4. Когда тесто подойдет, обминаем его и начинаем формовать булочки. Я делаю самые простые шарики, т. к. часто не хватает времени оригинальничать с формой булочек. Если же вам время позволяет — вариантов великое множество, вкус от этого не изменится. У меня эта порция как раз входит на стандартный противень. Получается 16 аккуратненьких булочек.
  5. Затем вновь дать булочкам подняться, аккуратно смазать их взболтанным яичком и поставить в разогретую духовку на 40-50 мин. при температуре 180 градусов.

Пока ваши близкие тихо страдают от умопомрачительных ароматов, можно проверить у одного ребенка уроки, со вторым сыграть в шашки, с третьим просто поговорить.

В общем, на мой  взгляд, это гораздо лучше, чем простоять целый вечер возле плиты, изобретая очередной “кулинарный шедевр”.

Во всяком случае мои дети в восторге от такого ужина. Мы едим такие булки с молоком, компотом, а то и просто с чаем — кому как нравится. Можно макать их в варенье, мед, сгущенку. Муж ест булки с салом или колбаской, сынок тоже, кстати. Прощай, диета и здравый смысл! Ем и думаю: да ладно, отработаю завтра на тренировке.

Основные преимущества таких булочек

Главное достоинство — рациональное использование остатков еды, экономия на питании, разнообразие в меню.

Дети могут взять булочку с собой в школу (если остаются) в качестве перекуса, что тоже позволяет немножко сэкономить семейный бюджет. Или завтракают булками с шоколадной пастой, но это редкость — все-таки предпочитают кашу.

Читайте также: Как уменьшить расходы на питание вдвое. Ценный опыт семьи Павленко с Камчатки.

булочки

Мы едим такие булки с молоком, компотом.

Кстати, я готовлю еще и горчичные булочки или делаю их как батончики. Рецепт такой же, как я описала выше, только в тесто меньше сахара, чуточку больше соли и грамм 100 горчичного масла. Результат — ничуть не хуже. Горчичные булки я кладу потом в морозилку, и мы едим их несколько дней как белый хлеб. Поверьте, гораздо вкуснее и полезнее. Мои домашние даже уже и не признают батон из магазина.

Если вам позволяет время, в булочки можно добавить изюм, мак, корицу. В ход идут все каши, исключение — гречка (просто булочки получаются не такие пышные). Такие подойдут как диетический вариант тем, кто следит за фигурой.

Благодарю за внимание, мира и здоровья вашей семье!

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *