Как живется нашим соотечественникам в Норвегии? Об особенностях жизни в этой стране рассказывает бывший житель Москвы

Если вы хотите переехать жить в другую страну, нужно решить, чем вы там будете заниматься. Найдете ли вы там достойную работу с хорошей зарплатой или с вашим образованием сделать это будет сложно. Вряд ли вы хотите поехать за границу для того, чтобы работать прислугой, если только это не на короткий промежуток времени, чтобы немного подзаработать. Сегодняшний гость журнала Reconomica, Дмитрий, бывший житель Москвы, с работой проблем не имел, так как специальность у него очень хорошая, востребованная во всем мире. Дмитрий специалист по IT-технологиям. Дмитрий давно мечтал переехать жить именно в Норвегию, и вот его мечта сбылась. Как теперь Дмитрию живется в этой стране, вы узнаете, прочитав статью.

С чего все началось

Здравствуйте, меня зовут Дмитрий, мне 33 года, я из города Москва. Мне всегда очень нравилась страна Норвегия. Давно мечтал там побывать и впоследствии переехать. Поэтому, когда я решил что-то менять в своей жизни, вопрос в какую страну ехать, не стоял.

Мне повезло со специальностью

По образованию я it- специалист. Начал искать себе работу в Норвегии на разных сайтах,  отправил туда свое резюме,  и через пару дней мне позвонили. Как оказалось, работу найти затруднительно для иностранных граждан. Но в Норвегии ценятся it- специалисты, мне просто повезло со специальностью.

Читайте также: Как я гостил у сестры в Дании и заработал 270 000 рублей за 3 месяца. История жизни обычного парня из Белгорода

Остальным советую не отчаиваться и продолжать пытаться попасть сюда.  Жизнь в Норвегии хоть и дорогая, но здесь на улицах всегда очень чисто, люди очень доброжелательные и улыбчивые, преступности здесь практически нет. Самая благоприятная страна для жизни людей.

Подготовка и оформление документов

На то время у меня была хорошая высокооплачиваемая работа, но я решил что-то менять в жизни, захотелось двигаться вперед, достигать большего. Со своей работы я уволился и начал заниматься документацией для переезда. Мне было выслано официальное приглашение на работу в Норвегию,  в город Тронхейм. Заключил трудовой контракт с работодателем я еще до переезда в Норвегию .

Норвегия

Городок Тронхейм.

После этого начал оформлять рабочую визу на год. Примерная стоимость ее была 1100 евро. Сам переезд стоил где-то 300 евро, это на оплату билета на самолет, багажа, такси.

Через некоторое время после приезда я подал документы на вид на жительство. На то время я снимал уже себе квартиру. Вообще рассмотрение документов у них длится от 1 года до 3 лет.  Мои были рассмотрены в течении года. Возможно моя специальность и стаж работы в этой сфере помогли  быстрее получить документы, не знаю.

Особенности жизни в Норвегии

Особых проблем для меня не было, так как мне повезло с трудоустройством. Но тем, кто хочет переехать жить в Норвегию, рекомендую внимательно смотреть, какие специальности здесь требуются. Конечно будут рассматривать резюме, в которых есть наличие английского языка обязательно, норвежского по желанию, стаж работы по данному направлению.

Если у вас здесь нет знакомых, первое время вам будет тяжело. Но это я сужу по себе. В Тронхейме у меня живет мой старый знакомый, с которым мы учились в одном классе. И первое время, точнее первый месяц, я жил у него, так как зарплаты еще не было, а жилье снимать было дороговато для меня.

Аренда квартиры на месяц стоит 800 евро, а коммунальные услуги я плачу примерно 120 евро в месяц. Средняя зарплата в Норвегии составляет 3600 евро за месяц. Такая зарплата не может не привлекать внимание, поэтому многие и хотят переехать в эту страну. Наших здесь не так уж и много, но несколько человек в городе за все время я встречал. И по их рассказам, они переехали точно так как и я, только вот одна женщина по брачному контракту.

Норвегия

Вот здесь я живу.

На днях я разговорился со своим соседом-пенсионером. Он рассказал, что его пенсия примерно 4000 евро в месяц. Он часто куда-то летает, ездит на курорты, ходит в разные кафе и рестораны, помогает своим детям. Вспомнил наших пенсионеров, очень стало их жаль. О таких суммах многие в нашей стране могут только мечтать, а тут их получают за месяц. Даже с дорогими ценами на продукты получается хорошая пенсия и зарплата.

Первое время после переезда в Норвегию было тяжело привыкнуть к общению на английском языке. Не говоря уже о норвежском, его я вообще не понимал. Сейчас норвежский язык в процессе изучения, дается пока что нелегко. Но за 3 года, что я здесь живу, английский разговорный язык я уже знаю в совершенстве.

Читайте также: Как после 50 лет я нашла свою любовь и переехала жить в Голландию. Суровая правда сладкой европейской жизни

Погода здесь конечно не для любителей тепла и теплых стран. Вот например в этом году летом максимальная температура была+27 градусов. В основном средняя температура летом была +18 градусов. Но к вечеру  всегда опускалась до +12. Я любитель прохладной погоды, прохлады, палящее солнце не для меня, поэтому и климат этой страны мне очень подходит.

Цены на продукты

Цены на продукты в супермаркетах были не привычными. Например бутылка молока 1 л.стоит 2-3 евро, бутылка воды 0,5 л. – 2 евро, хлеб – 3 евро.

Чаще всего еду я готовлю себе дома, так выходит дешевле и можно откладывать больше денег. Вот некоторые цены на продукты в рублях, можете провести сравнение:

  • огурцы 140 рублей, капуста 135, помидоры 250;
  • стоимость фруктов: клубника 260 р., арбуз 170 р., дыня 200 р., бананы 150 р., абрикосы 180 р., виноград 230 р.;
  • цены на рыбу и морепродукты: баранина 2200 р., колбаса салями 2400 р., рыба от 1000р., креветки 550р.

Здесь очень много видов пива, наверное перепробовал я еще не все.

На чем можно сэкономить

Так как я знал, что эта страна очень дорогая, первое время на еде я очень экономил и у меня это получалось. Просто покупал различные консервы, каши, макароны, полуфабрикаты, которые очень удобно разогревать, и молочные продукты.

Сейчас я тоже стараюсь экономить. Обычно покупаю продукты по большим скидкам в супермаркетах или покупаю необходимое на один, два дня, чтобы ничего не пропадало. На выходных хожу на рыбалку, обычно улов у меня получается в 2 рыбы (треска). Одному их хватает надолго. За улов рыбы тоже необходимо платить, я платил 10 евро.

Норвегия

Люблю ходить на рыбалку.

Посещение кафе относительно недорогого может обойтись примерно в 10-14 евро. А посещение кафе среднего уровня составляло у меня 50-65 евро. Эта страна подойдет для любителей рыбы. Здесь ее очень много, в различных видах и недорого.

Очень понравилась мне местная традиция,  когда в компании люди выпивают, то каждый по кругу пьют выпивку из одного стакана и общаются. Так получаются очень душевные беседы.

Плюсы вида на жительство

С тех пор, как я получил вид на жительство, в отпуск я ездил в Польшу, Германию и другие страны, просто как с обычным паспортом, без виз. Хотя Норвегия не входит в Европейский Союз, но она является участником Шенгенского соглашения. Поэтому я со своим ВНЖ могу посещать государства относящиеся е Европейскому Союзу с безвизовым посещением.

После получения ВНЖ последовало мое повышение на работе, с повышением заработной платы.  У меня появилась возможность откладывать деньги на покупку квартиры. Квартиры в Норвегии стоят очень дорого. Я присмотрел себе двухкомнатную квартиру стоимостью примерно 70 000 евро.

Читайте также: Германия — как здесь живется. Реальная история переезда украинки на ПМЖ в Германию

Моя зарплата на данный момент составляет 6000 евро. Я посчитал что если тратить деньги на съемную квартиру, оплату коммунальных услуг и на еду, а остальные деньги откладывать, то квартиру я смогу позволить себе купить через 1,5 года. Но, так как есть еще разные затраты: на одежду, на отдых  т.д., то покупка жилья немного отодвинется по времени.  Я не вижу смысла брать кредит на квартиру,  которую сам смогу купить через пару лет.

Если вдруг я решу уволиться со своей работы и не найду себе сразу другую, в государстве предусмотрен высокий уровень льгот для безработных.

Так как в будущем я собираюсь жениться и иметь детей, тут тоже есть свои преимущества. Выплачиваются хорошие детские пособия на ребенка, проживающего и родившегося в Норвегии. Также бесплатная медицина для беременных женщин. Насколько здесь хорошая медицина, я пока еще проверить не успел, со здоровьем проблем не было.

Хорошее преимущество в том, что ты можешь жить и работать в разных странах Евросоюза без открытия виз. Выбор стран очень велик, можно подыскать себе страну по душе с недорогим жильем.

В будущем я надеюсь перевезти сюда своих родителей, но пенсии здесь предоставляют, только если прожить в Норвегии более 3 лет. Хотелось бы, чтобы и в моей родной стране пенсионеры чувствовали себя хорошо.

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Как живется нашим соотечественникам в Норвегии? Об особенностях жизни в этой стране рассказывает бывший житель Москвы

  1. Загрузка...
  2. коля says

    хорошая зарплата, но при условии если тратить её в России. Если в ППС то такая зарплата соответствует 70-80 т. р. в России… овчинка стоит выделки?

  3. Оля says

    в норвегии в осло с мужем прожила год. его зарплата была 24 тысячи евро, работал по контракту it специалист . квартиру ,машину с водителем , отдых-оплачивала фирма, я не работала, детей тогда еще не было. подумывали купить квартиру , но!!!!! после того что перед Норвегией мы успели пожить в Испании -решило наше положение. Норвегия тяжелая для жизни страна. тем более для приезжих. мужу предложили продление контракта и увеличение зарплаты. и все равно выбрали жизнь, а не выживание. климат плохой и летом и зимой.депрессия грантирована после отпуска. переехали в грецию, не потому там пляжи,а именно из за климата, людей, стиля жизнь. греция лучшая страна для проживания с семьей.зарплата сейчас намного меньше и оплачиваем все сами,но квартиру в салониках и апартаменты в халкидиках купили. приезжают родственники и друзья. а в норвегию по одному разу приехали и больше никто не хотел, неинтересно. в греции зимой горные лыжи, а летом море .греки как родные…. норвегию не вспоминаю и люди совсем не нравились. с американцами намнго легче чем с норвежцами.

      • Оля says

        Трудно сказать….. муж считался очень важным специалистом,зарплату должны были увеличить до 50 тысяч. Со временем мог стать партнером.Это огромнейшие деньги для приезжего новичка ,там есть специфика и по этому такие цифры. В фирме где он работал на нас смотрели с придыханием. прогибались (и это перед русским то в сегодняшней политической ситуации, но предполагая его продвижение авансом прогибались). Статус, уважение руководства,квартира в какой мы жили даже у босса нет такой. А вот простым людям на нас было плевать,думаю и на америкнцев тоже. Но американцы все жеиздалека, а русские там есть.Все же думаю относятся ко всем приезжим как и в России.как к киргизам, молдаванам и украинцам. Трудно сказать, срок проживания у нас небольшой. У мужа 7 языков включая японский и арабский , он во всем мире востребован. норвежцы холодные люди, как бы уставшие постоянно, думаюэто из за климата. житьбы там не стала. лучше ехать в Германию для обычного человека или Австрию.Но нам это не нужнобыло.Мы выбрали пофигизм и жизньпосвободнее в Греции. Даже в Афины наверное не станем переезжать, но жизньпокажет.
        Вы думаете в америке к черным относятся одинаково. Там есть одни черные и другие. Вот сейчас при Обаме все государственные рабочие места по максиму им предоставляли. Все социальные службы ими наполнили, производить ничего не нужно, а денежки идут…..
        В америке есть богатые черные американцы, вот с ними и считаются…

  4. Александр says

    с такой спецей и дома можно жить как сыр!или сети в Москве нет? А теперь хорошо там где тебя нет!

  5. Ирина says

    Как вы собираетесь перевезти двоих родителей? Возможно забрать одинокого после 60 и если нет других детей и внуков. Минимальную пенсию (сегодня это 16000 крон =1600 евро) можно получить только если прожил в стране 40 лет.

    • Оля says

      думаю он просто хотел их перевезти и содержать . в норвегии они загнутся через три года. наши приехали в гости и больше ни за что не хотели. Да чистенько и ровненько,но извините рожи норвежцев к душевности не располагают..

  6. Алексей says

    Всем хороша страна Новрегия, наверное. Но только если жить там без детей…. Норвегия страна, где киднеппинг на госудасрственном уровне явялется “цивилизованной” мерой воспитания родителей. Сегодня вы на своего ребёнку слегка подняли голос ( не говоря уже о шлепке по попе), а завтра вы приходите в сад за ним, а ребёнок ваш, по анонимному звонку соседа, конфискован государством в целях его (ребёнка) спасения. Причём не куда -нибудь в приют, а сразу в приёмную семью, информация о которой за семью печатями. И шансов вернуть своё чадо, практически нет. У своих они, конечно, выше, а у понаехавших минимальны, даже с консульской помощью на самом высшем уровне. Приемные семьи очень хорошо со всего этого имеют – дополнительные выплаты, льготы и т.п. А с конфисковаными детьми обращаются как попало, немало описывается случаев сексуального надругательства над такими детьми уже в возрасте от 5 лет. Но на это их “цивилизованное” государство добрых улыбчивых людей уже закрывает глаза – т.к. такие приёмные семьи априори исключительно порядочные и правильные, раз к ним в руки отдали чужих детей. И потом, когда вскрываются ужасающие подробности содержания детей в таких семьях, никто из их чиновников не хочет отвечать за неправильный подбор такой семьи, и всё это заминается. Таким образом, дети остаются безвозвартно утеряными для своих родных родителей , а сами дети растают в ужасных психолохических условиях. Всё, что происходит в таких семьях органы опеки и пр. уже не интересует. Главное у них выполнен план по передаче детей плохих родителей в руки хороших. Да, да именно план, – у государства есть план “спасения” несчастных детей с целю передачи в приёмные семьи. Так что всем, кто хочет ехать в Норвегию и другие “цивилизованные” страны северной Европы уже с детьми или обзаводиться ими там, решительно нужно обо всём этом знать. Есть реальная история одних знакомых – то, что им и их ребёнку пришлось там пройти – это настоящий ад.

  7. says

    Чудная ЛАПША , на уши РОССИЯН – начнём с того , что жильё , ну как минимум 1500 евро ( и это 18 кв/м ) , что бы ПОКУШАТЬ (бухло и сигареты не считаю ) -минимум 2500 евро = 4 000 евро – какую вы хату купите ? лет через 500 -она вероятно ПРАПРАПРАВНУКАМ понравится

    • Татьяна says

      Нескромный вопрос: Вы в три горла есть планируете? За хорошую квартиру вполне можно отдать и 1500, однако еды, даже класса Organic, больше чем на 500 евро в Вас просто не влезет. 150-250 евро/мес. на человека в среднем. Жили, знаем.

  8. Правдаруб Хренов says

    Статья чудное развадилово. Айти специалист из Москвы не смог арендовать хату на первый месяц проживания в Норвегии – после этого читать было уже невыносимо смешно. Ну и, конечно, апогей всей этой безобразно выдуманной статьи – это «огромная» стоимость квартиры за 70000€. В Москве это средняя стоимость однушки эконом-класса.

  9. says

    При существующей в Норвегии ювенальной юстиции и ювенальных организациях, как я считаю -преступных, схожих по структуре и повадкам с киднеппингом, но увы даже и без права выкупа и каких-либо гарантий, безпредел официально поддерживаемый госорганами и властями Норвегии, явно идут в разрез с нашим менталитетом.
    Кто из русских отдаст СВОИХ детей? Да никто! Только выродки, которые везде есть, да по безпределу.
    В Норвегии киднеппинг, на государственном уровне! С чем я и поздравляю потенциальных переселенцев.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...