“Здесь не гостиница, чтобы лежать!” Впечатления пациента после операции в травматологии

Во время самоизоляции всех граждан призывают оставаться дома, но иногда бывают такие ситуации, когда выезд за пределы своего района просто необходим. Одной из таких причин может быть плановая операция. Свою очередь пропускать нельзя, иначе ожидание еще может затянуться на несколько месяцев.

Журнал Reconomica публикует реальную историю пациентки, которая совсем недавно пережила очередную операцию после сложного перелома ноги. Светлана поделилась своими впечатлениями о работе травматологической поликлиники в г. Киров, а также рассказала, какие меры профилактики по защите от коронавируса соблюдаются в медучреждении.

Вступление

Привет всем! Меня зовут Светлана. Когда-то я уже рассказывала свою историю о сломанной ноге и бесплатном лечении. Тогда моя история была направлена на хвалебные отзывы о нашей кировской медицине. Но прошел всего лишь год, и я в полном разочаровании (не от самой медицины, а от отношения к пациентам). Расскажу все по порядку.

Спустя год после операции мне нужно было удалить все металлоконструкции из ноги. На консультативный прием я поехала уже во время самоизоляции, потому что тянуть с такими операциями не рекомендуют, а я итак немного опоздала. Сломала ногу в феврале 2019 г., а на удаление железа решилась только в марте 2020 г.

Первая поездка в городскую травматологию 

Приезжаю я в областную травматологию г. Киров. Я, наивная, думала, что в такое опасное время там будет меньше народа. Я очень ошибалась. Полдня пришлось провести в душных коридорах среди толпы пациентов. Все без масок, многие кашляют и чихают. Было очень неприятно и страшно за свое здоровье.

Если честно, я сейчас вообще боюсь заболеть даже обычным ОРВИ. Потому что тебе все равно скажут, что это коронавирус и запрут в изоляторе. И всех родных тоже — это еще хуже!

Ну вот, отсидела я многочасовые очереди у кабинетов, и мне, наконец, назначили дату операции — 21 апреля. Надо было ждать примерно 3 недели.

Травматологическая поликлиника г. Киров.

Перед операцией я должна была еще в своей местной поликлинике сдать анализы и ЭКГ. Мне пришлось еще 3 раза посетить нашу больницу (напоминаю, что это в период самоизоляции):

  1. взять направление на анализы;
  2. сдать анализы;
  3. получить заключение.

Кстати, когда я спросила, можно ли не делать ЭКГ, ведь это опять сидеть в очереди, мне терапевт сказала, что это обязательно. На операцию без ЭКГ нельзя. Странно, когда мне делали 2 предыдущие операции, никто даже и не вспомнил про ЭКГ. А сейчас никак не обойтись! Ок, сделала!

День операции

И вот настал день Х! К 8.00 я приезжаю в травматологию и, конечно, опять попадаю в очередь.
Надо сказать, что буквально за 3 недели стало заметно, что люди стали ответственнее относиться к ситуации в мире. Практически все в масках, на входе в поликлинику замеряют температуру. 

С самого утра я поняла, что сегодня не мой день. Сначала меня не оказалось в списке на операцию. Но потом меня все же вписали, потому что на руках у меня было направление, написанное ими же.

Читайте также: Как я лечил растяжение связок на ноге в местной поликлинике. Впечатления футболиста-любителя.

Как ни странно, но на операцию вызвали достаточно быстро. Я думала, буду последняя, как записана в списке.

В операционной медсестра несколько раз повторила хирургу: “Это та, которой в списках не было!” Было не очень приятно, складывалось впечатление, что я влезла без очереди на операцию, расталкивая смертельно больных людей. Ведь это же не моя вина, что сами врачи или медсестры что-то там напутали. Внимательнее нужно быть на работе!

Приключения после операции

Операция шла примерно минут 40-50. Я сама не помню, так как был общий наркоз, но женщина в палате назвала примерно это время. После операции я полежала под одеялом 15-20 минут, потом сказали, что надо уже ехать на рентген, а потом меня переведут в мужскую палату, так как кровать нужна другой женщине.

Я оделась, меня повезли на рентген. Довезли до кабинета и оставили. Там идет своя очередь, людей вызывают по талонам, а я сижу в полуобморочном состоянии, нога жутко болит и стремительно отекает. Так я просидела минут 20, сделали мне рентген. Хотя я считаю, что его можно делать сразу после операции, чтобы не таскать пациентов лишний раз по коридорам.

На рентген после операции тоже нужно отсидеть очередь.

Повезли меня в мужскую палату, там я только удобно легла, ногу положила на возвышенность, чтобы не отекала, опять идут по мою душу. Опять эта кровать нужна другому пациенту, решено везти меня на 5 этаж. А я знаю, что там тоже есть палаты дневного стационара. Обрадовалась, что там дадут полежать.

И что Вы думаете? Привезли меня на 5 этаж и оставили в коридоре на обычной лавке, на которых сидят пациенты в очередях. И уехали, я осталась одна. Один плюс, хотя бы чихающих людей рядом нет! Причем я помню, как моя подруга (она операционная медсестра в Йошкар-Оле) говорила, что после общего наркоза пациент еще должен находиться под присмотром медиков. А меня бросили одну на голой лавке.

Это было где-то 11.00 (точно не помню, так как состояние было нерабочее), а выписку отдают с 14.00 до 16.00. Меня пугало это время ожидания, очень хотелось принять горизонтальное положение.

Вот на такой лавке я и приходила в себя после операции.

Здесь не гостиница!

Так я просидела до обеда, медперсонал оживился, начали ходить с контейнерами с едой. На меня всем было без разницы, конечно. Потом я все же решила спросить, можно ли мне выписку раньше подготовить. Мне ответили: как только — так сразу!

Читайте: Медицина на грани фантастики. Вся правда о поликлиниках и врачах из небольшого городка Иркутской области.

Ладно! Сижу дальше! Нога ужасно болит. Решила все же лечь на лавку. И только легла, и так удобно еще, обрадовалась, что в таком положении я смогу дождаться свою выписку.

– Тут выходит молодой мужчина из кабинета и говорит: “Сидя, а не лёжа!”
– Я отвечаю, что не могу больше сидеть, очень болит нога.
– Он говорит: “Здесь не гостиница, чтобы лежать!”
– Я уже разозлилась и отвечаю: “Так предоставьте тогда мне кровать в палате дневного стационара, которая мне сегодня положена!”

Он сразу замялся и убежал в кабинет. Тут я читаю табличку на двери: Заведующий отделением Дейниченко Александр Сергеевич. Очень хороший такой заведующий, хорошо заведует “не гостиницей”, ничего не скажешь. 

Радует только то, что вскоре выписку мне сделали, хотя, может, это горе-заведующий поспособствовал, чтобы я не портила ему вид в коридоре. Этого я не знаю.

Моя нога после операции.

Потом я с трудом выпросила, чтобы мне все же забинтовали полностью ногу, так как на улице холодно. Только одна молодая медсестра согласилась это сделать. Мне повезло, что она одна не ест пиццу, все остальные были очень заняты! Очень жаль, что не знаю ее имени, но спасибо ей огромное.

И поскакала я с 5 на 1 этаж. Естественно, обратно меня уже никто не повез, добралась своими силами. 

Мои наблюдения за обстановкой в поликлинике

На 1 этаже нужно было еще поставить 2 печати на выписке. Так в очереди за этими печатями я просидела еще минут 30 точно. Очень все не продумано, можно открыть несколько окошек для этих целей, чтобы не создавать толпы, особенно во время пандемии.

Пока сидела, наблюдала за происходящим вокруг. После обеда на входе температуру уже не измеряли. Видимо, уже не так важно это делать.

Но больше поражали сами пациенты, а точнее, как они заходили в поликлинику:

1 вариант: отец и сын в масках, мать без маски;
2 вариант: мама и сын без масок, зато папа в маске;
3 вариант: мама в маске, ребенок без маски.

Интересно то, что если идёт семья, то мужчина всегда в маске. Правильно, мужчин нужно беречь! Или, может быть, они по очереди их носят?)))

Муж делает перевязку.

И вот все дела сделаны, машина за мной приехала, и через час я дома. О, это было просто счастье! Проспала до вечера, но состояние все же было не очень: поднялась температура, но я понимала, что после операции и такого стресса это вполне нормально.

Также читайте: Улыбка ценой в автомобиль продержалась 4 года. Сколько придется отдать стоматологам, если не следить за зубами.

Так я передвигаюсь.

Заключение

Сейчас я уже начала приступать на ногу. На перевязки в больницу не хожу. Хватило мне очередей в травматологии. Муж взял эту обязанность на себя. Надеюсь, очень скоро снова забегаю. И очень рада, что этот кошмар закончился.

На этой ноте буду заканчивать свою историю. Всем желаю здоровья, ведь нет ничего важнее его. И еще — ходите аккуратнее. Ведь одно неудачное падение может изменить всю вашу жизнь далеко не в лучшую сторону!

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье ““Здесь не гостиница, чтобы лежать!” Впечатления пациента после операции в травматологии

  1. Елена says

    Пишу с аккаунта мужа.Ужас.Просто ужас.Сама в марте этого года сломала ногу,тоже левая лодыжка,сложный перелом.Был остеосинтез,в ноге пластина и 5 болтов. В такой нехорошей ситуации врачи попались – умнички!Молодые ребята,терпеливые,добросовестные,а ещё шутники и балагуры,как и я))). Очень боялась операции.Торопыга по жизни,не могла поверить в эту временную обездвиженность.На 7-й неделе удалили позиционный болт.Удаление конструкции сделают через пол года,а не год.Всё быстро, качественно,и шов красивый и аккуратный для такой травмы.Швы ездила снимать оба раза к своему врачу,который оперировал.Так что страха и разочарования в этих людях нет,доверяю их рукам.Дай Бог им сил и терпения заниматься полезным делом! Несколько дней хожу сама уже,без костылей.И без страха жду операции по удалению конструкции.Так что – не расстраивайтесь! Обидно очень,что вам попались чёрствые люди.Сил Вам!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *