Как бесплатно поступить в ВУЗ Италии: программы обмена. Реальный опыт студента из России

Одна из завершающих целей родителей по воспитанию своего ребёнка – поступление последнего в ВУЗ. Кто-то выбирает ВУЗ по призванию, ведь мы немало знаем семейных династий врачей, строителей, деятелей культуры и прочих не менее важных и нужных профессий. Кто-то хочет учиться поближе к дому, кому-то всё равно, куда поступить, лишь бы поступить. И лишь немногие абитуриенты и их родители задаются вопросом: «Есть ли в данном ВУЗе программы по обмену, имеет ли он возможность отправлять своих студентов на учебу за границу?». Согласитесь, вопрос ведь хороший.

Сегодня журнал Reconomica расскажет вам историю Алексея, который смог бесплатно поступить в итальянский ВУЗ. Алексей поделится с  читателями своим опытом, расскажет о том, чем можно и нужно руководствоваться при выборе ВУЗа, какие ВУЗы России могут отправить своих студентов на дополнительное обучение в другую страну, и хороша ли жизнь в столице моды – Милане.

С Камчатки в Милан

Здравствуйте! Меня зовут Алексей. Я родился на Камчатском полуострове, отделённым от цивилизации морем с востока и непроходимыми лесами с запада. Горные же массивы делают невозможным добраться до полуострова по суше.

Камчатка

Камчатка – это царство горных хребтов.

Не самое удачное место для проживания, но выбирать не приходилось. В 16 лет в моей голове зародилась навязчивая идея, уехать учиться за границу. Пубертатное воображение рисовало мне яркие картинки добрых, беззаботных людей, роскошную архитектуру, красивейшие пейзажи и светлое будущее. Не могу сказать, что я был недоволен своей жизнью, но я чувствовал, что необходимо что-то менять. Сидеть на месте и полагаться на русское «авось» в столь непростой обстановке виделось мне не слишком надёжным вариантом.

Переезд в Москву

В восьмилетнем возрасте я оказался в Москве. Мои родители, будучи не в силах нести тяжкую ношу камчатского бытия, решили постепенно передислоцироваться, попутно распродав всю камчатскую недвижимость. Есть основания полагать, что при обратном раскладе моя судьба сложилась бы куда хуже, но проблемы регионов уже не мои проблемы, так как теперь я – москвич.

Двор

В подобном московском дворе прошло моё детство.

Именно в этот момент я получил первый опыт переезда. Мне это понравилось, ведь теперь я мог ходить в школу не по грязи, а по асфальту. Да и зима значительно мягче и короче. Довольно быстро я привык к ритму мегаполиса и стал чувствовать себя как рыба в воде. Но затем Москвы, несмотря на её размеры, стало не хватать. Панельные девятиэтажки начинали давить и угнетать, а схема московского метро была выучена наизусть. Таким образом, к окончанию школы меня переполняло чувство азарта. Мне хотелось уехать, потому что я чувствовал, что в России я не особо-то и нужен. Неважно куда и зачем: мир был у моих ног и он звал меня к себе навстречу.

Читайте также: На учёбу за границу. Моя непридуманная история о жизни в Лондоне.

Поступление в ВУЗ

Но как уроженцу камчатской хрущёвки поехать и покорить мир? Эмиграция как таковая не представляет собой трудности, если у потенциального мигранта есть чёткая цель и чёткие намерения пребывания в стране.

Однако, если нет родственников за границей, то варианты сокращаются до двух пунктов: либо учёба, либо работа. Приглашение от работодателя или свидетельство о зачислении в университет – практически стопроцентный вариант переезда.

Разумеется, будучи выпускником школы, я решил выбрать вариант с обучением. Если бы я обладал хоть сколько-нибудь значимой суммой денег, то предо мной открылись бы двери всех университетов мира. Но мне предстояло решить обратную задачу: сделать всё то же самое, что сделал бы богатей, но потратить на это минимум средств. Не учитывая, разумеется, частные платные университеты.

Российские ВУЗы

В этом мне помогла российская система образования. С точки зрения миграции, российские университеты по убыванию потенциала можно разделить на 4 категории:

  • диплом котируется за рубежом, университет имеет международные связи;
  • диплом не котируется за рубежом, но университет имеет международные связи;
  • диплом котируется за рубежом, но университет не имеет международных связей;
  • диплом не котируется за рубежом, университет не имеет международных связей.
Дом

В этот университет я поступил.

Примером университетов первой группы являются лучшие университеты страны, такие как «МГУ», «МГИМО» и «РУДН».

Ко второй и третьей группам относятся, как правило, технические вузы. Например, диплом «МИФИ» будет признан действительным за рубежом, хотя сам университет не предоставляет своим студентам программы мобильности, в то время как с дипломом «МИРЭА» невозможно будет найти работу за границей, однако сам университет может отправить своих студентов на бесплатное обучение в одни из лучших технических университетов Европы, такие как итальянский «Politecnico di Milano» и французский «Ecole Centrale».

Я чувствовал, что был не готов уезжать сразу после школы, поэтому я принял решение поступить в «МИРЭА» и уже оттуда поехать в одну из этих двух стран.

Программы по обмену

Стоит подробнее остановиться на программах студенческой мобильности, поскольку не все из них одинаково результативны.

Самый простой и известный способ – обучение на 6/12 месяцев по обмену.

Люди

«Erasmus» предоставляет возможность обучаться, проходить стажировку или преподавать в другой стране, участвующей в программе.

Например, «Erasmus» – одна из самых известных программ обмена в Европе. Этот вариант интересен с точки зрения путешествий и новых впечатлений, но довольно бесполезен по своей сути, поскольку такой студент получает лишь сертификат об обучении, но не диплом.

Ещё одна программа, которая обычно предоставляется университетами, – это возможность доучиться последний год бакалавриата в другом университете, и оценки, полученные в этом университете, будут включены в диплом.

Эта программа уровнем повыше, но всё равно не дающая достаточно возможностей амбициозному юноше.

Редакция рекомендует: Как поехать учиться в Голландию. Все о жизни в Нидерландах от одесситки, ставшей студенткой Гаагского университета.

Вишенкой на торте является, на мой взгляд, самая удачная и эффективная программа – программа двойного диплома (англ. «Double Degree»).

Здание

Миланский технический университет (итал. Politecnico di Milano) — самый крупный технический университет Италии.

Суть её заключается в том, что студент, окончивший бакалавриат «МИРЭА», имеет право продолжить обучение в магистратуре одновременно в двух университетах, например, «МИРЭА» и «Politecnico di Milano». Результаты экзаменов по схожим курсам автоматически зачтутся в обоих университетах, а по окончанию обучения будут выданы дипломы обоих университетов.

Эти и некоторые другие факты в совокупности формируют беспроигрышный вариант. Таким образом, поступив в бесплатную магистратуру в «МИРЭА», выпускник получает:

  • стипендию от «МИРЭА»;
  • отсрочку от армии;
  • возможность бесплатного обучения в Европе.

Как я упомянул раньше, «МИРЭА» имеет академические связи с двумя университетами: «Politecnico di Milano» и «Ecole Centrale». Степень бакалавра студенты этих университетов получают на своём родном языке, однако «Politecnico di Milano» даёт возможность пройти обучение в магистратуре на английском языке. Поэтому мой выбор пал именно на этот университет. Само собой, чтобы воспользоваться этой программой, необходимо пройти конкурсы обоих университетов.

Конкурсный отбор

Конкурс в «МИРЭА» заключается всего в одном пункте: средний балл диплома больше четырёх. Пройти его проще простого по двум причинам: первая – это лёгкость обучения, а вторая – небольшое количество желающих (например, из 9 мест было занято только 6, двое из которых потом передумали, сократив число участников до 4-х человек).

Конкурс в «Politecnico di Milano» представляет собой резюме и мотивационное письмо на английском языке. Все эти пункты очень просты и не требуют особых усилий.

Жизнь в Италии

Итак, мы поступили в оба университета. Все бумаги на месте, всё схвачено.

Но, само собой, возникает вопрос: «А как жить в одном из самых дорогих городов Европы, не имея работы и обучаясь сразу в двух университетах в разных странах?».

Разумеется, бесплатно всё провернуть не получится, ведь надо где-то жить, что-то кушать, как-то перемещаться из Москвы в Милан и обратно. Рассмотрим эти три пункта подробнее.

Дорога

С перелётами все просто: авиаперевозчик-маршрутка «Победа» довезёт вас до Милана и обратно за 100 евро. Лоукостеры сильно помогают в таких случаях, однако условия перелёта оставляют желать лучшего. Но мы богато не жили, да и нечего начинать.

Питание

Экономить на еде тоже проще простого – достаточно научиться готовить.

В среднем, 5 евро в день хватит на полноценный обед, завтрак и ужин, приготовленный у плиты.

Куриная тушка, например, в недорогом супермаркете обойдётся в 2,5 евро, 0,5 кг спагетти 0,3 евро, 1 кг риса 1 евро. Разумеется, необходимо ещё закупить специй и принадлежностей для готовки, чтобы не есть пресную кашу. Пицца «Маргарита», приготовленная в уличном кафе, стоит 2,5 евро. Замороженная пицца или лазанья из супермаркета обойдутся в 2 евро. В целом, бедному студенту особо объесться не получится, хотя с голоду он тоже не умрёт.

Ещё к прочтению: Хотите учиться за рубежом? Как получить вид на жительство в Словакии и вся правда о жизни студентов.

Жильё

Последний и самый важный пункт – это проживание, ведь именно его отсутствие отделяет нас от желанного обучения.

Дом

Средняя цена аренды однокомнатной квартиры в Милане – примерно 850 евро.

  • Университет предоставляет общежитие, но стоит оно целых 400 евро в месяц, находясь при этом почти за городом.
  • Вариант подешевле – снимать одну квартиру компанией из 3-4 студентов. Такое жильё обойдется в районе 300 евро, в некоторых случаях цену получится сбить до 200-250 евро.
  • Средняя цена на однокомнатную квартиру в Милане, согласно numbeo.com, составляет около 850 евро, что для студента является практически неподъёмной суммой.
  • Существует, однако, вариант проживания менее чем за 400 евро одному в центре Милана. Здесь играет роль тот факт, что Милан для итальянцев – это город, где они ведут дела, а не живут, предпочитая большинство времени проводить в центральной и южной части страны. Особенно это выражается летом: из-за высокой температуры и постоянной влажности город пустеет.

Поэтому лучшим вариантом будет найти человека, живущего в своей однокомнатной квартире и сдающего место в этой комнате студенту. С очень высокой долей вероятности ваш сосед месяцами не будет появляться в квартире.

Побочные расходы на месте также можно сократить.

Например, вместо того, чтобы платить ежемесячно 25 евро за самый дешёвый тариф интернета, можно просто взломать соседский wi-fi. Если же вам совесть не позволяет, можно просто попросить за 10 евро в месяц пароль у соседа. Будьте уверены, вам вряд ли откажут.

Напоследок

В заключение хотелось бы сравнить количество денег, потраченных по такой схеме за 2 года обучения со средней стоимостью обучения в ВУЗе Италии (~10 000 евро/год). Допустим, вы нашли квартиру стоимостью 350 евро. Вы живёте в ней 2 года, платите около 30 евро ежемесячно за коммунальные счета и 5 евро в день на еду.

Таким образом, 2 года проживания будут стоить 350 евро*24 мес + 5 евро*2*365 дней + 30 евро* 24 мес = 12770 евро. Что лишь немного больше, чем стоимость одного года платного обучения.

Надеюсь, моя история окажется вам полезной! Желаю вам успехов в учебе и во всех начинаниях!

Опубликовано 24 сентября, 2018 Обновлено 24 сентября, 2018 Пользователем Ольга Медведева

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *