Куда податься, или есть ли спасение от женского коллектива. Реальная история жительницы Владивостока

Сменить род занятий — сложный шаг, решиться на который очень тяжело. Однако именно такой шаг может освободить человека от проблем, которые он долгое время тянул за собой.

Журнал Reconomica пообщался с девушкой из Владивостока, которая перестала делать причёски и стала продавать одежду для новорожденных. Она рассказала нам о причинах смены профессии, разнице в зарплате продавца и парикмахера и причинах, по которым скоро она опять сменит место работы.

Из парикмахера в продавцы

Меня зовут Ольга, мне 27 лет. По специальности я парикмахер, правда, окончила только курсы, с высшим образованием у меня не сложилось.

До 25 лет я работала парикмахером, неплохо зарабатывала, но постепенно стала всё больше уставать от своей работы. Будни стали казаться бесконечными, постоянные переезды из одного салона в другой надоели.

У нас в городе очень большая конкуренция между мастерами, а салоны любят менять условия каждые два месяца и работать без контрактов. В общем, это сфера, где нервы постоянно на пределе. В итоге я не выдержала и ушла.

Поиск работы

Поиск работы занял три месяца. Я понимала, что нужно сменить сферу деятельности, так что уже не рассматривала сферу красоты. За несколько лет я отложила достаточно денег, чтобы несколько месяцев бездельничать, поэтому я не форсировала поиски нового источника дохода. Однажды я наткнулась на вакансию в магазине одежды для новорожденных. Я знала это место, сама покупала там товары после родов. Подумав, решила идти на собеседование.

До этого момента у меня не было опыта работы в продажах, однако администратор сказал, что это не главное, важнее — уметь общаться с людьми.

Клиенты уже устали от продавцов, которые разговаривают с ними по сценарию и не дают вставить слово. Я согласилась, так как “профессионализм” современных продавцов меня саму не устраивает.

детская одежда

Одежда для детей, как правило, яркая.

Работа в магазине 

Мне честно рассказали об условиях работы: 40 тысяч рублей в месяц, график — 4/2, с 10 утра до 8 вечера. Когда я работала парикмахером, то зарабатывала немного больше, но и работала больше дней в неделю. Меня такие условия устраивали.

Первое, что мне понравилось, — очень хороший коллектив. В основном это женщины старше 30 лет. Пока я работала в салонах красоты, я привыкла к постоянным сплетням, оскорблениям за спиной — этим грешили почти все. Здесь же всё было намного приятнее.

магазин

Магазин для мам выглядит ярко.

Сама работа была простой — в смене два человека: один работает на кассе, другой помогает покупателям. Обязанности распределяются равномерно, чтобы оба работника были в тонусе и не уставали. Со мной в смене работала женщина, которая трудилась в этом магазине больше пяти лет. Мне было удобно, она всё мне рассказала и объяснила.

Читайте также: Качественная одежда за копейки, или где стильно одеться студентке. Реальный опыт жительницы Самары.

Что входит в обязанности продавца

Покупатели в подобных магазинах очень похожи друг на друга: кто-то из них “в положении”, кто-то только после родов — ко всем нужно найти подход. Со временем я научилась это делать, поэтому подхожу к ним уже автоматически. Помогает и личный опыт материнства. Сама помню, как меня пичкали советами подруги, а толку от них не было. В итоге я часто покупала вещи, которые вообще не использовала.

В общем, я стараюсь относиться к покупателям как к друзьям, чтобы их покупки не были бессмысленными.

детская одежда

Красивая одежда для ребёнка.

Как научиться продавать

Конечно, у меня были определенные проблемы: изначально я боялась подходить к людям со своими советами. Постепенно я стала отсеивать тех, кому советы точно не нужны — так стало проще. В итоге стала общаться только с теми, кто действительно сомневается насчёт товаров. Рассказываю о составе, производителе, могу что-то посоветовать, но дальше не иду. Я понимаю, что в подобных магазинах часто работают на то, чтобы человек купил как можно больше вещей, но мне это неинтересно, к счастью, начальство со мной солидарно.

Хороший сервис не вытягивает из человека много денег, зато он даёт человеку возможность вернуться в магазин ещё раз.

Вечные проблемы

Я работаю официально, получаю отпускные, больничные — это большая редкость в сфере продаж во Владивостоке. Все знакомые рассказывают, что они работают неофициально, так что никакого отпуска у них быть не может. У меня не так. Но есть другие проблемы. Со временем некоторые продавцы уволились и начались проблемы в коллективе.

Всё-таки изначально я немного ошиблась, когда решила, что здесь другие люди — такие же сплетни и склоки. К тому же, все эти проблемы намного жёстче, если их зачинщикам больше 30, а то и 40 лет. Женский коллектив во всей красе!

Работа мне нравится, но теперь я уже не могу начинать каждый рабочий день с улыбкой. Видимо, иногда нужно менять род деятельности, иначе невозможно работать с удовольствием. Вот только пугает то, что в моём городе начались какие-то проблемы с работой.

Я просматриваю вакансии и вижу, что рабочих мест с нормальными требованиями практически нет: либо работаешь за копейки, либо вкалываешь за средние деньги.

Пока что это главная причина, по которой я не уволилась, но как только я найду другую работу, я уйду.

Читайте также: Как физики основали успешный бренд спортивной одежды. История Спортмастера.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *