Курица – не птица, Европа – не заграница, или как я поступила в университет в Болгарии совершенно бесплатно и уже получила ПМЖ

Многие выпускники школ мечтают поехать учиться за границу, но боятся, что не хватит для этого денег. Оказывается, можно поступить и на бесплатное обучение, если вы подходите под какую-нибудь программу. Сегодня в гостях у журнала Reconomica Иовова Наталья, проживающая в настоящее время в городе Пловдив, в Болгарии. Наталья жила и училась в Украине, но поступить в высшее учебное заведение хотела в другой стране. Так как отец девушки этнический болгарин, то она подошла под программу возвращения этнических болгар на историческую Родину. Эта программа дает довольно много льгот, в том числе бесплатное обучение, предоставление общежития и гарантированное трудоустройство после окончания ВУЗа. Все подробности вы можете узнать, прочитав эту статью.

Как я решила поступать в Болгарский ВУЗ

Здравствуйте, меня зовут Иовова Наталия Алексеевна, в настоящее время я проживаю в городе Пловдив, мне 21 год. Переезд в Болгарию случился в моей жизни в возрасте 17 лет и он стал для меня для шагом во взрослую жизнь, который следует непосредственно после окончания школы. Идея поступать в Болгарский университет возникла в нашей семье в самом начале последнего года школьного обучения. Все случилось как-то само-собой: как и всем выпускникам, мне приходилось раздумывать не только над тем, какую специальность выбрать для дальнейшего изучения, но и о том, как определиться, непосредственно, с месторасположением высшего учебного заведения.

Почему же именно Болгария?

Почему Болгария, спросите вы? Решающим шагом стала упрощенная возможность поступить именно в эту страну, благодаря программе, которую объявило Министерство образования Болгарии. Если вкратце, ее смысл заключается в том, что у страны появляется возможность вернуть этнических болгар на свою исконную родину, что обеспечивает приток мигрантов и решает проблему серьезной иммиграции болгарских граждан в Европу и резкий упадок в численности населения с 2007 года.

 

Города

Болгария. Пловдив.

Еще таким образом страна приглашает на обучение, и в перспективе предоставляет работу молодым специалистам и новым кадрам на бирже труда, что отчасти решает проблему нехватки последних в государстве. То есть, выпускники, у которых в роду были родственники с болгарской национальностью, могут свободно воспользоваться такой возможностью и поступить в университет.

Но не только это относится к плюсам переезда именно сюда, так как очень важным стало и то, что болгарский язык очень похож и на русский, и на украинский, поэтому на слух начинаешь его воспринимать почти сразу. Я была несказанно рада тому, что была рождена в одном из регионов Украины, которые исторически ранее считались частью Болгарского Царства.

Специальность выбрана после года раздумий

Целый год раздумий в итоге привел к выбору специальности – «молекулярная биология», что в будущем потребовало недетской подготовки в области естественных наук, которые преподавались в школе. И пусть заблаговременные занятия с репетиторами больше пригодились для успешного поступления в украинский ВУЗ, а не в болгарский, но во время учебы в университете я была несказанно рада тому, что уделяла этим наукам больше внимания, чем было предусмотрено школьной программой.

Читайте также: Хотите учиться за рубежом? Как получить вид на жительство в Словакии и вся правда о жизни студентов (испытано на себе!)

Это тяжелое время – с мая по октябрь

Вариантов для поступления в Украине была масса. Более того, я одновременно готовилась как к ЗНО (внешнему независимому оцениванию), так и к экзаменам для поступления за границу (болгарский язык, литература и история Болгарии), несмотря на то, что они проводились в разное время. Для школьников, сдающих украинские экзамены, самым значимым становится время с мая по август. Это время последних подготовок и непосредственно сдачи экзаменов, сбора документов, подачи их в ВУЗы на основании финальных оценок и бесконечного ожидания ответа на самый важный вопрос: «Поступил или нет?».

В тоже время, выпускники, поступающие в Болгарию, переживают все те же этапы парой месяцев позднее: с начала июля до конца сентября, так как обучение во всей стране начинается с октября месяца. С одной стороны, так удобнее в плане подготовки, ведь шанс того, что экзамены совпадут по датам, сводится к нулю. Но с другой стороны, ожидание результатов поступления в Болгарию может напрочь сломать все ваши планы, так как заветное «поступил» можно услышать только в конце сентября, когда учеба в украинских ВУЗах уже в полном разгаре.

Болгария

Недалеко от общежития.

Особенно это важно для тех, кто готовится к экзаменам, руководствуясь принципом «из крайности в крайность»: либо только к украинским, либо только к болгарским, что в итоге может сыграть с вами злую шутку, так как в случает отказа с другой страны, в родном государстве можно просто потерять целый год обучения. Так что в этом смысле необходимо быть более внимательным как родителям, так и самим поступающим.

И все-таки куда, направо или прямо, дыня или арбуз?!

Для того, чтобы с уверенностью ехать на учебу по вышеупомянутой программе, мне было необходимо выучить хотя бы азы болгарского языка, так как обучение в моем случае проходит именно на нем. Не стоит заблуждаться, что в Болгарии совершенно не преподают на иностранных языках, ведь на деле все наоборот, как минимум половина университетских программ расписана для иностранцев, говорящих на английском, французском и в редких случаях немецком. Особенно это касается медицины, которую студенты со всей Европы с удовольствием изучают именно в Болгарии.

Но обучение, которое проводится на иностранном языке, обязательно будет платным, а в программе по упрощенному поступлению для этнических болгар говорится же именно о бесплатном обучении на государственном языке, так что в ноябре 2013 года я стала ученицей в болгарской воскресной школе, которая располагается в моем родном городе.

Уточню, что подобные школы, лицеи или даже просто внеклассные занятия, есть почти в каждом этническом районе, которые упомянуты в программе для поступления в ВУЗ. В них украинцы, говорящие на болгарском языке, в команде с преподавателями, которые приезжают в командировку из Болгарии, обучают учеников всему материалу, необходимому для успешной сдачи экзаменов.

Читайте также: Учеба и работа в Анкаре, в Турции. Розовые мечты и суровая реальность. Реальная история жительницы Киева

Забавным стало то, что схожесть моего родного языка с иностранным сыграла со мной в некоторых моментах злую шутку: в быту я часто путала названия стола и стула, так как на болгарском «стол» переводится как стул, а стол, на котором едят, называется «маса»; еще одним примером стал обыкновенный арбуз, который на болгарском звучит как «диня», а привычная для нас дыня переводится как «пыпеш», просто с ума сойти; и, конечно же, стандартные направления – «прямо» в болгарском языке звучит как «направо», а поворот направо звучит как «надясно», но ко всему привыкаешь со временем.

Выбор ВУЗа, оформление документов для поступления

Итак, в течение пары месяцев до сдачи экзамена, Министерство образования Болгарии определяется с конкретными специальностями и количеством мест, которые предоставляются для студентов из иностранных государств, и готовые списки публикуются на их официальном сайте.

Как правило, абитуриентов не ограничивают каким-то скупым набором будущих профессий, а дают разнообразный выбор, начиная от факультетов, обучающих актерскому мастерству, заканчивая местами для специалистов по web-дизайну. Со своей будущей специальностью я уже определилась и решила подавать документы в города с большой численностью населения.

Болгария

Мой университет.

Мой выбор пал на культурную столицу этой страны – город Пловдив. В июле следующего года мои старания увенчались успехом и я сдала необходимый для поступления экзамен (он один, но включает в себя несколько разных частей). Подача документов отняла немного времени: с помощью преподавателей из болгарской школы в которой я обучалась, мне удалось заполнить заявление на желаемые специальности (оно было предоставлено в открытом доступе на сайте министерства образования Болгарии), оставалось только приложить переведенные документы об окончании средней образовательной школы и ждать ответа с другой стороны.

Каждый год студентам предоставляется сразу две возможности поступить в университет с набранным количеством балов. Так называемые «две волны» проходят по следующему принципу: в первую волну набирают выпускников с наивысшими оценками, куда мне и удалось попасть, а во вторую – абитуриентов, которые хотят поступить в другой университет и тех, кто не прошел с первой волной, что вдвойне увеличивает шансы на обучение и для тех, кто получил оценку ниже отличного на экзамене.

Переезд, или что делать после того, как заканчивается виза?

После того, как в августе я узнала о том, что поступила, начался самый трудоемкий этап подготовки к переезду в плане документов. Напомню, что в 2014 году у украинцев не было возможности приехать на 3 месяца в Европу по биометрическому паспорту, что вынуждало абитуриентов оформлять визу в Болгарию.

Какую визу делать в самом начале?

Так как речь шла о долгосрочном пребывании там, было обязательным делать именно визу типа «D», такой тип въездного документа дает возможность находиться на территории Болгарии 180 дней, а количество въездов и выездов будет неограниченно. Для оформления этой визы необходимо предоставить основание, в моем случае это был факт поступления в болгарский университет, но нужно было дождаться подтверждения со стороны ВУЗа, куда я и подавала ранее документы.

Для того чтобы его запросить,  пришлось лично посетить посольство Болгарии в  Одессе, собрав перед этим стандартный комплект документов на подачу заявления на визу: загранпаспорт и его копии, заполненная анкета, медицинский страховой полис на сумму от 30 тысяч евро, фотографии, плюс, ввиду того, что я была несовершеннолетней, мои родители подписали декларацию о своем согласии на подачу моих документов и выдачу мне визы. В целом, подтверждение основания и саму визу пришлось ждать около 1,5 месяца, из-за чего я и опоздала на учебу где-то на неделю, но в общем-то,  это мне не доставило каких-то особых неудобств.

Подача документов для разрешения на временное пребывание

В случае удачного поступления, по приезду в Болгарию сразу же появляется уйма неотложных дел, поэтому еще в самом начале пути сбора документов на визу необходимо подумать и о том, на каком основании вы будете находиться в Болгарии после окончания ее действия. Ответ прост: почти сразу после переезда необходимо подавать документы на РВП (разрешение на временное пребывание).

Хочу уточнить, что люди с болгарскими корнями могут сразу подавать документы на продолжительное пребывание ПМЖ (разрешение на постоянное пребывание). Но нужно иметь ввиду, что сбор совокупности всех документов может занимать от 1 до 8 месяцев, иногда и больше!

Поэтому часть тех, кто хочет просто переехать в Болгарию, без поступления в университет, стараются жить в Украине, но при этом постоянно посещать Болгарию для урегулирования основных вопросов по документам, что, естественно требует времени и денег. Я же переезжала непосредственно на учебу, а соответственно и постоянную жизнь в Болгарии, поэтому самым оптимальным решением в моем случае было в первую очередь получение РВП и только затем ПМЖ.

Итак, первый этап – РВП, документ который дает право законного пребывания иностранцу на территории Болгарии на полгода с момента получения. Ввиду того, что список документов для тех, кто переезжает с болгарскими корнями и тех, кто иммигрирует в Болгарию без основания, отличается рядом пунктов, хочу предупредить, что действия, описываемые мной, никак не универсальны.

Читайте также: Сколько стоит прожить год в Финляндии? Отчет студентки об учебе за границей по обмену

Но полноценные списки и детали получения документов находятся в открытом доступе на официальном сайте Министерства внутренних дел (МВР на болгарском), поэтому, любой из желающих может изучить этот вопрос сполна. Я же делюсь своим опытом, который связан именно с поступлением в болгарский университет и с учебой и жизнью в Болгарии.

Поездка в Софию

По приезду в Болгарию, студенты обязательно должны взять в Министерстве образования документ, который подтверждает их поступление в университет. Так как я поступила в Пловдив, а Министерство находится в Софии, я решила не терять время на постоянные переезды, а после пересечения границы сразу отправиться в столицу и собрать необходимый пакет документов «не отходя от кассы».

Болгария

Министерство образования в Софии.

После посещения министерства образования, я сразу отправилась в государственное учреждение для иностранцев в Болгарии (ДАБЧ на болгарском), для получения подтверждения моих болгарских корней. Этот документ был необходим не только для получения вышеупомянутого РВП, но и для оформления ПМЖ в будущем, так что необходимо быть внимательным при заполнении и отметить оба пункта.

Основанием для подтверждения болгарских корней были мое и папино свидетельства о рождении: в папином была указана национальность моего деда, а мое служило подтверждением нашей родственной связи с отцом. Ввиду того, что переезд мой был в 2014 году, а в нынешнем законодательстве произошел ряд изменений и для получения всех документов в Болгарии на основании украинских официальных бумаг, ныне требуется их перевод на государственный (болгарский) язык. Это не является особым препятствием для мигрантов – в Софии есть очень много фирм и организаций, готовых заняться переводом ваших документов.

Законное пребывание в Болгарии: подробно

По приезду в Пловдив, мне предстояло решить ряд важных вопросов касательно жилья и учебы. В первую очередь я пришла в университет и сообщила о том, что я буду учиться у них. Мной занялась мой куратор (на болгарском их называют инспекторами). Забрав подтверждение об поступлении, она меня направила в кабинет, где оформляют места в общежитии, чтобы я могла уже переехать на постоянное место обитания на ближайшие несколько лет в Пловдиве.

Болгария

Наше общежитие.

В дальнейшем ваше пребывание в Болгарии уже зависит непосредственно от вас: как быстро вы  перейдете к следующему очень важному этапу – подача документов на РВП и его получение. В целом, весь процесс у меня занял где-то 5 месяцев из 6, которые я могла законно находиться по визе «D» в Болгарии. Именно поэтому я настаиваю на том, чтобы люди начинали оформлять документы непосредственно сразу после переезда.

Список документов, которые необходимо было подать в местное отделение внутренних дел (МВР) не отличается особым разнообразием. Это все те же заявление, загранпаспорт и ксерокопия нужных страниц (первой и страницы, где стоит штамп о въезде в Болгарию), документ о болгарских корнях (его я получила в двух экземплярах спустя три месяца после первого визита в Софию), свидетельство о рождении и документ о настоящем месте пребывания («адресная регистрация» на болгарском; его необходимо сделать в МВР вашего города после того, как вы поселились в общежитие или квартиру).

РВП выдают где-то спустя полтора месяца после подачи документов. Это разрешение похоже по смыслу на визу «D», так как оно дает возможность жить законно в Болгарии еще полгода с неограниченным количеством въездов и выездов.

Второй  и основной для нас документ, который оформляется после получения РВП и дает возможность иностранцу не только пребывать, но и работать в Болгарии – это ПМЖ. Это разрешение выдается уже не на полгода, а на пять лет, за ним так же как и за предыдущим нужно идти в МВР, список документов в моем случае никак не отличался от предыдущего, с единственной разницей, что мне нужно было предоставить вместо документа о настоящем месте пребывания, такой же только о постоянном месте пребывания в Болгарии. Его необходимо было взять в некоем аналоге привычного нам паспортного стола, который на болгарском называется «община», и располагается в каждом из населенных районов Пловдива, на которые он разделен.

Обращаться необходимо непосредственно по месту вашего жительства. Срок выдачи ПМЖ варьируется от одного месяца до полутора. Перед выдачей вам такого разрешения, необходимо получить идентификационный налоговый номер (ЕГН на болгарском) в общине по месту жительства, так как вы уже являетесь полноценным работником и можете совершать законную трудовую деятельность на территории Болгарии.

Подводим итоги

Если подсчитывать абсолютно все расходы, которые свалились на голову нашей семьи во время моего поступления, все оказалось совсем неплохо: оформление визы нам обошлось в стоимость поездки в Одессу и обратно плюс 35 евро за подачу заявления.

Основные расходы пришлись на этап самого переезда: билеты в Болгарию были только из Одессы, соответственно дорога включает в себя поездку в этот город; билет до Варны (Болгария) вышел около 40 евро;  внутри самой страны необходимо было доехать до Софии и затем в Пловдив, что в целом стоило около 20 евро.

Жизнь в общежитии напрямую зависит от того, в какие условия вы попадете, но в месяц в среднем студентам необходимо заплатить около 50 евро за жилье. Ежедневные расходы снова считаю субъективными, так как кому-то удается прожить на 100 евро в месяц, естественно не без помощи родителей в виде посылок, передач и прочее, а кто-то не может свести концы с концами, растрачивая по 250 евро.

Хочу отметить, что ценник завышают услуги мобильной связи, интернета и расходы на транспорт, которые здесь далеко не самые низкие. Говоря о собственном опыте, хочу отметить, что для обеспечения себе достойной жизни в Болгарии мне пришлось найти работу сразу после получения ПМЖ. Это принесло мне невероятную пользу, так как я стала чувствовать себя уверенной в завтрашнем дне. Уровень моего языка улучшался с каждым днем гораздо больше, чем при обучении только лишь в университете, круг моего общения расширялся без особых усилий с моей стороны, так как всем коллегам с работы было интересно пообщаться с человеком «из-за бугра» и узнать об особенностях жизни в Украине.

Что касается советов тем, кто собирается переезжать в Болгарию, снова хочу настоять на своем и убедить всех оформлять документы сразу после переезда, не затягивая, так как именно от этого зависит ваше спокойное пребывание здесь и решение других проблем, связанных с налаживанием быта.

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *