Продав хрущевку в Ярославле, мы купили квартиру в Аликанте. Реальный опыт переезда на ПМЖ в Испанию обычной российской семьи

У многих наших соотечественников мысли о переезде к морю возникают после беззаботно проведенного отпуска в солнечных очках с коктейлем в руках. Вся “забугорная” жизнь видится исключительно в розовом цвете… Чтобы падение с небес на землю было менее чувствительным, журнал Reconomica хочет познакомить своих читателей с Надеждой Нафиковой, бывшей жительницей Ярославля. Она поделится с вами собственным опытом переезда из провинциальной России в провинциальную, но курортную, Испанию, а также расскажет о жизни в этой стране без розовых очков.

Немного о нас

Меня зовут Нафикова Надежда, мне 38 лет. В Испанию я и моя семья переехали на постоянное место жительства два года назад.

В России мы жили в Ярославле и уверенно представляли собой обычный средний класс, работая с мужем каждый в своем ООО, планируя каждую неделю свой единственный выходной, воскресенье, когда можно куда-то выбраться всей семьей. Однако большую часть года сырой и холодный климат медленно, но верно двигал нас к мысли о смене дислокации. Отправной точкой стали нарастающие проблемы выживания мелкого бизнеса в провинции.

Переезд зрел в наших головах не один месяц. Рассматривали только Европу и, анализируя стоимость жилья в разных странах, уровень экономики и, конечно же, климат, приняли решение о переезде в Испанию, в город Аликанте.

Город Аликанте тоже выбран неслучайно: от аэропорта до центра добираться всего 15 минут, есть регулярные рейсы в Москву, и главное — МОРЕ и ГОРЫ!!!

Переезд в Испанию

После жизни в средней полосе России и даже ближе к северу, оказавшись в лучах яркого испанского солнца и еще не успев озадачиться проблемами устройства новой жизни, мы впали в эйфорию от наслаждения пальмами, песком, морем, ароматами паэльи и хамона! Привет курортным воспоминаниям! И мы как-то сразу поняли, что не захотим возвращаться в серость.

порт Аликанте

Город Аликанте тоже был выбран неслучайно.

В соцсетях сейчас легко найти соотечественников, которые уже живут в выбранном тобой для новой жизни городе, виртуально познакомиться, получить советы.

Покупка жилья

Приехав, мы арендовали квартиру по предварительной договоренности и начали поиски жилья для покупки.

В 2017 году цены на жилье были такими, что, продав двухкомнатную “хрущевку” в хорошем районе Ярославля, мы купили в Аликанте просторную трехкомнатную квартиру в обычном пятиэтажном доме в среднем по уровню районе.

Во многих городах Испании уровень жизненного комфорта напрямую зависит от того района, в котором вы проживаете. Есть районы, преимущественно заселенные испанцами — благополучные, и есть районы, заселенные алжирцами и марокканцами, такие считаются неблагополучными, стоимость жилья в них значительно ниже. Именно низкой стоимостью квартир русскоязычные риэлторы, работающие в Испании, часто завлекают вновь переехавших русских, которые еще не знают специфику районов. Поэтому, если у вас нет человека, которому вы доверяете, не спешите покупать квартиру в новом для себя городе! Ознакомьтесь, осмотритесь… Пары недель на месте хватит, чтобы все понять о своих предпочтениях и возможностях.

Наши затраты на покупку жилья в 2017 году составили:

  • 38 000 евро — стоимость квартиры;
  • 10% от стоимости — единоразовый налог на покупку недвижимости;
  • 1 000 евро — сопровождение переводчика.

На данный момент цены на недвижимость немного выросли, в среднем на 15%.

Зима 2018 года

Зима 2018 года.

Арендовать квартиру на длительный срок можно от 300 евро в месяц в так называемом неблагополучном районе, от 450 евро — в среднем районе, от 700 евро в месяц — в центре или аренда квартиры в доме в урбанизации (закрытая территория с бассейном, детской площадкой, парковкой, теннисным кортом…). Плюс к арендному платежу нужно оплачивать электричество и воду по счетчикам. Центральный газ проведен только в новостройки и то не во все.

Кто мы в этой стране

Сразу скажу, что не стоит строить иллюзий по поводу своей уникальности и востребованности в новой стране.

А уж, если вы еще и не знаете, как родной, язык выбранной вами местности, то… Хотя может быть у вас на банковском счете есть пара-тройка сотен тысяч евро? Тогда можете расслабиться… на первое время.

Не имея европейского образования, найти официальную работу по контракту в Испании откровенно сложно.

Как минимум, для начала нужно омологировать, то есть подтвердить на испанском уровне, свой диплом. Это непросто: требуется большой пакет документов, сертификат о знании испанского языка от официальной языковой школы, оплата пошлин и… ожидание около трех лет. Поэтому большинство переквалифицируются: женщины — в мастеров ногтевого сервиса, парикмахеров, косметологов, поваров и т. д.; мужчины — в отделочников, строителей, водителей…

Проще всего, если вы — фрилансер. Но в любом случае, если вы умеете качественно работать руками и головой, со временем работу найти можно.

Мой муж в России работал строителем, сейчас он мастер по внутренней отделке помещений. Качественно сделав несколько объектов, хорошие рекомендации уже обеспечивают ему дальнейшие заказы. Я в России работала экономистом, сейчас я домохозяйка.

Читайте также: Кто хочет жить в Европе? Советы для переезжающих от почти уже испанки.

В горах.

В горах.

К сожалению, большинство наших соотечественников, проживающих сейчас в Испании, вынуждены работать нелегально… Почему?

Как переехать на ПМЖ в Испанию

Несмотря на то, что мы переехали в Испанию из России и жили в России много лет (а я так вообще всю жизнь и в одном городе), исторически сложилось так, что мой муж имеет, кроме российского гражданства, еще и гражданство Евросоюза, то есть и он, и я, как его жена, имеем право на работу в Европе. Но таких счастливчиков, имеющих легальный статус не только на проживание, а еще и на работу, среди русских очень мало. Так как же переехать на ПМЖ в Испанию?

Вариантов не так много:

  1. Восстановление семьи. Если один из законных супругов имеет гражданство Евросоюза, то в любой стране ЕС он может получить вид на жительство и затем, на законном основании “восстановление семьи”, присоединить к себе супруга, детей и родителей, которые получают вид на жительство на 5 лет с возможностью дальнейшего продления. Пакет документов для этой процедуры несложный, за небольшую плату их помогает подготовить местный адвокат.
  2. Вид на жительство с финансовым обеспечением. Это вид на жительство без права на работу. Именно такой документ имеет сейчас большинство русскоговорящего населения Испании. Собирать и подавать документы на запрос этого статуса нужно заблаговременно, еще проживая в России. Из названия понятно, что основной фактор – это сумма денежных средств на вашем банковском счете, которая обеспечит вам и вашей семье возможность проживания в Испании, не работая, в течение одного года. Желательно к моменту подачи документов уже иметь в собственности недвижимость в Испании — это значительно увеличит ваши шансы получить одобрение запроса. Уже проживая в Испании, этот вид на жительство можно продлить, вновь собрав необходимые документы. Продлевать можно два раза на два года и далее запросить постоянный вид на жительство, в виде карточки на 5 лет. Важно: для того чтобы продлить первоначально полученный вид на жительство, вы должны находиться на территории Испании более 6 месяцев в году!
  3. Студенческая виза. Вы можете легально проживать на территории Испании, официально обучаясь в высшем учебном заведении или в аккредитованной языковой школе. Студенческая виза действует только на период обучения.
  4. Бизнес. Вы можете открыть бизнес в Испании, создав для испанцев новые рабочие места, и на этом основании запросить вид на жительство.
  5. Нелегально. Вы можете приехать в отпуск по шенгенской визе… и остаться в Испании навсегда! Вы думаете, я шучу? Нет! Конечно, этот вариант я искренне не советую использовать. Однако русских со статусом «нелегал» в Испании предостаточно. Вам необходимо арендовать или купить жилье в период действия вашей визы, а дальше — просто жить, не нарушая общие правила поведения, чтобы не попасть в руки полиции, зарабатывая на фрилансе или скрытно работая нелегально (что опять же очень не рекомендую). В общем-то, если вы не сорвиголова и не творите беспредел, полиция вас не депортирует, но вот штраф за нарушение визового режима выпишет. Так вам нужно продержаться три года, не выезжая из страны (совсем не выезжая!!!). И потом, при условии, что вы найдете надежного и грамотного адвоката, а также деньги на оплату его услуг, вы сможете собрать документы и подать запрос на предоставление вида на жительство «по оседлости». Путь сложный и, к сожалению, не всегда приводит к успешному итогу.

Итак, мы спланировали переезд и теперь живем в новой стране с нашим ребенком… А как же наши дети, которых без их на то воли мы привозим сюда? А порой привозим именно в надежде на светлое будущее именно для них…

Русские дети в Испании

Неважно, находитесь вы в легальном статусе в Испании или еще пока нет, ваши дети имеют здесь право на начальное образование и должны учиться.

Обязательное образование в Испании сопоставимо с русским с 1 по 9 класс, и начинается оно с 6 лет. Во всех городах есть бесплатные государственные школы, учебники в них также выдают бесплатно из общешкольной библиотеки. Кроме того, есть получастные и частные школы, образование в которых платное, обязательна строгая школьная форма, и учебники необходимо каждый год покупать самостоятельно. Стоимость школ сильно различается, в зависимости от набора образовательных предметов, статуса и других факторов.

у школы

Во всех городах есть бесплатные государственные школы, учебники в них также выдают бесплатно из общешкольной библиотеки.

На момент переезда из России наша дочь закончила 5 класс, и мы без проблем записали ее в простую государственную школу в класс, соответствующий ее возрасту. Испанский язык она не знала совсем. И, конечно, большая тревога за нее в моей душе присутствовала. Но развеялась она довольно быстро.

Читайте также: Как переехать в Испанию с детьми? Я решилась — и не жалею об этом! Реальная история.

В первые дни обучения дочь по школе сопровождала ее классный руководитель, показывала все нужные кабинеты, буквально «на пальцах», но всегда с улыбкой и терпением, объясняла, что требуется. Для всех иностранцев в первые два года обучения проводят замену некоторых уроков на уроки испанского языка. Это, конечно же, тоже бесплатно. С такими дополнительными уроками и половину дня находясь в языковой среде, дети довольно быстро адаптируются и втягиваются в учебный процесс. В школах много творческих предметов, например, на уроках музыки младшие дети учатся играть на флейте, а старшие — на гавайской гитаре…

Мы были морально готовы к тому, что, изучая язык, дочь останется в одном и том же классе на второй год. Но она не только перевелась в следующий, а еще и закончила год с оценками на уровне лучших учеников класса!

оценки

Наша дочь закончила год с оценками на уровне лучших учеников класса!

Практически весь преподавательский состав активно помогает адаптироваться иностранным детям в школе. Учителя относятся с терпением и пониманием, поддерживают, мотивируют и, главное, улыбаются!

Конечно, чем младше ребенок, тем быстрее он адаптируется в новой стране, в новой языковой среде. Что же касается взрослых, то и мы не остались в Испании без внимания…

Поддержка русских граждан в Испании

Сейчас русскоязычное общество в Испании уже довольно многочисленно. Не составляет труда получить совет «бывалых» по любому вопросу, завести знакомства…

Для нас в самом начале нашего пути на испанской земле большой и очень своевременной поддержкой стала Русская ассоциация города Аликанте.

Став членом ассоциации за символическую ежегодную плату, можно примерно каждые два месяца получать объемную продуктовую помощь: молоко, рис, макароны, консервы… На первых порах такая поддержка может очень сильно выручить. Кроме того, в городе работает организация Красный крест, которая тоже оказывает всестороннюю помощь иностранцам. Например, ежегодно семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, Красный крест предоставляет большой комплект школьной канцелярии, рюкзаки… Местное правительство финансирует различные программы интеграции иностранцев в испанское общество. Например, не составляет труда попасть на бесплатные курсы испанского языка, а далее на бесплатное обучение какой-либо профессии.

Читайте также: Как после 40 наконец начать жить по-настоящему? Я переехала в Испанию, вышла замуж и зарабатываю 5 000 евро в месяц!

Испанцы, без сомнения, очень лояльны к иностранцам и доброжелательны. Даже с начальным уровнем знания испанского языка можно прийти в любую организацию, больницу, магазин, от вас не отвернутся, вас постараются понять и помочь вам.

цветет миндаль

Я наслаждаюсь этой прекрасной страной!

Стоит ли уезжать из России?

Два года, проведенные в Испании без розовых очков, я наслаждаюсь этой прекрасной страной!

Я люблю Испанию за солнце и море, за улыбающихся людей, за охранников на входе в супермаркет, которые говорят всем и всегда: «Добрый день», за вкусные продукты и ароматную паэлью, которую готовят в любом ресторанчике, за нескончаемые шумные и яркие городские фестивали, за цветущий в феврале миндаль и за огромные золотые кусты пушистых мимоз в марте…

Рекомендуем: Если вы тоже мечтаете о переезде в тепло, посмотрите это видео, которое раскрывает глаза о том, как мы живем, погрязая в бытовухе, и что с этим делать.

Темперамент этой страны, особенно юга Испании, подойдет далеко не каждому человеку, для кого-то здесь чересчур громко, чрезмерно оживленно, местами не по-европейски грязно… Но для меня и моей семьи не было ни одного дня, когда мы бы усомнились в правильности своего поступка! Всем солнца!

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Продав хрущевку в Ярославле, мы купили квартиру в Аликанте. Реальный опыт переезда на ПМЖ в Испанию обычной российской семьи

  1. Загрузка...
  2. says

    Ну вы и насочиняли ерунды… А меж тем, люди вас начитаются и переезжают вслепую, продавая последние портки, с задней мыслью “небось (авось) как-нибудь уж проживём”.

  3. Вал says

    Хрущевка 2-шка в Ярославле в то время, стоила ровно в половину стоимости купленной недвижимости в Испании

  4. Ольга says

    Это мои бывшие соседи! Жили на одной пощадке. Замечательная семья! Дай, Бог,им счастья. Очень рада заних.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *