Мы рискнули и не прогадали! История о том, как украинцы поехали в Польшу на заработки, а остались насовсем

Сегодня из Украины в Польшу едут все, кого коснулся кризис — и менеджеры среднего звена, и руководители, и учителя, ведь работа нужна всем. И тут кроется первая неприятная неожиданность. Если вы работали в офисе у себя на родине, то это не означает, что вы получите аналогичную должность и в Польше. Работа по специальности — удел технических специалистов, где знания языка — не главное требование. Первая работа в Польше для гуманитария или офисного работника — разнорабочий или любая другая работа, не требующая высокой квалификации (фабрики, склады и т. д.). Однако, если вы не привыкли к физическому труду, то первое время вам будет тяжело. Многие попросту не справляются с «чувством собственной важности» и возвращаются, но не все…

Сегодняшняя героиня журнала Reconomica согласилась поделиться с нашими читателями историей, которая берёт своё начало в конце 2015-го года, когда она со своим молодым человеком решила поехать на заработки в Польшу. Итак, ей слово.

Как мы уехали на заработки в Польшу

Любые мысли о путешествии за границу независимо от цели казались чем-то нереально далёким. В то время, когда мои знакомые хотя бы раз в год могли позволить себе слетать отдохнуть на курорт или провести выходные в старых городах Европы, мы до копейки откладывали на самый дешёвый отдых в Одессе с полнейшей экономией. Я тогда работала продавцом-консультантом на обувном островке в торговом центре, а парень — оператором колл-центра.

Никаких особых перспектив не было, но вера в то, что нас ждёт что-то лучшее, не покидала.

Идея уехать на заработки в другую страну посещала, но всё сводилось к тому, что это достаточно дорого, опасно и непредсказуемо. К счастью, у нас есть хороший знакомый, работающий в польской фирме по трудоустройству украинских граждан. Он сам начинал со стройки и подсобных работ, постепенно пробуя себя в разных сферах деятельности. В итоге остановился на рекрутинге и первым делом стал приглашать знакомых на имеющиеся вакансии. Вот и нам поступило это предложение.

Никто не рассказывал, как там хорошо или плохо, просто дали понять, что есть работа — можно ехать.

Тогда ещё не было безвиза

Недолго размышляя, мы сделали загранпаспорта и принялись за сбор документов на подачу для открытия визы, предварительно изучив информацию по этой теме.

Было два варианта:

  1. Оплатить приличную сумму посреднику и, ни о чем не парясь, получить готовые документы в считанные дни.
  2. Менее затратный, но значительно уступает в сроках. Все процедуры и манипуляции с документами приходилось делать самим.

Собственно, чем мы и занялись:

  • получили почтой приглашение от работодателя;
  • оплатили официальный визовый сбор в банк, примерно 550 грн.;
  • обратились в страховую компанию за самой обычной страховкой стоимостью 200 грн.;
  • сделали 4 фотографии, отвечающие визовым требованиям;
  • копии украинского и загранпаспорта;
  • скачали из интернета визовую анкету и заполнили её;
  • зарегистрировались на подачу документов визовый центр.
Свебодзин

Приютивший нас городок находится на границе с Германией и называется Свебодзин.

Последний пункт очень влиял на время выезда. Регистрироваться нужно было самостоятельно, при помощи звонка в визовый центр, куда дозвониться было нереально, либо же днями и ночами обновлять сайт с электронной формой подачи. Примерно на пятый день мониторинга мне удалось попасть на открытые даты, ближайшая из которых оказалась через полтора месяца, так что пришлось ждать.

Сама процедура подачи оказалась элементарной. Прибыв в назначенное время и дождавшись своей очереди, я передала девушке свои документы, сделала нужные подписи и дополнительные записи, а затем побрела домой в радостном предвкушении. Через две недели я уже прибыла в Польшу.

Знакомство с городом Свебодзин

Приютивший нас городок находится на границе с Германией и называется Свебодзин.

На сегодняшний день это название ассоциируется у множества украинских мигрантов только с одной работой — перепаковкой одежды на складе топовых европейских интернет-магазинов. В основном, не самые приятные ассоциации.

Мы приехали на ту же самую вакансию, но моя история будет отличаться, поскольку я там проработала в общей сложности чуть больше двух лет, включая отдых и поездки на 3-4 месяца домой. Мне удалось привыкнуть и даже занять более комфортное и спокойное рабочее место.

Немного о самом городе

Он достоин внимания уже хотя бы потому, что сейчас, по ощущениям, там проживает больше наших, чем поляков. Со всех сторон слышен русский и украинский языки. Мы с друзьями до сих пор подшучиваем, что Свебодзин скоро нарекут Свебодзинском.

Здесь очень ухоженно и чисто. Типичная для европейских городов квадратная площадь со зданием ратуши посередине. Дороги аккуратно выложены брусчаткой, зелёные парки для прогулок и старинные соборы, а также оставшиеся после войны руины крепостей. Тут принято со всеми здороваться, даже с незнакомцами, и извиняться по любому поводу. Старшее поколение местных жителей больше напоминает немцев, что вполне понятно, учитывая географическое расположение и историю города (раньше он принадлежал Германии и назывался Швибус).

озеро

Летом эти места — находка.

Сейчас город относится к Любускому воеводству, которое считается одним из самых красивых в Польше. В округе имеется несколько озёр, окружённых сказочными, хвойными лесами, там же сразу и специально оборудованные зоны отдыха. Летом эти места — находка. Те из нас, кто, помимо работы, умел выделять время на развлечения, всё своё свободное время проводили на природе или занимались активным отдыхом, как например: сплав на байдарках, катание на катамаранах, квадроциклах, велосипедах.

Что в Свебодзине по истине цепляет взор и привлекает туристов, так это самая высокая в мире Статуя Христа Царя. По интернет данным, она на 12 метров выше легендарного Иисуса Искупителя, возвышающегося над Рио-де-Жанейро. Польская версия расположена на окраине Свебодзина, спиной к главной автостраде и распростёртыми руками к самому городу, как бы благословляя жителей и завлекая путешественников заехать в гости, дабы сделать парочку снимков. С недавнего времени статуя начала раздавать бесплатный Wi-Fi.

статуя

Что в Свебодзине по истине цепляет взор и привлекает туристов, так это самая высокая в мире Статуя Христа Царя.

Жилье

Условия жилья меня приятно удивили. Поселили нас в уютную трёхкомнатную квартиру с кухней, ванной, евроремонтом и всей необходимой мебелью. В основном, в комнатах проживало 3-4 человека, но поскольку мы пара, то получили отдельную небольшую комнатушку с собственным выходом во двор.

Жильё для рабочих было очень разным, в зависимости от агентства, на которое работал человек.

В то время было примерно пять агентств, занимавшихся трудоустройством на наш склад, каждое из них имело свои возможности и взгляды, касательно обеспечения своих подопечных: некоторые могли селить людей по 9-12 человек в одно помещение, а другие организовывали приезд на работу из другого города.

Читайте также: Германия — как здесь живется. Реальная история переезда украинки на ПМЖ в Германию.

Стоит заметить, что со временем работодатель стал активно интересоваться качеством жизни своих работников, в результате чего, некоторые фирмы были вынуждены заняться улучшением предоставляемых удобств.

Мы несколько раз переезжали и работали от разных агентств, но в большинстве случаев всё всегда устраивало и никогда не возникало серьёзных претензий. Возможно нам везло, а может, мы просто понимали, куда и зачем приехали.

Первые месяцы работы были адом

После нескольких дней обучения в отдельном помещении начинается работа на складе:

  • перепаковщик достает с общей линии пакеты и коробки,
  • открывает их с помощью пальцев или ножика,
  • достаёт вещи,
  • сканирует,
  • проверяет на соответствие с фотографией (цвет, размер, наличие дефектов или следов ношения),
  • чистит, если требуется,
  • заново пакует согласно стандартам,
  • с помощью сканера вводит нужную информацию в компьютер.

Казалось бы, ничего сложного нет, только всё это происходит в чрезвычайно быстром режиме. Есть часовая норма, и её необходимо выполнять на протяжении всей смены.

Свебодзин

Здесь очень ухоженно и чисто.

Перевыполнение нормы оплачивается бонусами, но стоит хоть немного недотянуть, тут же подходит проверка и выясняет, в чём дело. Затем следуют замечания и предупреждения, с которыми обвиняемый чаще всего не согласен. Он пытается доказать свою правоту, чем только подогревает к себе негативный интерес со стороны начальства. Никаких разговоров с соседями, лишних движений и бездельничества, паковать и ещё раз паковать.

Это было жёстко. Моментами хотелось расплакаться, иногда плюнуть кому-то в лицо, а иногда просто собрать манатки и уехать обратно, согласившись работать за три тысячи гривен в месяц.

Терпение и умение подыгрывать

Постепенно всё образовалось: польский язык стал более понятен, появилось много приятных знакомых, поход на работу уже не казался такой каторгой. А главное — возникло понимание того, что, работая в чужой стране, да ещё и при таком огромном человеческом потоке, никогда не стоит огрызаться на замечания со стороны управляющего персонала, какими бы несправедливыми они не казались.

Языковой барьер в любом случае помешает внятно отстоять свою точку зрения, а вызывающее поведение поставит на вас клеймо проблемного работника, что в дальнейшем только усугубит ситуацию и вас просто заклюют.

Многие через это проходили, я в том числе. Лучше всего в сложившихся обстоятельствах извиниться и сказать, что постараетесь не повторять своих ошибок (даже если считаете, что претензии не обоснованы). А ещё лучше попросить, чтоб вам напомнили, как выполняется это действие, в котором вы запороли, или посоветовали, как правильно нужно действовать в сложившейся ситуации. Да, в критические моменты трудно совладать с собой, особенно, когда чувство несправедливости зашкаливает, но если вы не собираетесь в ближайшее время увольняться, в ваших же интересах создать себе положительный образ. Некоторые умудряются идти дальше, дабы заслужить к себе особое отношение, — принимаются за активный поиск так называемых нарушителей и информируют о них руководство, как говорится, выживают, как умеют.

Читайте также: Я поехала в Рим изучать язык, и вот уже 2 года живу и работаю в Милане. История о правильном решении в жизни.

Свебодзин

Сейчас город относится к Любускому воеводству, которое считается одним из самых красивых в Польше.

На удивление нам, славянам, в Польше доносы являются привычным и благородным явлением.

Вполне нормально пожаловаться на соседа в налоговую инспекцию после появления у того слишком дорогой машины, или заподозрив в тайном финансовом доходе. Данное убеждение крепко укоренилось в сознании польских граждан, поэтому наблюдается в абсолютно разных сферах общества. Не будем сейчас детально рассматривать эту ситуацию, но в качестве достижения личного успеха на работе, такой метод настоятельно не рекомендую. Всё должно делаться с мудростью и человечностью.

Сложности преодолимы

Когда все шишки набиты и вылечены, рабочий ритм налажен до профессиональности, начинается рутина, тогда уволиться уже хочется просто так, чтобы поменять обстановку.

Приходит беспокойство об отсутствии перспектив и развития, тоска о доме и много разных сопутствующих дилемм. В такую минуту я вспоминала, что именно эта работа дала мне возможность переехать в Европу, реализовать несколько важных жизненных целей, связанных со здоровьем, побывать в Берлине, Дрездене, Праге, Вене, Амстердаме, а также подарила много новых знакомств и возможностей. Постоянная мотивация помогала мне дальше работать.

Поскольку мы уже снимали свою квартиру, на пару с друзьями, мне не было надобности продолжать работать от агентства, и я утроилась напрямую.

Добавлю, что к тому времени у меня было некоторое повышение квалификации, если это можно так назвать, — я входила в небольшую группу людей, занимавшихся проблематичным товаром. Нам доводилось много работать с компьютерной программой, поэтому рабочие места оснастили креслами и сама работа была умеренной интенсивности. Часовая ставка намного выше, но больше никакой премии. Впрочем, меня всё устраивало.

Свебодзин

В округе имеется несколько озёр, окружённых сказочными, хвойными лесами, там же сразу и специально оборудованные зоны отдыха.

Что касательно моего молодого человека, то после склада одежды он успел поработать мойщиком машин на СТО, прекрасно выучить польский и занять должность рекрутера в личной компании того самого знакомого, чьё приглашение привело нас в Свебодзин. До сих пор они вместе развивают эту фирму.

Читайте также: Как мы в Польшу переехали. Жизнь в Польше без купюр – реальный опыт молодой украинской семьи.

В связи с появлением нового проекта, нам потребовалось переехать в соседний город под названием Зелёна Гура. Мы вдвоём арендовали двухкомнатную квартиру и копим на новую машину. Я устроилась на новую работу, пока что тоже на складе, но с очень хорошими условиями. В свободное время занимаюсь администрированием групп в социальных сетях, пробую фриланс, веду здоровый образ жизни, занимаюсь спортом.

Куда бы привела нас жизнь, останься мы в Украине? Неизвестно, да и не хочется знать. Главное, что мы рискнули и не прогадали! Если судьба даёт шанс изменить жизнь к лучшему — нужно обязательно им воспользоваться, каким бы сложным не казался путь.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Мы рискнули и не прогадали! История о том, как украинцы поехали в Польшу на заработки, а остались насовсем

  1. Лидия says

    Люди по своей природе боятся чего-то нового. Ведь страх – это боязнь неизвестности. Нужно быть достаточно сильным, чтобы так круто изменить свою жизнь. Поэтому, многие люди сидят на месте ровно и терпят все превратности судьбы, боясь как-то улучшить свою жизнь. А вдруг не получится…
    Если посмотреть на ситуацию под другим углом, взвесить все, то препятствия кажутся уже преодолимыми. Как говорится, “Риск – дело благородное!”.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *