Украинец для поляка всегда останется украинцем. Реальная история переезда в Польшу

Польша — страна Восточной Европы, расположенная в непосредственной близости от Украины. Фактор соседства, родственный менталитет, отчасти понятный язык — это уже повод задуматься о переселении. Для многих украинцев жизнь в Польше, несмотря на все издержки, кажется гораздо более привлекательной и перспективной по сравнению с тем, что может ждать их на родине. Кому-то удается хорошо устроиться в чужой стране, а кто-то вынужден вернуться обратно.

Вот и сегодняшняя героиня журнала Reconomica, Елена из Киева, решила вместе с мужем уехать в Польшу за лучшей жизнью. Что из этого вышло, читайте в ее рассказе.

Как мы в Польшу решили уехать

Меня зовут Елена, мне 33 года.

Мы с мужем жили в Киеве, там познакомились и расписались. Я работала администратором в кафе, а муж последнее время – на складе известной фирмы. Так как своего жилья не было, а снимать квартиру и жить в столице стало трудно, в конце 2015 года мы решили поискать лучшей жизни за границей. Остановили свой выбор на Польше, так как она ближе и, казалось, что туда легче всего сделать документы. Но, обратившись в агентство по трудоустройству в Польшу, мы получили отказ. Подали на апелляцию в консульстве, но это не изменило решения.

Оформление студенческой визы

Мы не отступали от своей цели и по совету знакомого решили поехать по студенческой визе. Нашли полицеальную школу в Варшаве, где можно было учиться бесплатно в выходные дни, а в будни дни, конечно же, планировали работать.

Документы на студенческую визу в Польшу:

  • визовая анкета;
  • 2 цветные фотографии 3,5*4,5 см, 80% лица на белом фоне;
  • загранпаспорт и ксерокопии страниц;
  • внутренний паспорт и ксерокопии страниц с отметками;
  • приглашение из учебного заведения;
  • страховка на время пребывания;
  • квитанция об уплате страховки;
  • квитанция об уплате визового сбора.

К необходимым документам нам пришлось доложить справки из банка о наличии денег для проживания заграницей (хотя знакомые обошлись без них). Обучение было двухгодичное, а подача документов ориентировалась на 1 год.

В январе 2016 года нам открыли шенгенские мультивизы. Но из-за того, что мало часов учебы, мы имели право пребывать в Польше 90 дней на полгода.

Варшава

Варшава.

Наша жизнь в чужой стране

Мы приехали в чужую страну без знания языка, местности, не имея знакомых. С учёбой было все хорошо, оставалось найти работу и жилье, а это было очень непросто.

Арендодатели спрашивали, где работаете, так как ищущим работу жилье не сдают. Не зная ничего и никого и еще в зимнее время, с работой тоже было трудно. Но за несколько дней мы все-таки сняли квартиру и отдали за нее свои сбережения.

Первое место работы

Также удалось найти работу в известном супермаркете «Бедронка». Как раз было время, когда одна полька создала свое агентство и набирала сотрудников с Украины в сеть этих магазинов, но не в самой столице, а за ее пределами.

Продукты, которые начинали портиться или подходила дата окончания их срока годности, надо было выбрасывать. Но для меня было непонятным то, что нельзя было взять списанное — это считалось кражей и грозило увольнением. Когда перед глазами выбрасывают в мусор продукты, а нуждающимся не дают возможности взять – как-то сердце щемит. Тем более, что существуют места, где продают просроченные продукты: и мясные, и молочку, и сладости за невысокую цену.

А вообще, польские продукты, в сравнении с украинскими, по ценам такие же, иногда что-то может быть немного дороже, но в основном в Польше дешевле. Самые популярные — это сосиски, мясные изделия, молочные, йогурты, маслянки и пончики. Их продают везде, и даже есть день перед пасхальным постом – «жирный четверг», когда надо есть много пончиков. Также везде продают очень много булочек и различных бутербродов.

В Варшаве можно посетить много музеев, в некоторых бесплатный вход в определённые дни. Любимым местом туристов является старый город. В центре есть Дворец культуры и науки, но приняли решение о его сносе, так как реконструкция дорогая, и это не лучшие воспоминания о советском времени для поляков. Набережная с кафешками вдоль реки Вислы. Много ресторанов с разными кухнями мира: греческие, польские, индийские, тайские и др. Есть бюджетные варианты кафе – сеть «Бар Млечны». Красивое оформление город приобретает в новогодние праздники.

Оформление документов и медицинской книжки заняли около 3 недель. Во время ожидания получилось раздавать листовки. Так как виза позволяла три месяца пребывания, мы решили подавать на карту временного пребывания. Лучшим вариантом было подать от работы, чем от школы, так как по учёбе начались отказы.

За квартиру уходило 1 500 злотых в месяц, плюс оплата коммунальных и плюс такая же кауция — 1 500 за последний месяц проживания. Точнее, у них это даже больше как оплата за повреждение имущества, а если все будет хорошо, то перед выездом эти деньги возвращают.

город в праздники

Красивое оформление город приобретает в новогодние праздники.

На работу пришлось ездить за Варшаву, на что тратилось очень много времени (от 3 часов и до 5 в случае пробок) и денег за проезд – это проездной в 110 злотых по городу плюс билеты за город. Два месяца мы жили в таком режиме: сон, дорога, работа, учеба. Уже нашли комнату ближе и собирались переезжать.

Работодатель подвела в самый последний момент. Убеждая, что все готово, только осталось передать нам документы в руки, но оказалось, что работодателю было отказано, мотивируя тем, что много безработных поляков, как бы претендующих на эти места. Возвращаться было поздно. К счастью, мы смогли пересдать документы по учёбе. И здесь уже пошли те самые «ягодки»…

Работать официально мы не имели права. Переехали жить в маленькую 2×3 м комнату в хостеле за 900 злотых.

Через 3 месяца пришел отказ по карте, но наши студенты нашли способ — перейти на дневное обучение и подать на апелляцию. Так сделали все или почти все. Как ни странно, по одной школе одни имели визу на год, вторые — на полгода, мы — на 3 месяца, а один парень — на 1 месяц. Такая же разная ситуация получилась и с картами. Очень длинным был период ожидания решения, перенаправление в другой уженд (место для подачи документов, получение карт).

Читайте также: Стоит ли ехать на заработки в Польшу? Вся правда о жизни и условиях работы от украинки из Варшавы.

Сложная ситуация

Лично у меня дома на Украине сложилась сложная ситуация — моя родная бабушка, которая очень много сделала для меня, заболела раком. Я начала обращаться с просьбами ускорить мне решение, чтобы навестить бабушку. Написала 2 письма, на которые даже не ответили, ходила в уженд и просила дать возможность поговорить с инспектором моего дела или администратором, звонила, просила, плакала. Пыталась попасть на прием к шефу уженда, но: во первых, он оказался в отпуске, а во вторых, мне дали понять, что людей с улицы он не принимает.

В результате по телефону мне сказали, что отправлено письмо. Я бегала за ним на почту 3 недели, потом позвонила и сказала, что их письмо не пришло, на что получила ответ: «Пани никто не писал, никакого письма не отсылали». Я чувствовала себя хуже уличного пса, не ожидала такого от такой, казалось бы, серьезной организации. А выехав домой без их решения, я могла получить депортацию, визы со штампом на ожидание не открывают, то есть, или билет в одну сторону и оставить мужа, или ждать.

Так я потеряла бабушку 7 апреля 2017 года…

Нелегальная работа

Подав документы 21 апреля 2016 года, пересдав после отказа в августе 2016, я получила карту 27 ноября 2017 года. Все время ожидания нам с мужем пришлось работать нелегально на разных работах:

  • раздача листовок,
  • типография,
  • уборка,
  • мойка машин,
  • охрана.

Оплата в час была от 8 до 12 злотых. Когда кто-то из работодателей не выплачивал заработанное, мы уходили и искали другое место, а на это уходило несколько недель.

Нас по учёбе было несколько человек с одинаковыми документами, но всем ответ был разный. Одна пара получила документы раньше всех и с разницей в 1-2 дня друг од друга, парню дали отказ почти в самом конце учёбы. Моему мужу дали карту на последние 3 месяца и то после того, как я написала шефу уженда.

Работа в типографии

Работа в типографии.

В Польше лучше не болеть

Также пришлось переболеть и нехотя «узнать» о больницах этого города. Попав в больницу через скорую на несколько часов, стоило около 350 злотых, а не имея страховки – оплата самостоятельная. Причем там ждешь, пока подойдет доктор и спросит, кто ты, откуда и что болит, а через некоторое время – сдача анализов. Если нет большой опасности и человек не требует госпитализации – отправляют домой, выписывают таблетки и советуют обращаться в больницу своего района проживания. В результате многие выходят, продолжая держаться за свои болевые точки.

Очень меня поразило в больнице, когда привезли мужчину, он поляк, но говорил все невнятно, и сначала я подумала, что это местный бомж. Оказалось, что это совсем не бездомный, с ним была сестра, а медсестра его знала (может соседка). Разговаривать он не мог, так как имел прединсультное состояние или сам инсульт. То есть, у человека было состояние, при котором, как мне казалось, надо сразу ложить на каталку, а он долго ждал очереди, пока доктора, попивая чай, подойдут за информацией и направят на анализы. Его все же отвезли в отделение в инвалидном кресле, но после нескольких часов!

Читайте также: Реальная история о том, как молодой украинец решил подзаработать в Польше.

Что касается менталитета, то многие говорят, что он другой. Я бы сказала, что не от страны зависит, а от человека. Могу сказать, что поляки медлительные, никуда не спешат, стараются уважительно (пани, пан) относиться к другим, где-то сдержаннее, с улыбкой, более спокойные, но это не относится ко всем полякам. Встречались и те, кто курил в автобусе, справлял нужду посреди улицы и др. Многие поляки не любят украинцев и даже не сдают жилье, другим все равно, третьи понимают, жалеют и говорят, что их люди также едут в Англию, Германию и другие страны.

За 2,5 года проживания в Варшаве мы закончили учёбу, работали, где приходилось, набрались опыта, смогли как-то там жить, что-то купить (телефон, одежду), поездить по некоторым городам страны, но заработать и отложить у нас не получилось.

Ситуации у каждого разные, даже с идентичными документами. Везение ли это или карма, не знаю. Кто-то устраивается хорошо, кто-то просто тихо живет, а кто-то попадает на кучу проблем.

Плюсы и минусы жизни в Польше

 Плюсами Польши я считаю следующее:

  • выше зарплата;
  • доступнее еда, одежда и обувь, техника;
  • наличие работы;
  • хороший транспорт и дороги.

Минусами я бы назвала такое, как:

  • частый смог (грязный воздух),
  • дорогое жилье,
  • часто пасмурная погода,
  • сложность сделать документы,
  • долгие сроки ожидания решений,
  • невозможно без рецепта врача купить антибиотики от жара или таблетки от давления.

А самое главное — сколько бы времени ты не прожил в Польше и как бы хорошо не разговаривал на их языке, для поляков украинец всегда останется украинцем.

праздничный паровозик

В новогодние праздники все преображается.

Стоит ли переезжать в Польшу

Когда очень трудно жить в своей стране, человек ищет лучшей жизни за ее пределами. Это как лотерея — нельзя предугадать ничего. Куда бы вы не поехали, вы берете себя, свой характер, умения и проблемы с собой. Польша выше Украины, но ниже других стран Европы. Сейчас эта страна переполнена украинцами и наш язык слышно везде: в магазинах, на базарах и остановках. Также много приезжих учится и работает из Индии, Непала, Пакистана.

Читайте также: Работа в Польше: 1 000$ за два месяца и куча неприятных воспоминаний. Полезный опыт обычной девушки из Украины.

Сейчас проще, так как есть безвиз, но это лишь 3 месяца на полгода. Можно сделать рабочую визу на полгода или год, если имеется приглашение от работодателя. А если есть желание и возможность ждать 1-1,5 года на карту временного пребывания, которая выдается по работе на период от 1 до 3 лет – можно рискнуть. Некоторые уезжают семьями от войны на долгий период или навсегда. Главное — найти себя, свое место, устроиться, чтобы все подошло и получилось.

Кто-то возвращается с деньгами, кто-то — с тем, с чем уехал, а кто-то — в минусе. Одни едут сами и находят свою половинку, вторые же, наоборот, теряют. Одни зарабатывают, а другие оставляют здоровье. На все надо время и удачу.

Повторила бы я еще раз также? Нет, не совсем. Поехать в Польшу, так как здесь трудно, а куда-то дальше нет возможности – после всего пережитого желания нет, но, наверное, все же, не имея выбора, поехала бы снова, но никогда больше не пошла бы на карту побыта от учёбы, без права на работу и права выехать домой в нужный момент.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *