Находка – из города рыбаков и моряков в город шахтеров. Местные жители просят помощи

Мы продолжаем рассказывать вам о сложных ситуациях в жизни людей. И сегодня Reconomica публикует рассказ местной жительницы о городе Находка. Татьяна подробно описывает нынешнюю ситуацию в городе, предоставляет фотографии и надеется, что ее статья поможет вернуть город моряков и изменить к лучшему жизнь всего населения Находки.

История основания города

Привет. Меня зовут Татьяна. Хотелось бы рассказать вам о прекрасном городе Находка. Начнем с его истории.

Находка – портовый город на юге Приморского края, Дальнего Востока России. Историю свою ведет с основания военного гидрографического поста в 1864 году. Порт строился в 40-х годах прошлого столетия силами заключенных ГУЛАГа. Ведь здесь раньше были пересыльные лагеря. Собственно, на месте лагерных бараков и выросли некоторые районы города. Железную дорогу, дома (на Ленинской, Третьем участке, Моручилище) строили японские военнопленные.

Читайте также: Умирающий город Здолбунов Ровненской области. Фоторепортаж.

Статус города Находка получила в 1950 году. Возводились градообразующие предприятия: судоремонтные заводы (ПСРЗНСРЗ), торговый и рыбный порты, жестянобаночная фабрика (НЖБФ), БАМР (ранее УАМР – управление активного морского рыболовства), нефтепорт. Строился и город: дома, больницы, садики и школы. В 1960-80-х годах в Находку приезжали со всего союза за «длинным рублем». Работать в море было престижно.

Природа и отдых

Наш город окружен морем с трех сторон. Вокруг бухты Находка построен город и порт, а остальные окрестные бухты издавна являются излюбленными местами летнего отдыха не только находкинцев, но и многих дальневосточников. Ведь Находка расположена на одной широте с Сочи. Особенно много отдыхающих на берегах теплого залива Восток. Он расположен по другую сторону от города.

Также читайте: Наурзумский заповедник — проблемы, достопримечательности, флора и фауна.

Море у нас прогревается до +27, купальный сезон открыт с июня до сентября. В теплое время года в окружении зеленых сопок наш город очень красив. Многие, приехавшие в свое время в Находку по распределению, оставались здесь жить именно из-за уникальной богатой природы и климата.

Спуск к пляжу в безымянной бухте.

Как обстоят дела после лихих 90-х

После развала СССР, наверное, многие города и другие населенные пункты в России изменились не в лучшую сторону. Не стала исключением и Находка. Практически все градообразующие предприятия пришли в упадок. Цеха заводов, где когда-то буквально кипела жизнь, опустели. Сейчас многие здания находятся в полуразрушенном состоянии. В БАМРе, в котором работали со всего союза, сейчас осталось всего 17 судов (в 1980-х годах было 120). Большая часть рыбодобывающего флота была распродана, а затем уничтожена (говорят, продали «на гвозди»).

Похожая ситуация: Непростая судьба поселка шахты 32.

Судоремонтная отрасль в городе практически остановилась. Рыбный порт уже давно перестал быть рыбным, холодильники разрушены, причалы завалены металлоломом. НЖБФ, Приморский завод прекратили свое существование.

Приморский завод.

В социальной инфраструктуре тоже не всё гладко. Закрыт единственный в городе парк культуры и отдыха. Еще один парк и спорткомплекс ДМГС прекратил свое существование в 90-х годах. Разбитые окна вечерней школы, бассейна «Приморец» и школы-интерната тоже не радуют глаз. Новый бассейн взамен старого построен, однако добираться до него большинству горожан проблематично.

Город шахтеров и экологическая катастрофа

Наш город — портовый. Порт должен работать, должен жить. В конце 90-х – начале 2000-х годов практически все причалы были забиты лесом, торговый порт — японскими машинами. Сейчас везде уголь.

Главная проблема — угольные барханы

Перегружают его круглосуточно.  И всё бы ничего, да только порт у нас вообще не приспособлен для перевалки такого груза, ведь ведется она открытым способом, а портовые сооружения находятся в 100-500 метрах от жилых домов.

Корпуса Приморского завода и уголь на причалах напротив жилых домов.

За последние пять лет Находка из города моряков и рыбаков фактически превратилась в город шахтеров. Невольных. Угольная пыль при перевалке покрывает всё в радиусе нескольких километров. Она не только на зданиях, машинах, деревьях. Угольная пыль проникает в жилища (при закрытых окнах) и в легкие находчан.

Некогда экологически чистый микрорайон Мыс Астафьева (раньше сюда переезжали жить именно из-за отдаленности от всего города и близости с морем) превратился в территорию экологического бедствия. От угольных барханов до домов, детского сада и школы здесь всего метров 200-500. Люди и рады бы отсюда уехать, да некуда и не на что. Очень мало желающих, приобрести здесь квартиру, в эпицентре угольной перевалки.

Район мыса Астафьева, уголь грузят рядом с домами.

Наш город расположен вдоль порта. Уголь грузят почти на всех причалах, а значит, страдают от него жители всей Находки. Детки в детских садах приходят чумазые не от грязи, а от угольной пыли, которая оседает везде. Участились бронхо-легочные заболевания, что неудивительно.

Уголь в Торговом порту.

Многие шахтеры имеют профессиональное заболевание — силикоз. Только они получают компенсацию за нанесенный организму вред. А жители Находки дышат углем бесплатно.

Море тоже активно загрязняется углем. Зимой акватория затянута почерневшим углем, в остальное время на воде пленка из угольной пыли. Где три-пять лет назад был пляж и место массового летнего отдыха, сейчас осталось от него только название. Уголь в воде, на песке. На морскую биоту уголь тоже оказывает негативное влияние. Крабы с углем под панцирем и в клешнях — уже не редкость.

Уголь в морской воде.

Сегодня Находка — территория экологической катастрофы.

Надвигающаяся беда — строительство химических заводов

Еще один удар по экологии Находки — планируемое строительство вблизи от города крупнейших химзаводов: комплекса нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств (ВНХК) и завода минеральных удобрений (НЗМУ).

Читайте: Как живут люди в поселках, окруженных заводами, шахтами и рудниками.

Пока идет активное планирование и разработка проектной документации, но местные жители на протяжении нескольких лет противостоят этой экспансии, поскольку понимают, что после возведения этих гигантов экология Находки будет убита окончательно. Что примечательно, нефтехимзавод и нефтепорт планируют возвести в заливе Восток, единственном теплом песчаном заливе, где отдыхают летом дальневосточники, и где расположена природоохранная территория — государственный морской заказник «Залив Восток».

Песчаный пляж в заливе Восток.

По отношению к Находке нефтехимический комплекс будет расположен с наветренной стороны. А это значит, что большую часть времени года ветра, дующие на Находку, будут гнать выхлопы нефтехимии на жилмассивы. Есть и другие нарушения в проектной документации. При этом проект Роснефти, лоббирумый властями и Президентом, прошел государственную экологическую экспертизу и получил положительное решение.

Власти закрывают глаза на происходящее

В ситуации с углем власти всех уровней делают вид, что делают что-то. На самом деле проблема не решается никак. И даже прошедший 2017 год, объявленный Президентом «годом экологии» нам не помог. Объемы перевалки угля увеличились, стивидорам дешевле платить штрафы за загрязнение окружающей среды, чем вкладываться в модернизацию своих предприятий.

Статья в тему: В России две беды — плохие дороги и равнодушие власти к народу.

Проверяющие организации (Росприроднадзор, прокуратура) фактически закрывают глаза на нарушения. Иначе, как объяснить тот факт, что при проверках стивидоров пыление и превышение ПДК не обнаруживается. И плевать, что потом окна в квартирах людей снова забиты пылью. Заместитель главы города тоже владелец одной из стивидорных компаний, которую странным образом обходят проверки.

Уголь на причалах Приморского завода.

Отток населения

Несмотря на то, что внешне, казалось бы, город живет, в целом, население настроено депрессивно. Очень многие уезжают отсюда целыми семьями. Направление — центр и юг России, Краснодарский край. Из причин называют высокие цены на продукты и ЖКХ, ухудшающуюся экологическую обстановку, отсутствие работы.

Цены у нас действительно одни из самых высоких в России. При этом зарплаты такие же, как и везде по стране. Рыба, выловленная в водах Охотского и Японского моря, здесь, на Дальнем Востоке, стоит на порядок выше, чем на западе страны. Экология становится хуже с каждым годом.

Читайте также: Вся правда о поликлиниках и врачах из маленького города Иркутской области.

С работой тоже всё сложно. Вакансии есть, но, в основном, в сфере продаж. Ведь новых производств нет, старые заводы и фабрики закрыты и уничтожены, строятся только торговые центры. В рыбодобывающей сфере тоже нет высоких заработков, какие были раньше.

Надежда на светлое будущее

Несмотря на все проблемы, надежда, безусловно, есть. Надеемся, что власть повернется к нам лицом, ведь потенциал у Находки богатый. Вместо извлечения сиюминутной прибыли и продажи ископаемых можно развивать марикультуру. Тем более, что рядом как раз есть морской заказник «Залив Восток», где занимаются разведением морских гидробионтов. С рыбодобывающей отраслью возможно поднять отечественное судостроительство и судоремонт. Необходимо обратить внимание и на рекреационный потенциал города, ведь на отдых у моря к нам едет весь Дальний Восток.

Мы, находкинцы, очень любим свой город. И верим, что наша Находка никогда не станет для нас потерей.

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Находка – из города рыбаков и моряков в город шахтеров. Местные жители просят помощи

  1. Загрузка...
  2. Alesya Aleseva says

    Ваш город зарабатывает на этом! Если бы не было порта и угля была бы другая проблема! Безработица! Жалко детишек в садике, которые дышат этим! Крепитесь люди!

  3. Светлана says

    Думаю,если любой небольшой городок спросили о проблемах,то услышали бы в ответ одно и то же.Ситуация почти везде одинакова.Но властям почему-то наплевать,не хотят улучшать условия жизни.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *