Наурзумский заповедник — жемчужина Казахстана! О красотах и проблемах рассказывает местный житель

Очень часто в нашу редакцию стали обращаться люди с просьбой, опубликовать их рассказы о насущных проблемах. И как вы, наверное, уже заметили, в основном проблемы заключаются в угасании жизни в провинциях. В поисках новой лучшей жизни множество людей покидают свои дома и уезжают в крупные города, а их малые Родины вынуждены постепенно исчезать.

И сегодня Reconomica не смогла отказать в помощи новому знакомому. Мужчина поведал нам о своих воспоминаниях из детства об одном из красивейших мест Казахстана — Наурзумском заповеднике. Он подробно рассказал о серьезных проблемах села Наурзум и заповедника в целом, вкратце описал богатый животный и растительный мир данной местности, а также предоставил подробный путевой лист для посетителей заповедника.

Хочу рассказать вам о Наурзумском заповеднике

Сегодня хочу рассказать вам о Наурзумском заповеднике, который находится на территории Казахстана, в Кустанайской области. Заповедник с 2008 года включен в список Всемирного наследия Юнеско. Я жил в селе Наурзум до 2006 года, в силу разных причин нам пришлось переехать. Но воспоминания и те проблемы, которые были в те года, я бы хотел изложить в своём небольшом рассказе об одном из самых любимых мест на Земле.

Наурзумский заповедник — жемчужина Казахстана! О красотах и проблемах рассказывает местный житель

На территории Казахстана находится 10 заповедников.

Главные проблемы села и заповедника — отток населения и браконьерство

Люди из села стали уезжать после развала СССР, в селе проживало около 2 000 человек: большое количество немцев и русских, которые начали уезжать в начале и середине 90-ых годов на историческую родину или близлежащие города. Население села резко сократилось, в основном осталось коренное население. Это и послужило одной из главных проблем села.

Наурзумский заповедник — жемчужина Казахстана! О красотах и проблемах рассказывает местный житель

Несмотря на красивейшие пейзажи, люди покидают эти места.

Во-первых, среди немцев и русских было подавляющее количество учителей, врачей, предпринимателей. Стали закрываться медицинские учреждения, школы, магазины, которые поставляли продовольствие. Чтобы получить среднее образование, медицинскую помощь и продукты, приходилось ездить в райцентр, который находится в 35 километрах от села.

Машина была лишь у акима села, все остальные пользовались телегой с лошадью. Если на машине можно проехать за 40 минут, то на лошади путь составлял примерно 4 часа.

В селе не осталось молодежи, все учились в школах райцентра или в ВУЗах городов. Остались лишь дети дошкольного возраста, мужчины, женщины и старики, которые не хотели уезжать с насиженных мест. К 2000 году было около 70 семей.

Читайте также: Медицина на грани фантастики. Вся правда о поликлиниках и врачах городка Иркутской области.

Борьба с браконьерством

В нулевые годы предприимчивые люди стали заниматься браконьерством, здесь обитают виды животных Красной Книги, например, один сайгачий рог оценивался в 9 000 рублей. Правительство решило бороться с браконьерами, и были введены моратории на поимку сайгаков и других редких представителей фауны Наурзумского заповедника.

Мораторий будет действовать до 2021 года, однако и это не останавливает браконьеров, ведь заработать на чёрном рынке можно большие деньги.

Наурзумский заповедник — жемчужина Казахстана! О красотах и проблемах рассказывает местный житель

На добычу сайгаков введен мораторий до 2021 года.

Как люди добывают средства для жизни

Средства к проживанию люди добывали благодаря скоту, в летнее время открывали лагерь для школьников, в который приезжали дети со всего Казахстана, туда всегда требовались повара, воспитатели, вожатые. Местные охотно шли туда и получали деньги.

Читайте также: Как умирает Малая родина, или непростая судьба поселка шахты 32.

Также в селе есть озеро Аксуат, в озере водилась рыба, такая как камбала и карась. Местные жители постоянно ловили рыбу и ездили продавать её в райцентр Караменды, стоит заметить, получали неплохо, ведь свежая рыба продавалась влёт. Всё это всё равно не помогло сохранить численность населения в селе, люди уезжали.

И моя семья не стала исключением, в 2006 году мне нужно было идти в первый класс, и родители решили переезжать в город Кустанай.  Не сказать, что я был разочарован в переезде, так как детей там было мало, по большому счёту, я был только рад, но в душе остались воспоминания, связанные с домом и по сей день.

Наурзумский заповедник — жемчужина Казахстана! О красотах и проблемах рассказывает местный житель

Местные водоемы богаты рыбой.

Что происходит сейчас в Наурзумском заповеднике

В 2008 году Наурзумский заповедник получил статус Всемирного наследия Юнеско. Сейчас расскажу, почему ему вручили такой статус. В заповеднике обитают редкие виды птиц. Из 44 видов 36 внесены в Красную Книгу Казахстана, 23 — в международную. Есть также сайгаки, которые внесены в международную Книгу Казахстана.

На территории села осталось 2 семьи

В общей сложности 4 человека. Это двое мужчин и две женщины. Мужчина по имени Рахан работает егерем в Наурзумском заповеднике и получает зарплату от государства, а мужчина по имени Ержан работает пожарником. Пожары происходят практически каждое лето из-за глупости туристов, приезжающих развлечься. Теряются иногда и люди, вот тогда в работу и включается егерь. Женщины же хранят домашний очаг дома. У мужчин есть автомобили, и до райцентра они добираются без проблем.

Читайте: Как живут люди в поселках, окруженных заводами, шахтами и рудниками.

Руководство области решило не асфальтировать трассу до Наурзумского заповедника, обосновывая это тем, что нужно сохранить оригинальный рельеф заповедника. В райцентре открыт музей Наурзумского заповедника, в музее находится вся фауна заповедника.

Ограничения для туристов

Заповедник старается работать в правильном направлении и делает ограничения в потоке туристов. Туристы могут приехать лишь по приглашению жителей заповедника или же в сопровождении представителя Юнеско в Казахстане.

Строго запрещается распивать алкогольные напитки, разжигать огонь, охотиться на животных. Наказание следует не административное, а уголовное.

Конечно, запреты не всегда действуют, но пожары стали происходить реже, люди не блуждают в лесах заповедника, а животные живут своей жизнью.

Наурзумский заповедник — жемчужина Казахстана! О красотах и проблемах рассказывает местный житель

Туристы заповедника.

Немного о местных достопримечательностях села

Село было упразднено в 2009 году. Как я уже и говорил, осталось две семьи. Все остальные люди переехали. На территории села можно увидеть признаки былой цивилизации, например, остался Памятник советским воинам, также можно увидеть здание разрушенного Дома культуры. Переезжая, люди оставляли свои дома, никто их не продавал, и до сегодняшнего дня остались пустующие дома.

Также читайте: Жизнь на Донбассе вчера и сегодня. Вся правда из города шахтерской славы.

У семей, проживающих здесь, проведено спутниковое телевидение, так что информацией люди владеют отлично, так как по сути это одно из немногих развлечений. Есть сторожевая башня высотой в 10 метров, благодаря ей можно увидеть весь заповедник как на ладони. Сооружали её двое мужчин своими силами для охраны своего любимого места.

Наурзумский заповедник — жемчужина Казахстана! О красотах и проблемах рассказывает местный житель

Один из домой села Наурзум.

Воду люди добывают здесь сами, им приходится рыть колодцы, глубиной примерно в 3-4 метра, но эта проблема идёт ещё со времён основания села, так что людям не привыкать. В летнее время люди моются в летнем душе, вода в бочке греется с помощью лучей солнца, в зимнее же время нужно разогревать воду с помощью плиты и набирать ванну, которая находится внутри дома.

В 2017 году Наурзумский заповедник был отмечен на туристической карте ЭКСПО-2017 и принимал всех тех, кто ради любви к дикой природе готов был расстаться с привычными удобствами. Гости были, приезжали исследователи из Германии, они были приятно впечатлены заповедником.

Как добраться до заповедника

Так как я живу в Казахстане, это мне проблем не составит, но если Вы заграничный турист и решили увидеть воочию все прелести заповедника, то нужно проложить большой путь. Из Москвы, Киева, Санкт-Петербурга, Казани и других крупных городов бывшего СССР можно добраться до Астаны на поезде или самолете. Оттуда вам нужно добраться до Кустаная или до станции Аманкарагай, советую Аманкарагай, потому что с Астаны вы быстрее доберетесь именно до Аманкарагая и проедете 98 километров до райцентра Караменды.

Что вас ждет в пути

В райцентре нужно будет заглянуть в национальный музей и получить разрешение на поездку в заповедник. Как только вы получите разрешение, и вы двинетесь в сторону заповедника, на выезде вас будет ждать охраняемый шлагбаум, охранник потребует у вас разрешение.

Также читайте: Как сэкономить 30 тыс. руб. на отдыхе в Карелии.

35 километров по песку и узкой дороге могут напугать вас, но не останавливайтесь, вы увидите, такие большие сосны, которые не могут обхватить даже двое мужчин. Обязательно остановитесь и сфотографируйтесь! Также по пути в заповедник вы встретите вишнёвый сад, вишня здесь обычная, такую же можете приобрести у бабушек возле рынка.

Наурзумский заповедник — жемчужина Казахстана! О красотах и проблемах рассказывает местный житель

Посетители Наурзумского заповедника среди вековых сосен.

После сада ещё минут 15, и вы встретите дом егеря Рахана, который обязательно остановит и спросит вас, куда направляетесь, зачем. А затем предложит зайти в гости после долгой дороги, где стол накроет вам его жена Наташа, она казашка, а также предложит экскурсию по интересным местам заповедника. Не сомневайтесь в моих словах, всё так и будет. Ведь гости в этом краю редкость и большая радость, в принципе это для любого казаха так.

Что ждёт в будущем заповедник

Как и всегда, хочется надеяться только на лучшее. Настораживает тот факт, что действие моратория на поимку сайгаков закончится в 2021 году. Люди в поисках обогащения хлынут в эти места и будут разрушать привычную жизнь заповедника. От увеличения количества людей здесь никому не станет лучше, ведь заповедник — это среда обитания животных и растений, которые должны жить отдельно от людейПравительство Республики Казахстан и Всемирный Фонд Юнеско прилагает огромные усилия для сохранения популяции животных и растений. Каждый год заповедник получает дотации.

Берегите братьев наших меньших, их Господь послал на утешение нам. Адиль Рахметов

Опубликовано 15 мая, 2018 Обновлено 15 мая, 2018 Пользователем Светлана Кулай

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Наурзумский заповедник — жемчужина Казахстана! О красотах и проблемах рассказывает местный житель

  1. km50 says

    Интересный рассказ. И очень грустно, что за такими красивыми местами нет должного ухода. И постепенно всё приходит в запустение…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *