Не получается накопить на отпуск? А вы пробовали? Самые простые способы экономии денег от жительницы Свердловской области

Многие жители нашей страны живут от зарплаты до зарплаты. Некоторым при низком уровне доходов просто нечего откладывать, другие же не умеют контролировать и правильно распределять свои средства. Так проходит год за годом, и даже куда-нибудь съездить отдохнуть у них не получается. А нужно всего лишь приложить немного усилий, научиться экономить семейный бюджет, используя самые простые способы.

Так сегодняшняя героиня журнала Reconomica, Юлия из Свердловской области, вместе с мужем выбралась в отпуск в Турцию благодаря соблюдению некоторых правил экономии денег. При этом они себя ни в чем не ущемляли, жили и питались полноценно. Желая помочь нашим читателям исправить финансовую ситуацию, Юлия поделилась с нами своими эффективными способами экономии. Читайте!

Как мы экономим семейный бюджет

Всем привет!

Меня зовут Юлия, мне 32 года, живу в городе Березовском Свердловской области. Хочу поделиться с вами опытом, как экономить деньги и при этом ни в чем себе не отказывать.

Основные статьи расходов — это продукты питания, одежда, здоровье, коммунальные услуги. Именно на этом мы стараемся экономить.

Продукты питания

Всегда перед походом в магазин необходимо составлять список продуктов и стараться его придерживаться. И желательно, ходить за продуктами на сытый желудок.

Где же лучше покупать продукты? Так как мы жили в центре, у нас был большой выбор магазинов и супермаркетов. Все они находились в шаговой доступности, буквально через дорогу, поэтому в выходные мы с мужем прошлись и сравнили цены. У меня есть хорошая привычка: запоминать ценники — это и память развивает, и бюджет экономит. Сделали вывод, что в каждом магазине есть своя категория товара, которую можно купить дешевле. Ну и, конечно, желтые ценники, они обычно предупреждают о скидках. И необязательно, что продукт испорчен, просто его слишком много завезли или скоро истекает срок годности. Иногда до истечения срока еще полмесяца или больше, менеджеры просто перестраховываются и пытаются быстрее продать. Мы обычно закупались в «Яблоке», «Монетке», «Верном», «Пятерочке». Они, по нашему мнению, самые бюджетные. В каждом магазине у нас была скидочная или накопительная карта.

деревня

Неплохо иметь родственников, которые живут в своем доме.

Также наша экономия заключалась в покупке мяса — покупали обычно в деревнях или на бойне полтуши или ляжку, всегда по-разному. Разделывали сами, выделяли на это один день, нарезали и расфасовывали по пакетикам. Крутили фарш, делали сразу котлеты, фрикадельки и все остальное. А летом я замораживала зелень, помидоры, грибы, ягоды с расчетом, чтоб хватило до следующего сезона. Для чая собирала травы, сушила и убирала в контейнеры, получался вкусный и полезный чай.

Вывод: неплохо иметь родственников, которые живут в своем доме.

У них мы обычно брали большую часть продуктов, а главное — все без химии. В итоге в месяц на двоих на еду уходило около 13 000 тысяч рублей, при этом питались хорошо. Морозильная камера была всегда забита под завязку.

Одежда

Одежда сейчас очень дорогая, особенно верхняя из натуральной кожи или меха, но необязательно покупать новую! Я обычно смотрела на Авито, там можно купить в три или четыре раза дешевле ту же самую шубу или кожаную куртку. Порой вещи попадаются абсолютно новые или в идеальном состоянии.

Читайте также: Сколько может сэкономить семья, покупая детские вещи на Юле, а одежду для взрослых — в секонд-хенде? Реальный опыт молодой семьи.

Также на Авито можно и заработать. Я выставляла на продажу все: обувь, платья, которые не ношу, верхнюю одежду, бижутерию — в общем, все, что давно лежит и пылится. С продаж иногда получалось заработать по 10 000 тысяч рублей.

накопления

Мы в свое время копили монеты по 10 рублей, и этих накоплений хватило на две путевки в Турцию.

Еще я заказывала вещи на Алиэкспресс. Тут тоже можно заработать, ну, или просто вернуть часть потраченных денег. Я зарегистрировалась на сайте «ePN» как вебмастер и создала группу ВКонтакте. Выкладывала ссылки с рекламой товара и получала процент от своей покупки. По этим ссылкам заказывали и другие люди, с которых я тоже получала процент. Итого за полгода заработала 10$.

Также есть очень дешевый секонд-хенд «Баско Пати», перед завозом новой партии вещей они проводят заключительную распродажу и вещи можно купить по 50 рублей. Мы стараемся покупать в магазинах вещи не в сезон, на них всегда хорошие скидки, особенно на обувь.

Вывод: зачем покупать дорогие вещи, когда можно одеваться дешево, при этом отлично выглядеть. Затраты на одежду составляют около 3 000 тысяч в месяц.

Здоровье

Лучше всегда заниматься профилактикой, чем лечением. У меня слабый иммунитет, и я очень часто болею, но с годами научилась проводить профилактику:

  1. Занимаюсь спортом и закаливанием.
  2. Всегда пью чай из натуральных трав с лимоном.
  3. Ем овощи и фрукты, почти ежедневно.
  4. Проветриваю помещение перед сном.
  5. Употребляю в пищу мед, чеснок и лук.

Ну, а если мы все-таки заболеваем, то пьем много жидкости и лечимся народной медициной. Из таблеток принимаем витамины и любые противовирусные, наподобие ацикловира (при простуде).

Читайте также: Как экономить деньги, укрепляя при этом здоровье. Реальный опыт молодой семьи из Бурятии.

Где дешевле пройти обследование? Я обычно, по возможности, ходила в местную больницу, там мне делали некоторые анализы и процедуры бесплатно. Минус в том, что тратишь много времени, но зато бесплатно. Все остальное обследование проходила по акциям в разных клиниках, через такие сайты, как «групон», «купи-купон» и так далее. Иногда такие акции проводят новые клиники для привлечения пациентов. Но, порой это те учреждения, в которых никто не хочет лечиться — значит, у них низкое качество. Как же отличить? Если одна и та же клиника проводит постоянно акции — это как минимум настораживает. Можно сделать и проще: почитать на форумах.

в Турции

Если придерживаться хотя бы нескольких пунктов, то можно запросто накопить на отпуск.

Как приобрести недорогие лекарства? Лучше забить название определенного препарата в поисковике и посмотреть, в какой аптеке самый дешевый ценник или где проходит акция на нужное лекарство, можно посмотреть дешевые аналоги.

Читайте также: Как круто изменить финансовую ситуацию в семье: увеличить доход и сократить траты. Реальный опыт молодой семьи.

Коммунальные услуги

В квартире мы сразу установили двухтарифный счетчик — это значит, что после 23:00 цена за киловатт снижена. Так как мы всегда ложимся спать после двенадцати, нас такой вариант вполне устраивает: после одиннадцати включаем стиральную и посудомоечную машину.

Подробнее о посудомоечной машине. Мы посчитали, что она поможет не только сберечь маникюр и деньги, но и время, мы обычно загружали ее в течение дня и включали уже ночью. Это существенно помогло сэкономить на воде. Несмотря на ценник, по нашим подсчетам она себя полностью окупила за 2 года. Так как у нас установлены счетчики на воду, было несложно высчитать, что на одну ручную мойку уходит примерно от 10 литров воды (в зависимости от количества посуды).

Во всех комнатах мы заменили лампы на светодиодные, которые потребляют в 8-10 раз меньше энергии. И, конечно, лучше пользоваться газовой плитой, ведь газ выходит намного дешевле. Также в целях экономии, прописали в квартире только меня, и счета за коммунальные услуги приходят меньше.

Вывод: все эти моменты нужно хорошенько продумать и не придется отдавать за коммуналку бешеные деньги. Летом за коммуналку мы платим около 2 тысяч в месяц, а зимой — около 3 тысяч рублей.

Заключение

Отпуск в Турции

Отпуск в Турции.

Экономить — это не значит, во всем себе отказывать, а просто бережней относиться к своим деньгам. А если придерживаться хотя бы нескольких пунктов, то можно запросто накопить на отпуск. Мы в свое время копили монеты по 10 рублей, и этих накоплений хватило на две путевки в Турцию.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Не получается накопить на отпуск? А вы пробовали? Самые простые способы экономии денег от жительницы Свердловской области

  1. Богдан Дмитриевич Пятенко says

    А еще одна китаянка, на помойке пищу собирает, ту, что из магазинов как просрочку выбрасывают, и там же, на помойке одежду находит. Вы ужасно расточительны.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *