Как моего мужа перевели работать в Италию. Первые впечатления о жизни в этой стране семьи с двумя маленькими детьми

Поехать работать за границу сейчас легче, чем несколько десятилетий назад. Многие люди уже успели поработать в разных странах Европы и Азии. Особо стоит отметить работников совместных предприятий, которые довольно часто вместе с семьей временно переезжают в другую страну. Муж сегодняшней гостьи журнала Reconomica, Жанны из Ташкента, работает в итало-узбекском предприятии по производству мебели. Когда его повысили по службе и предложили поработать в Риме, он, разумеется, согласился. О том, как оформлялись документы и как встретила Италия своих гостей из Ташкента, вы узнаете, прочитав эту статью.

Как я жила в Ташкенте

Здравствуйте, дорогие друзья! Меня зовут Жанна. Мне 31 год. Родилась я в Узбекистане, городе Ташкенте. Росла в замечательной хорошей семье. У нас никогда не было ни с кем проблем. Достаток был, любовь была – что еще нужно? Мой отец по специальности – инженер, а мама – технолог на заводе. В общем, семья у меня отличная.

Что с мамой, что с папой моим мне всегда было о чем поговорить, если мне нужен быть дельный совет – то я долго не думала куда мне идти за ним: ныть подружке или искать советы в интернете – такого не было, ведь родители – это самый главный причал, куда можно приплыть, когда вам плохо или грустно. Ну некоторые выбирают церковь, как спасательный круг. По вероисповеданию мы – православные, по национальности – русские, ну и еще есть немного украинской крови. Предки моего отца жили на Украине, по-моему это была Полтава. Потом перебрались в Ташкент. Так и начало зарождаться наше семейство Петровых.

Города

Музей Амира Темура в Ташкенте.

Учеба

Что же по поводу меня. Начиная со школьной скамьи я всегда была усидчивая, имела стойкий нрав и всегда могла убедить того или иного человека встать на мою сторону в любой конфликтной ситуации. Нет, это не гипноз – это просто, скорее, дар убеждения. Что было – того не отнять.

Также любила всегда везде быть первой. Если какая-то моя одноклассница выглядела лучше или старалась как-то больше по учебе – меня сразу это подстегивало, давало мне больше мотивации к движению вверх. Так я стала прилежной и добралась до статуса отличницы класса.

Читайте также: Рим — наш уголок счастья за границей. История о том, как мы всей семьей переехали в Италию

Ну даже если посмотреть на меня – я не похожа на двоечницу чисто внешне. Такая, какая-то ботаничка. Что же касается послешкольной поры…То я пошла учиться дальше. Параллельно вышла замуж за отличного парня. Семья складывалась, муж у меня оказался очень добрый и заботливый. В общем, складывалось очень хорошо.

Семейная жизнь

Тут я заканчиваю университет по специальности “экономика и финансы”. Но поработать по данной специальности толком не получается. В связи с моей беременностью и некоторыми проблемами со здоровьем, приходится временно оставить работу – так я думала, позже я уже пойму, что семейная рутина вряд ли позволит мне жить в столь бешеном ритме жизни, как раньше: работа, какие-то дела, повышения квалификации сменились пеленками, горшками и вечными уборками.

Думаю, что любая мать меня поймет. Но это было еще далеко не все. После того, как моему сыну исполнилось 5 лет,  я оказалась снова беременна. Ну не избавляться же нам от ребенка? Это было бы как-то даже не по православному, и мы решили рожать. Как бы тяжело нам не было в этом плане – муж работал один, хоть и на хорошей работе.

Надо было содержать меня и двоих деток! Еда, все эти коммуналки, одежда – только успевай все “дыры” затыкать. И никуда не деться – это жизнь со всеми ее прелестями. Всегда вспоминалось детство, где не было ни забот, ни хлопот. Обо всем приходилось думать родителям, а когда сама стала мамой,  поняла, на сколько все это ответственно и затратно. Насколько все это угнетает и одновременно радует. Тяжело, конечно.

Семья

Счастливая семья.

Детки растут и каждый день что-то надо. Слава богу, что я больше технарь, а не дизайнер какой, которому только и подавай наряды, да новые платки. Я как-то к вещам спокойно отношусь, нет какой-то потребности бегать и скупать все подряд. Человек я практичный и вдумчивый – все должно быть на дело и для дела.

Время идет. Меняется жизненная позиция, вы растете, становитесь более духовно- развитым, что-ли, приходит пора умеренности и спокойствия. Не то чтобы только дети, муж и быт. Мы, бывает, даже и пойдем в клуб какой-нибудь. Нельзя сидеть дома и думать, что семья и дети – это конец всего. Что вы больше не сможете куда-то выходить и что-то видеть. Это совершенно не так. Что еще хочется сказать, что даже если у вас есть какие-то траты – то выходить куда-то тоже можно. Иначе как? Иначе так и с ума можно сойти в четырех стенах!

Если честно, мы вот с мужем давно планировали куда-то съездить. Денег на все не хватало, правда. Как так получилось, что мы надумали уехать в Италию?

Как мы попали в Италию

Все вышло очень резко, можно даже сказать, что немного спонтанно. Мы думали, конечно, что все может пойти именно по этому пути. Мой муж работает в СП. СП – для тех, кто не знает, это совместное предприятие или, как любят говорить иностранцы, jointventure. Он работает на итало-узбекской фирме, на мебельном производстве.

Повышение по службе и необходимость переезда

Тут получается так, что по его повышают, он получает должность начальника отдела закупок. И  у начальства  возникает необходимость в его отправке в Италию. К слову, от такого предложения, думаю что мало кто отказался бы. Ведь Италия – удивительная и сказочная страна. Рим, Венеция, Верона – столько мест, где так хочется побывать.

Италия – страна очень крутая и с отличным климатом: жары нет, ветра умеренные. То есть, как хотите, так и одевайтесь. По поводу национальной еды – очень популярна настоящая итальянская пицца с обилием хороших сыров, спагетти и любые твердые сорта макарон, из напитков – вино занимает лидирующие позиции. В общем, кухня просто класс. Если вы любитель также сладостей – тогда вам сюда. Тут не очень любят острое, зато везде специи! По поводу прогулок, обязательно стоит покататься на гондоле- вещь просто обалденная. Плывешь себе и плывешь и есть время поразмышлять о чем-то светлом и приятном. В общем, мы не прогадали, когда сюда приехали.

Оформление документов

Что касается подготовки к поездке, то мы как-то так капитально и не готовились. Нам нужно было собрать только детей, а нам – все по-минимуму. Так как мой муж занимается закупами материала для своей работы, то мы уже заранее знали, что придется жить на 2 страны. Вот что плохо, когда ты знаешь, что вроде бы и Родина твоя – другая страна и привык там, и весь быт туда привязан, но когда ты знаешь, что ты едешь в Европу – то все какие-то там “но” отпадают сами собой.

Вот  и мы ни секундочки не колебались. Муж сказал, что на работе все условия для жилья предоставят. Гостиница на первое время будет, также будут деньги на свои расходы и на нужды компании. Следовательно, мы могли бвть спокойны. Визы и все другие расходы, касающиеся страховки и билетов на самолет – также взяла на себя компания мужа.

Статья в тему: Как мы всей семьей год в Италии жили и почему вернулись обратно. Вся правда о жизни трудовых эмигрантов в этой стране.

Визу сделали быстро. Посмотрев, что мы летим семьей, что никаких нарушений и прочего у нас не было и нет, что мы культурные и адекватные люди – думать долго не стали.На рассмотрение ушло 2 недели. Скажу так, что итальянская виза – это как бы и шенген, так как Италия входит в состав 26 стран шенгенской зоны, но виза дается именно отдельная на Италию.

Визу получали через посольство Италии в городе Ташкенте. Оно такое есть, находится в центре города. Стоимость визы 100 евро. Перед тем, как сделать визу – поставьте себе стикер ОВИР, если есть дети – подайте заявление на киндер-паспорта. Их вам также оформят за пару недель. Это все, что касается документов. Справки о материальном положении и прочие берутся либо на работе либо в отделении банка. Нам это  оформили через работу мужа.

Как нас встретила Италия

Летели на самолете 6 часов. Но столько летели мы не зря, все нам  сразу запало в душу. Как я говорила выше, и климат, и еда – все тут классно. Но хочется особое внимание уделить красоте Рима. Главная центральная площадь, где всегда очень много народу – просто вдохновляет. А церкви – какие тут соборы. Эти величественные готические сооружения не могут не поразить своим величием и гордостью, стоят такие грозные и смотрят на тебя. В общем, зрелище обалденное!

Города

Древнейший город – Рим.

Это все мы начали смотреть уже после того, как заселились с гостиницу. Скажу так, мы живем не в номере “все включено”, но все же неплохо так. 3-4 звезды, вполне хватает. Что из удобств – шикарные удобные кровати, все чистенько, везде вай-фай, еда тут в отелях идет, как шведский стол. То есть, вам никто обед или ужин не принесет в номер, вы должны сами спуститься и взять то, что вы бы хотели покушать.

Единственное, о чем нужно помнить, это то, что не жадничайте – еда в неограниченном количестве, но если вы все будете брать и потом не доедать – с вас могут спросить даже штраф на сумму несъеденного. Так что будьте аккуратны во всем и со всеми. Что же касается мест, что посетить и куда поехать, то их тут уйма – Собор Святого Павла, Колизей, Пиза и много чего еще. А если хотите поехать во Францию или в Германию, что тут по-соседству, то делайте сразу шенген визу общую и сможете прокатиться до соседней страны на машине. Занимает дорога примерно часа два-три. В целом, вышло все так, как мы хотели, мы просто безмерно рады и счастливы, что оказались в сказочной старой Италии! Такую красоту раньше разве что только на картинках и видели!

Сколько нужно денег

Мы очень довольны! И муж, и я и детки! Детям так вообще – раздолье. Я думаю, что они целый день готовы бегать и гонять голубей! Конечно, в нашей стране это тоже можно делать, но нет такой площади! Это так необычно. Что касается денег, то их надо немало.

Читайте также: Как повидать 7 итальянских городов за 342 евро. Детальный отчет с цифрами.

У многих даже может быть улыбка с лица уйдет, как только начнут считать деньги: сколько, чего и на что надо. Сразу хотела бы сказать, что если везете ребенка плюсуйте сразу плюс долларов 800 к поездке. Если едете вдвоем, муж и жена например, то берите с собой примерно тысяч 5-6 евро.

Европа – это страна евро. Так что лучше брать с собой евро, дабы не иметь проблем оплаты в ресторанах и других заведениях. Тут доллары как-то не особо приветствуются. В отеле цены от 70 евро за сутки.

По поводу билета на самолет – цена его примерно 300-500 евро. Детский билет идет в полцены взрослого билета. Остальное, что касается расходов на поездку, вы уже будете брать из расчета дополнительных финансовых средств – если они есть, то тратите, если особо нет, то придется экономить.

Проблемы, трудности, советы желающим повторить

Какие могут быть трудности? Самое главное, какая может быть трудность – это финансовая. Если у вас нет в свободном распоряжении около 5 тысяч долларов, то с поездкой временно стоит повременить. Если едете на работу, то лучше сделать рабочую визу. Получить ее можно как с места работы, так с любой туристической компании.

На что следует обращать внимание при поездке. Италия, откровенно говоря, страна ворья. Так что не больно-то разевайте рот, когда гуляете по площадям. У меня однажды украли кошелек, прямо из кармана, а когда мы обратились в полицию – нам сказали, что ничем не могут нам помочь. Приняли заявление, что у нас была кража, взяли данные и все. Потом получилось так, что мой кошелек мы нашли в одной из местных итальянских мусорок. Спасло то, что бомжи и воры просто не смогли воспользоваться картой виза! Все вроде бы осталось на месте.

На что еще следует обратить внимание – так это не то, что вокруг не все такие добрые, как могут показаться. Будьте всегда бдительны. Перед поездкой запаситесь хорошим фотоаппаратом – готовьтесь очень много фотографироваться, также особое внимание следует уделить тому, что лучше брать с собой в дорогу побольше вещей, дабы не тратить тут много денег.

Что касается еды, то она тут не дорогая, если не будете ходить по ресторанам, то сможете сэкономить пару сотен евро. По поводу работы – лучше не ехать просто так на “авось”, лучше заранее подготовить себе место. Скажу еще такую вещь, чем мне понравились итальянцы – они очень экономные, консерваторы. Если купили какую-то вещь, то будут её носить до дыр, пока не сносится. Живут по принципу: “Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи”. Покупают все хорошее и дорогое. В этом плане они молодцы. В общем, всем советую жить по такому принципу! В целом, страна – супер! Если посетите, то ни грамма не пожалеете!

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Как моего мужа перевели работать в Италию. Первые впечатления о жизни в этой стране семьи с двумя маленькими детьми

  1. Анна says

    Статья от тупой ,ограниченной бабы. в Италию дают стандартный шенген. и еще-итальянцы не носят ничего до дыр, а очень любят одеваться

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *