Как жить на стипендию в свое удовольствие. Рабочая стратегия студенческой экономии

Сегодняшний герой журнала Reconomica, Виталий из Московской области, готов поделиться с нашими читателями своей стратегией экономии, применяя которую он живет на сравнительно небольшую стипендию технического института. При этом Виталий не ограничивает себя во вкусных продуктах питания и не пренебрегает бытовыми потребностями, а получает удовольствие от полноценной студенческой жизни. Читайте!

Начало самостоятельной жизни

Приветствую читателей.

Меня зовут Богров Виталий Алексеевич, проживаю в небольшой квартире в Московской области.

После переезда в другой город для поступления в институт жизнь вынудила меня пересмотреть все свои денежные траты, начиная от покупок продуктов в магазине и заканчивая счетами за свет, воду и абонентской платой за интернет.

Родители могли лишь оплачивать мое проживание в квартире, о других затратах отныне я должен был позаботиться сам.

Учитывая невысокую стипендию в 1 340 рублей в месяц вместе с отложенными заранее деньгами, мне, неопытному в подобном вопросе человеку, довелось провести первое время, сильно ограничивая себя во многом, включая еду и развлечения.

продукты

Первое время мне пришлось сильно ограничивать себя во многом, включая еду и развлечения.

Я не хочу отказываться от привычного

Основной стереотип об экономии денег — это полный отказ от большинства привычных нам вещей:

  • посещения кинотеатров и ресторанов,
  • дорогостоящей одежды,
  • вкусных продуктов питания.

Я уж не говорю о нужде в подсчитывании каждого вылитого литра воды и каждого потраченного киловатта электроэнергии.

Подобные варианты меня не устраивали, ведь мне, как повару по специальности, была крайне необходима ежедневная практика в приготовлении новых блюд, а как известно, подобное требует определенных финансов.

Из-за постоянного нахождения в институте возможности устроиться на полноценную работу не было, поэтому я принял решение во что бы то ни стало сократить абсолютно все денежные затраты к минимуму, дабы сэкономленные деньги можно было потратить на продукты питания.

Стратегия экономии

В первую очередь я определил на что уходили мои финансы ранее:

  1. Абонентская плата за интернет — 500 рублей в месяц.
  2. Оплата мобильной связи и интернета на 6 Гигабайт — 250 рублей в месяц.
  3. Проезд на общественном транспорте по социальной карте студента — 630 рублей.
  4. Жилищно-коммунальные услуги — 900 рублей в месяц.
  5. Продукты питания — 8 000 рублей в месяц.

Читайте также: И студент должен уметь жить экономно! Полезные советы по экономии от студентки из Оренбурга.

экономия

Экономить все-таки придется.

После подсчёта своих затрат я пришел к очевидному выводу о значительных расходах на продукты питания и необоснованным затратам на интернет.

Дабы экономить на интернет оплате, я перешел исключительно на смартфон, интернета на котором мне вполне хватает для поиска информации к написанию рефератов, социальных сетей, прослушивания музыки и просмотра видео. При желании посмотреть тот или иной фильм по пути с учебы я подключаюсь к интернету метрополитена и без каких-либо проблем скачиваю нужное мне кино.

Экономия на продуктах

Экономия на продуктах была главным ключом к моему бюджету. Решение напрашивалось постоянными рекламами различных кэшбэк-сервисов, суть которых: “Тратишь больше — получаешь больше”.

На данный момент я оплачиваю все покупки только по кредитной карточке, посещая исключительно магазины-партнеры, начисляющие повышенный кэшбэк.

В дополнение к основному возврату денег при помощи банковской карты я также имею на руках коллекцию бонусных карт магазинов, в которых совершаю покупки. Таким образом мне удается возвращать примерно 10% потраченных денег, что равняется сумме в 800 рублей. Немалую часть экономии приносит постоянный мониторинг акций в магазинах, посредством определенных сайтов и приложений для телефона.

Порой можно купить тот или иной продукт со скидкой в 40%! А при покупке сразу нескольких позиций удается экономить до 25% средств в месяц.

мониторинг акций

Немалую часть экономии приносит постоянный мониторинг акций в магазинах.

Досуг

Досуг является немалой частью моей жизни, ведь после затянувшихся пар в институте, само собой, хочется провести время с интересом. Кино является отличным вариантом для этого, но цены на билеты вынуждают забыть о любимой трилогии, погрузившись в ожидание появления фильма на носителях, но подобное никак не входило в мои планы. Выход из ситуации не заставил себя долго ждать.

В крупных городах часто открываются новые кинотеатры, которые всячески привлекают к себе новых клиентов различными скидками, распространяемыми через магазины, банки, кафе.

Так я однажды, оплатив в магазине покупку кредитной картой, получил от банка смс с кодом, который нужно ввести на определенном сайте и получить бесплатный билет в кино, что я и сделал. Как позже выяснилось, из-за купленной 2-литровой бутылки газировки я и получил такую возможность. С того момента я начал активно вчитываться в надписи на упаковках брендовой продукции, замечая постоянные акции.

Читайте также: Как студенту припеваючи прожить на 15 тысяч в месяц. Полезные советы от бывалого студента из Нижнего Новгорода.

Мои советы

Хочу дать определенные советы тем, кто хочет, ни в чем себе не отказывая, экономить деньги:

  1. Пользоваться кэшбэк-сервисами.
  2. Отслеживать скидки в магазинах.
  3. Заниматься мониторингом различных акций.
  4. Отказаться от неиспользуемых услуг.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *