Я живу на две страны — это мой идеальный образ жизни. Реальная история сибирячки, связавшей свою жизнь с Чехией

Будучи влюблённой в бескрайние просторы сибирской природы, сегодняшняя героиня журнала Reconomica, Анна из Красноярска, и представить не могла, что свой 21-ый день рождения она будет отмечать, живя в центре Европы, в сказочном городе Праге. Но так случилось. Сейчас Анне уже 27 лет, закончив магистратуру в Чешском университете и имея долгосрочную визу, она живет на две страны, помогая беззаботно переехать и адаптироваться в чужой стране студентам, решившим получить образование в Чехии. Пройдя через многие бюрократические процедуры, Анна получила бесценный опыт и готова поделиться им с нашими читателями. Дадим ей слово.

Из центра Сибири в центр Европы

Здравствуйте! Меня зовут Тарасова Анна Александровна, мне 27 лет, большую часть которых я прожила в самом центре Сибири — городе Красноярске. Будучи влюблённой в бескрайние просторы сибирской природы, я и представить не могла, что свой 21-ый год я буду встречать, живя в другом центре — в центре Европы, в сказочном городе Праге.

В далёком 2009 году я стала студенткой юридического института Сибирского федерального университета, отделения сравнительного правоведения. Особенностью нашего отделения было то, что параллельно с полноценным юридическим образованием мы с одногруппниками обучались по программе «Юридический переводчик» на английском и немецком языках. Наш институт сотрудничал с зарубежными учебными заведениями и принимал участие в реализации программ по обмену студентами. Поэтому после успешного прохождения третьего курса мы имели возможность принять участие в получении грантов на обучение в университетах Чехии и Германии.

Честно признаться, я приняла участие в гранте лишь потому, что в этом участвовали все. Меня устраивал мой образ жизни, и я не планировала ничего менять, но судьба приняла решение за меня…

По всем формальным признакам единственный грант на обучение в Карловом университете города Праги достался именно мне. Грант был рассчитан на семестр. В феврале 2013 года я впервые ступила на европейскую землю.

Подготовка к первой поездке

Известие о своём обучении в Чехии я получила за год до начала занятий, поэтому у меня было достаточно времени для подготовки, моральной и документальной.

Собранный мной пакет документов не отличается от тех, что требуются для долгосрочного пребывания студентов в Чехии сейчас:

  • заявление по форме, предоставляемой в посольстве;
  • копии паспортов (российского и заграничного);
  • фотография;
  • подтверждение о принятии на обучение из университета;
  • бронь общежития;
  • справка об отсутствии судимости;
  • медицинская страховка, покрывающая весь период пребывания (страховка делается в чешских компаниях, её можно оформить онлайн и предоставить копию);
  • выписка со счета из банка, подтверждающая наличие достаточной для проживания суммы. Сумма определяется исходя из прожиточного минимума. Однако, чем больше вы положите денег на счёт, тем больше вероятность того, что вам одобрят визу. Важно не снимать деньги со счета в течение всего периода рассмотрения заявления, так как у вас могут запросить справку о движении денежных средств.

Разрешение на долгосрочное пребывание (свыше 3 месяцев) можно оформить через посольство Чехии в Москве либо через консульства в городах Санкт-Петербург и Екатеринбург. Я выбрала Москву. Для того чтобы приехать в Чехию в феврале, я подала документы ещё в августе. Многие рискуют, выделяя на подачу заявления всего пару дней. За эти два дня вам лишь успеют нотариально заверить переводы документов на чешский язык. На все процедуры у меня ушла неделя. Можно сказать, что я быстро управилась, учитывая то, какие очереди скапливаются возле московского посольства.

Мои документы рассмотрели в срок, не предъявляя дополнительных требований и не вызывая на собеседование. И это был единственный беспроблемный случай в моей истории.

Первые полгода заграничной жизни

Свои первые полгода «за бугром» я жила беззаботно. Грант покрывал обучение, общежитие я проплатила вперед (цена составила около 10 000 рублей в месяц).

Чешские общежития не похожи на наши. Студент там — взрослый человек. Вахтёры не закрывают двери на ночь, а на цокольных этажах есть круглосуточные бары. Молодежь ощущает себя свободно, при этом осознаёт свою ответственность.

в Праге

Единственный грант на обучение в Карловом университете города Праги достался именно мне.

С собой у меня было 2 000 евро, чего вполне хватило на жизнь и маленькие путешествия.  На тот момент цены в Праге были соизмеримы с красноярскими.

Впервые в жизни мне нравилось учиться. Преподаватели общались со студентами на равных. В России невозможно получить зачёт, если ты не разделяешь точку зрения профессора. Здесь же занятия превращались в горячие дискуссии, а экзамены заключались в выражении собственного обоснованного мнения относительно поставленного вопроса.

Полгода пролетели незаметно, а я вошла во вкус европейской жизни. Человеку свойственно менять свое мнение. Вот и я уже не могла с уверенностью сказать, что хочу жить только в Сибири, для определения мне нужно было время.

И я смогла договориться с Карловым университетом о продлении своего пребывания ещё на год. Предлог — написание научной исследовательской работы.

Долгая волокита с оформлением документов

Принять решение остаться было мало. Предстояла долгая волокита с оформлением документов. Разрешение на долгосрочное пребывание мне необходимо было продлить в чешской иностранной полиции. И здесь меня ждали бюрократические процессы похуже российских. На тот момент полиция не имела электронных очередей. Чтобы успеть попасть на подачу документов, некоторые даже ночевали у дверей учреждения, а я в течение трёх дней приходила туда в 6 утра, чтобы занять очередь. Эти три адских очереди я запомнила навсегда.

Для продления мне необходимо было собрать следующий пакет документов:

  • заявление, заполненное на чешском языке;
  • подтверждение об обучении;
  • подтверждение о проживании;
  • медицинскую страховку;
  • справку о наличии денежных средств на счету в чешском банке.

Здесь могут возникнуть сложности, ведь не все могут разово положить на счёт приличную сумму денег, но лазейки есть всегда. Существуют агентства помощи иностранцам, работники которых сходят с вами в банк, вы положите их на счёт, возьмёте выписку и сразу снимите. Конечно, вариант рискованный, ведь у вас могут запросить выписку о движении денежных средств по счету. Но иногда выбирать не приходится.

я

В сентябре 2013 года я возвращалась в Прагу с осознанием, что моя жизнь уже никогда не будет прежней.

Обзаведясь заветными документами, я спокойно вернулась домой, чтобы решить все оставшиеся вопросы на родине.

Второе явление в Прагу

Пара месяцев потребовалась для того, чтобы закрыть последнюю сессию, отработать преддипломную практику, оформить годовой академический отпуск и уехать с чистой совестью. В сентябре 2013 года я возвращалась в Прагу с осознанием, что моя жизнь уже никогда не будет прежней.

Этот год разительно отличался от образа жизни в первом семестре. Тот приезд я изначально рассматривала лишь в качестве временного опыта, этот — в качестве начала новой жизни.

Жилье и учеба

На пару с другом мы разменяли общежитие на двухкомнатную комфортабельную квартиру. Месячная арендная плата составляла 16 000 крон (около 30 000 рублей на тот период). В настоящий момент аренда квартиры обойдётся вам примерно в ту же сумму в кронах, однако для тех, чья заработная плата исчисляется рублями, сумма уже становится огромной. О том, что я сменила место жительства, нужно было сообщить в полицию, с предоставлением договора аренды. В паспорте проставляется штамп — временная прописка. Удостоверение личности необходимо всегда иметь при себе, полиция на улицах города может остановить тебя в любой момент и попросить предоставить документы.

В университете я выбрала предметы, имеющие отношение к моей дипломной работе. Преимуществом чешского образования является то, что студент вправе ходить на те предметы, в которых он заинтересован.

Главное, чтобы расписание охватывало определённое количество учебных часов, а в конце года сумма баллов позволила перейти на новый курс. Поскольку мне был неважен набор баллов (по окончании обучения я получила сертификаты о прохождении конкретных курсов, количестве прослушанных часов и оценках за сданные экзамены), я составила своё расписание так, чтобы оставалось время на написание диплома и работу.

Читайте также: Чтобы не расставаться со своей девушкой, я переехал в Чехию. Как сейчас живется в Праге бывшему авиадиспетчеру из Москвы.

Работа в Праге

Находясь в Чехии по студенческой визе, я не имела возможности устроиться на полноценную работу. Для студентов в Чехии существует понятие «работа на бригадах». Такая работа подразумевает заключение гражданско-правового договора на определённое количество рабочих часов с минимальной заработной платой. Конечно, большая часть студентов предпочитает работать нелегально и больше зарабатывать, но попасться можно всегда.

Мне повезло — почти сразу я смогла найти работу гидом на сегвеях.

В Праге тогда был пик популярности этой забавной штуковины, и многие туристы специально приезжали в Прагу, чтобы прокатиться по живописным улочкам. Гид — понятие образное, поскольку для того, чтобы работать экскурсоводом в Чехии, нужно иметь специальное образование. Поэтому, если нас останавливала полиция, я представлялась простым сопровождающим. В общем, освоить историю Праги не так сложно, а рассказывать о ней туристам очень увлекательно, поэтому я с удовольствием этим занималась. Вместе с чаевыми моя зарплата составляла в среднем 1 000 крон в день. С оплатой квартиры помогали родители, а на остальное вполне хватало.

Была у меня в это время одна большая мечта — прорваться в число сотрудников какого-либо пражского русскоязычного СМИ.

Долго стучась в двери разных редакций, мне-таки удалось добиться подработки в одной еженедельной газете. Эта работа не приносила мне больших денег, зато доставляла моральное удовлетворение.

в Праге

Этот год окончательно и бесповоротно влюбил меня в Прагу.

Несмотря на обучение и сменную работу, у меня оставалось свободное время, которое я посвящала написанию небольших исследовательских работ на заказ. В моём окружении были, в основном, русскоговорящие студенты, не все из которых любили учиться также, как любила это я. Вообще я заметила, что европейские студенты более осознанно подходят к образованию. Большинство не идёт в вуз сразу после школы. Молодежь год-два работает, познаёт мир, совершает ошибки, получает жизненный опыт и приходит в университет с чётким видением себя в определённой профессии. Наши же студенты, в основном и к сожалению, получают высшее образование по желанию родителей и в итоге, получая диплом, не представляют, в каком направлении двигаться дальше.

Этот год окончательно и бесповоротно влюбил меня в Прагу. Теперь я была уверена, что моя жизнь непременно будет связана с Чехией.

Незавершённое дело

Однако дома меня ждало незавершённое дело — окончание университета. А для этого нужно было сдать государственные экзамены и защитить диплом. Я стояла перед выбором.

Варианта было два:

  1. Бросить всё и поступить на первый курс чешского вуза, чтобы получить полноценное европейское образование.
  2. Вернуться в Красноярск, завершить российское образование и поступить в чешскую магистратуру.

В моей натуре нет духа авантюризма, поэтому я выбрала более комфортный второй вариант. Вернувшись в Россию, я начала годовую программу по подготовке к окончательному переезду.

В течение этого времени я спокойно сдала экзамены, без проблем защитила диплом. Весь год параллельно работала в частной юридической фирме и копила деньги на первое время в Чехии.

Третий переезд в Прагу

Оборачиваясь назад, я понимаю, что самым сложным моментом был выбор подходящего чешского вуза.

Выбор университета

На изучение программ обучения ушло немало времени, однако впоследствии эта информация очень пригодилась мне в жизни.

Университет я подбирала по формальным критериям. Среди них были такие требования:

  • университет должен быть государственным, а не частным (частные университеты вызывают больше вопросов при получении визы);
  • программа обучения должна быть на английском языке (мой разговорный язык не позволял мне решиться на обучение на чешском);
  • возможность поступления без личного присутствия (для того, чтобы избежать дополнительной поездки для подачи документов).

Под все эти критерии отлично попал Чешский государственный земледельческий университет, такой популярный в русскоговорящем сообществе.

Я выбрала направление «Бизнес администрирование», зная, что такие знания пригодятся мне в жизни. Для поступления необходимо было предоставить сертификат международного образца о хорошем владении английским языком, заплатить 3 000 евро (стоимость двухгодичной программы), а по приезду сдать экзамен на уровень чешского языка и предоставить сертификат (это требование присуще всем государственным вузам).

Читайте также: Трудно ли жить студенту в столице Чехии? Откровения эмигрантки из России о жизни в Чешской Республике.

в Праге

Имея долгосрочную визу, я живу на две страны — это мой идеальный образ жизни.

Помимо сложного момента, был и неприятный. Вернувшись в Россию, я прекратила свою чешскую визу, поэтому мне предстояло вновь пройти всю муторную процедуру в посольстве. Благо, опыт у меня уже был, а правила за это время не поменялись. Основное отличие от подачи документов в 2013 году — через месяц после посещения посольства в Москве меня вызвали на собеседование. Собеседование проводилось на чешском языке и заключалось в задаче каверзных вопросов. Протокол того собеседования я храню до сих пор, в помощь другим уезжающим. Из-за допроса с пристрастием рассмотрение документов затянулось, но я успела получить их в срок и приехать в Прагу к началу учебного семестра.

Моя жизнь в настоящее время

Два года магистратуры определили моё нынешнее положение. Я училась без проблем.

Думаю, получив российское образование со всеми его подводными камнями, учиться можно в любой точке мира — ничего уже не будет страшно.

Жила в трёхкомнатной квартире с подружками. Моя часть арендной платы составляла 7 000 крон. Уехав из Красноярска в сентябре 2015 года, я сохранила должность в юридической фирме. Теперь работала дистанционно, занималась подготовкой юридических документов и имела постоянный доход. Параллельно искала себя и своё предназначение, как многие девушки в любом возрасте. Мечтала совмещать любимое дело и работу. Думаю, мне это удалось.

Маленькое, но любимое дело

Пройдя через многие бюрократические процедуры, я получила бесценный опыт. Многие знакомые и знакомые знакомых обращались ко мне с просьбой помочь подготовить документы на визу/подобрать учебное заведение/обосноваться в Чехии. Из этих вопросов родилась идея создания моего маленького, но такого любимого дела.

Сегодня я занимаюсь отправкой студентов на обучение в Чехию. Документы, сопровождение, адаптация — три кита, на которых держится моя работа. Имея долгосрочную визу, я живу на две страны — это мой идеальный образ жизни.

Оглядываясь назад, я бы ничего не изменила. Но была бы рада, если бы на моём пути встретились люди, которые могли бы помочь мне также беззаботно переехать и адаптироваться в чужой стране, как сейчас помогаю другим я.

Читайте также: Как я в Чехию переехала и зачем в Волгоград вернулась. Мои 6 лет в Праге – неудобная правда о чехах и жизни в Чехии.

в Праге

Оглядываясь назад, я бы ничего не изменила.

О чехах

Кстати, связав свою жизнь с Прагой, я до сих пор не имею друзей-чехов, как и большая часть моих русских знакомых, постоянно проживающих в Праге. Полтора года обучения в Карловом университете я прошла бок о бок с иностранцами, собранными со всего земного шара, а большую часть однокурсников в магистратуре составляла русскоговорящая диаспора.

Несмотря на хороший уровень чешского языка (базовый курс я прошла ещё в первый приезд, а впоследствии довела до идеала практикой и закрепила сертификатом), я никогда долго не общалась с чехами — просто они какие-то другие, непохожие на нас, со своими причудами.

То, что меня поражает в молодом поколении — это неопрятность. Девушки не следят за своим внешним видом так, как следим за ним мы, а парни громко сморкаются на людях. И всё это очень отталкивает.

Что касается старшего поколения, многие до сих пор публично выражают свою ненависть к русскому народу, мстя за 1968 год. Не раз мне приходилось сталкиваться с неприятными ситуациями и при этом молчать. Например, однажды мы ходили с подружкой по супермаркету. За нами пристроился дедушка и громко обвинял нас за все русские грехи. Почему я, человек другого поколения, должна отвечать за действия давно несуществующей страны? Ответа на этот вопрос не даст никто. Однако мы имеем возможность сейчас выражать добродушие и проявлять себя с лучшей стороны.

Опубликовано 10 июня, 2019 Обновлено 10 июня, 2019 Пользователем Ирина Грозина

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *