Никогда бы я не стала жить в чужой стране! Реальная история нашей соотечественницы из Египта

Египет — потрясающая страна, знаменитая своими историческими достопримечательностями, теплым климатом и ласковым Красным морем. Многие ищут теплые края, в которых можно перезимовать, а прилетая отдыхать в Хургаду, туристы нередко желают остаться еще на несколько месяцев.

Сегодняшняя героиня журнала Reconomica в настоящее время живет в Египте, переехав туда из города на Волге. Она рассказала нашим читателям об особенностях жизни в стране пирамид, о жилье, питании, ценах, возможностях трудоустройства. Правда ли, что жить в Египте намного лучше и дешевле, чем в России?

Немного о себе

Меня зовут Макарова Елена Степановна, мне 54 года, живу в настоящее время в Хургаде.

Первый раз я приехала в Египет по туристической путевке, как и многие из нас, здесь живущих. Меня всегда привлекал древний Египет: религия, храмы и, конечно, пирамиды.

Я уже давно в разводе, на родине остался взрослый сын, который живет самостоятельно. Родилась я в городе на Волге, где родился вождь революции – Владимир Ульянов-Ленин. Всегда была патриоткой и сейчас бесконечно люблю свою Родину – Россию.

Если бы не череда неприятных событий в моей жизни, уверена, что никогда бы не стала жить в чужой стране.

Мой первый приезд в страну пирамид

Египет, в моем понимании, всегда был мистической страной, и со мной также произошел странный случай.

Странный случай

Итак, я в самолете, который прямым чартерным рейсом направляется в Египет – страну фараонов и пирамид! Я счастлива и вместе с тем мне грустно, потому что вдруг осознала, что я первая из всей нашей семьи, которая летит за рубеж, да еще и в страну с такой древней цивилизацией. Не скрою, в самолете я расплакалась, вспомнила своих родителей, которые очень хотели бы тоже посмотреть мир, но… Отца убили, а мама, не выдержав такого удара, умерла от рака меньше, чем через год.

Со мной летела женщина, которая постоянно из Москвы летает в Египет уже много лет, наверное, раз 20 она была здесь. Меня это очень удивило, и возник вопрос: а почему так часто и так много только в одну и ту же страну? Она ответила мне, что у нее есть возлюбленный (на местном языке называется хабиб – от арабского слова “хабиби” – любимый), и она летает его навестить, заодно отдохнуть на море в жарком климате. Я удивилась такому обстоятельству, но возражать не стала. Это уже сейчас, когда я прожила в Египте более пяти лет, мне понятны и ее поступки, и причины, их вызывающие. Но об этом немного позже.

Египет

Посещая храмы, пирамиды и вообще почти все экскурсии, я была просто восхищена морем, солнцем и величественными древними сооружениями.

Самое удивительное со мной произошло после того, как самолет приземлился в Хургаде и пассажиры стали спускаться с трапа. Меня поразил какой-то неприятный запах, и пришла в голову мысль: «Вот я и дома…»!

Я удивилась этой мысли и сказала сама себе: «Наверное, в самолете укачало». В тот момент я и поверить не могла бы, что буду здесь жить.

Очарование Египтом

Разместили нас в хорошем отеле в центре туристической зоны. Сопровождающие гиды строго предупредили, что из отеля без сопровождения не выходить и вообще вести себя тихо и незаметно, носить закрытую одежду и желательно даже платок на голову, всячески подчеркивая, что мы находимся в мусульманской стране и их порядки надо уважать.

В бунгало, где я проживала, была большая комната, балкон с видом на море, и утром я уже встречала солнце! Спала я в первую ночь плохо, так как у меня поднялось давление, но это уже совсем другая история. Так прошел мой первый день и первая ночь в этой стране.

Посещая храмы, пирамиды и вообще почти все экскурсии, я была просто восхищена морем, солнцем и величественными древними сооружениями. Именно тогда я подумала, что если есть на земле рай — это Египет. И я хочу здесь жить.

Я чувствовала себя абсолютно счастливым человеком. В одной из христианских молитв есть слова, обращенные к Богу: «…посели меня в месте светле, месте злачнем…». Сейчас я уже точно знаю, что это Египет! По крайней мере, для меня.

Я стала узнавать, как можно устроиться здесь на проживание. Выяснилось, что квартиры здесь недорогие, да и жизнь намного дешевле. Посмотрев цены в местных магазинах и переведя на наши деньги, я поняла, что это реально недорого.

Переезд в страну пирамид

Готовилась я к переезду тщательно. Во-первых, через три месяца я прилетела в Египет еще раз и уже больше внимания уделяла ценам на продукты, узнавала стоимость аренды жилья, наличие сети Интернет и его оплате.

Виза для россиян оформляется по прилету (в этом вопросов не возникало) и затем продлевается, в зависимости от цели визита, до одного года. Стоит это по российским меркам также недорого.

Многие, как и я, снимают жилье. В месяц цена аренды студии составляла около 100 условных единиц, примерно так и остается сегодня, только эти самые условные единицы очень выросли в цене. Если раньше 1 у. е. была равна 25-28 рублям или 5-6  египетским фунтам, то сейчас эта 1 у. е. составляет 64 рубля или 17 египетских фунтов. Для сравнения: в 2012 году килограмм клубники стоил 8 египетских фунтов, а сейчас — 15; килограмм картофеля — 2 фунта, а сейчас — 8; курица — 25 фунтов, сейчас — 60.

В среднем, одному человеку, без оплаты жилья и коммунальных услуг, на питание достаточно 100-200 у. е., если питаться местными продуктами и самостоятельно готовить.

Чужая страна — это чужой язык, чужая религия, чужие порядки и правила поведения, даже нормы морали и те чужие. То, что для нас, русских, норма, здесь воспринимается по-другому и с непониманием — нужно привыкнуть и понимать что к чему, иначе не примут как свою и не будет уважения со стороны местных.

Египет

Самое главное — здесь прекрасный климат.

Работа в Египте

Когда я осталась жить в Египте, то планировала первоначально работать в России летом и на сэкономленные деньги жить зимой. Вышло же все совсем не так.

В Хургаде, оказалось, работать в интернете по 8 часов непрерывно нельзя, так как интернет лимитный, часто  отключается и быстро заканчивается, а стоит дорого. Пришлось искать другую работу, и она нашлась. Это был магазин по продаже парфюмерных и лечебных масел «Рамзес», который  презентовал и продавал египетскую продукцию туристам разных стран. Кстати, сейчас магазин уже не работает, так как был ориентирован на русский туристический рынок.

Читайте также: Мой переезд в Египет: это вам не курорт! Житейские будни резидента: о ценах, жилье, работе и египтянах.

Следует сказать, что после того, как Египет был закрыт для русских, многие египетские компании разорились. Те, кто остался и выжил, сейчас ориентированы больше на немецких, английских и других туристов из Европы.

Командировка в Луксор

Мне повезло, и после месячной стажировки в магазине Хургады меня и еще нескольких девочек послали в командировку в Луксор. Это был просто подарок для меня, так как я всегда мечтала путешествовать по Египту и открывать для себя новые города! Луксор – это столица древнего Египта, раньше назывался “город Фивы”. Когда я оказалась в Луксоре, я на себе почувствовала где-то прочитанные слова «…блажен, кто живет в Фивах, и блажен, кто в Фивах умирает…». Работая в этом городе, каждую неделю в свой выходной я посещала различные древние храмы.

Следует сказать, что Луксор в Египте — это как наш Санкт-Петербург для России — музей под открытым небом! Древние строения, монументы и статуи поражали мое воображение.

Невозможно представить, что это сделали простые люди — технология строительства намного превосходит своей грандиозностью современные. В основном, это песчаник, встречаются и статуи из розового, красного и черного гранита. Как известно, гранит — один из самых труднообрабатываемых камней. И тем сложнее представить древних камнерезов, когда понимаешь, что статуя Рамзеса из розового гранита поднималась от земли на 12 метров (одна голова в диаметре около 2 метров) в храме Рамессиум. Как это было возможно сделать? Поневоле на ум приходит вмешательство иных цивилизаций с их намного опередившей нашу технологией.

Достоинства проживания

Самое главное — здесь прекрасный климат и даже зимой температура в море не опускается ниже 23 градусов по Цельсию.

Вечером и ночью, конечно, прохладно, но в домах нет центрального отопления, а обогревателя или кондиционера, работающего на тепло, совершенно достаточно. Летом, конечно, жарко, но если ходить на море, то там всегда бриз, то есть легкий ветер, и потому жара переносится легко. Главное — не быть на солнце с 12 до 14 часов дня, потому что в самое пекло нужно быть дома, а лучше спать в тенёчке. Дневной сон очень полезен для здоровья.

Я всегда любила наше российское Черное море. Мои родители почти каждый год возили меня и брата на море. И хотя жили мы не богато, но они считали нужным это делать, так как у брата был диатез и море помогало ему как никакие кремы и мази. Черное море, конечно, красивое, но когда я увидела Красное море, красивейший подводный мир с кораллами и огромным разнообразием рыб, я навсегда и с первого взгляда влюбилась в Красное море!

подводный мир Красного моря

Я навсегда и с первого взгляда влюбилась в Красное море!

Хороша также и еда — здесь круглый год свежие овощи и фрукты.

Так как в этой жаркой стране всегда лето, то в долине Нила — там, где выращивается весь урожай, — по три раза в год на одном и том же месте растут овощи и фрукты. Постоянно свежие картофель, помидоры, огурцы, лук и зелень всех видов. Не требуется все это замораживать или заготавливать впрок — всегда в наличии все свежее и вкусное. Выбор широчайший: от экзотических папайи и авокадо до наших привычных яблок и клубники. Клубнику здесь очень любят и местные жители, и приезжие туристы. А на арабском называется она “фараолла”, видимо, от однокоренного слова “фараон”.

Темная сторона Египта

Медаль, как известно, имеет две стороны. Вторая, темная сторона, есть она и у этой страны.

Прежде всего это, конечно, арабское население, которое не всегда дружелюбно к чужакам.

Коренные египтяне — народ умный, красивый, интеллигентный и гостеприимный, но таких здесь немного. Они отличаются от арабского населения внешне: высокий рост, относительно светлая кожа, проницательные умные глаза, хорошие манеры и чувствительность натуры, схожи с европейской расой. Примерно 8-10% населения.

Читайте также: Мой опыт жизни в чужой стране. Египет: жизнь, работа, личные отношения, магазины и иностранный язык.

Основная же часть населения — арабская. Как правило, неприятности исходят именно от них, так как жажда денег толкает их к обману. Они невысокого роста, с темной кожей, курчавыми темными (почти черными) волосами, маленькими, часто бегающими глазками, работают, в основном, продавцами, имеют патологическую страсть к деньгам, не любят учиться и очень высокого мнения о себе. На мой взгляд, удерживает их от плохих поступков только религия, которой в этой стране придается большое значение. Религии учат с детства. Большая часть населения — мусульмане и это значит, что каждые четыре часа по всей стране идет молитва. На молитву собирают громким пением, доносящимся со всех сторон, где бы вы ни жили. Первое время это напрягает и нервирует, потом к этому привыкаешь.

В целом, города и постройки красивые, но везде очень грязно.

Улицы убирают постоянно, но психология местных жителей такова, что за собой убирать они не любят. Считается, что это должен сделать кто-то другой, так как в обществе очень развита кастовость и уборка считается делом постыдным и даже неприличным для образованного и не бедного человека, каковыми себя большинство здесь и считает без всякого на то основания.

Заключение

Все хорошо, особенно, если у вас есть постоянный доход, например в виде пенсии, или вы работаете так, что не привязаны к стране проживания.

Также неплохо жить тем, кто имеет здесь свои квартиры, потому что плата за аренду квартир, на мой взгляд, — это выброшенные деньги. Конечно, мне могут возразить, что при покупке тратится значительная часть денежных средств, но судите сами. В 2013 году квартиру-студию в компаунде с бассейном можно было купить за 14 000 у. е., а аренда такой же квартиры ежемесячно — 150 у. е., то есть 1 800 у. е. в год. Если допустить, что цены не будут повышаться, то квартира полностью окупится примерно за 8 лет. А ведь многие русские живут здесь по 10 и более лет! Считайте сами.

Мой вывод: если бы можно было все вернуть, я бы снова поступила так же.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Никогда бы я не стала жить в чужой стране! Реальная история нашей соотечественницы из Египта

  1. Marina says

    На самом деле арабов в Египте меньшинство, тех, кого мы принимаем за арабов – это коренные египтяне, даже если они и мусульмане. Например арабов в Гизе с населением 6 миллионов всего около 50 тысяч. Только у них есть настоящая фамилия, которая в свою очередь идёт ещё с древних веков и упоминается в источниках, в которых перечисляются члены арабских племён. Эти фамилии не являются именами или прозвищами ( кто не знает, у мусульман принято добавлять имя ребёнка к имени отца, деда и так далее) . Как пример семья Габри. А все остальные типа Хосни Мубарак ( имя) или аль Сиси ( прозвище предка, означает мулл) являются коренными египтянами. Для раздумья, когда в 7 веке арабы пришли в Египет, их было всего 5 тысяч человек, включая женщин, детей и стариков, египтян же было 8 миллионов. Как могли 5 тысяч ассимилировать 8 миллионов ? ))

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *