Рим — наш уголок счастья за границей. История о том, как мы всей семьей переехали в Италию

Миграция в современном мире — процесс естественный и привычный. Люди покидают насиженные места не только из-за войны (Сирия, Украина…) Есть множество причин: от желания заработать побольше денег до желания кардинально изменить жизнь.

Если вы чувствуете, что что-то не так, хоть самую малость; что жизнь перестала радовать и превратилась из наслаждения в выживание; если вы понимаете, что причина дискомфорта — окружающая вас обстановка; и если вы достаточно молоды духом, чтобы эту обстановку сменить, — значит, пришло время это сделать, как это сделала Алина Баранова из Ташкента. Сегодня она рассказывает читателям журнала Reconomica свою историю переезда в Италию.

Немного о себе

Всем привет! Меня зовут Баранова Алина , мне 31 год. Родилась я в городе Ташкенте 17 августа 1987 года. Росла в обычной семье с достатком выше среднего. Моя мама — домохозяйка, а отец — переводчик английского языка, синхронист.

Что могу сказать о себе? Я по натуре очень характерная, своенравная девушка и всегда такой была. Очень не любила учиться и любила где-то тусить, молодость моя проходила не за книгами, а в ночных клубах. Всегда любила веселье и где-то праздный образ жизни.

Модельное агентство

Что касается школьных лет, то все они у меня прошли в модельном агентстве. Не скажу, что я родилась какой-то красоткой. В детстве я была страшненькая, неказистая, многие даже говорили моим родителям, что мне из-за моей внешности будет не так уж легко жить.

Выросла же я совсем другая, будто бы родилась изначально такой яркой и приметной. Просто так получилось, что именно из-за серой внешности, лопоухих ушей я пошла в модельную сферу.

Я очень много старалась работать над собой, над своим внешним видом, пусть я не была красивой девушкой, зато походка была шикарная и отточенная, меня снимали в журналах и хвалили за отличные профессиональные работы. Мои оттопыренные уши, дебильные гримасы ушли куда-то в небытие, но после того, как я стала добиваться каких-то существенных успехов на данном поприще, меня немного подкосила авария.

фотосеты

Я очень много старалась работать над собой, над своим внешним видом.

Как бы мне выжить

Так вышло, что меня сбила машина. Спасибо, что не насмерть. Были ушибы, множественные переломы, сотрясение мозга, позже начало падать и без того не очень хорошее зрение, были ужасные ссадины и какие-то шишки на лбу. Господи, это был самый кошмарный период ада на земле, никому такого бы не пожелала.

Я лежала и просто мечтала, как бы мне выжить после всего этого.

Мой отец простил человека, который меня сбил, сказав, что суд будет выше, и что никакая финансовая помощь или суд не смогут меня вернуть в нужное состояние, только я сама должна найти силы все это пережить и просто встать на ноги.

Сейчас я уже большая, но когда все это вспоминаю, реально трясутся коленки. У меня до сих пор, после того момента, головные боли, проблемы со зрением и синяки под глазами, которые приходится регулярно замазывать кучей тонального крема.

Но я живу! И стала еще сильнее и не забросила свою модельную карьеру. Я встала и стала еще красивее, чем была раньше.

Просто эта встряска, наверное, была не просто так, а чтобы я не зазнавалась, а стала добрее. На этом все мои проблемы не заканчивались, а скорее, только начались.

Переезд в Москву

Чуть позже, в 2007 году, я уезжаю жить в Москву. Там меня ждут колоссальные проблемы, связанные с отчислением с университета, прощание с планами стать социологом, рухнувшие мечты продолжить карьеру модели.

Меня эксплуатировали по полной, не платили денег за фотосеты, не предлагали чего-то стоящего. В общем, все шло под откос. Ну ведь, все что нас не убивает — нас делает сильнее. Не так ли?

Сильнее меня сделала не только нехватка денег. Отсутствие друзей, фальшивые и лживые люди кругом, одним из которых оказался мой молодой человек, — все это привело к тому, что фальшивой становилась и я сама. А я этого не хотела.

Я хотела остаться той Аней, которой я всегда была: сильной, любящей жизнь, стремящейся к цели.

И я просто не имела никакого права сдаваться, ибо мне бы остался в этом случае только один вариант — собрать свои пожитки и уехать домой, обратно в Ташкент.

Белая полоса в моей жизни

Идея уехать в Италию пришла ни как-то спонтанно. После всех пережитых проблем, я встала на ноги, стала похожа на ту, которой всегда была. Черная полоса в моей жизни заканчивалась, у меня появились силы и стимулы бороться за место под солнцем, снова и снова.

Мечта об Италии

Белая полоса заключалась в том, что я познакомилась с отличным парнем Сергеем, который впоследствии стал моим мужем и отцом моего будущего ребенка. Мы грезили Италией, у мужа был свой строительный бизнес. Он мог жить в любой стране и работать в России. Ничто и никто не мог ему помешать куда-то уехать на долгий и продолжительный срок.

Мы сошлись не только определенными вкусами и позициями, но и верой, и силой. Мы верили, что сила в нас самих, и если не мы сделаем, то за нас уж точно никто не сделает.

Рим

Мы грезили Италией.

Рим нам нравился тем, что там красиво. Мы туда успели съездить на разведку, посмотреть город, людей. К слову, климат там очень хороший и нам вполне пригодный. Я не очень люблю русские зимы и все эти холода под минус 30 градусов, так что мне очень подходило что-то более теплое.

Скажу так, что за все годы, что мы с Сергеем идем рука об руку, у меня не было ни одной минуты, чтобы я в чем-то нуждалась. Мы всегда ездили по странам. Были в Швеции, Америке, Испании, Португалии, Франции, Италии, Мальдивах, Таиланде (раз 14). В общем, жили на полную катушку. И сын наш ни в чем не нуждается, потому что у нас твердое мужское плечо. Плюс иногда я езжу к родителям, к себе на родину, их навещаю и родственников.

Идея поехать в Италию — это как луч какого-то вдохновения, перемена жизни в лучшую сторону.

Мы не боялись, потому что у нас всегда были деньги. Дела шли, да и не думаю, что в Италии жить сложнее, чем в той же самой Москве. Цены в Москве считаются одними из самых высоких в мире, так если у нас тут все стабильно и хорошо, так почему бы не уехать в Рим? А начали мы с того, что надо было делать визы, по-крайней мере, мне и сыну.

Читайте также: Как повидать 7 итальянских городов за 342 евро. Детальный отчет с цифрами.

Подготовка к отъезду

Как мы готовились? Сначала нужно было моему мужу уладить кое-какие дела по бизнесу. Он мог руководить компанией удаленно, по скайпу, надо было только оставить все бумажные дела на замдиректора и главного бухгалтера. Также он мог приехать из Рима в любой момент — ничего страшного.

Мне проще, я домохозяйка и могу делать домашние дела в любой стране мира. Что касается документов, то мне нужно было съездить к себе на родину, что я и сделала. Там продлила ОВИР еще на пару лет, прошла посольство Италии, получила визу, сделала ребенку киндерпаспорт и вернулась в Москву.

В Москве уже оставалось дело за малым: купить билеты и забронировать отель в Риме. Это на первое время, так как, все время, даже для нас, накладно жить по гостиницам, тем более столичным, мы планировали переезд в съемную квартиру. Но пока оставалось долететь до прекрасного Рима… Собрали чемоданы и улетели. Нас ждала прекрасная романтичная Европа.

Наконец-то, мы в Италии

Что мы делали по прилету? Мы заселились в отеле, все шло благополучно, не было какого-либо там ощущения, что мы приехали куда-то не туда или сожалели о чем-то. Все шло, как надо. Муж решал свои рабочие аспекты, мы с сыном выходили погулять, много играли. Когда муж освобождался от деловых разговоров, мы шли куда-то обедать или ужинать.

Чем нам нравится Италия

Чем нам нравится Италия? Она просто не может не нравиться! Все эти мосты любви, вкусное вино и местные спагетти, доброжелательные люди, хороший климат — все это очень радует. А катание на гондолах (местных лодках) просто очаровывает. Также стоит пройтись по улочкам города, посетить музей Джульетты.

Улочки Рима

Улочки Рима.

Если вы романтичная натура, то вам обязательно все понравится. Это не просто какая-то богема, это восторг души и тела — быть и жить тут.

Если хотите поехать в Германию или посетить Францию, то все это можно сделать на машине!

Нужно жить и наслаждаться

Мой муж ведет свои дела и даже не думает возвращаться в Москву, нам с сыном тоже тут нравится и, думаю, что не надоест.

А по поводу перемены гражданства, могу сказать так, чтобы его тут получить, нужно приобрести недвижимость. Но пока до этого далеко. Не будем загадывать вперед и строить какие-либо глобальные планы на жизнь. Надо жить здесь и сейчас и наслаждаться, не загружая себя житейскими проблемами. Так мы и делаем, вот именно поэтому все получается и получится в перспективе.

Читайте также: Как мы всей семьей год в Италии жили и почему вернулись обратно. Вся правда о жизни трудовых эмигрантов в этой стране.

Рим

Надо жить здесь и сейчас и наслаждаться.

Необходимая сумма денег

Что касается денег, то расход немалый. Брать с собой нужно не менее 3 000 у. е., лучше брать деньги в евро или на картах виза/мастеркард.

  1. На первое время лучше снять номер в отеле, его стоимость примерно от 50 у. е./сутки.
  2. Билеты на самолет — примерно 400 у. е. с человека, если есть ребенок, то полстоимости.
  3. Что касается посещения ресторанов, то они тут дорогие. Чашка кофе — от 10 евро, если место более-менее приличное. Питаться дома гораздо выгоднее.
  4. Сувениры — не дешевле 4 евро.
  5. Посетить какие-либо достопримечательности — от 10 евро/1 визит.

Рассчитывать, конечно, вам, сколько денег брать с собой, но лучше брать с запасом, дабы было что тратить и на что жить без ущемлений.

Мои советы

  1. Берите деньги с запасом, впрок, лучше брать на человека около 5 000 у. е.
  2. Делайте страховку — будете спать спокойно. Если что-то случится, то будете знать, что вы застрахованы.
  3. Не транжирьте деньги направо и налево — это главное правило жизни. Ведь сегодня может быть очень густо, а завтра вам просто не на что будет жить.
  4. Берите с собой побольше лекарств, на все случаи жизни, они вам пригодятся.
  5. Первым делом обустройте жилище, а уже потом думайте, в какой музей вы хотите зайти.
  6. Не таскайте с собой все ваши деньги — это, как минимум, небезопасно. С тем учетом, что Италия славится ворами, надо следить, чтобы все ваши финансы были либо на счетах в банке, либо дома, либо на картах виза и мастеркард.
  7. Помните, что Италия — страна вкусного вина. Даже если вы его на дух не переносите, стоит попробовать местные винные сорта, а также не забыть попробовать местные сыры. Вкус их просто незабываем!

Что же касается трудностей и проблем, то они есть везде. Будьте готовы бдить везде. Самое главное, что может вас подстерегать, — это, так называемый, “топографический критинизм”. Для этого, чтобы вы не потерялись в незнакомой местности и не искали ходов и выходов, нужно иметь с собой карту или навигатор. Тогда проблема с потерей на местности вас обойдет стороной.

Может быть сложность с нехваткой денег. Посмотреть-то все хочется, а для этого необходимо рационально тратить ваши деньги. Что же касается жилья, то свое жилье приобрести очень трудно, нужно располагать финансами на квартиру в Москве, скажем, если у вас таковые есть, то сможете и в Италии что-то прикупить. Удачи всем!

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *