Как я, будучи подростком, переехала на ПМЖ в Израиль одна, без родителей. Реальная история из жизни бывшей россиянки

Израиль — государство с высоким уровнем жизни. Это главная причина, по которой многие граждане других стран стремятся перебраться сюда на ПМЖ. Эмиграция из России в Израиль тоже идет довольно активно, поэтому русская речь в городах этой страны звучит буквально повсеместно.

Журнал Reconomica неоднократно публиковал реальные истории людей, переехавших на ПМЖ в Израиль. А сегодня мы предлагаем вам очень интересный рассказ молодой девушки, которая, еще будучи подростком, переехала из России в Израиль одна, без родителей. Как ей тогда жилось там? Не жалеет ли она о том, далеко недетском, шаге?

Как я решила переехать в Израиль

Впервые мысль о переезде возникла у меня в 15 лет. Сейчас расскажу, откуда у подростка взялась идея самостоятельного переезда в чужую страну. Я родилась и выросла в маленьком городе России, за границей до этого была 2 раза: в Египте и Казахстане.

6 лет назад, мы всей семьей снова поехали греться на солнышке в Египет, но решили разнообразить пляжный отдых культурной программой. В отеле нам предложили двухдневный тур в Израиль и Иорданию. Об Израиле на тот момент я знала, только то, что там живут евреи, а моя бабушка — вроде, еврейка. Мы решили, что посмотреть 2 страны за 2 дня будет очень круто, и поехали на экскурсию.

Всего я пробыла в Израиле около 10 часов. Каким-то образом этого хватило, чтобы понять: хочу здесь жить.

Первое впечатление

В Израиль мы въезжали со стороны Египта, границу переходили в Эйлате. Первое, что меня поразило, — это огромная разница между двумя странами. При одинаковом климате на египетской стороне наблюдалась безжизненная пустыня, а на израильской — росли пальмы, цветы и газоны. На границе нас особо не проверяли, только осмотрели вещи и проверили паспорта. Далее, предстояла поездка на Мертвое море и в Иерусалим. Больше всего мне запомнились люди, которые улыбались, тогда я еще не знала: за этими улыбками мало что стоит.

море

Об Израиле на тот момент я знала, только то, что там живут евреи.

После хмурой, пыльной и серой России, Израиль показался мне раем. Зелень, уличные кафе, красочные улочки и приветливые люди сделали свое дело.

Уезжала я с четким желанием, что когда-нибудь сюда перееду, однако я понятия не имела, как это сделать.

Подготовка к переезду

Приехав домой, я начала активно искать информацию в интернете и наткнулась на полезную статью на сайте Сохнута (всемирное еврейское агентство).

Оказалось, что возможно я имею право на получение гражданства на основании еврейских корней.

Я уговорила маму записаться на консультацию. В филиале Сохнута нам рассказали, что эмиграция по этнической принадлежности называется репатриация, а право на репатриацию имеют евреи, дети и внуки евреев, а также их мужья/жены и несовершеннолетние дети. При этом, необязательно уезжать всем вместе, то есть я могу уехать одна, как внучка еврейки, моей бабушке переезжать со мной не нужно.

Программа переезда для подростков

Там же нам рассказали о существовании программы переезда для подростков — Наале. По ней могут уехать на ПМЖ дети от 14 до 16 лет, в Израиле они живут и учатся в школе-интернате. При этом, все оплачивает государство и Сохнут, а от родителей требуется лишь письменное согласие.

Я загорелась Наале, ведь оно давало возможность уехать сейчас, а не когда-нибудь в далеком будущем. Но все было не так просто.

Сначала было необходимо подтвердить свое еврейство на консульской проверке. Для этого нужно принести консулу любые документы, подтверждающие еврейство моей бабушки, а также документы, устанавливающие наше с ней родство. Пришлось везти очень много бумаг. Сама проверка длилась не больше 15 минут, мне одобрили переезд на пмж. Ура!

Теперь я должна была пройти тест на Наале. Отбор состоял из письменного тестирования, беседы родителя и ребенка с психологом и работы в группе. Проверка нужна, чтобы понять, сможет ли подросток самостоятельно жить без родителей, и отсеять детей с очень низким уровнем знаний.

Через 3 месяца пришел ответ: меня взяли — пора паковать чемоданы.

Моя жизнь в Израиле

Первые годы жизни в школе

В школе я очень скоро почувствовала разочарование в Израиле. Где-то через год мне разонравились израильтяне: большое давление оказывала разница в ментальности. Хотелось домой, сильно скучала по родным. Погода казалась адом: постоянная жара (моя школа находилась на юге страны). Это был период адаптации, и примерно через 2 года он миновал.

Товарищи, наалешники из СНГ, были ужасными. В моем классе учились не самые послушные детки — воспитатели не могли, да и не особо хотели с ними справляться. На территории общежития постоянно происходили пьянки и гулянки, мне мешали спать.

Израиль

Больше всего мне запомнились люди, которые улыбались.

Однако сами условия в школе были отличные:

  • комнаты на 2-3 человека,
  • столовая с нормальной едой,
  • огромная территория,
  • стадион и даже спортивный зал.

Мы получали символическую стипендию, которой хватало на покупку шоколадок или сигарет. Что меня по-настоящему удивило — это учителя, которые не орут на детей, не имеют право называть их тупыми и прилюдно обсуждать, кто написал контрольную хуже всех.

Армия и мое первое место работы

После школы была армия. В Израиле все военнообязанные, поэтому девушки тоже служат. С момента окончания школы до момента призыва прошел почти год.

Весь этот год нужно было на что-то жить. Имея гражданство, но средненький иврит, я смогла устроиться официанткой и снять комнату в квартире.

Однако я сделала одну большую ошибку: пошла работать к русским, а они, прекрасно понимая, что я не знаю своих прав, обманывали с зарплатой. Израильтяне обычно так не делают:

  1. Они боятся за свой бизнес.
  2. Просто так не принято.

Денег хватало — не шиковала, но на еду и развлечения всегда было. Не буду подробно останавливаться на жизни в армии, так как условия сильно различаются, в зависимости от рода войск.

После службы я уже сняла свою отдельную квартиру, нашла нормальную работу, и началась совсем другая жизнь.

Вся правда о жизни репатрианта

Трудоустройство

Нормальную работу найти абсолютно реально. Причем, стать заведующей в магазине или секретарем можно без наличия высшего образования — мыть полы первое время совсем необязательно. Но, все это лишь при одном условии: вы хорошо знаете иврит.

Многие русскоязычные репатрианты не хотят учить новый язык, а потом сидят и ноют, что их притесняют и не дают работать.

Если вы востребованный специалист, например: врач, программист или инженер — у вас будет работа. Возможно, что не сразу, скорее всего придется подтверждать свою квалификацию, работать на «черной» работе, пока не выучите иврит, но это того стоит. В большинстве мест платят белые зарплаты и официально трудоустраивают. Всеми бумажками обязан заниматься работодатель, от вас требуется лишь заполнить анкету и дать скан паспорта.

Читайте также: Я боялась и не хотела в 16 лет переезжать с родителями в Израиль. Жалею ли я о переезде сейчас, спустя 4 года?

Израиль

После службы я уже сняла свою отдельную квартиру, нашла нормальную работу, и началась совсем другая жизнь.

В нормальных местах работы, каких большинство, на деньги не кидают и выплаты не задерживают. Также государством установлена минимальная почасовая оплата, ниже которой вам не могут платить. За дополнительные или ночные часы положена надбавка, то же самое касается выходных дней. Фиксированная месячная зарплата встречается обычно у больших начальников или людей с ненормированным рабочим графиком.

Стоимость жилья

Жилье — больная для Израиля тема. Цены на недвижимость очень высокие, в центре страны трехкомнатная квартира легко может стоит миллион долларов.

На севере и юге, можно найти жилье намного дешевле. Тем, кто готов осваивать новые территории, государство предлагает льготные земли в неразвитых районах страны. Я, как и многие, снимаю жилье, о покупке собственного речи пока что не идет. У меня нет таких денег, а если бы они были — я бы не стала покупать недвижимость тут, а приобрела бы дом в Америке или Европе.

Уровень жизни в стране

По сравнению с Россией, он здесь просто сказочный. Я говорю сейчас даже не о том, что, работая продавцом, учителем или даже уборщиком, можно жить (не существовать от зарплаты до зарплаты, а спокойно жить), а о базовых социальных условиях:

  • нормальное медицинское обслуживание по адекватным ценам,
  • хороший общественный транспорт,
  • ровные дороги,
  • чистые улицы,
  • скорая помощь и полиция приезжает за 3, а не за 30 минут…

Продолжать можно до бесконечности. Естественно, есть и огромное количество минусов, но плюсы — гораздо значительнее.

Безопасность

Как многим известно, в Израиле существует постоянный конфликт между еврейским и арабским населением: периодически с Сектора Газа прилетают ракеты, а сумасшедшие экстремисты стреляют в людей на улицах.

Читайте также: Как я с семьей переехала на ПМЖ в Израиль по репатриации. Реальная история бывшей жительницы Москвы.

Израиль

Здесь безопасно пойти одной на пробежку в 10 часов вечера, т. к. всегда знаешь, что полиция поможет.

Меня часто спрашивали, не страшно ли мне. Страшно, но намного менее страшно, чем жить в России.

Сейчас объясню почему. Здесь намного меньше бытового насилия, нападений на улице, экстренные службы работают эффективнее. Здесь безопасно пойти одной на пробежку в 10 часов вечера, т. к. всегда знаешь, что полиция поможет.

Особенности менталитета

Для многих приезжих это самая животрепещущая тема. Несмотря на всю многонациональность еврейского государства, все ее жители имеют общий израильский менталитет. Местные люди очень шумные: они орут кому-то через всю улицу, громко смеются и разговаривают, даже если стоят в метре друг от друга. Также, они очень общительны и свободны. Пойти за хлебом в пижаме — не вопрос. Подойти к незнакомцу и поинтересоваться, где он купил такие туфли, потому что твой сын хочет такие же, — обычное явление.

Местный менталитет чем-то напоминает мне наших русских южан Краснодарского края — вечно загорелые люди с беззаботными улыбками.

Кстати, об улыбках. Улыбаются все просто так, за этим может не стоять искреннего желания вас видеть или радости. Просто так принято. Израильские женщины не носят каблуки, мало красятся, считают всех русских невероятными красотками. Развито равноправие: мужчины не спешат платить за дам в кафе, те, в свою очередь, не спешат выйти замуж (кроме религиозных семей). Общество очень толерантно относится к сексуальным меньшинствам.

Религия

Израиль был создан как еврейское (то есть иудейское) государство. Основная и самая распространенная религия — иудаизм, что во многом определяет уклад жизни страны.

Например, по шабатам никто и ничто не работает, также вам вряд ли разрешат пожениться. Заключить светский брак в Израиле невозможно, существует только религиозный институт брака. Но, несмотря на некое противостояние религиозных и светских слоев населения, открытые конфликты вспыхивают довольно редко. Люди очень терпимо относятся к привычкам и обычаям окружающих.

Читайте также: Как быстрее получить израильское гражданство? Воспользоваться молодежной программой Маса.

Израиль

Уровень жизни в стране просто сказочный.

Израиль — другая страна

Довольна ли я? Да, я довольна своей жизнью. На данный момент работаю секретарем в страховой компании, получаю 6 500 шек в месяц. За квартиру отдаю 2 000, на коммуналку уходит еще около 200 в месяц. Параллельно я учусь в академии искусств на графического дизайнера.

Советую ли я переезжать в Израиль? Эта страна подходит не всем: она действительно другая. Но если вы готовы меняться, упорно работать, познавать новое, а главное: выучить иврит — она может открыть для вас безграничные возможности.

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Как я, будучи подростком, переехала на ПМЖ в Израиль одна, без родителей. Реальная история из жизни бывшей россиянки

  1. Загрузка...

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *