В Париж за новой жизнью и любовью! О переезде во Францию рассказывает бывшая жительница Узбекистана

Если вам знакомы эти фразы: “bonjour”, “au revoir”, “S’il vous plaît”, “mon amour” — вы уже немножечко француз. Очень часто можно услышать в нашем обществе французские словечки, а главное, все понимают их значение. Франция, а особенно Париж — мечта многих людей. Ведь Париж считают городом любви и романтики. Многие влюбленные пары едут в Париж, чтобы поцеловаться и сфотографироваться на Эйфелевой башне. Если верить легендам, тогда они должны быть счастливы вместе до конца своих дней. Вообще, если забить в Интернете запрос “что обязательно нужно сделать в Париже с любимым человеком”, то можно прочитать: обязательная главная вещь, которую нужно сделать в Париже одна — надо любить, мечтать и летать. А еще везде целоваться! Тогда путешествие точно удастся.

Но наша сегодняшняя гостья поехала в Париж вовсе не целоваться, хотя она не отрицает тот факт, что хотела бы встретить свою половинку именно во Франции. Феруза Ходжаевна из Узбекистана переехала в Париж, чтобы остаться там навсегда, найти любимую работу и кардинально изменить всю свою жизнь. О своем путешествии женщина и рассказала журналу Reconomica.

Краткая биография автора

Здравствуйте, дорогие мои друзья. Меня зовут Исламова Феруза Ходжаевна. Мне на данный момент 52 года. Родилась я в 1966 году в городе Ташкенте, прекрасной столице Республики Узбекистан. Мой год рождения очень тяжелый год в истории страны, чему посвящены памятники и страницы истории. 1966 год унес много жизней, сломал дома, разрушил судьбы людей. А все из-за землетрясения. Оно было настолько сильным, что не щадило никого. Слава богу, что эта страшная дата уже прошла, и остается смотреть только в светлое будущее и жить настоящим.

Родилась я в обычной семье со средним доходом. Мама моя по профессии экономист, а папа инженер-конструктор. Всю жизнь они работали, чтобы наша семья процветала и не знала тягот нужды. Сказать, что мы были какие-то олигархи — не скажу.

1966 год унес много жизней, сломал дома, разрушил судьбы людей.

1990 год оказался очень сложный и перевернул весь мир. Тут и распад союза, и проблемы с едой, где-то было совсем туго. Но мы все пережили. У меня семья верующая, мы всегда верили только в то, что Аллах есть, и он никогда не сделает людям ничего плохого. Самое главное, что мне внушали с детства, я должна быть правильной, никогда не злоупотреблять добротой и великодушием, не плевать в чужие души и сердца, а нести свет и добро в наш странный мир. Сама по себе я очень мягкая и добродушная, никогда бы не сделала ничего плохого даже дворовой собаке, что уже говорить о людях.

По национальности я узбечка. Исповедую ислам, что даже совпало с моей фамилией Исламова. Я так рада, что бог внес некую лепту и наградил меня такой фамилией. Что же касается трудностей, то не все у меня было всегда гладко.

Я дважды была замужем, что не приветствуется нашим пророком и религией, у меня двое прекрасных деток, которым уже более 20 лет от роду. Что такое для меня развод, и почему я пришла к этому? А зачем возле себя держать недостойных? Зачем тянуть на себе тяжесть? Вот и мужья были той самой тяжестью, которую уже просто не было сил тащить на себе. И правильно сделала, что ушла. Может быть, теперь я считаюсь грешной, и моя душа не попадет в рай, ну зато я чиста перед собой и больше никому ничего не должна. Что же касается детей, то я их вырастила в любви и в доброте, все для них делала.

Неожиданная смена профессии

Хочется рассказать немного о своей профессии. Я по специальности учитель. Но по профессии очень мало работала. На пятом году работы я просто поняла, что либо ты учитель от бога, либо извините. И ушла. Конечно, я очень привыкла к деткам, но мучить себя не видела смысла.

Натура я творческая. Всегда любила красоту: духи, косметику, какие-то красивые вещи. У нас такая нация, что мы очень любим все яркое, любим смешивать цвета в одежде, выглядеть ярко. Поэтому, недолго думая, я решила пойти и отучиться на сороковом году жизни на лэшмейкера (мастера по ресницам), визажиста и мастера по перманентному макияжу. Думаю, девочки поймут, о чем это я.

У нас такая нация, что мы очень любим все яркое, любим смешивать цвета в одежде, выглядеть ярко.

Жизнь шла, работа кипела. Были клиенты. За плечами уже было прожито немало годов. Уже, можно сказать, полжизни. И надо было как-то думать, куда бы поехать, чтобы заработать еще больше, да и просто посмотреть мир, новых людей, новую культуру. Недолго думая, я остановилась на Париже… О, Франция — ты прекрасна, как сон!

Читайте также: Как открыть свой бизнес в сфере красоты и получать с него стабильный доход.

Я всю жизнь грезила Францией

Так получилось, что я всю жизнь грезила Францией. Страна моды, божественных круассанов, красивых стройных женщин, а какая архитектура — это изумление! Елисейские поля, Монмартр… Париж — это город романтики. Город, который стоит посетить и влюбиться в него в первого же взгляда, и не надо никакой там Америки и Дубая.

Я влюбилась в него сначала по фотографиям, потом по фильмам. Помните великих Луи де Фюнеса и Жерара Депардье, а Пьера Ришара — я до сих пор смотрю все эти старые добрые комедии.

Париж — это город романтики.

Человек я веселый и стараюсь всегда поднимать себе настроение, хоть иногда и кажется, что с виду я угрюмая и застенчивая. Итак, как же так получилось, что я туда попала? Сначала надо было узнать все документальные аспекты, и могут ли меня выпустить вообще. Об этом расскажу далее.

Подготовка документов для путешествия

Основное, чтобы поехать — это деньги. Тем более, когда вы едете в Европу. И далеко, и билеты недешевые, и надо еще, чтобы вам дали визу.

Виза во Францию нужна, делается она быстро, примерно 10 дней, стоит 120 уе, что не так уж и дорого. Овир ставится на 2 года, его также необходимо было мне сделать, так как кроме Казахстана я никуда не выезжала.

Чтобы оформить визу мне понадобилась справка с места работы, на счету не должно быть менее 2 000 уе. Справка берется в банке, если у вас таких денег нет, то вы можете положить на время пару тысяч, а потом при необходимости их со счета снять. Многие так делают, чтобы не связываться с банками или просто потому, что нет лишних денег. Если же есть возможность представить справку с места работы, то лучше ее сделать.

Проще все такие дела решать через туристическую контору вашего города, но там придется немного доплатить (примерно 100 уе за услуги). Но фирма сделает все за вас, и вы будете спать спокойно, у вас не будет мыслей, что что-то вы сделали не так.

Чтобы оформить визу мне понадобилась справка с места работы, на счету не должно быть менее 2 000 уе.

По поводу самого настроя хочется сказать, что у вас он всегда должен быть хороший, но вы не должны при этом выглядеть дурачком. Когда идете в посольство, будьте скромны и сдержаны, не говорите много, больше слушайте. Еще стоит помнить, что если вы житель мусульманской страны, где много верующих, то лучше все-таки снять платок, когда идете на прием к послу, потому что вы создадите вид какого-то моджахеда — таких боятся.

Также читайте: Как я “на минуточку” зашла в Duty Free в Париже, или как получить бесплатный билет на самолет, опоздав на свой рейс.

Хоть, например, во Франции очень много негров, интернационалов и мусульман, но все-таки стоит помнить, что вы тут не в своей стране, а гость, которого приняли, но если же что-то пойдет не так, то сразу депортация. Нужно быть предельно внимательным и готовиться очень серьезно.

Я в стране своей мечты

Когда я прилетела, так получилось, что я еще даже не осознавала, что я в стране своей мечты. Первым делом я пошла обустраиваться в гостинице, которую нашла еще в Ташкенте, на сайте tripadvisor. В общем, без гостиницы визу не дадут, так что надо сначала было сделать бронь, а потом уже получать визу. Так вот, я заселилась, меня очень радушно встретил хостес. Отель простой, никакого шика и изысков, просто. 4 звезды, а более и не нужно. Но если позволяют финансы, то можно и 5-звездочный выбрать.

Я заселилась в номере “эконом”, одна кровать+завтрак. На ужин можно выходить и лакомиться фуршетом, что по-другому, если я не ошибаюсь, именуется “шведский стол”. Это очень удобно, когда ты сам можешь выбрать то, что больше всего тебе по душе.

Очень здесь любят кушать ванильные булочки, пить ароматный кофе. Без кофе тут не начинается ни одно утро, так же как и в Ташкенте без чая. На завтрак только легкая пища, никаких там бургеров и сытного. Такой легкий завтрак.

Читайте: Как я влюбилась сначала в своего мужа, а потом и в его страну, или мой переезд в Черногорию.

Если есть желание посетить Нотр-Дам или Лувр (помните знаменитую Джоконду — она хранится именно там), то это нужно сделать чуть ли не в первый же день прилета. Это божественно. Цены, конечно, высокие, но это того стоит! А мосты любви! Все эти замочки, сколько здесь было пар. Это вторая Италия. А то, что мне запало в душу больше всего — это Эйфелева башня.

Эйфелева башня — это не просто красиво, но еще и величественно. Она такая красивая. Но есть один минус, который меня немного огорчил — это мусор на территории. Люди что-то кушают, бросают этикетки и бумагу — так же нельзя! Думаю, что это все устранит экологическая полиция.

О моей же жизни скажу так: я побывала уже во многих местах, если хотите узнать историю, лучше брать гида, а не ходить самому. Так не очень интересно, а когда вас погружают в стены, которые имеют вековую историю, в события давних лет, в некие легенды, от которых захватывает дух, то это просто незабываемо. Вы сразу понимаете, что не зря вы здесь.

Музей Лувра — один из крупнейших и самый популярный художественный музей мира.

О трудоустройстве в Париже

Что же по поводу работы, то пока я еще не нашла место, но наметки есть, и уезжать я не планирую. Скорее хочу забрать сюда своих деток. Или зарабатывать здесь и приезжать домой в гости. Я знаю точно, что мне тут очень нравится.

Работу найти можно, но нужно немного подучить язык. Я пока думаю, куда мне пойти. Деньги есть, но рано или поздно могут кончиться, поэтому думаю уже сейчас.

Скорее всего, пойду в местный салон красоты, так как я работу знаю, люблю свое дело, да и заработки тут неплохие (от 1 000 евро в месяц).

Пока я нахожусь тут, у меня некая эйфория, состояние какого-то опьянения, радости и умиротворения. Пока я не вышла на работу, рано еще говорить о каких-то планах. Но я же и приехала не развлекаться, сначала заработать, а потом только пойти куда-то.

Читайте также: Как мне удалось переехать в Стокгольм по трудовому контракту. Вся правда о жизни в Швеции.

Еще, конечно, хочется тут встретить своего человека. Французы очень чуткие и галантные мужчины. И вот потому, очень хочется и мне тут встретить, может быть, не принца на белом джипе, но хотя бы простого работягу, чтобы меня любил и относился ко мне с пониманием, ну и, конечно, уважал мою религию. Тут люди очень толерантны, и я не боюсь каких-то осуждений и предрассудков. Я женщина свободная.

Расходы на поездку

Что же касается денег, то расходы примерно такие:

  • виза — 120 уе,
  • овир  — 10 уе,
  • отель 4 звезды — 40 евро/сутки.
  • Расходы на еду примерно 200 евро в месяц, если не ходить по дорогим ресторанам и пабам.
  • Билет на самолет стоит от 400 долларов в один конец. Можно брать транзитом через Москву, а можно взять прямой рейс Ташкент-Париж. Как вам удобно. Может быть, кому-то нужна остановка или пересадки. Я взяла прямой.

С собой стоит брать не менее 3 000 уе, чтобы как-то месяц перекантоваться, а дальше искать работу, если вы едете именно с целью заработка. Если собираетесь жить, то тоже отлично — тут очень красиво. Делайте шенген!

По поводу расходов по туристическим услугам, как я уже говорила, накрутка идет 100 уе, но здесь все будет зависеть от выбранной туристической организации, так как есть и те, кому лишь бы “содрать” больше денег. Ищите надежного туроператора за невысокую плату.

Основные трудности и советы читателю

Какие могут возникнуть проблемы, когда вы соберетесь ехать во Францию?

  1. Незнание языка. Лучше вооружиться французским словарем или же английский вспоминать.
  2. Денежный аспект. Нужно иметь определенное количество денег, достаточных для поездки, а не у всех они есть. Копите или берите в долг, потом рассчитаетесь.
  3. Трудно, когда ты один в незнакомом или малознакомом городе, когда ты знаешь, что некому за тебя заступиться, и все приходится делать самому. В своем городе всегда проще найти работу и жилье, а тут вы сами по себе. Но побывать и пожить стоит.

Если вы едете на долгосрочной основе и по работе, то лучше делать бизнес-визу или рабочую визу. Она будет стоить раза в 2 дороже, но зато вы сможете спокойно работать здесь в офисе.

Желательно также перед поездкой запастись хорошим телефоном, чтобы вы всегда могли звонить родным и фотографировать достопримечательности, а лучше всего брать видеокамеру или фотоаппарат и снимать все подряд.

Жить во Франции очень легко и приятно, люди здесь доброжелательные и отзывчивые.

Что же касается культуры, то тут нет осуждений, страна свободная, главное, чтобы вы были человеком адекватным и добропорядочным. Здесь спокойно, не замечала, что тут есть ворье. Бомжей, конечно, хватает, но они есть везде. Сами понимаете, не без этого.

Также читайте: Рим — наш уголок счастья за границей. История о том, как мы всей семьей переехали в Италию.

Также хочется отметить, что тут валюта евро, доллары не очень признаются. Так что не забудьте обменять валюту. И потом уже можно не думать о том, где и что тут поменять, в каких банкоматах. Если везете с собой карты визы или мастеркард, то с ними тут проблем нет.

Хочу пожелать всем гостям и жителям Франции счастья, отменного здоровья и благополучия. А путешественникам удачной дороги!

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *