Может ли писатель заработать себе на хлеб в России сегодня? Откровения начинающего автора

Известный российский журналист, телеведущий и писатель Владимир Соловьёв сказал:

«В традиции России воспринимать писателей больше чем авторов текстов, а скорее как производителей смыслов. В нашей стране писатель — скорее философ».

И действительно, в восприятии обычного человека писатель – это скорее дар, призвание, а не профессия, и уж тем более не простая рутинная работа. Но можно ли в условиях современной России писателю не только “производить смыслы”, делиться своими мыслями и чувствами с читателем, но и заработать на этом?

Начинающий писатель Арутюн Махсудян поделился с журналом Reconomica своим опытом и рассказал нам о своей первой книге «Запах одиночества», а также о том, можно ли заработать на продаже своих книг писателю-новичку.

Начало моей истории

Меня зовут Арутюн Махсудян, я родился в начале 90-х в христианской семье в Армении. Я жил в самой обычной деревне, во времена, когда в стране была война, свет давали несколько часов в день, и еды хватало только чтобы дожить до следующей очереди за хлебом. Но в то же время, я находился среди добрых и преданных людей, которые всегда были готовы делиться своим последним куском хлеба. Закончил школу, потом престижный университет в Ереване, затем переехал в Россию.

Как я пришёл к писательству

Сам бы я, наверное, никогда не начал писать, но во мне заговорили гены. Дед любил писать, был очень умным и начитанным человеком. До сих пор сохранилось много его записей, стихотворений, рассказов. Он научил меня мыслить широко и просторно.

Но я совсем не считаю себя писателем, я просто рассказываю о том, что чувствую. Думаю, что это и есть главное – всегда быть честным с людьми, которым ты интересен.

Мысли приходят на русском языке

Несмотря на то, что родился я в Армении и большую часть своей жизни прожил там, затем учился в Ереване, моя первая книга написана на русском языке, потому что я смог точно и выразительно описать свои чувства именно на нём.

Я не думаю, что на другом языке книга получилось бы лучше или хуже, просто в определённый момент мысли приходили в голову на русском, и не было возможности перевести их на другой язык, не потеряв частичку искренности.

Обложка первой книги Арутюна Махсудяна "Запах одиночества"

Обложка первой книги Арутюна Махсудяна “Запах одиночества”.

Книга о человеке и его чувствах

В первую очередь, моё произведение о человеке. О чувствах. О том, каким одиноким и сломанным может быть человек. И каково это – чувствовать себя самым одиноким человеком на земле. Мне хотелось рассказать, как может жизнь измениться за секунду из-за одного действия или из-за одного слова, и как внезапно человек может всё потерять и также внезапно обрести всё то, о чём мечтал. В книге описаны мои переживания, мои мысли и чувства.

Описаны изменения человека, изменение его мыслей, изменение мировосприятия исходя из того, в какой степени одиночества находится душа человека. Эта история родилась вместе со мной. Я шёл вместе с этой историей и до сих пор иду.

Скажу честно, мне немного льстит, что пока все отзывы о книге были только положительными. Сам я не могу сказать, что книга хорошая, не мне об этом судить, но могу утверждать, что она искренна, без лжи и выдумок.

Где писателю брать вдохновение

Вдохновение на написание моей книги я находил во всём. Каждая нота музыки в наушниках, каждый шум ветвей и листьев во время прогулки по парку, каждый разговор с друзьями у вечернего костра – во всём этом я находил своё вдохновение.

О том, что я взялся за книгу, не было известно никому. Только двоюродный брат знал — но просто потому, что книгу я писал по ночам, а брат жил со мной в одной квартире. В процессе написания были моменты, когда я хотел бросить всё, перестать работать над книгой, но именно брат не давал мне опускать руки, твердил, что надо продолжить и довести дело до конца.

Может ли писатель заработать на своих произведениях в России?

Думаю, немногие сейчас решаются попробовать себя в писательстве, потому что немногие в наше время ценят литературу и берутся за книгу. Занятие это действительно очень трудное, требующее очень много времени, сил и работы над собой. Что касается экономической составляющей данного вопроса, то об окупаемости говорить не приходится.

Более подробно: Как устроена работа писателя с экономической точки зрения и сколько зарабатывают авторы книг в России.

Как издается книга

Проценты с продаж очень маленькие. Заработать на продаже книг почти невозможно. С цифровой копии автору остаётся 20-25%, из которых ещё и высчитываются налоги.

Помимо электронной версии моей книги есть и печатная. Печатную версию я делаю за свой счёт. После написания книги её проверяет корректор, потом дизайнер делает обложку, в конце работает верстальщик. Потом готовые макеты отправляются в типографию и печатаются. С печатной копии проценты чуть больше, но, соответственно, и работы больше, а значит и затраты увеличиваются.

Самое сложное – это продажа. С писателями-новичками почти никто не работает, ведь возможностей, да и читателей у начинающих авторов единицы. Но в любом случае, останавливаться на полпути нельзя. Если дело начато, то нужно довести его до конца.

В ближайшем будущем планируется появление моей книги в оффлайн-магазинах.

Появление книги ожидается и на полках в книжных магазинах.

Писатель — тоже человек и должен зарабатывать на жизнь!

Но я ещё раз хочу подчеркнуть – заработать почти невозможно. Тем более, сейчас существует множество платформ для продвижения своего произведения или товара, социальные сети, а также всегда работающий способ – из уст в уста, через друзей и знакомых.

Я верю, что и писатель в России может зарабатывать достойно. Вообще, человек может всё, если верит в это. Вопрос только в том, сколько времени и упорства потребуется для достижения цели. Чтобы зарабатывать достойно в России, нужно очень много времени и очень большое упорство, именно поэтому очень маленький процент писателей зарабатывает деньги на своих книгах.

Читайте также: Как я открыла вирутальный магазин детских книг в Инстаграм. Мои 3 года продаж в цифрах.

На данный момент нет точного количества копий, которое я планирую продать. Планировать не люблю. Конечно, хочется продать как можно больше, но в жизни не всегда получается так как хочется. В этом и есть вся суть жизни.

Но могу сказать точно, что не только в деньгах всё дело. Иногда писателю достаточно чувствовать, что его просто поняли, и что он смог изменить чью-то жизнь к лучшему.

Литература — это не бизнес

Мне кажется, если писатель начинает свою книгу с мыслями о финансовых гарантиях, то это уже не литература, а обычный бизнес. Но каждый человек в праве думать по-своему. У каждого свои интересы, каждый по-разному относится к своему времени, своему труду и  своей жизни.

Писатель должен донести мысль до людей

Если говорить обо мне, то меня не интересуют ни слава, ни деньги. Я просто хочу донести свои мысли до людей. И надеюсь, что моя миссия будет выполнена.

Конечно, очень важно получить что-то взамен, когда отдаёшь частичку себя, своей души и своей жизни, но необязательно, чтобы это были деньги.

Иногда искренние слова благодарности согревают душу намного больше, чем заработанные миллионы. Если хоть один человек, прочитав мою книгу, сделает для себя выводы и начнёт меняться к лучшему, значит, время было потрачено не зря.

Мои ожидания от книги

С самого начала я не рассчитывал на финансовый результат, и сейчас не рассчитываю. Если ты реалист и тебя не зовут Стивен Кинг, то глупо надеяться выйти в плюс после написания книги. Если вы ищете способ разбогатеть, то написать книгу — не самый подходящий способ.

Очень хорошо было замечено, что писательство – это внутренняя потребность. Именно моей внутренней потребностью и создавалась книга, а я просто был исполнителем, который напечатал текст.

Арутюн Махсудян

Писательство – внутренняя потребность. Это я за работой над черновиком.

Что я читаю сам

Можно использовать такое понятие, как “сильный писатель”. Сильный писатель даёт тебе возможность полностью погрузиться в творчество, а самое главное – задуматься. Если, прочитав несколько страниц книги, ты увидел частичку себя в этих строках, почувствовал то же, что и герои произведения, вспомнил что-то знаменательное из своей жизни, значит писатель сильный. И не важно, в каком жанре написана книга.

Если писатель сильный, то ты точно найдёшь что-нибудь своё в его произведении. Мне кажется, плохих писателей нет, во всяком случае, я таких не встречал пока. Каждый хорош по-своему.

Читайте больше — это развивает!

Что касается жанров, то у меня нет определённого, который я люблю. Читаю абсолютно всё.

Мы умнее всех книг, но книги нам нужны именно для того, чтобы реализовать себя и свой ум.

Каждая книга может научить чему-нибудь хорошему, поэтому не делю жанры на любимые и нелюбимые. А вот стиль у писателей бывает разным, мне нравится стилистика Джека Лондона, Эриха Марии Ремарка, Рэя Брэдбери, Джойса Кэрола Оутса и т.д.

Лучшее время для писателя — ночь

Ранее я уже говорил, что книгу я писал ночами. Мой день организован так: днём основная работа, ночью написание книги. Думаю, книги можно писать только ночью, потому что днём мы более напряжены, мысли наши заняты бытовыми делами и неспокойны, а после заката они совершенно другие.

Только ночью ты можешь остаться в абсолютном одиночестве и спокойно разобраться со своими мыслями. Спокойная голова — это руль твоей машины, одиночество – кузов, а двигатель – это ночь. Ночью всё иначе, чувства другие, более обострённые, поэтому я пишу ночью.

Книги лучше пишутся ночью.

Книги лучше пишутся ночью.

Моя аудитория

Мне задавали вопрос, когда я только закончил работу над ней, на какую аудиторию она рассчитана.  Я ответил:

«Тот, кто не одинок, не поймёт мою книгу, но по сути все мы одиноки, поэтому каждый, кто возьмёт эту книгу в свои руки, найдёт частичку себя в ней».

Думаю, моя аудитория — это читатели, которые не берут книгу, чтобы сфотографироваться с ней и выложить фотографию в социальные сети, дабы казаться умнее, а те, кто читает, чтобы задуматься, найти в книге что-то своё и для себя, сделать какие-то определённые выводы.

Ближайшее будущее

Это моё первое произведение. Быть может, первое и последнее, а может — всё ещё впереди. Как я и написал в книге, никто не знает, что с ним случится через месяц, день и даже через минуту, поэтому не буду забегать вперёд.

Работу над новой книгой я пока не планирую, нужна передышка после первой. Посмотрим, как эту примут люди. Жизнь покажет, что будет дальше.

Ссылка на книгу: «Запах одиночества».

Электронная версия книги стоит всего 100 рублей. Пропорцию, сколько зарабатывает автор, я указывал выше. Так что, как я уже говорил, эта история вообще ни разу не про деньги. Мне просто хочется вступить в диалог с читателем, поделиться своими мыслями, дать людям возможность уловить для себя какие-то новые мысли — частичку меня. Если кто-то их читателей журнала прочитает мое произведение, мне будет приятно получить обратную связь в Фэйсбуке.

И в заключение мне хотелось бы посоветовать всем быть честными, самое главное — с самими собой. И пожелать, чтобы все были счастливы.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Может ли писатель заработать себе на хлеб в России сегодня? Откровения начинающего автора

  1. Светлана says

    Грустное какое-то повествование.Обдирают автора.Не проще ли ему продвигать книгу через соц.сети и получать 100% прибыль? Сложилось ощущение,что это просто хобби.

  2. Татьяна says

    Крайне однобокая статья. Взяли писателя, который публикуется за свой счёт – и на этом основании делают обобщения. Статья была бы куда более объективной, если бы взяли для примера несколько человек – и таких, как Артур, и тех, кто получает гонорары за свои книги.

    Гонорары начинающих писателей невелики, но на кусок хлеба хватает. А публиковаться за свой счёт, если вы не поэт, – моветон. Сейчас много издательств – и для так называемых коммерческих жанров, и для современной прозы с интеллектуальным замахом. Если ты можешь опубликоваться только за свои деньги – скорее всего, ты не очень хороший писатель…

    Журналисту следовало бы получше изучить область, о которой пишет.

  3. Елена says

    Новичку всегда непросто начинать. И так в любом деле. Писателю трудно заработать, еще потому, что много людей хотят скачивать в интернете материалы бесплатно.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *