Как коронавирус изменил нашу жизнь. Откровенный рассказ многодетной мамы из Подольска

Режим самоизоляции радикально поменял уклад жизни российских семей. Взрослым приходится находить новый подход к своим детям. Ведь если раньше они ходили в школу, различные кружки и гуляли с друзьями, то сейчас оказались заперты в четырёх стенах. Родителям порой тяжело занять и развлечь даже одного ребёнка, а организовать времяпрепровождение в одной квартире целой оравы детей разного возраста и не сойти с ума — задача совсем не из простых.

Сегодняшняя героиня журнала Reconomica, многодетная мама из Подольска, рассказала нашим читателям о жизни своей большой семьи на самоизоляции.

Немного о нашей семье

Меня зовут Исмиляева Ирина Евгеньевна, мне 53 года, живу в городе Подольске Московской области.

Я являюсь многодетной мамой, на пенсии с 50 лет, проживаю в двухкомнатной квартире со своей семьей: я, муж, трое детей 9, 12 и 13 лет. От первого брака у меня есть старшая дочь 33 лет и внук 6 лет.

Мы имеем дополнительно комнату в коммунальной квартире, которую сдаем в аренду. Работают муж-пенсионер и дочь. Я нахожусь дома с детьми — школа, сад, готовка, уборка, работа пару часов в день копирайтером в Адвего. Достаток средний, есть кредит на новую машину, приобретенную год назад.

многодетная семья

Я являюсь многодетной мамой.

Упорядоченное течение жизни

До пандемии был отлаженный ход течения жизни:

  • сад,
  • школа в трех экземплярах,
  • музыкальная и художественная школа для детей,
  • работа мужа и дочери.

Ежемесячный кредит, квартплата, свет, интернет, плата за дополнительное образование в музыкальной и художественной школах — все спокойно оплачивалось.

Стабильная зарплата из двух источников покрывала расходы на все вышеуказанное. Получали небольшое подспорье за счет сдачи в аренду небольшой комнаты 14 метров в коммунальной квартире.

Жизнь на самоизоляции

Первые дней десять прихода пандемии мы не осознавали серьезного поворота в жизни. Детям разрешили учиться в домашнем режиме, а внук был рад не ходить в нелюбимый садик. Примерно через неделю почувствовалась нагрузка на мои плечи, так как все выполненные задания приходилось передавать учителю через стол в фойе школы, пока школу совсем не закрыли на ускоренные каникулы. За все это время ситуация с коронавирусом осложнилась, мужа и дочь отправили позднее домой на самоизоляцию.

Читайте также: Самое сложное — это сидеть в четырёх стенах с тремя детьми. История о самоизоляции из Череповца.

работа пару часов в день копирайтером в Адвего

Я работаю пару часов в день копирайтером в Адвего.

Что произошло далее

Ватсап взорвался массой сообщений о дистанционном обучении, а так как у меня трое учеников в разных классах, то сообщения лились рекой, до 200 штук в течение дня, реагировать на каждое сил не хватало, поэтому периодически просто выключался ватсап. Но как потом оказалось, зря — много полезной информации было не прочитано и перелистывалось все назад, чтобы разобраться: где, чего, когда и куда грузить, фиксировать, отмечать, заходить на портал, яндекс-класс, зум и т. д.

Вторая сложность возникла, когда мужу обещали платить на самоизоляции оклад, а дочери, неоформленной официально, — небольшую часть для поддержки штанов за отработанные часы на складе.

В период самоизоляции она должна выходить периодически на работу, угрожая принести в нашу веселую семейку из семи человек вирус. Тщательный контроль со всех сторон и обработка рук антисептиком стал самым главным принципом нашей жизни.

В связи с потерей около одной третьей части наших доходов возник вопрос оплаты образования в музыкальной и художественных школах, своевременных проплат за квартиру и свет, так как последний за время нашего пребывания всех дома стал расходоваться заметнее. Кредит мы пока тянем, куда деваться, сумма небольшая по стандартным меркам и льготного распоряжения на него нет.

Дистанционное обучение

Вроде бы все дома, чему надо радоваться и общаться, но как-то все устали от постоянного толкания в маленькой квартирке площадью 47 квадратов на семерых.

Дистанционное обучение

Дистанционное обучение.

После окончания каникул и перехода на дистанционное обучение началось самое оригинальное время в нашей жизни:

  • Подъем в 7.30 утра подразумевал, что мы умоемся, позавтракаем на скорую руку и приготовимся включать компьютер, так как в ближайшее время будут проходить уроки в “зум” (кто-то в компьютере, кто-то в телефоне) с перерывом на минут десять сидели полтора часа и занимались с учителем по видео. В это время мама, то есть я, должна была успеть все сделать на кухне: готовка, помывка.
  • Потом начиналось самое интересное: необходимость с каждым делать уроки и отправлять выполненные задания на ватсап, e-mail, в школьный портал на стену и присылать видео устных уроков. В границы до 16 часов мы никак не укладывались и нам постоянно делали замечания. Учителя звонили и требовали то одно, то другое задание быстро сделать и срочно отправить.

Периодически к этому подключались муж и дочь, но не выдерживали скорости и сходили с дистанции, переходя на кухню и пытаясь приготовить покушать на нашу толпу. Возможно я перебираю, но моя работа в интернете отодвигалась из-за школьных заданий на неопределенный срок. Когда отдохнув после всех школьных решений и перечитываний, я добиралась до компьютера, то было уже около восьми часов вечера. Написание статей разной тематики занимает у меня примерно часов 5. В результате лечь спасть получалось только после часа ночи, при хорошем раскладе.

Читайте также: Как пережить самоизоляцию, если в доме уже все друг другу мешают. Исповедь жительницы Ялты.

Финансовое положение в эти дни

Так как самоизоляция по времени затягивается, то и финансовое положение постепенно ухудшается: ведь ранее муж получал более 50 тысяч, а сейчас 34; дочь оказалась на 15 тысячах от прежних 30. Недавно арендаторы сказали, что не в состоянии более снимать у нас комнату, так как деньги получают небольшие по сравнению с ранним периодом. Так мы лишились дополнительных 10 тысяч, так как сдать комнату пока не можем.

Возможно, что некоторые могут заметить, что мы все-таки еще не так уж пострадали, но минус 40 тысяч в месяц — это очень приличная сумма на семью из 7 человек. Кредит платим, куда деваться, иначе никак.

Адвего

Я стала больше писать статей и отзывов в Адвего.

Как мы пытаемся разрешить ситуацию

Я стала больше писать статей и отзывов в Адвего, чтобы заработать дополнительно деньги на разные оплаты, но финансов все равно маловато, хотя работаю сейчас дольше.

Мы оформили пропуска на весенние праздники и пытаемся что-то посадить на своем небольшом участке, перешли на продукты и хозтовары подешевле, ищем оптовые цены, чтобы сэкономить. Одежду на весну вообще не приобретали, а летний гардероб стараемся обновить собственными силами при помощи швейной машинки.

Конечно, мы надеемся на скорое окончание пандемии, но если учитывать все предполагаемые прогнозы, то пока не видно спада, а только нарастание распространения коронавируса.

Читайте также: Семейная самоизоляция на даче — это хороший урок на будущее. Откровения жительницы Санкт-Петербурга.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *