Почему мне пришлось поступать в магистратуру, чтобы сбылась моя мечта

Мечты у всех разные. В детстве все мы мечтали, что вот вырастем, станем летчиками, врачами, военными, пожарными, артистами… кто-то быстро забывает, о чем мечтал в детстве, а кто-то, взрослея, пытается воплотить мечту в жизнь. Но для того чтобы мечта стала реальностью, чаще всего нужно приложить немалые усилия. И не всегда все получается с первого раза. Вот и Мария Ярошенко из Екатеринбурга, сегодняшняя гостья журнала Reconomica, с детства очень мечтала стать учителем. После школы Мария поступила в педагогический университет, но вот стать педагогом после его окончания у Марии не получилось. Почему это произошло, и как Мария все же добилась своего, вы узнаете, прочитав статью.

Шаг первый к воплощению своей мечты. Бакалавриат

Здравствуйте, меня зовут Ярошенко Мария Андреевна, я из города Екатеринбург.

История моей жизни, получения образования и начала карьерного пути.

Поступление в УрГПУ

 В 2012 году я закончила среднюю школу и планировала поступить в педагогический университет, чтобы воплотить в жизнь свою огромную детскую мечту – быть учителем. На тот момент мне было неважно, что именно я буду преподавать, и поэтому я подавала документы на множество факультетов: филология, социология,  безопасность жизнедеятельности. Было еще два факультета, но какие конкретно – я уже не помню.

УчебаУральский педагогический университет.

В результате я оставила документы там, куда прошла на бюджет (бесплатное обучение) – факультет социологии. На факультете было три направления обучения : политология, социология (название факультета такое же, как название направления, это не путаница) и ОРМ (Организация работы с молодежью).

Я записалась на направление социологии, понимая, что это ближе всего к общественным наукам, но слабо понимая, что же такое эта социология. Я довольствовалась тем, что с полученным образованием я смогу преподавать обществознание в общеобразовательной школе (так нам объяснили в ВУЗе).

Педагогом мне не быть?

Когда я перешла на третий год обучения, все другие направления начали проходить педагогическую практику в школах, но именно нам, обучающимся на социологии, сказали, что педагогами нам не быть, педагогической практики не видать, поэтому дипломы нам выдадут исключительно социологические, а не педагогические. Почему так произошло, что за заморочки у руководства ВУЗа, я так до конца и не поняла.

Я попыталась перейти на другой факультет, или хотя бы на другое направление, но мне сказали, что академическая разница будет слишком большая и уже нет смысла переводиться.

Вроде бы самое время было забирать документы, но бюджетное место терять не хотелось, семья была конечно же против, и пришлось плыть по течению. Пришлось доучиваться и получать уже не особо нужный диплом социолога.  Хотя к этой науке я прониклась и полюбила ее за годы обучения.

Устроиться на работу не получилось

Тему для диплома я выбрала педагогическую, а не социологическую, из принципа. Осталось с плохой оценкой. Но защитилась и со спокойной душой выдохнула.  По получению диплома выяснилось, что профессия социолога далеко не самая востребованная в нашем регионе, да и далеко не самая высокооплачиваемая.

Читайте также: Как жительница Воронежа с математическим образованием работает воспитателем в детском саду. Реальная история из жизни

Я попробовала устроиться учителем, схитрить, ведь диплом был все таки педагогического ВУЗа и направление подходит для преподавания обществознания. Одобрили мою кандидатуру только в одном маленьком областном городке, без классного руководства, с мизерным количеством часов и соответствующей зарплатой – прямым текстом сказали, что больше семи с половиной тысяч зарабатывать я не буду. Это по состоянию на  2014 год, в регионе с относительно высокими зарплатами. Я отказалась и стала искать способы работать, не предавая свою детскую мечту, но при этом с приличной зарплатой, конечно.

Шаг второй. Магистратура

Мечта быть учителем осталась, хоть и поутихла. Что я сделала?

Я изучила все направления переподготовки, второго образования и магистратуры. Не теряя времени, я написала вступительные экзамены в магистратуру, попробовала поступить на три направления, тоже уже не припомню какие конкретно, но все связаны с педагогикой.

Поступила на бюджет чудом

В результате узнала, что прошла на факультет общей педагогики, но на вне бюджет. То есть на платную основу. В списке я стояла на одиннадцатом месте, при десяти бюджетных местах. Я отчаялась, платить было нечем.

И в самый последний день приема документов мне позвонил декан факультета, и сказал, что один человек с бюджетного места забрал документы, и я автоматически попадаю на десятое бюджетное место. Вот такая судьба шутница.

Совмещение работы и учебы

Плюс магистратуры оказался в том, что работодатель считает тебя человеком, с уже полученным образованием. То есть, имея на руках справку об обучении в магистратуре, я могла спокойно устраиваться педагогом, учителем. Любая профессия в области педагогики мне подходила. То есть магистратура дала огромный потенциал, если это можно так назвать в данной профессии.

Учеба

Выпускной в магистратуре.

По окончании первого курса магистратуры я стала усиленно искать работу. Везде были рады меня принять, до тех пор, пока не узнавали, что обучаюсь я на очном отделении. Меня не взяли работать ни в одну общеобразовательную школу, однако мне повезло устроиться в центр дополнительного образования на должность педагога – организатора.  В конечном итоге этот вариант стал для меня самым лучшим из существующих.

Работа до и после окончания магистратуры

В дополнительном образовании не на столько строгие регламенты, в сравнении с общеобразовательными школами. Так же реализовать себя получается не только как педагога, но и как творческую личность. При всем этом, заработная плата не ниже, чем в школе. В хорошие месяцы с хорошей премией заработная плата доходит до 30 тысяч, а в среднем – 20 тысяч в месяц. Зарплата может быть и выше при получении учительской степени, но я пока до этого не доросла.

Читайте также: Школьный учитель, преподаватель ВУЗа, воспитатель детского сада. Кем лучше работать и почему.

Проблематично было только однажды: когда одновременно приходилось работать, сдавать сессию и писать магистерскую диссертацию. Но все позади.

С получением второго диплома исполнилась моя профессиональная мечта, я реализовала себя как педагог. Существенно ничего не изменилось. Я продолжаю работать в центре дополнительного образования.

Моя работа с детьми-подростками заключается в руководстве волонтерским отрядом, проведении творческих мастер-классов, организации мероприятий и т.д.  Мы с детьми посещаем школу-интернат с мастер-классом, участвуем в проекте 9 мая,  в спортивных мероприятиях. Кроме того, с волонтерским отрядом участвуем в городских и региональных слетах.

Волонтеры

На городском слете.

Вывод

 Если вы абитуриент, будьте внимательны, хорошо изучайте факультет и преподавателей, направления и программы подготовки выбранного ВУЗа. Помимо этого внимательно ознакомьтесь с условиями жизни (если вы иногородний студент и будете жить в общежитии, это очень важно). Всегда имейте запасной вариант, если вдруг не пройдете на выбранный факультет. И помните, у одного направления образования чаще всего множество вариантов устройства на работу, если это не узкопрофильная профессия.

Еще об образовании: Как мне в жизни пригодилось образование. Реальная история недавнего украинского студента

Моя история о том, как я поступала на учителя обществознания, получила абсолютно другое образование, доучилась и стала педагогом-организатором, яркий тому пример.

Однако полученное  образование социолога было мне полезно во время студенческих халтур. На протяжении учебы в бакалавриате  работала аниматором с детьми, писала социологические статьи и курсовые работы на заказ, работала в центре раннего развития детей. Все это конечно просто подработки, но дополнительные средства для студента выходили неплохие, при условии непыльной работы. Везде пригодилось образование.

Кстати, учителем обществознания сейчас меня могут взять работать без проблем. Главное хотеть и стремиться.

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...