Устали от больших затрат? Не успеваете зарабатывать? Проверенные способы экономии бюджета от жительницы Пскова

Каждому из нас знакомо понятие “семейный бюджет”. Эту фразу так или иначе мы произносим мысленно либо в разговорах при планировании своих ежемесячных расходов. Наступила осень — это как раз то время, когда многие пересматривают свой бюджет, ведь за лето пришлось изрядно потратиться на отпуск, да и коммунальные платежи в очередной раз претерпели повышение.

Наша сегодняшняя героиня, Ольга из Пскова, свой семейный бюджет уже пересмотрела и нашла новые способы его экономии не только на продуктах и одежде, а даже в такой статье расходов, как оплата коммунальных услуг. Ольга с удовольствием рассказала читателям журнала Reconomica о своих методах. Читайте!

Куда уходят деньги

Меня зовут Ольга. Я живу в небольшом провинциальном городе Пскове с мужем и сыном и, впрочем, как и тысячи семей, сталкиваюсь с проблемой экономии.

Проанализирую, куда же всё-таки уходят мои деньги?

Распределение бюджета:

  1. ЖКХ — 5 тысяч рублей (площадь квартиры 50 квадратных метров).
  2. Кредиты, постоянные платежи (сюда входят расходы на бензин, оплата секции ребенка) — 15 тысяч рублей.
  3. Питание — 8 тысяч рублей.
  4. Развлечения, одежда и предметы личной гигиены — 5 тысяч рублей.

Как сэкономить семейный бюджет

Посмотрим, как можно сэкономить деньги в каждом пункте наших расходов.

ЖКХ

На первый взгляд здесь нет никаких лазеек, но только не для рациональных людей, таких как я!

платежка

Обратите внимание на количество зарегистрированных в квартире человек.

  1. Обратим внимание на количество зарегистрированных в квартире человек, ведь, например, платежка по вывозу мусора начисляется на всех прописанных по данному адресу. В моем случае я попросила выписаться сестру, которая уже много лет проживает в другом городе (ей это было тоже неудобно, т. к. все почтовые извещения приходили на мой адрес). Экономия по данному разделу составляет около 100 рублей в месяц.
  2. Без кабельного телевидения теперь вполне можно обойтись. В этом году Россия полностью переходит на цифровое телевещание (в свободном доступе можно получить бесплатно 20 каналов). Этого количества вполне достаточно, а экономия составит около 200 рублей в месяц.
  3. Поскольку проживаю я на первом этаже, то могу сэкономить на годовом обслуживании домофона. Период массовых походов в гости закончился в 2000-х годах, а те немногочисленные друзья, которые все-таки придут, могут предварительно предупредить о своём посещении по телефону, выйти и открыть дверь не составит особого труда (хотя в России принято просто бросать ключ с балкона). Данное “неудобство” обойдётся мне в 50 рублей в месяц.

Кредиты и постоянные платежи

У многих из нас есть кредиты. Да, все мы понимаем, что банки дают средства под бешеные проценты и разумнее было бы накопить на необходимую вещь, но деньги нам нужны именно сейчас, поэтому мы берем кредиты. Не обошла стороной банк и я.

Первое, что я сделала, оформив кредит, — отказалась от страховки, навязанной мне менеджером.

Обратившись в страховую компанию, где меня застраховал банк, я написала заявление на возврат суммы страховки (нужно помнить, что отказаться от неё можно только в течение двух недель со дня оформления договора). В течение месяца мне вернули 34 тысячи рублей. Эти деньги я сразу же отнесла в банк, в счёт погашения долга. Данная манипуляция позволила сократить сумму переплаты по процентам и уменьшить срок кредита на целых 11 месяцев! Мой ежемесячный платёж по кредиту составил 8 тысяч рублей со сроком кредитования 36 месяцев. Это меня не устраивало, и я стала изучать предложения различных банков по возможности перекредитования под меньший процент.

Читайте также: Как выжить в период безденежья. Способы экономии семейного бюджета молодой семьи из Пскова.

Кредитный договор

Кредитный договор.

Найдя подходящее предложение и оформив новый кредит (перейдя от одного банка к другому, с более выгодными условиями), я сэкономила на выплатах по процентам 28 тысяч рублей.

Но и на этом я не останавливаюсь и при любой возможности стараюсь производить оплаты сверх суммы ежемесячного платежа. Кстати, здесь тоже есть свои нюансы. Например, если есть возможность платить чуть больше, то это следует делать именно в день списания платежа по кредиту. Тогда сумма переплаты уходит именно на погашение основного долга, без начисления процентов.

Питание

Ни для кого не секрет, что перед походом в магазин рекомендуют составить список необходимых покупок. Но для более рационального использования средств этой статьи расходов нам, перед закупкой продуктов, потребуется составить меню на каждый день. Вы скажете, что смешно составлять меню для дома. Я не соглашусь с вами. Ведь когда перед нами находится этот список блюд для дальнейшего приготовления, то сразу видно какие продукты и, главное, в каком количестве необходимо заранее закупить. У вас не будет повода к спонтанным походам в магазин, с целью купить что-нибудь на ужин (как правило, это одной покупкой не обходится, и в корзинку попадают другие, совсем ненужные нам товары). А теперь перейдём к цифрам.

В начале каждого месяца я покупаю 4 куриных тушки стоимостью 200 рублей за штуку. Разделываю и делаю заготовки для будущих блюд (отдельно идут части для приготовления супов, филе для гуляша и крылья с бедрами для жарки).

Итого выход на троих человек в месяц (при условии приготовления еды каждый день):

  • 8 раз можно приготовить суп (с каждой тушки выходит суповых костей на 2 раза);
  • 4 раза делаем гуляш или подливку;
  • 4 раза жарим или готовим в духовке крылья и бедра.

ИТОГО: 800 рублей.

Необходимо заранее закупить бакалею:

  • 8 пачек макарон (50 рублей за пачку),
  • 2 упаковки риса (60 рублей за упаковку),
  • упаковка гречки (40 рублей),
  • пачка муки (60 рублей),
  • растительное масло (1 литр 70 рублей),
  • две банки кофе по 150 рублей за 75 г,
  • чай (лучше взять рассыпной для заваривания в чайнике) около 100 рублей за пачку,
  • сахар 2 пачки по 30 рублей за кг,
  • кетчуп 2 бутылки по 70 рублей,
  • майонез 2 штуки по 50 рублей,
  • картофель примерно 10 кг около 300 рублей.

Кстати, вы заметили, что теперь все товары в магазинах делятся на категории примерной цены по 50 рублей, 100 рублей и 500 рублей?

ИТОГО по бакалее: 1 690 рублей.

Читайте также: И студент должен уметь жить экономно! Полезные советы по экономии от студентки из Оренбурга.

Чек из магазина

Чек из магазина.

Из скоропортящихся продуктов возьмем:

  • рыбу — около 200 рублей за порцию семейного ужина в неделю,
  • 4 десятка яиц (по десятку в неделю) на 250 рублей,
  • дважды в неделю молоко по 70 рублей за литр,
  • буханку хлеба в неделю по 35 рублей,
  • два батона в неделю по 30 рублей.

ИТОГО: 1 990 рублей по скоропортящейся продукции.

Таким образом, мы получаем сумму 4 480 рублей на необходимые продукты. Для получения витаминов можно употреблять сезонные фрукты и овощи примерной стоимостью 200 рублей в неделю.

Как видим из полученных расчётов, минимальная стоимость набора продуктов на месяц составит 5 280 рублей. Мы сократили наши расходы в данной категории на 2 720 рублей.

Развлечения

Как часто мы можем позволить себе сходить в кино? Для меня достаточно раз в месяц. Раньше для удовлетворения данной потребности мы ходили в местный и единственный кинотеатр в нашем городе, где стоимость сеанса на человека составляла 300 рублей. Но совсем недавно на рынок нашего города проникла сеть кинотеатров “Мираж” с потрясающей акцией “легкий понедельник”.

В соответствии с условиями данного предложения, раз в неделю, по понедельникам, можно приобрести билет за 100 рублей на сеанс фильма, который уходит из проката.

Одежда

Все большую популярность сейчас приобретают сайты совместных оптовых закупок. Действительно, при таком шоппинге покупатель остается в плюсе за счет того, что товар попадает к нему напрямую, минуя посредников. Единственными дополнительными расходами является оплата доставки транспортной компанией, сумма которой делится на участников закупки. Я тоже довольно часто пользуюсь данным сервисом для выгодных покупок.

Читайте также: Как семья с двумя детьми живет на 15 000 рублей в месяц и не жалуется. Реальный опыт экономии семейного бюджета.

Распродажа одежды

Распродажа одежды.

Кроме того, популярные магазины одежды, чтобы избавиться от старых коллекций, устраивают распродажи, благодаря которым я могу сэкономить до 70% от первоначальной цены товара. Здесь и считать не нужно, все зависит только от финансовых возможностей приобрести именно в этот период необходимый запас вещей на будущее, и тем самым сократить данную статью расходов в последующих месяцах.

Как видите, экономно жить можно, главное — подходить ко всему с умом!

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *